Как заставить угольную компанию оплатить ремонт дороги?

О том как угольная компания привела в негодность дороги Красночикойского района Забайкальского края   и  почему   общественности сложно добиться исправления ситуации.

В Красночикойский район Забайкальского края  зашла   российско-китайская кампания «Разрезуголь» (Востоксибуголь)  по добыче угля. На  территории района имеются большие залежи каменного угля. Ресурсы месторождения оцениваются в 3,5 млрд. тонн, из них разведано 168,5 млн. тонн.

Программой развития угольной промышленности России на период до 2030 г. планируется разработка месторождения угля Чикойской впадины (участки Красночикойский, Шимбилинский, Зашуланский) совместно с компанией "Шеньхуа" (Китайская Народная Республика). Предусматривается организация угледобывающего комплекса с объемами добычи угля 15 - 20 млн т в год. На Зашуланском месторождении проведены геологоразведочные работы, в 2016 г. утверждены параметры постоянных разведочных кондиций и запасы каменных углей для условий открытой отработки. Для освоения участков Красночикойский и Шимбилинский необходимо получение лицензии.

7 декабря 2016 года прошли публичные слушания по ОВОС строительства «Зашуланский разрез.1 очередь», но как показали дальнейшие события, там не была дана оценка всех последсвий при реализации этого проекта .

Главная ошибка:

На вопрос о транспортировке угля получен ответ, что «До 200 тыс. т. будет осуществляться по действующим дорогам. Планируется строительство трёх больших мостов через реки Чикой, Хилок». Кроме того, был представлен проект дороги Зашулан – Горшелун.  Планируется строительство ЖД ветки до села Гыршелун.

На вопрос об объездных дорогах вокруг сел получен ответ «Действительно, если есть такая возможность, то мы подумаем над данным вопросом. Думаем, что это всё разрешиться.».

Можно в слабое наше  оправдание указать, что проект продвигал депутат Заксобрания от нашего округа Романов А.П., который был уже второй срок депутатом. В дальнейшем в разгар скандала вокруг дороги он уходит из этой организации, потом работает на железной дороге, выдвигается депутатом от другого округа, а в настоящее время – министр природы края.

Несмотря на то, что в представительстве от района в слушаниях участвуют специалисты, в т.ч. директор КГУП «Забайкалье» (дорожный участок), главы поселений и района, мы пропускаем это заявление о перевозках 200 тыс.тонн.

Дорога «Баляга – Ямаровка» федеральная. Начав перевозку за пределы района, перевезя 46 тыс.т. в 2016 году, компания уже вызвала сильное возмущение жителей сел, расположенных по дороге «Баляга – Ямаровка», т.к. дорога разрушена и ее повреждения  местами столь велики, что создает серьезную угрозу ДТП, кроме того, такое состояние дороги делает затруднительным проезд по ней легковыми автомобилями.

В мае проходит сход в селе Коротково. В августе собираем Совет, заслушиваем компанию, приглашаем собственника дороги Службу единого заказчика. Надо сказать, собственники были серьезно озадачены состоянием дороги. 

Принимаем обращение к Губернатору, в котором требуем организовать постоянный пост весового контроля на дороге Баляга-Ямаровка в с. Осиновка, до его введения предусмотреть постоянное дежурство передвижного поста весового контроля; потребовать от  ООО «РазрезУголь»  приступить к строительству технологической дороги от разреза в 2018 году.

Разрезуголь, в свою очередь, сообщил, что его специалисты организовали свой мониторинг, выяснили, что много машин с лесом также разрушают дорогу. Совет обратился ко всем организациям, имеющим перевозки по отдельности с запросом информации, показали, что у предприятий района нет машин с превышением нагрузки на ось.  

Пост дежурит 2 недели и уходит. В октябре обращаемся повторно, в котором повторяем требования и добавляем требование пересмотреть соглашение о социально-экономическом партнерстве.

Когда заходила компания в район, было торжественно заключено трехстороннее соглашение (Губернатор К.К. Ильковский, глава района, гендиректор Разрезуголь) о социально-экономическом партнерстве: 15 млн. в район, 15 – в край. Однако уже в следующем году уже заключается двухстороннее соглашение между губернатором и компанией, в котором предусматривается строительство и ремонт объектов в Чите и 1 млн району. 

Затем район не может в полной мере рассчитаться за уголь, компания отказывает. Администрация края предлагает возить бурый уголь из Новопавловки, повезли, на угрозе была остановка некоторых котельных. Совет обращается гневным письмом к Мастернаку, поднялся большой шум, приехала Губернатор, были угрозы отъема лицензии, уголь повезли. В 2018 году район рассчитался за уголь, а драма «Дорога» продолжается.

В тяжелом состоянии мост через Чикой. Снова собираем Совет, Соглашение заключается уже и на ремонт моста через Чикой и на участие в приобретении компьютерного томографа (5 млн). В июне 2018  Разрезуголь объявляет о прекращении добычи до ввода технологической дороги. Кроме того, потерялась надежда на приобретение КТ. Спасибо Сосновке, вы снабдили меня убедительными материалами.

