ББТ-мониторинг. Тропа - общественный контроль за лесом

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.4 (7 голосов)

Опыт работы Некоммерческого партнерства по развитию экотуризма в Республике Бурятия «Большая Байкальская тропа-Бурятия» по данной тематике - 11-й рабочий сезон. С 2011-го года работа сфокусирована на привлечении в строительство троп воспитанников детских домов. Есть опыт строительства доступной тропы в Байкальском заповеднике. Работа по планированию и строительству доступных троп поддерживается правительством и администрацией города Улан-Удэ.  В 2013 году проведен мастер-класс для ВИП гостей конгресса по экотуризму «Байкал + 20», в нем приняли участие первые лица Республики. Благодаря построенной тропе в Улан-Удэ дан толчок развитию скандинавской ходьбы.

Решаемая проблема:  У городского лесничества не достаточно сил для борьбы с деградацией: городских лесов с пожарами, нелегальными рубками, захватом участков под ДНТ, захламлением. Кроме этого существует угроза легальной застройки покрытых лесом территорий. За последние 10 лет, площадь пригородного леса Улан-Удэ сократилась вдвое и в настоящее время  продолжает сокращаться.

Мы планируем создать общественный независимый мониторинг через движение любителей скандинавской ходьбы. Построенная по современным стандартам пешеходная тропа создаст безопасный доступ для любителей леса и ходьбы. Установленная навигация снимет конфликты между разными категориями пользователей, а информационные стенды будут информировать о телефонах служб, отвечающих за сохранение леса (Природоохранная прокуратура, лесничество, милиция). Часть тропы уже готова, установлены указатели, готовы стенды, которые пока без информационного наполнения. Планируется построить серпантин, который создаст условия доступности для пожилых  людей, пенсионеров – главных защитников леса. Кроме этого, во время проекта будут подготовлены лидеры-бригадиры по строительству троп, управленцы начального звена в области зеленого движения, устойчивого развития. Планируется привлечь институт дворовых инструкторов, руководителей и активистов ТСЖ для развития движения по строительству и содержанию троп в Улан-Удэ и развитию скандинавской ходьбы (оздоровительная ходьба с палочками). Также планируется привлечение к работе по строительству и содержанию троп воспитанников детских домов и студентов колледжей города Улан-Удэ.

Планируемые события по проекту
Семинар по теории строительства троп их интерпретации. Подготовка летних работ с группами добровольцев,  подписание Договоров с Агентством лесного хозяйства, городскими службами.
Дизайн и изготовление информационных стендов, элементов навигации для тропы «Лыжная база Снежинка – Этнографический музей»
Практический семинар по строительству троп, строительство водоотводов, поворотных площадок, полотна тропы, мостиков и пр.
Практическое строительство тропы «Снежинка» в Улан-Удэ, установка средств навигации и информационных стендов.
Подведение итогов проекта на собрании Общественного Совета при Прокуратуре Республики Бурятия.

Нужны: волонтеры, информация, финансы. Нужны опытные волонтеры с опытом работы по строительству троп и домов по технологии Cordwood.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Юрий Ажичаков

7 лет 44 недели назад

Юрий  Ажичаков аватар

ББТ - Большая Байкальская тропа - это грандиозный проект - более 2000 км вокруг Байкала.
За 10 лет существования этой общественной организации удалось сделать много. Поданная заявка - это часть этой большой работы.
А о  необходимости и нужности экологических троп уже сказали предыдущие комментаторы. Я их полностью поддерживаю.


Автор: Нина Дагбаева

7 лет 45 недель назад

Нина Дагбаева аватар

ББТ-Бурятия - надежный партнер, имеющий большой опыт строительства экотроп. Проект хороший и нужный! Поддерживаем и желаем успехов в его реализации!


Автор: Татьяна Тивикова

7 лет 45 недель назад

Татьяна Тивикова аватар

Строительство  экологических троп ББТ в лесных массивах  уже стало хорошей традицией. Такие тропы приносят большую пользу природе и людям. 

Чем больше будет таких троп, тем больше возможности для общения с природой разных слоев населения без ущерба для нее.


Автор: Елена Зуенко

7 лет 45 недель назад

Елена Зуенко аватар

Тропы, построенные в природе, имеют большое воспитательное  значение. Упорядочивается нагрузка на экосистему, снижается антропоогенное воздействие, а значит лесной массив не подвергается деградации. Такие тропы необходимо поддерживать в  хорошем состоянии, чтобы люди могли  ими долго пользоваться, не причиняя вреда окружающей территории.

Проект заслуживает внимания и финансовой поддержки


Автор: Татьяна Давыдова

7 лет 45 недель назад

Татьяна Давыдова аватар

Строительство троп , будь то заповедник, берег Байкала или любой другой лесной массив,  где бывают люди- очень важное мероприятие. Кроме того, что идя по обустроенной  тропе, человек отдыхает, чувствует себя защищённым, но и он в свою очередь не наносит ущерб природе, т.е его прибывание в лесу благоустроено. Он не будет разводить костёр в не положеном на то месте, не испортит деревья продираясь по зараслям. Человек получает удовольствие не нанося практически никакого ущерба природе. А это очень важно. 

Строительство троп правильное  и очень нужное дело.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал