Отлов косаток – бизнес или криминал?

Участники первой в России экспедиции по общественному контролю за отловом косаток и белух столкнулись с неприкрытой агрессией отловщиков.

Экспедиция была организована инициативной группой "Друзья океана", при поддержке сахалинских общественных организаций Клуб "Бумеранг" и "Экологическая вахта Сахалина", а также  компаний ООО  "Экоспас" и "Посейдон". Собранные, благодаря частным пожертвованиям граждан, средства позволили покрыть транспортные расходы для перевозки оборудования и участников, приобрести топливо и продукты, мелкие хозяйственные товары, оплатить спутниковую связь.

Клуб "Бумеранг"  безвозмездно предоставил свои транспортные средства, снаряжение и оборудование, без которых экспедиция была бы невозможна.

Активисты  обращались за поддержкой также в иностранные фонды, но получили отказ из-за опасности данной экспедиции для её участников - во всем мире считается, что отловом морских млекопитающих в России занимаются криминальные структуры.

Актив группы "Друзья океана" сформировался в 2016 году во время операции по спасению четырех косаток зажатых во льдах  прибрежной зоны  с. Стародубское на острове Сахалин. Тогда добровольцы два дня стоя по пояс в ледяной воде  оттаскивали льдины в сторону от китов, пробивая им дорогу в открытое море.

Однако как оказалось природные катаклизмы  куда менее опасны для  этих умных животных, чем человеческая алчность. Россия остается единственной страной, где разрешен отлов косаток и белух в культурно-просветительских, а по факту – в развлекательных целях. Во всем мире от этого варварства отказались.

В 2018 году разрешения на отлов в Охотском море тринадцати  косаток в «учебных и культурно-просветительских целях» получили скандально известные по журналистским расследованиям  ООО "Афалина", ООО "Сочинский дельфинарий", ООО "Белый кит" и  ООО "Океанариум ДВ".

Такое же количество дельфинов планируется отловить и в 2019 году.

«Друзья океана» решили отследить процесса отлова и, в случае, если в ходе него допускаются нарушения - фиксировать их и передавать собранные материалы в государственные контролирующие органы, СМИ и социальные сети.

Ведь весь мировой опыт отлова косаток показывает, что при отлове  одной особи обметывается сетями вся семья - это от 3 до 10 животных. При этом часто взрослые особи так запутываются в сетях, пытаясь помочь своим детям, что распутать их уже практически невозможно, и они погибают.

Активисты не собирались препятствовать отлову косаток, поскольку не имели таких полномочий. В то же время они как любой гражданин РФ были вправе осуществлять общественный экологический контроль согласно статье 68 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

В экспедиция по общественному контролю за отловом косаток и белух приняли участие семь волонтёров.

Встречены они были крайне недружелюбно.

В первый же день отловщики попытались расстрелять квадрокоптер общественников из огнестрельного оружия. Высота облёта составляла около 20 метров над береговым лагерем. Общественникам стали угрожать, что будут разрезаны их лодки, разбиты моторы, фото- и видео-оборудование. Им неоднократно приходилось отклоняться от столкновений с катерами отловщиков, совершающими намеренные опасные  подрезающие маневры по левому борту лодки волонтеров.

А завершилось все  разгромом полевого лагеря "Друзей океана" и кражей дорогостоящего оборудования. В один из дней экспедиции часть группы общественников прибыла в залив Константина, где заметила судно отловщиков"SPP020" и восемь маломерных судов без бортовых номеров. Кроме этих судов и экипажа ни в акватории, ни на берегу залива других судов и людей замечено не было, населенные пункты в радиусе десятков километров отсутствуют.

Волонтёры на маломерном судне отправились наблюдать за отловщиками. Группе пришлось оставить лагерь – работа в море на лодке требует определенного минимального числа членов команды, и на охрану лагеря просто не хватило людей. При возвращении, на подходе к  своему лагерю, общественники увидели отходившие 4 катамарана и 4 катера отловщиков.