Вот цитата из письма Вишняковой:

«ООО «Разрезуголь» уже 2 года «кормит»  нас обещаниями о вводе технологической дороги, но пока есть возможность пользоваться бесплатно региональной дорогой, спешить они не намерены. Компания только в стадии развития, мы смеем предположить, что  установка пользоваться дорогой общего пользования, пока она окончательно не придет в негодность, дана ООО «Разрезуголь» от генеральной организации.  На сегодняшний день стоимость ущерба дороги по оценке Службы Единого Заказчика (непосредственного регионального владельца дороги)  около 0,5 млрд. рублей. Мы обращались во все возможные инстанции вплоть до Президента и имеем только разбитую дорогу и обещания, а дорога приходит в полную негодность. Как возить школьников, больных  по такой дороге?!

Убить единственную дорогу, добиться социального взрыва населения района, акций протеста – это не политика компании, которая позиционирует себя  на международной арене как "экологически чистая" и «социально-ориентированная».  Поэтому мы просим  Вас найти резервы внутри компании и помочь вашей дочерней компании построить технологическую дорогу.

Мы не против добычи угля, мы против перевозок в нарушение закона!».

Одновременно подготовлено письмо Вен Линю.

 Но было принято компромиссное решение, уголь не возят до 1 августа и в периоды весеннего и осеннего запретов. Томограф будет приобретен в этом месяце. КГУ «Забайкалье» ведет работу по установке стационарного поста весового контроля в селе Малета соседнего района на дороге «Баляга – Ямаровка».

 

Обращаемся к профессионалам в области защиты прав на благоприятную среду:

1. Помогите грамотно обосновать требование о проведении общественных слушаний по строительству технологической дороги.

2. Как заставить компанию оплатить ремонт дороги?

3. Можно ли попытаться повторно провести общественные слушания по ОВОС?

4. Как строить отношения с компанией?

С.В. Стрекаловская,

председатель Совета МР «Красночикойский район»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Влияние вырубок леса на состояние таежной реки Чикой
Чикой – типичная таежная река бассейна озера Байкал, самый крупный приток Селенги. Длина Чикоя 769 км, площадь бассейна — 46,2 тыс. км². Эта река зарождается на склонах Чикоконского хребта, протекает вдоль южного склона Малханского хребта по территории Забайкальского края и Бурятии, частично — по границе с Монголией. Питание...
 На юго-западе Забайкальского края рас­положился живописный таежный уголок - Красночикойский район. Основную часть территории района занимает водосборный бассейн реки Чикой - одного из крупнейших притоков реки Селенга. Чикой составляет 28 % водостока в общем объеме Селенги. Река Селенга дает примерно половину все­го водостока в...
Сергей Шапхаев
Не простая правовая коллизия сложилась в муниципальном образовании, где в очередной раз за прошедший год избранники народа поставлены перед не простым выбором: быть или не быть? В 4-й раз глава Красночикойского района Забайкальского края по запросу районной прокуратуры вынужден вносить в Совет  района  вопрос об отмене  решения...
 В Европе и Америке растет рынок съедобных насекомых. Включение насекомых в  рацион  уменьшает воздействие производства продуктов питания на окружающую среду. Насекомые — это полноценный источник пищи, который можно выращивать более устойчиво, чем обычный домашний скот. Пища из насекомых распространена во многих регионах мира, хотя в западных культурах она скорее вызывает отторжение. Тем не менее отребление насекомых медленно увеличивается и польза от них...
Актуальные вопросы сохранения пресноводных экосистем и устойчивого развития в бассейнах сибирских и дальневосточных рек обсудили на ХI Всероссийской научно-практической конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», которая прошла 17-18 ноября 2022 года в Хабаровске. Организаторами мероприятия выступили Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Коалиция «Реки без границ», Хабаровское краевое отделение Всероссийского о...
В конце октября на базе Целинной школы № 1 в Алтайском крае состоялась работа круглого стола «Актуальные проблемы экологии, решения и перспективы» в рамках III Свято-покровских образовательных чтений Бийской епархии «Религиозность, духовность, нравственность: вызовы современности». В этой рабочей встрече приняли участие специалист отдела экологического просвещения национального парка «Салаир» Александр Скачко и член общественного совета по развитию национально...
Вечный вопрос, который стоит перед самоорганизованными сообществами, — на что существовать? Организации любого рода нужны деньги. Но как их достать, а если мы говорим о России, то еще и максимально безопасным образом? Как малым коллективам обеспечивать себя? Как быть людям, которые хотят продолжать заниматься своим делом в стране, оставаясь автономными, без прямой связи с государством? Путей для этого много, потому что такие времена, как эти, выдвигают самоорганизацию на авансцену социальн...
Всего за 3 года в начале XIX века в Китай было продано 325,5 тыс. шкурок выхухоли, в 1836 году на Нижегородскую ярмарку поступило 100 тыс. шкурок, здесь же в 1913 году их скуплено 50–60 тыс. В 1970-е годы численность русской выхухоли составляла 70,9 тыс. особей, а в наше время на просторах Средней России ее сохранилось не более нескольких тысяч, т. е. доли процента от былого обилия. Как могло случиться, что повсеместно обычный, хорошо известный в народе обитатель озер и рек занял одно...

Другие материалы

23.05. | Гость | Статью
06.05. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 47
  • ››
В группе: 2,002 участников
Материалов: 738

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
51 неделя 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,307 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,307 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,307 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,307 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 04.12.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.12.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.12.22 | Тип: Проект

Проект «Не кричи – ВЫДРЫ! Красная книга России» Натальи Павлушиной, руководителя инициативной груп...

размешен 03.12.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал