Живое хранилище семян

Самоподдерживающаяся крыша. Фото Волнин В.

Соохранить уникальный селекционный материал для будущего - такую задачу ставит перед собой энтузиасты из некоммерческого партнерства "Полигон экологического мониторинга".

Некоммерческое  партнёрство  «Полигон экологического мониторинга» располагается на 90 га зарастающих сельхозземель и состоит из общественной площади – дендрария 12 га, участков личной ответственности размером 1-2 га каждый  и проектируемой ООПТ около 30 тысяч гектаров на юге Томской области.
Все растения, естественно растущие и вновь посаженные, соответствуют «Списку видовых растений» (разрабатывается по форме:  источник, происхождение, местообитание и генеалогия материнского растения, год сбора, ботаническое описание или ключи определителя).
К настоящему времени на площади около 8 га высажены несколько сотен чистовидовых, как мы полагаем, сеянцев растений, выращенных из семян; около 70 наименований (видов) плодовых, ягодных, декоративных, лесных. Всё это путём замещения берёзово-осиновой поросли на нашем поле (которое 25 лет назад было пашней).
Вся наша площадь, таким образом, проектируется, в том числе,  как семенная плантация-резервация, живой банк видовых семян местных и интродуцированных растений для местного применения.
Изначально выбранный «Список …» обеспечивает начальную чистоту видов, которая обеспечивается в разной степени достоверными данными о происхождении семян.

Источники семян:
- достаточно крупная фирма, предоставляющая сертификат;
- достаточно надёжный питомник;
- частный питомник;
- экспедиции в удалённые местности (по следам Вавилова);
- хранилища семян (Якутск, Свальбард).

В первых трёх случаях вряд ли можно говорить о 100%-ной уверенности в видовой чистоте всех семян, поэтому проводятся наблюдения за признаками и критериями вида в первые годы развития каждого растения.

Принадлежность каждого растения к определённому виду обеспечивается набором признаков (морфологические, хромосомные, биохимические и др.), и отслеживается в первые несколько лет развития по ботаническим описаниям. Те экземпляры из рода, которые оказались резко не соответствующими избранному виду – уничтожаются. При этом необходимо учитывать, что некоторые, в том числе генетические, различия внутри вида (может быть, разные у разных экземпляров, кроссинговер) служат только на пользу эволюции и способствует устойчивости вида. Хотя надо понимать, что эти небольшие изменения произошли как реакция на изменение условий места, откуда получены семена и реакция на  наше местообитание.

Растение, будучи выращенным из семени, сохраняет свою видовую чистоту в течение всей жизни, пока способно продуцировать семена, несмотря на наличие в непосредственной близости родственных растений, способных к скрещиванию с ним. В какой-то год оно переопылилось и семена получились гибридными. В следующий год переопыления не произошло (разное время цветения, ветер в другую сторону, пчёлы не летали, вырубили всех конкурентов) и семена в этот год – чистовидовые, сохраняющие генотип исходного семени. Этот принцип мы используем для сохранения видовой чистоты.

Параллельно с выращиванием и наблюдениями за избранными видами проводится обследование окружающей местности по выявлению родственных растений, их происхождение (естественное, культура), гибридность. Возможность скрещивания с растениями из «Списка…»  (удалённость, посещаемость насекомыми, фазы цветения и т.д.),  количество, юридическая принадлежность (частный сад, лесной фонд и т.п.).
На территории возможного переопыления, в радиусе  полёта пчёл и шмелей, 5-7 км, обследуются сады  посёлков и деревень и дикая природа.
Сады посёлков на расстоянии 8-10 км и далее - считаются вне зоны переопыления.
Занос культурных, в том числе гибридных  растений птицами в близлежащую дикую природу из удалённых садов считается маловероятным из-за мощного травяного покрова нашей таёжной местности на открытых местах. А там, где нет травы – там сумрак под пологом тёмнохвойных. Хотя тоже следует обратить внимание, вдруг найдутся одичавшие кусты жимолости, рябины, калины, смородины и других.

По результатам обследования выявляются конфликтующие пары (группы) видов. Очевидно, что вероятность переопыления наших видовых растений с другими видами из этого же рода, находящимися на территории возможного переопыления в радиусе полёта пчёл и шмелей - ненулевая. Возможно, потребуются исследования путей лёта разных пчёл из разных пасек в течение сезона медосбора, путей лёта шмелей, других насекомых-опылителей.

Гарантированное получение видовых семян, например «Крыжовника обыкновенного», произрастающего на нашей площади, возможно при отсутствии других видов рода Крыжовник на территории возможного переопыления.
Это можно обеспечить следующими способами:
- замена по всей  территории возможного переопыления других видов Крыжовника на «Крыжовник обыкновенный»;
- дождаться естественной гибели других видов Крыжовника.

Возможно получение видовых семян в смеси с гибридными в случае наличия на территории возможного переопыления других видов Крыжовника. Наверное, не все экземпляры «Крыжовника обыкновенного» на нашей обширной территории переопылятся с другими видами. И среди всех семян со всех кустов «Крыжовника обыкновенного» наверняка будут видовые семена. Что выяснится только в процессе развития сеянцев из смеси этих семян, и тем раньше, чем тщательнее велись наблюдения за развитием сеянцев первого поколения.
Возможно, есть способ  различить по внешнему виду семена гибридные и видовые.
Таким образом, только во 2-м поколении, наверное, возможно совместное выращивание чистого вида и нового гибрида, возможно более урожайного. Но к году сбора семян  (2017-2019  годы) гибридные кусты на нашем поле (и по всей округе, если хотим получить гарантированно все семена видовыми) должны быть уничтожены. Такой вот ботанический фашизм.

Однако, наверное, существуют виды крыжовника, которые ничем гибридным себя не запятнали и тоже хотят  расти и развиваться. При этом они способны к скрещиванию с нашим избранным «Крыжовником обыкновенным».
В этом случае в соответствии с нашей концепцией должен выращиваться один вид, а другой должен быть вынесен за пределы территории возможного переопыления.
Этот недостаток концепции, возможно,  ограничивает ассортимент, богатство коллекции, биоразнообразие, устойчивость нашей популяции рода.

 

Выводы.

1. Через 25-30 лет (2-3-4 поколения созревания семян) контролируемой изоляции видов мы точно получим значимый научный и практический результат и уникальную семенную плантацию-резервацию, по значению сопоставимую со всемирными хранилищами семян. Наша плантация будет превосходить хранилища:
- живые семена;
- растения (и их семена) постоянно адаптируются и эволюционируют в соответствии с климатом местообитания.
2. Для окультуривания дикой местности нашего поля и для получения урожая ягод для вареньев и компотов до начала семенной зрелости (2-4 года) или до начала отбора семян избранных видов допустимо выращивание гарантированно урожайных видов, в том числе не фертильных гибридов и сортов, полученных прививками. Эти урожайные и вкусные гибриды могут выращиваться в период между сборами семян с избранных видов, который может достигать 10-20 лет. За это время короткоживущие гибриды выполнят свою питательную задачу и будут удалены перед годом сбора семян. После сбора чистовидовых семян, в случае необходимости, если понравились, они могут быть опять посажены саженцами из сторонних питомников.
3. Необходимо разработать план наблюдений на нашей площади, в окрестных садах и дикой природе (затратное занятие).
4. Подготовить материалы, в том числе полевые, для кандидатской диссертации. Также необходимо определить кандидата, желательно с биологическим образованием.
5. Цель семенной резервации – сохранение уникального селекционного материала для будущего, причём этот материал уже приспособлен для этого будущего, поскольку прорастает вместе с ним.

 

Волнин В.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Академик Владимир Кашин об экологических итогах 2015 года
О позиции  Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по наиболее актуальным вопросам в области охраны окружающей среды и рационального природопользвоания и итогах законотворческая работы Комитета в уходящем году рассказал его председатель, академик РАН Кашин Владимир Иванович....
На ОТР подвели экологические итоги 2015 года
Телепрограмма "Экологические итоги с   Верой Серебровской" на Общественном телевидении России. Запись от 29 декабря 2015 года.
2014 год прошел в жарких дискуссиях – быть или не быть закону о «производстве органической (экологической) продукции». По этому поводу на разных площадках от Общественной палаты до Государственной Думы РФ высказывались не только фермеры, представители агрохолдингов, рестораторы, ученые – свою заинтересованность проявили...
Роль РФ в вопросах продовольственной безопасности
Существует два основных подхода к определению продовольственной безопасности: рассматривать это понятие как состояние и как процесс. В первом случае продовольственная безопасность — это такое положение экономики и агропромышленного комплекса, при котором население в каждый момент времени имеет физический и экономический доступ к достаточному...
био-продукция
В Беларуси на основе европейского опыта разрабатывается проект закона в области органического сельского хозяйства. Как новые нормы закона отразятся на фермерах, вызовет ли это удорожание продукции, а главное, что от этого получим мы, потребители, выяснил AGRONEWS. Отметим, что на данный момент в Беларуси отсутствует законодательство в области...
Продукция пчеловодства в настоящее время очень  актуальна, так как является экологически чистой. Но дальнейшее развитие пчеловодства требует новых методов, подходов, направлений. Одним из этих направлений является выведение новых пород пчёл, т.е. селекция-отбор, размножение пчёл с новыми положительными  качествами. В своей работе я...
Продолжаются экскурсии на эколого-просветительские площадки разработаные в ходе проекта «На природу за знаниями», который реализует Клуб «Бумеранг» совместно с группой помощи морским животным «Друзья океана». Этим летом их посетило уже несколько сотен юных сахалинцев. Приглашаем отправиться на экскурсию и вас. Комплексы с красочными стендами установлены на пляже «Солнечном» (оз. Тунайча) и на смотровой площадке парка культуры и отдыха Корсакова (...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучения высокими дозами радиации были тяжелыми для окружающей среды и населения . Но спустя более чем три десятилетия после аварии Чернобыль стал одним из крупнейших заповедников Европы. Сегодня здесь находят убежище разнообразные исчезающие виды, в том числе медведи, волки и рыси. Вид на 4-й р...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...

Другие материалы

23.09. | Гость | Статью
16.09. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 82
  • ››
В группе: 1,798 участников
Материалов: 1,246

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,843 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,843 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,843 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,843 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,238 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

90 лет - «Хаза́рский гос...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.10.22 | Тип: Статью

У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал