- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Повестка поколения Z, леса на безденежье и интерактивный музей Мусора
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 28.03.20
Представители поколения Z полны решимости предотвратить загрязнение планеты и глобальное потепление. Российским регионам не хватает денег на охрану, защиту и воспроизводство лесов. В Подмосковье будет открыт интерактивный музей Мусора. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 27 марта 2020 года.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ. РАЗВИТИЕ И УЩЕРБЫ.
Представители поколения Z в разных странах полны решимости предотвратить загрязнение планеты и глобальное потепление. Мировые экологические проблемы волнуют их: начиная с активности на мировой арене 17-летней Греты Тунберг, уже нареченной «голосом своего поколения» и символом экопротеста, и заканчивая выступлениями молодых ребят на международных саммитах, форумах и демонстрациях, указывающих на климатические изменения и загрязнение окружающей среды.
Современные подростки больше не считают себя недостаточно взрослыми и влиятельными, чтобы менять мир. «Мы не собираемся ждать 5, 10, 20 лет, чтобы предпринимать действия, которые мы хотим видеть. Мы не будущее этого мира, мы — настоящее, мы действуем сейчас. Мы больше не ждем», — заявил в январе 2020 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе 17-летний активист из Пуэрто-Рико Сальвадор Гомес Колон. Несмотря на то, что многие единомышленники Сальвадора, как и он сам, еще не достигли возраста, дающего право голосовать, их деятельность задает повестку дня мировым СМИ и заставляет реагировать политиков самого высокого ранга. Молодым людям дают слово, и они этим пользуются: ведут блоги, запускают собственные проекты, участвуют в конференциях TED, организуют экодвижения и устраивают «зеленые» акции.
Между тем, свидетельствует Эльвира Зинатуллина,
руководитель проекта
Экокласс.рф движения ЭКА, главная проблема педагогов — нехватка актуальных методических и дидактических материалов. Информация об экологических проблемах в учебниках не соответствует современной обстановке в мире. У учителей и школьников нет понимания масштаба проблем, они не знают, что можно сделать для их решения на разных уровнях, в том числе на уровне каждого человека. Поэтому перед учителями встает непростая задача: у них нет достаточных знаний, чтобы самим готовить качественные экологические занятия. Времени на то, чтобы делать интересные для школьников уроки, у них тоже нет.
БИОРАЗНООБРАЗИЕ. СОСТОЯНИЕ. УЩЕРБЫ. ЗАЩИТА.
Незаконно установленную в реке Маныч сеть-ловушку размером в 142 метра обнаружили и изъяли сотрудники Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства в Ростове-на-Дону. В пресс-службе управления отметили, что ранее сеть таких размеров не встречалась инспекторам Нижнедонского отдела рыбоохраны. Размер предотвращенного ущерба составил более 600 тыс. рублей, отметил собеседник агентства. В ловушке находились 330 раков, 1,5 тыс. окуней, 20 судаков и более 70 густер. Возбуждено дело об административном правонарушении.
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ.
На охрану, защиту и воспроизводство лесов российским регионам не хватает почти 22,8 млрд рублей. Как рассказали «Известиям» в Рослесхозе, дефицит финансирования составляет 41% при условии, что на 2020 год уже выделено 32,9 млрд. Только увеличение субвенций позволит снизить градус напряжения в отрасли, уверены в комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Из года в год субъекты недополучают деньги на борьбу с огнем, и проблема становится всё более актуальной в связи с глобальным потеплением, считают эксперты. Профильные ведомства уже работают над совершенствованием лесного законодательства, сообщили «Известиям» в правительстве. В среднем каждый год размер ущерба от лесных пожаров составляет около 20 млрд рублей. Запланированных средств традиционно не хватает ни на текущие направления, например тушение пожаров, ни на перспективные — лесоустройство и подготовку кадров, заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. Необходимо увеличить субвенции, чтобы отрасль получила толчок к своему развитию. Перспективна и передача части полномочий на федеральный уровень — например, воздушное патрулирование в лесопожарный период, содержание лесной охраны. Такие меры позволят снизить градус напряжения в отрасли, — сказал сенатор. Ранее на нерешенные проблемы в лесоуправлении указывал Владимир Путин.
Порядка 35 тысяч пожаров на открытых территориях зафиксированы в России на сегодняшний день. "В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, рост количества этих пожаров составляет порядка 21%", - сказали "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе МЧС России. "Природные пожары начались уже в марте, что нехарактерно для нашей страны. Необходимо продолжить заниматься их предупреждением... В части регионов уже введён особый противопожарный режим", - добавили в ведомстве. Также спасатели сообщили, что основной проблемой пожароопасного сезона из года в год остаются палы сухой растительности.
ОТХОДЫ. МУСОР.
Технологический комплекс по обращению с производственными отходами в нескольких километрах от села Кармышево в Альшеевском районе Башкирии планирует построить ООО «Башнефть-Добыча». Этот факт обеспокоил жителей, которые стали искать информацию о воздействии комплекса на окружающую среду. Дамир Мустафин, глава Альшеевского района, считает, что - поскольку стоимость этого завода больше миллиарда рублей - там будут установлены современные фильтры, современное оборудование. Никакого вреда от этого завода для экологии просто не будет. А вот председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов не согласен с такой позицией. Он уже много лет изучает экологическую политику нефтяных компаний. По его словам, нефтешлам не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Нефтешламы сырой нефти радиоактивны. Мало кто об этом знает, но радиация нефтешламов превышает норму в несколько раз, если не в десятки раз, а также содержат много токсичных веществ, которые добывают нефтяники при добыче нефти.
ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ.
Россия занимает первое место в мире по количеству дач и огородов в мире, что поможет значительно сократить распространение вируса в стране. Многие врачи, наряду с политическими деятелями, рекомендуют при любой удобной возможности ехать на дачу и проводить там как можно больше времени. Стоит посмотреть на сложившуюся ситуацию под другим углом и устроить себе небольшой, но продуктивный отдых. После зимы растения и почва особенно нуждаются в уходе и вниманию к каждому уголку. Появившееся свободное время отличная возможность заняться тем, на что времени никогда не хватает.
ЭНЕРГЕТИКА И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ.
ПАО «ЛУКОЙЛ» приступило к проведению ветромониторинга – первому этапу разработки технико-экономического обоснования строительства ветровой электрической станции (ВЭС) вблизи действующей Цимлянской ГЭС в Ростовской области. Площадка под ВЭС выбрана с учетом положительных ожиданий по ветроэнергетическому потенциалу, а также удобной логистики доставки оборудования и возможности использования существующей электросетевой инфраструктуры Цимлянской ГЭС для выдачи мощности. Проект планируется реализовать в рамках механизма поддержки генерации на основе возобновляемых источников (так называемый ДПМ ВИЭ). Ветромониторинг необходим для точного определения ветроэнергетического потенциала, выбора параметров генерирующего оборудования и его оптимального размещения.
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ.
Ликвидации несанкционированных свалок на особо охраняемой природной территории «Памятник природы «Долина реки Чермянки от проезда Дежнева до устья» вдоль реки Яуза добились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве. «Мешал порвать этот замкнутый круг главный поставщик мусора на этой территории – пункт приема металла «Цветмет 24/7», который находился в границах охранной территории. Именно сюда и свозили не только цветной металл, но и сопутствующий ему строительный и бытовой мусор. Прекратить это вечное движение отходов можно было лишь через ликвидацию пункта приема металла», – рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Москве Артем Гуцалюк. Именно поэтому в обращении в Мосприроду московские активисты ОНФ акцентировали внимание на ликвидации «Цветмета», который нарушал требования природоохранного законодательства на особо охраняемой территории. И это удалось сделать. «Московские активисты еще раз выехали на особо охраняемую природную территорию «Памятник природы «Долина реки Чермянки от проезда Дежнева до устья» и констатировали, что пункт приема металлолома наконец-то ликвидирован, территория освобождена от мусора, заборы демонтированы.
ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПРОПАГАНДА.
Открытие Интерактивного Эко-Музея Мусора. Уникальный авторский музей, посвященный Экологии и загрязнению окружающей среды. Смотреть, слушать и трогать руками разрешается! Говорим о проблеме мусора и способах ее решения. Это будет заведение для посетителей всех возрастов, аналогов которому нет в России и за рубежом (или нам о них не известно). Посвящен проблемам экологии и загрязнению окружающей среды в частности.
В увлекательной часовой экскурсии гости будут иметь возможность смотреть, слушать и трогать руками некоторые экспонаты, а такой подход признан самым эффективным в обучающей и просветительской деятельности. С помощью разнообразных авторских экспонатов мы будем акцентировать внимание на важности проблемы, способах ее решения, творческом подходе, общественно-полезных инициативах, а главное — способности каждого изменить мир вокруг себя. Примерно в середине апреля (зависит от вас!) Музей "МУЗМУС" будет открыт в Егорьевске, одном из небольших подмосковных городов, напрямую затронутом Мусорной Реформой.
ЭКОПОСЕЛЕНИЯ И ЭКОЛОГИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Стартовавший в конце мая 2018 года пятилетний проект ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» с бюджетом более 75 миллионов долларов США является одной из крупнейших инициатив в области природных ресурсов, софинансируемой правительствами участвующих стран.
В пяти областях Казахстана при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан были отобраны пилотные участки и начаты полевые работы по адаптации соле- и засухоустойчивых культур, ресурсосберегающих технологий, практик по мелиорации засоленных почв, а также по производству пастбищных и кормовых культур, управлению и восстановлению пастбищных ресурсов.
В Кыргызстане ФАО в партнерстве с неправительственной организацией Кемп-Алатоо активно работает с сообществами в Нарынской области, укрепляя их знания и навыки в сфере устойчивого управления пастбищами.
В четырех районах Таджикистана сформированы инициативные группы женщин-фермеров, которые уже приступили к возделыванию солеустойчивых культур в своих хозяйствах. Группы созданы для распространения через полевые фермерские школы технологий по устойчивому и климатически адаптированному землепользованию.
В четырех районах Узбекистана около сорока сортов засухо- и солеустойчивых культур – растений и деревьев были высажены на демонстрационных участках с применением различных полевых технологий. Уже сто фермерских хозяйств в целевых районах, главы которых были обучены в рамках проекта, приступили к возделыванию засухо- и солеустойчивых сортов таких культур как кукуруза, африканское просо, черный тмин, сахарный сорго, лен и многих других с применением гидрогеля и устойчивых методов обработки почвы, включая нулевую вспашку.
Весь архипелаг Новая Земля населяют олени, которые имеют обособленную уникальную генетику, этот вид требует охраны и углублённого изучения. В России во весь рост встает масштабная проблема: что делать с тоннами высокоактивного, рыхлого графита из выработавших свой ресурс атомных реакторов, ведь технологий его переработки и утилизации на сегодня нет
Один из самых мощных кризисов в истории человечества за последние 100 лет требует новых моделей экономического развития не противоречащих законам природы. История спасения маленькой зебры, как в лесотундре сурового Ямала приживаются кедры, а каждый пятый житель планеты находится в вынужденной социальной изоляции из-за коронавируса
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,147 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,147 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,147 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,147 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,290 | |