- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Встреча экологов с китайскими гидроэнергетиками
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

В конце марта 2014 г. в Пекине состоялась рабочая встреча представителей природоохранной организации "Международные реки" и коалиции "Реки без границ"(РбГ) с руководством крупнейшей гидроэнергетической корпорации Китая "Три ущелья".
В октябре 2013 «РусГидро» и «Три Ущелья» договорились рассмотреть вопрос о совместном участии в строительстве противопаводковых ГЭС на притоках реки Амур. В 2011 году компания «Евросибэнерго» и крупнейшая «дочка» «Трех ущелий» «Янцзе Пауэр» создали совместное предприятие «Yes-Energo» для строительства ГЭС на реках Сибири и Дальнего востока. Российские и международные экологические организации неоднократно обращались в корпорацию "Три ущелья" с предложением обсудить социально-экологические риски инвестиций в российскую энергетику. Тот факт, что корпорация назначила и не отменила эту встречу в весьма непростые дни дисциплинарного расследования, закончившегося сменой двух её ключевых руководителей, показывает серьезное значение, которое она придает сотрудничеству с экологическими организациями и независимыми экспертами.
Во встрече участвовал координатор коалиции "Реки без Границ", доктор природоохранных наук Евгений Симонов. Корпорацию представлял исполнительный Вице-президент Линь Чусюэ, также являющийся вице-председателем в Китайской комиссии по большим плотинам и членом Совета Международной ассоциации гидроэнергетики. Вместе с ним во встрече участвовали Цинь Гуобинь - Президент компании "Чайна Янзце Пауэр Интернешнл", ведущей проекты за рубежом и отвечающей за сотрудничество по Амуру, Ян Цзюнь - исполнительный вице-президент Международной Корпорации Три Ущелья, Ян Хунбинь - вице-директор Департамента науки, технологии и охраны среды. Состоявшееся обсуждение взаимодействия корпорации с экологическими организациями, проблем трансграничных рек и условий для инвестиций в российскую энергетику было весьма конструктивным.
Евгений Симонов рассказал про ценность и ранимость экосистемы Амура, недопустимость строительства плотин в его главном русле, иные разумные ограничения на освоение его бассейна, а также о потенциальных рисках связанных с инвестициями в российскую энергетику и путях их снижения. Он также рассказал о подходах к оценке воздействия гидроэнергетики на речные бассейны, разрабатываемых членами коалиции РбГ.
В ответ товарищ Линь заявил что задача "Трех ущелий" это производство чистой энергии воды, ветра и солнца, а также охрана окружающей среды и улучшение состояния рек и они считают что хорошо с этим справляются. В "охрану окружающей среды" КНР корпорация вкладывает 120 миллионов долларов (2% годовой выручки). При инвестициях за рубежом корпорация руководствуется в первую очередь местным законодательством, а во вторую - директивами китайского правительства о зарубежных инвестициях, а также "самыми высокими" международными стандартами. Вице-президент особо подчеркнул что корпорация очень дорожит своей репутацией и весьма чувствительна к критике со стороны общественности и специалистов в странах, в которые она инвестирует, и на международной арене. Корпорация заинтересована в установлении обоснованных общебассейновых норм допустимого воздействия на экосистемы и создании комплексных планов управления речными бассейнами, как базе для планирования проектов с наименьшим негативным воздействием. Корпорация осознает что гидростроительство в бассейне Амура сопряжено с большими рисками из-за его трансграничного положения и глобально значимых уязвимых экосистем.
Товарищ Цинь добавил что ранее обсуждавшийся с российскими партнерами проект ГЭС на Шилке более не рассматривается сторонами как перспективный для инвестиций. Он поблагодарил Коалицию РбГ за аргументированную позицию, разъясняющую недостатки этого и других проектов, которая передавалась корпорации в 2012-2013 годах. Симонов ответил, что Коалиция РбГ приветствует этот ответственный шаг инвесторов и надеется что и дальше они будут прислушиваться к мнениям и оценкам независимых экспертов и экологических организаций в странах в которые инвестируют.
Три Ущелья также заключило рамочное соглашение с Русгидро об изучении возможности инвестиций в "противопаводковые" ГЭС на притоках Амура и что российские партнеры уже начали разработку ТЭО с обязательной последующей экологической экспертизой и общественными обсуждениями. По словам тов. Циня, только после рассмотрения результатов этой разработки и обсуждений корпорация готова определиться со своим участием в создании "противопаводковых" ГЭС. "Три ущелья" заинтересованы в том чтобы сотрудничать с независимыми экспертами в России, но они еще более заинтересованы в том чтобы их и российские бизнес-партнеры также сотрудничали с экологическими организациями и готовы содействовать налаживанию такого диалога. Симонов обещал что в 2014 году российские экологические организации обнародуют свои оценки последствий предлагаемой программы "противопаводковых ГЭС" на притоках Амура и коалиция РбГ предоставит их корпорации.
Товарищ Ян Цзюнь попросил российских экспертов держать их в курсе результатов проводимых оценок и исследований. Затем он с большим воодушевлением заявил что "Три ущелья" не только гидроэнергетическая компания и готова расширять свои вложения в крупные комбинированные ветро-солнечные комплексы за границами КНР в местностях где есть ЛЭП для доставки энергии потребителям. Когда представитель РбГ сообщил что в южной Сибири и восточной Монголии имеются для этого весьма перспективные площадки представители корпорации попросили прислать подробную информацию о таких возможностях.
В завершение товарищ Линь пригласил экологов на "Праздник китайского осетра" - 30 марта "Три ущелья" будут торжественно выпускать в природу искусственно выращенную молодь этой рыбы, естественную среду размножения которой уничтожили их ГЭС.
Коалиция РбГ
http://www.plotina.net/rwb-ctgc-2014/
English version
Другие материалы
Другие материалы

В группе: 2,003 участников
Материалов: 764
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,757 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,757 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,757 | |
3 года 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,757 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,620 | |