Источники естественной радиационной опасности в г.Абакане, окрестностях посёлка Усть-Абакан

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 3.7 (3 голосов)

Региональная общественная организация «Экологическая безопасность Хакасии» образована летом 2010г, официально зарегистрирована в июле 2013г. Ведёт активную общественно-экологическую деятельность. В сфере наших интересов в первую очередь защита населения Республики от негативного воздействия хозяйственной деятельности, как планируемой, так и осуществляемой. Мы участвовали в кампании по запрету строительства в черте г.Абакана кремниевого завод, строительства угольного разреза в непосредственной близость от села Аршаново, выступали организаторами митингов. Ведём эколого-просветительскую деятельность.

Автор предлагаемого  проекта, Ермаков Вячеслав Михайлович, горный инженер-геолог с многолетним стажем, преподаватель кафедры географии и экологии Хакасского государственного университета, Работы автора:  «Оценка геохимических аномалий ртути в долинах малых рек Анзас-Кизасского золоторудного района», комплекс лабораторных работ по радиационной экологии, др. опубликованы в Хакасском государственном университете. Вячеслав Михайлович является автором сообщения об естественной радиоактивной аномалии в районе Подкунинских гор в окрестностях пос.Усть-Абакан. Сообщение опубликовано на сайте организации, направлено в территориальные органы  РХ в сфере охраны окружающей среды и благополучия человека.

На территории Хакасии имеют место многочисленные природные радиоактивные аномалии, т.е. территории с уровнем радиоактивности превышающей естественный радиационный фон более чем в пять раз. Зачастую на этих территориях местное население ведёт свою хозяйственную деятельность (пасёт скот, собирает дикоросы, сажает овощи, строит дома, берёт природный камень, др.), отдыхает, не подозревая об опасности радиоактивного заражения. Известны факты содержания молочных  ферм на территории месторождения урана «Приморское» вблизи села Троицкое, осуществления фермерской деятельности на участке Оглахты с двумя естественными радиоактивными аномалиями в районе села Советская Хакасия,  использования природного камня с повышенным уровнем  радиоактивного фона для  «альпийских горок» в Абакане и другие.

В республике, по данным Управления Роспотребнадзора по РХ, Хакасского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отсутствуют карты радиоактивного загрязнения территории Хакасии, в том числе её населённых пунктов, рекреационных территорий.

Поводом создания проекта послужило обнаружение радиоактивной аномалии (75мкР/час)  на берегу Красноярского водохранилища вблизи села Усть-Абакан на юго-восточном склоне Подкунинских гор.  Местность активно посещается рыбаками и просто отдыхающими.

Нашей организацией планируется долгосрочный проект по созданию базы данных естественных радиоактивных аномалий в местах присутствия человека в Республике Хакасия. Предлагаемый на конкурс проект «Источники естественной радиационной опасности в г.Абакане, окрестностях посёлка Усть-Абакан» – первый этап. 

Основной целью проекта является информирование населения о существующем радиационном загрязнении среды обитания и его влиянии на человека.

Задачи проекта: получить количественные оценки источников природной радиационной опасности на выбранных территориях, обсуждение результатов с общественностью, органами исполнительной власти, публикация  информации о результатах  и обеспечение её доступности для заинтересованной общественности.

Работы по проекту рассчитаны на срок 7 месяцев. К реализации проекта планируется привлечь добровольцев из числа населения (студентов, школьников), специализированные организации, экспертов. Начало проекта март 2014г, окончание сентябрь.

Полученная информация будет использована для формирования базы данных об источниках природной  радиационной опасности в местах присутствия человека в Республике Хакасия.

Анонсируя свой проект, рассчитываем в первую очередь на привлечение внимания к проблеме существования природных факторов опасности для человека в его среде обитания, необходимости их учёта и оценки.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал