Ару Кем – источник чистых помыслов

Ару Кем – источник чистых помыслов

Экологическая акция по очистке территории озера Ару Кем в трех километрах от села Кулада Онгудайского района прошла с участием 18 добровольцев из числа местных жителей, инспекторов парка «Уч Энмек» и Региональной общественной организации «Толкун» (Волна) Республики Алтай.

Высогорное озеро образовалось в результате вулканических движений земной коры и находится на высоте 1670 метров над уровнем моря. Его длина 350 метров, а ширина - 250. Глубина резервуара чистейшей пресной воды  не обследована и, говорят, что  дна нет, оно сквозное.   Для коренных жителей это святое место, здесь с издревле поставлено табу на купание, громкие разговоры, распитие спиртного. Несмотря на бдительную работу инспекторов  «Уч Энмек» окурки, пластиковые бутылки и пакеты – обычный перечень отходов туристов. Мусора могло быть больше, если бы не постоянный контроль  и назидание о правилах поведения у памятника природы.

Директор ПП «Уч Энмек» Арбын Николаевич Амыев видит будущее парка в том, чтобы объединить ресурсы парка и местного муниципалитета  для улучшения жизни местных людей и гостей региона, чтобы всем было гармонично жить и отдыхать в Горном Алтае.

«Ару-Кем» переводится с алтайского языка как «чистый образ», «чистые помыслы». Неслучайно участниками акции, посвященной Году экологии в России, стали молодые и зрелые люди. Их всех объединило стремление сохранить  природу, воспитать своих детей в любви к малой родине, в уважении к традициям предков. Одна из участниц акции, студентка Томского государственного университета, будущий эколог, Александра Мендиекова хочет вернуться домой и свое будущее видит в работе парка «Уч Энмек».

Молодые  люди все чаще задумываются над тем, что  жить как вчера  нельзя, а как жить сегодня  - не научены. Куда или кому уходит доход от туризма на родной земле? Если в руки туроператоров и бизнесменов из других регионов то, что делает или думает об этом власть? По мнению Валентины Казакпаевны Паянтиновой – главы села Кулады, к сожалению, руки местных муниципалитетов слишком коротки в этом плане и что для улучшения жизни сельчан надо официально вводить плату  за посещение парка. Пусть хоть по 50-70 рублей с человека, но на это можно поставить туалеты, баннеры, бороться с мусором. Старший инспектор Учурал Нонов уверен, что им всем нужно быть готовыми к тому, что с ростом туризма в Горном Алтае посещаемость может вырасти в тысячи раз. Иначе для коренных жителей это станет стихийным бедствием.

В последние годы в Онгудайском районе по инициативе мастеров прикладного искусства и активных граждан установлены памятники песне, подкове, сурку, матери, воину. Стремление увековечить духовное наследие, которое может быть утеряно или забыто можно прочитать по-разному. Или как проявление культурной зрелости народа и осознание своей большой истории. Или, наоборот, как обеспокоенность утраты богатого наследия предков и стирание граней этнической идентичности.  В Куладинском краеведческом музее по крупицам собран и бережно хранится большой культурно-исторический пласт. Здесь есть что рассказать и показать детям. И за будущее Ару Кем старейшины болеют душой. Ведь у озера нет паспорта, и оно не значится во многих картах. Озеро может уйти в частные руки через аренду, приватизацию и дальнейшую продажу.  Поэтому инициативная группа граждан Кара-Кольской долины за то, чтобы озеру дали статус памятника природы Республики Алтай.

 

Другие материалы

13.07. | Гость | Статью
25.06. | Гость | Событие
23.06. | Гость | Статью
06.06. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,503

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 31 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,342 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,342 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,342 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,342 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,841 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!