Все вещи в лагере были разбросаны, запас топлива из канистр вылит на берег, похищены профессиональный штатив и спутниковый терминал. Никто кроме отловщиков этого сделать не мог,  в заливе кроме них не было больше никого. Топливо было именно слито, а не украдено, хотя топливо в этих отдаленных местах – огромная ценность.  И в этот же день отловщики предложили поделиться с общественниками топливом при  условии, что те  покинут залив.

В ходе экспедиции появилось еще больше вопросов, чем было прежде. Непосредственно процесс отлова общественники смогли увидеть только на начальной стадии. Как только лодка наблюдателей появлялась на горизонте, отловщики тут же "сматывали удочки", не желая оставаться на виду у свидетелей.

Однако удалось выяснить некоторые существенные детали. Отлов косаток организован с впечатляющим размахом. В процесс отлова вовлечена целая флотилия: несколько катамаранов, скоростные катера, и два больших судна-перевозчика пойманных животных: "Юрий Швецов" (IMO 8726442, порт приписки Охотск) и "SPP020" (IMO 8228751, порт приписки Магадан). Для отлова использовались модернизированные специально для этой цели морские катамараны. Почти на каждом маломерном судне находились кошельковые невода, которые используются для обмета животных. Сколько особей обычно попадает в сети во время обмета и скольким из них удается остаться в живых остается под вопросом. Известный опыт отлова косаток в других странах говорит о том, что эти высокоинтеллектуальные животные, живущие дружными, сплоченными семьями, никогда не бросают в беде своих родных и всегда приходят на помощь тем, кто попал в сети. Точно так же они ведут себя и при случайном попадании в ставные невода на промысле лососей, что нередко случается у берегов Сахалина и Камчатки.

Почти на всех судах не было бортовых номеров, что является грубым нарушением законодательства. В ходе экспедиции выяснилось, что система позиционирования на одном из судов-перевозчиков была отключена, что позволяло легко скрываться не только от назойливых общественников, но и от контролирующих органов.

На территории двух станов отловщиков были устроены площадки под вертолеты. Такую свежеподготовленную площадку, на которой располагался вертолет (бортовой номер RA-02538) и ёмкости с топливом, защитники косаток обнаружили в водоохранной зоне моря.

В соответствии с федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях осуществляется образовательными учреждениями, научными организациями или организациями культуры на основании своих учебных планов или планов культурно-просветительской деятельности. Можно ли отнести коммерческие общества к организациям культуры только потому, что в их уставных документах прописана деятельность в области отдыха и развлечений, наряду с  оптовой торговлей, строительством, обработкой грузов, ресторанами, услугами по доставке продуктов питания и прочим?

Какие учебные и культурно-просветительские планы имеют вышеупомянутые организации в отношении отловленных в этом году косаток общественности неизвестно. Но, как показывают журналистские расследования, часто эти планы завершаются продажей косаток в зарубежные океанариумы.  Косатки продаются как товар!

В июле 2018г. Генеральная прокуратура Российской Федерации организовала уголовное преследование ряда лиц за незаконную продажу 7 косаток, выловленных в России в 2012-2015гг. в учебных и научно-просветительских целях.

Насколько известно общественникам, на конец августа получателями квот уже было изъято из естественной среды обитания 9 косаток. Квоты на отлов выдаются на разные подзоны Охотского моря. Так, в Северо-Охотоморской подзоне, прилегающей к территории Хабаровского края, были оформлены разрешения только на шесть косаток, в подзоне  Камчатско-Курильской - на двух животных, в Западно-Камчатской – на трёх и в Восточно-Сахалинской – на отлов двух косаток.  Отлавливаются ли косатки в разных подзонах или только в Северо-Охотоморской, где расположены все базы отловщиков, достоверно неизвестно.  

Активистам также не удалось выяснить, присутствовали ли на судах отловщиков обязательные по закону специалисты, обеспечивающие правильное освобождение животных из орудий лова, и ветеринары-специалисты по морским млекопитающим.

В ходе экспедиции была встречена самка косатки с установленным на плавник радиопередатчиком. Законность установки этого оборудования также вызывает массу вопросов – любому специалисту хорошо известно, что оборудование китообразных средствами удаленного контроля и передачи данных требует прохождения сложнейших процедур получения массы согласований и разрешений, в том числе от государственных органов, отвечающих за безопасность и обороноспособность страны.

Многие из тех, кто занимается отловом дельфинов, производят впечатление образованных людей. Они относятся к отлову как "просто бизнесу", особо не беспокоясь о моральной и этической стороне отлова, что не мешает им дежурно обвинять общественников в работе на правительство США в получение «мзды от мирового капитализма». При этом сами компании, занимающиеся отловом морских животных, уничтожают водные биологические ресурсы России в основном на китайские деньги.

За все время пребывания в районах отлова участники несколько раз встречали представителей Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области.  Они приняли обращения "Друзей океана" о выявленных нарушениях, по которым были возбуждены дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ. В настоящее время пограничные органы занимаются их расследованием, а также выявлением других возможных правонарушений.

Представители Росрыболовства и Росприроднадзоране не были замечены в районе отлова, поэтому до сих пор остается неясным, каким образом ведется контроль за соблюдением правил отлова и транспортировки косаток, а также, условий их содержания в местах передержки между транспортировками.

 

Весной 2018 года прошли общественные слушания по выделению квот на отлов косаток и белух во всех субъектах Дальнего Востока. Самыми нашумевшими из них стали слушания, которые прошли в городе Владивостоке(протокол слушаний. На них  выяснилось, что общий допустимый улов рассчитывался специалистами рыбохозяйственных  институтов по неким архивным данным, используя некорректные формулы.

Следом прошла государственная экологическая экспертиза, которую департамент Росприроднадзора по ДФО быстренько провел всего за 6 дней вместо объявленного  месяца. В результате не были рассмотрены аргументированные предложения от специалистов по морским млекопитающим и представителей экологических организаций(https://mmrescue.ru/news/druzya-okeana-proveli-piket-protiv-otlova-kosat...).Заключение данной экологической экспертизы уже оспаривается в суде общественными организациями "Экологическая вахта Сахалина", Клуб "Бумеранг" и членами группы "Друзья океана". Первое судебное заседание по коллективному иску природоохранных организаций состоится вЮжно-Сахалинскомгородском суде 20 сентября 2018г.

Специалистами рыбохозяйственной науки игнорируют факт, что косатки, обитающие в водах Дальнего Востока России относят к двум экотипам – плотоядному и рыбоядному. Они различаются по социальной структуре, поведению и внешнему виду, а результаты генетического анализа подтверждают, что представители  двух экотипов не скрещиваются друг с другом в естественной среде. Плотоядный тип на Дальнем Востоке самый малочисленный и составляет всего около 200 особей. Регулярное изъятие 13 особей приведет к вымиранию этого вида, как это случилось с канадской популяцией плотоядных косаток в 70е годы прошлого столетия.

Любое изъятие китообразных из их естественной среды обитания (отлов, торговля, содержание в неволе, использование в зрелищно-развлекательных мероприятиях, любое иное распоряжение, как объектом собственности, пр.) является аморальным, неэтичным, противоречит принципам гуманизма, преследует анти-культурные, анти-образовательные, анти-познавательные, анти-просветительские цели.  

«Друзья океана» призывают всех небезразличных к проблеме сохранения морских млекопитающих объединиться и совместными усилиями добиваться запрета на отлов и содержание в неволе морских животных в России и во всем мире. Только общими усилиями можно добиться изменения ситуации, а начать нужно с полного отказа от посещения океанариумов и мест, где содержат морских млекопитающих в неволе.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Косатка на миллион.
Кто наживается на экспорте морских млекопитающих в Китай и почему запрещенный отлов этих животных не могут остановить ни волонтеры, ни чиновники.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/14/77814-orfey-2005-g-r-1-s...

 

Другие материалы

06.11. | Гость | Статью
01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,867 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,867 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,867 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,867 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!