Как заставить угольную компанию оплатить ремонт дороги?

О том как угольная компания привела в негодность дороги Красночикойского района Забайкальского края   и  почему   общественности сложно добиться исправления ситуации.

В Красночикойский район Забайкальского края  зашла   российско-китайская кампания «Разрезуголь» (Востоксибуголь)  по добыче угля. На  территории района имеются большие залежи каменного угля. Ресурсы месторождения оцениваются в 3,5 млрд. тонн, из них разведано 168,5 млн. тонн.

Программой развития угольной промышленности России на период до 2030 г. планируется разработка месторождения угля Чикойской впадины (участки Красночикойский, Шимбилинский, Зашуланский) совместно с компанией "Шеньхуа" (Китайская Народная Республика). Предусматривается организация угледобывающего комплекса с объемами добычи угля 15 - 20 млн т в год. На Зашуланском месторождении проведены геологоразведочные работы, в 2016 г. утверждены параметры постоянных разведочных кондиций и запасы каменных углей для условий открытой отработки. Для освоения участков Красночикойский и Шимбилинский необходимо получение лицензии.

7 декабря 2016 года прошли публичные слушания по ОВОС строительства «Зашуланский разрез.1 очередь», но как показали дальнейшие события, там не была дана оценка всех последсвий при реализации этого проекта .

Главная ошибка:

На вопрос о транспортировке угля получен ответ, что «До 200 тыс. т. будет осуществляться по действующим дорогам. Планируется строительство трёх больших мостов через реки Чикой, Хилок». Кроме того, был представлен проект дороги Зашулан – Горшелун.  Планируется строительство ЖД ветки до села Гыршелун.

На вопрос об объездных дорогах вокруг сел получен ответ «Действительно, если есть такая возможность, то мы подумаем над данным вопросом. Думаем, что это всё разрешиться.».

Можно в слабое наше  оправдание указать, что проект продвигал депутат Заксобрания от нашего округа Романов А.П., который был уже второй срок депутатом. В дальнейшем в разгар скандала вокруг дороги он уходит из этой организации, потом работает на железной дороге, выдвигается депутатом от другого округа, а в настоящее время – министр природы края.

Несмотря на то, что в представительстве от района в слушаниях участвуют специалисты, в т.ч. директор КГУП «Забайкалье» (дорожный участок), главы поселений и района, мы пропускаем это заявление о перевозках 200 тыс.тонн.

Дорога «Баляга – Ямаровка» федеральная. Начав перевозку за пределы района, перевезя 46 тыс.т. в 2016 году, компания уже вызвала сильное возмущение жителей сел, расположенных по дороге «Баляга – Ямаровка», т.к. дорога разрушена и ее повреждения  местами столь велики, что создает серьезную угрозу ДТП, кроме того, такое состояние дороги делает затруднительным проезд по ней легковыми автомобилями.

В мае проходит сход в селе Коротково. В августе собираем Совет, заслушиваем компанию, приглашаем собственника дороги Службу единого заказчика. Надо сказать, собственники были серьезно озадачены состоянием дороги. 

Принимаем обращение к Губернатору, в котором требуем организовать постоянный пост весового контроля на дороге Баляга-Ямаровка в с. Осиновка, до его введения предусмотреть постоянное дежурство передвижного поста весового контроля; потребовать от  ООО «РазрезУголь»  приступить к строительству технологической дороги от разреза в 2018 году.

Разрезуголь, в свою очередь, сообщил, что его специалисты организовали свой мониторинг, выяснили, что много машин с лесом также разрушают дорогу. Совет обратился ко всем организациям, имеющим перевозки по отдельности с запросом информации, показали, что у предприятий района нет машин с превышением нагрузки на ось.  

Пост дежурит 2 недели и уходит. В октябре обращаемся повторно, в котором повторяем требования и добавляем требование пересмотреть соглашение о социально-экономическом партнерстве.

Когда заходила компания в район, было торжественно заключено трехстороннее соглашение (Губернатор К.К. Ильковский, глава района, гендиректор Разрезуголь) о социально-экономическом партнерстве: 15 млн. в район, 15 – в край. Однако уже в следующем году уже заключается двухстороннее соглашение между губернатором и компанией, в котором предусматривается строительство и ремонт объектов в Чите и 1 млн району. 

Затем район не может в полной мере рассчитаться за уголь, компания отказывает. Администрация края предлагает возить бурый уголь из Новопавловки, повезли, на угрозе была остановка некоторых котельных. Совет обращается гневным письмом к Мастернаку, поднялся большой шум, приехала Губернатор, были угрозы отъема лицензии, уголь повезли. В 2018 году район рассчитался за уголь, а драма «Дорога» продолжается.

В тяжелом состоянии мост через Чикой. Снова собираем Совет, Соглашение заключается уже и на ремонт моста через Чикой и на участие в приобретении компьютерного томографа (5 млн). В июне 2018  Разрезуголь объявляет о прекращении добычи до ввода технологической дороги. Кроме того, потерялась надежда на приобретение КТ. Спасибо Сосновке, вы снабдили меня убедительными материалами.

Вот цитата из письма Вишняковой:

«ООО «Разрезуголь» уже 2 года «кормит»  нас обещаниями о вводе технологической дороги, но пока есть возможность пользоваться бесплатно региональной дорогой, спешить они не намерены. Компания только в стадии развития, мы смеем предположить, что  установка пользоваться дорогой общего пользования, пока она окончательно не придет в негодность, дана ООО «Разрезуголь» от генеральной организации.  На сегодняшний день стоимость ущерба дороги по оценке Службы Единого Заказчика (непосредственного регионального владельца дороги)  около 0,5 млрд. рублей. Мы обращались во все возможные инстанции вплоть до Президента и имеем только разбитую дорогу и обещания, а дорога приходит в полную негодность. Как возить школьников, больных  по такой дороге?!

Убить единственную дорогу, добиться социального взрыва населения района, акций протеста – это не политика компании, которая позиционирует себя  на международной арене как "экологически чистая" и «социально-ориентированная».  Поэтому мы просим  Вас найти резервы внутри компании и помочь вашей дочерней компании построить технологическую дорогу.

Мы не против добычи угля, мы против перевозок в нарушение закона!».

Одновременно подготовлено письмо Вен Линю.

 Но было принято компромиссное решение, уголь не возят до 1 августа и в периоды весеннего и осеннего запретов. Томограф будет приобретен в этом месяце. КГУ «Забайкалье» ведет работу по установке стационарного поста весового контроля в селе Малета соседнего района на дороге «Баляга – Ямаровка».

 

Обращаемся к профессионалам в области защиты прав на благоприятную среду:

1. Помогите грамотно обосновать требование о проведении общественных слушаний по строительству технологической дороги.

2. Как заставить компанию оплатить ремонт дороги?

3. Можно ли попытаться повторно провести общественные слушания по ОВОС?

4. Как строить отношения с компанией?

С.В. Стрекаловская,

председатель Совета МР «Красночикойский район»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Влияние вырубок леса на состояние таежной реки Чикой
Чикой – типичная таежная река бассейна озера Байкал, самый крупный приток Селенги. Длина Чикоя 769 км, площадь бассейна — 46,2 тыс. км². Эта река зарождается на склонах Чикоконского хребта, протекает вдоль южного склона Малханского хребта по территории Забайкальского края и Бурятии, частично — по границе с Монголией. Питание...
 На юго-западе Забайкальского края рас­положился живописный таежный уголок - Красночикойский район. Основную часть территории района занимает водосборный бассейн реки Чикой - одного из крупнейших притоков реки Селенга. Чикой составляет 28 % водостока в общем объеме Селенги. Река Селенга дает примерно половину все­го водостока в...
Сергей Шапхаев
Не простая правовая коллизия сложилась в муниципальном образовании, где в очередной раз за прошедший год избранники народа поставлены перед не простым выбором: быть или не быть? В 4-й раз глава Красночикойского района Забайкальского края по запросу районной прокуратуры вынужден вносить в Совет  района  вопрос об отмене  решения...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...
Прошедшим летом в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" мы снимали фильм "Охотники за растениями", который должен был рассказать всем о том, кто такие настоящие ботаники, что это за профессия, легко ли на самом деле быть ботаником? Для этого нашим мальчишкам пришлось примерить эту профессию на себя, стать ботаниками. А иначе как можно рассказать о ней, не побывав в шкуре охотника за растениями? Немало нам пришлось потрудиться. До начала полевого сезона мы встретились...
Мусорная реформа, в том виде в котором она проводится Новосибирской области, негативно скажется на предпринимательстве в  сфере обращения с отходами. Монополия Регионального оператора на рынке вторсырья разорит бизнес занимающийся раздельным сбором отходов. С 2014 года в РФ проходит реформа в сфере обращение с коммунальными отходами. Одним из нововведений стал институт Регионального оператора (РО) . В качестве РО субъекты федерации выбирают одну или несколько коммерческих организа...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации свалки в районе Машкинского шоссе, 7, которая была отмечена жителями на сайте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Местные жители были обеспокоены тем, что неожиданно появившаяся свалка строительного мусора близи их домов с каждым днем разрасталась, а призывы к местным властям убрать ее оставались без ответа. Откликнулись представители регионального отделения ОНФ, к которым с просьбой о помощ...
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...

Другие материалы

18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 43
  • ››
В группе: 1,944 участников
Материалов: 683

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 10 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,223 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

1 день 10 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,223 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

1 день 10 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,587 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

10 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,477 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,477 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.12.18 | Тип: Статью

17 декабря в рамках проекта "Помочь прир...

размешен 18.12.18 | Тип: Новость

Почти два года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются привлечения к ответственности виновных в некачественной реконструкции очистны...

размешен 18.12.18 | Тип: Статью

Вдоль да по речке, вдоль да по Саргатке...

В рамках районного экологического проекта небольшая экспедиционная группа в середине июня совершила поход вдоль...

размешен 18.12.18 | Тип: Статью

Растите, елочки
На правом берегу речки Саргатки в райцентре высажено полторы тысячи саженцев елей, которые должны стать в будущем лесозащитной полосой для речки....

размешен 18.12.18 | Тип: Статью

В Саргатском городском поселении недавно состоялся круглый стол, на котором обсуждалось состояние речки Саргатки.
В  разговоре  принимали участие п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал