Стандарты экологических троп

Стандарты экологических троп

У экологических  троп могут быть различные цели в различных местностях,  было бы полезно принять ряд стандартов строительства троп, чтобы направлять как строительные команды, так и информировать пользователей об уровне сложности тропы. 

Целью Большой Байкальской Тропы является создание инфраструктуры, способствующей развитию экотуризма, как для россиян, так и для иностранных туристов. Тропа, будет проложена вокруг Байкала, а также предусмотрит систему троп по всему региону. Система троп будет включать в себя "meeting points"[1]  где будут предоставляться услуги для туристов: информация о тропе, гостиницах и  транспортных услугах, так же будет продаваться и сдаваться в аренду  оборудование.

Развитие культуры активного туризма в России, обеспечит сервис  для людей  непривычных к таковому, а так же будет  обеспечена безопасность окружающей среды, как например, кострища  или мангалы для барбекю, крытые беседки для пикника, столы. Кемпинги (стоянки) могут быть разработаны с целью локализации отдыхающих для предотвращения вытаптывания прилегающей местности. Инфраструктура которая, также обеспечит доступность активного отдыха для людей с ограниченными возможностями.

Существует неформальная система троп вокруг озера Байкал, а также развитые отдельные участки тропы. Большая часть системы  троп не отображена или не отмечена на карте, Большая Байкальская Тропа пытается связать их и придать некую единую форму этой системе. К настоящему времени информация относительно состояния тропы, места положения и трудностях отсутствует, и система для  их маркировки не существует. Так как у троп могут быть различные цели в различных местностях,  было бы полезно принять ряд стандартов строительства троп, чтобы направлять как строительные команды, так и информировать пользователей об уровне сложности тропы.

Тропа для колясочников/людей с ограниченными возможностями

Приспособлена для людей в инвалидных колясках и людей испытывающих трудности при ходьбе.

Услуги: Тропы могут быть оборудованы столиками для пикников и укрытиями, с условиями для приготовления пищи для людей в инвалидных колясках, а также информационными таблицами сообщающими о мерах предосторожности для них.

Покрытие Тропы:

- Раздробленная скала или гравий, асфальт или спрессованная земля с хорошей дренажной системой, для предотвращения размытия и образования грязи. Тропа должна иметь хорошую дренажную систему без использования перпендикулярных тропе водоотводов, и весь боковой дренаж не должен превышать 2% уклон.

- деревянный настил из сосновых или листвяных досок. Основаниями может служить брус из лиственницы или из древопластика. Настил должен быть оборудован бордюрами из бруска 5х5 см, для предотвращения скатывания колес с настила.

Структура Тропы: Уклон Тропы не должен превышать 8 градусов на расстояниями 20 метров, скаты 20 градусов. Все мосты должны быть оборудованы поручнями на высоте подходящей для людей в инвалидных колясках.

Ширина Тропы должна быть минимум 1.5м, а расчищенная, от  центра территория 1м, но она может быть больше в районах произрастания густого кустарника, который будет нависать над Тропой. В лесистой местности расчистка проводится соответственно. Не должны допускаться крутые изгибы Тропы, и расчистка  должна быть лояльной.

Уровень 1- Тропа для прогулок (Тропа-«Бабушка»)

Удобна для неопытных пешеходов, людей с ограниченными атлетическими возможностями. Тропа по которой будет легко следовать и не потребует поиска маршрута.

Услуги: Тропы могут быть оборудованы столами для пикников и укрытиями, условиями для разбития лагерей и приготовления пищи, так же включающие информационные и направляющие знаки с информацией о расстояниях.

Покрытие Тропы: Уплотненная поверхность, где необходимо, ступеньки на крутых участках, поднятое полотно тропы на сырых участках. Водоотводная система может проходить через тропу, но стоки должны быть сделаны осторожно. Должен быть понижен риск спотыкания- возвышения не должны превышать 50см. Уклоны должны быть между 8 и 15 градусов, и не превышать 20 градусов без ступенек.

Структуры Троп: Ступеньки с высотой не более чем 15 см должны быть использованы на участках, превышающих 20 градусный уклон. Поручни на незащищенных участках и на длинных пролетах ступенек. Поднятое полотно тропы должно пересекать сырые участки тропы. Все поднятые структуры тропы должны иметь перила для предотвращения подскальзывания в дождливых условиях. Мосты, превышающие 2м в высоту, над землей должны быть оборудованы поручнями.

Пешеходная ширина тропы должна быть минимум 0,5 м, расчистка-1м от центральной линии, но она может быть больше в районах произрастания густого кустарника, который будет нависать над Тропой. Тропа и расчищенный коридор должны сделать нахождение маршрута очевидным  для неопытного пользователя, понизить риск заблудиться даже в том случае, если нет знаков.

Уровень 2 («Семейная» Тропа)

 Для неопытных пешеходов, семей с маленькими детьми и более пожилых людей. Тропы могут быть оборудованы знаками, а где нет, маршрут должен быть  легко находимым.

Услуги: Тропы могут быть оборудованы простыми кемпингами с кострищами и условиями для приготовления пищи, расположенными на больших расстояниях, чем на Тропах 1уровня (3-4км между ними, и возможно вплоть до 8-10 км). Знаки должны указывать соединения троп и некоторую информацию о расстояниях.

Покрытие тропы: Разнообразная поверхность, с камнями, возвышения не должны превышать 100см. Дренажная система тропы: например, водные заслоны и стоки по всей тропе. Уклон должен быть вплоть до 20 градусов на коротких  расстояниях, но в некоторых случаях неизбежно превышает 20 градусов. При планировании тропы необходимо этого избегать, т.к это может привести к эрозии и чрезмерной крутизне тропы.

Структуры Троп: Ступеньки не более чем 15см, но не всегда таковы. Поручни только на опасных участках. Поднятое полотно тропы, короткие мосты должны быть безопасными, и не представлять опасность при прохождении.

Пешеходная ширина тропы должна быть минимум 0.5м, расчистка-1м от центральной линии, но она может быть больше в районах произрастания густого кустарника, который будет нависать над Тропой. Не должна допускаться вырубка в местах произрастания Кедра (Сибирской Сосны), но возможна на участках произрастания березы, где нависание растительности создает проблемы для разметки. Расчистка под тропы должна облегчить нахождение маршрута для неопытных пользователей, но не все соединения троп могут быть оборудованы указательными знаками.

Уровень 3 («Тропа Энтузиаста»)

Для энтузиастов, опытных людей, спортсменов. С препятствиями, но возможностью нахождения маршрута. Для людей умеющих пользоваться компасом и картой, готовых иметь дело с неожиданностями при обнаружении маршрута. Неопытные, могут нанять гида, для использования тропы.

Услуги: Могут быть оборудованные места для лагерей, но, так же и не оборудованные. Знание и способность располагаться лагерем безопасно, используя  методы не вмешательства в окружающей.среде очень важно. Тропы могут быть не оборудованы указательными знаками, и расстояние между лагерями или пунктами назначения может быть больше чем 15км.

Покрытие тропы: Разнообразная поверхность, возможны пересечения потоками воды, сырые участки с простой структурой (бревна, камни), и с узкими коридорами тропы. Конструкция тропы не должна создавать проблему  эрозии,  но уклон может превышать 20 градусов, на участках со стабильной почвой, там, где новые структуры тропы не могут быть построены.

Структуры Троп: Часто ступеньки отсутствуют, возможно, превышение 40градусного уклона. Отсутствие поручней. Мосты могут быть узкими и простыми.

Пешеходная ширина тропы должна быть минимум 40см, расчистка-1м от центральной линии. Расчистка может быть меньше на менее используемых участках, люди должны быть готовы к нависшей растительности. Ширина и расчистка  могут варьироваться, хотя в идеале должны соответствовать стандартам, т.к могут вызвать проблемы для неопытных людей. Отсутствие указательных знаков, соединения могут быть не отмечены.

 

Маршрут для скалолазания (Hard Core)

Для опытных пользователей, ищущих риск, самостоятельного ориентирования на местности и нетронутых природных мест.

Услуги: Не предусмотрены,  все пользователи не должны оказывать влияния на окружающую.среду и не оставлять никаких следов пребывания располагаясь лагерем.

Тропы не построены, и маршруты не обозначены на картах, нет указательных знаков. Маршруты могут быть различными и ответственность за нахождение своего пути, лежит на пользователе. Никакой расчистки от растительности, все  должно оставаться нетронутым.

Андрей Сукнев



[1] Meeting Points – рус. места встреч– известное словосочетание в западном мире, например Colorado meeting point, как правило, гостиница, где путешественникам удобно встретится перед началом путешествия по Колорадо.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Продвижению идеи экологически ответственного туризма способствовали различные отечественные и международные проекты, реализованные  в Байкальском регионе за последние 10 лет. Одним из таких проектов является проект «Большая Байкальская тропа» (ББТ), основная цель которого заключается в создании условий и механизмов ...
Опыт работы Некоммерческого партнерства по развитию экотуризма в Республике Бурятия «Большая Байкальская тропа-Бурятия» по данной тематике - 11-й рабочий сезон. С 2011-го года работа сфокусирована на привлечении в строительство троп воспитанников детских домов. Есть опыт строительства доступной тропы в Байкальском заповеднике. Работа...
Человек, построивший вертикаль
Обычно про административный ресурс говорят только в отрицательном контексте. Чаще всего применительно к выборам, или к другим случаям незаконного и неэтичного использования служебных, должностных и других возможностей,  для личных или политических  интересов. Может ли административный ресурс использоваться  во благо, допустим для...
«Большая Байкальская тропа»
В регионе Байкала 11-й год реализуется проект по строительству 1-й российской системы троп «Большая Байкальская тропа» (ББТ). Построено заново и улучшено более 700 километров троп (примерно 30% от общей протяженности), как на территории Бурятии, так и в Иркутской области. Есть проекты  и активисты движения по строительству троп в...
Описание организации-заявителя. Общественная организация Бурятское Региональное Объединение по Байкалу зарегистрирована с 1994 года, опыт работы с грантами 17лет, в том числе опыт работы по развитию экотуризма с 1994 года, реализация проектов с американскими партнерами, 1994-1997 – «Экотуризм - советы, мотивы и принципы бизнеса...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Продолжаются экскурсии на эколого-просветительские площадки разработаные в ходе проекта «На природу за знаниями», который реализует Клуб «Бумеранг» совместно с группой помощи морским животным «Друзья океана». Этим летом их посетило уже несколько сотен юных сахалинцев. Приглашаем отправиться на экскурсию и вас. Комплексы с красочными стендами установлены на пляже «Солнечном» (оз. Тунайча) и на смотровой площадке парка культуры и отдыха Корсакова (...
Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.  Экодом –...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,903 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,903 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,903 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,903 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,246 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 05.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...
размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал