Хранитель реки Аргунь

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (12 голосов)

Наша инициативная группа «Арбагар» уже не первый год реализует проекты, в том числе и экологические, не отягощенные особой изобретательностью и полетом мысли. Но мы надеемся, что все они помогут кому-то заразиться неистощимым Сибирским оптимизмом и желанием менять наш мир к лучшему. На рассмотрение самой широкой аудитории мы выставляем проект, который, несомненно, оживит будни простых деревенских людей, которые веками живут на самой границе нашей Родины у берегов прекрасной реки Аргунь, что в Забайкальском крае.

Хранитель реки Аргунь

Проекты создания сети особо охраняемых природных территорий в бассейне реки Аргунь в начале XXI века объясняются уникальностью водно-болотные угодий Даурии в мировом масштабе. Именно здесь проходят массовые миграционные пути перелетных птиц, в том числе и находящихся под угрозой полного исчезновения. Кроме того, река Аргунь является трансграничной рекой, водами которой снабжаются все крупные и малые населенные пункты на Юго-востоке Забайкалья и на севере Китайской Народной Республики.
Претворение природоохранных мероприятий в жизнь натолкнулось на нежелание местного населения передать отдельные пойменные участки под заповедный контроль. Как нам видится, основная причина столь неожиданного противостояния приаргунцев, казалось бы, обоюдовыгодному сосуществованию заповедных земель и сельхозугодий, кроется в местном своеобразном менталитете и этнокультурных традициях, которые почему-то не учитываются при создании заповедников и других ООПТ.
Река Аргунь на протяжении тысячелетий была естественной границей между канувшими в лету племенными союзами и государствами, неким котлом в котором перемешались многие народы, потомки которых образовали своеобразный субэтнос русского народа населяющий забайкальские степи. Помимо колоритного внешнего облика, гураны (так у нас называют коренных жителей Даурии) впитали в себя и различные, порою не сочетаемые традиции, культурные особенности и верования живших здесь издавна народов. Представления о бытие и окружающем мире тунгусских, маньчжурских, монгольских миров, русской и китайских цивилизаций превратились в клубок, не поддающийся стандартному анализу. Именно в вековых традициях и особенностях восприятия родной природы аборигенами этих мест лежит преграда между ними и учеными людьми, оперирующими сухими цифрами, диаграммами, заумными терминами.
В отличие от Приононья, где у местного населения преобладал ламаизм, и охраняемые участки Даурского заповедника по существу формально узаконили неприкосновенность некогда святых для бурят мест, Приаргунье было населено народами, исповедующими шаманизм. Начиная с 17 века на Аргуни происходит активная ассимиляция коренного населения переселенцами и ссыльнокаторжными из европейской части России, а гражданская война в начале ХХ века и последующие антирелигиозные гонения окончательно прервали связь поколений. Судить о расположении некогда священных мест можно лишь косвенно по археологическим данным и топонимике. Однако в народе сохранились отголоски тех по сути доисторических представлений и некое мистическое начало, которые и помогут нам перебороть зашедшую в тупик ситуацию с созданием ООПТ в Приаргунье.
Наша инициативная группа предлагает способствовать вовлечению населения Приаргунья в природоохранную деятельность неординарным способом и создать микрозаказник, который будет охранять мифологический герой этих мест.
В Приаргунском районе, в местечке Большая Канга, на сопке омываемой с трех сторон рекой Аргунь, в 1991 году Верхнеамурской археологической экспедицией открыт  комплекс археологических памятников указывающих на необычную исключительность этого места.   Именно здесь мы планируем, при поддержке местных жителей, установить металлическую скульптуру хранителя здешних вод. Образ хранителя мы почерпнули из бытующих представлений о священных местах, где человек должен вести себя подобающим образом и не вредить родной земле. В дошедших до нас из глубины веков мифах и сказаниях старец по имени Арбагар (ветвистый, растрепанный – монг.,якут.) закрывал от палящего Забайкальского солнца дивные степи полупрозрачным кожаным бубном. И когда за огромные ветвистые рога на его короне цеплялись тучи, он закидывал голову назад подобно игривому оленю и ударял в бубен, стряхивая на раскаленную землю долгожданные обильные дожди. Потоки воды на местности повторяли форму оленьих рогов, образуя две реки Шилку и Аргунь, которые, сливаясь, превратились в Великий Амур.
Священным местам в Даурии, да и в других местах Сибири сопутствует обычай украшать избранные деревья разноцветными тряпицами. Мы надеемся, что этот же обычай распространится на ветвистые рога короны старца, что требует несколько гипертрофировать эти атрибуты одеяния. Всю скульптуру высотой около трех метров (с постаментом) предполагается выполнить в модном ныне скифо-сибирском стиле
В результате работ мы получим объект с неповторимой исторической, эстетической и экологической составляющей.  «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.» Уникальное место с которого открывается вид на пойму Аргуни, противоположный китайский берег, тысячи снующих птиц и неповторимый запах даурских степных трав. Что еще может не побудить человека сохранить всё это великолепие для последующих поколений? Всё это мы и хотим широко осветить на местном телевидении, в сети Интернет и периодической печати, включая толкование контекста проекта.
В перспективе мы планируем установить аналогичные изделия на реках региона с привлечением местного населения к нестандартному решению проблемы охраны природных территорий в верховьях бассейна Амура. Помимо прочего, подобные проекты могут быть задействованы в сфере экологического туризма, развитие которого планируется осуществлять в Приаргунье, что однозначно заинтересует районную администрацию, в добром понимании этого слова. В целом развитие проекта будет способствовать созданию ООПТ в бассейне реки Аргунь.

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Александр Пильников

10 лет 40 недель назад

Александр Пильников аватар

Результат непременно будет! И краю поможем!


Автор: Ирина Сумщенко

10 лет 41 неделя назад

Ирина  Сумщенко аватар

Идея прекрасная и необходима,поскольку сохранение ландшафта, истории, традиций таким необычным способом привлечет немало туристов и будет способствовать экономическому росту края.А мировую ценность этой деятельности с достоинством оценят потомки.


Автор: Александр Синько

10 лет 41 неделя назад

Александр Синько аватар

Что-то есть в этом проекте... и результат чувствую будет...

Другие статьи