Горное озеро Ару-Кем – источник чистых помыслов

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Летом 2016 года инициативная группа граждан «Ару-Кем» из числа коренных жителей с. Кулада Онгудайского района и г. Горно-Алтайска объединилась с целью защиты озера Ару-Кем, а также для сохранения культурно-исторического наследия родной земли. Основными задачами группы является поднять экологическое самосознание населения, вовлечение детей и молодежи в природоохранную и туристическую деятельность, привлечение внимания общественности к сохранению памятников природы. 

Наибольшая туристическая нагрузка в республике приходится на территорию вдоль Чуйского тракта протяженностью 541 км, по которому приезжие гости добираются до самых отдаленных, почитаемых местными жителями объектов. И сегодня на некогда прекрасных уголках природы мы наблюдаем свалки мусора, затоптанные альпийские луга, акты вандализма  к памятникам истории и природы, пожары, случаи несанкционированной охоты, ловли рыбы, вырубки деревьев, сборы редких видов растений. Последствия от нашествия диких туристов трудновостановимы, а в большинстве случаев невосполнимы. В республике нет программы по урегулированию данной категории туризма. В последнее время органы местного самоуправления некоторых районов пытаются регулировать антропогенную нагрузку на природные объекты через развитие разных видов туристического отдыха, но этого не достаточно, необходимо проводить природоохранную и просветительную работу. Горное озеро Ару-Кем и его окрестности тоже засорены, потому что находится у подножия уникального ледника Уч-Энмек в Онгудайском районе. Для коренного этноса - алтайцев оно не просто источник воды, но духовный алтарь, очищающий душу и сердце от грехов и проклятий. Неслучайно «ару-кем» переводится как «чистые помыслы». И в знак чистоты своих помыслов и особого единения с природой, местные жители завязывают на ветки дерева у озера дьялама – белые ленточки. Туристы переиначили этот ритуал как обряд на исполнение загаданного желания. Теперь деревья вокруг озера в буквальном смысле гнутся под тяжестью навешанного хламья – обрывки носовых платков, носков, грязных тряпок и т. д. Тем самым наносится не только ущерб экологии окружающей среды, но и неуважение вероисповеданию коренного народа. Из-за отсутствия природоохранного надзора окрестности замусорены, берега вытоптаны, деревья вырубаются, ведется бесконтрольное рыболовство и палаточный отдых. Местная администрация и Природный парк «Уч Энмек» не нашли каким образом отвечать за чистоту памятника природы, так как на это требуются дополнительные источники финансирования. Необходимо в природоохранную деятельность привлечь местное население, школьников и молодежь, так как люди должны понимать, что именно они хозяева этой земли. Сохранив чистым природное наследие, они сохранят себя как народ.

Проект будет направлен на привлечение внимания широкой общественности к охране природных памятников Республики Алтай на примере данного источника чистой пресной воды. Основными этапами проекта будут сбор базы данных, организация и проведение экологических акций, экологического лагеря для школьников, вовлечение в природоохранную деятельность местное сообщество путем добровольчества, освещение и пропаганда сохранности данного памятника природы через региональные СМИ.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал