- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Слова и факты о состоянии воздуха в Красноярске
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Анастасия Заступенко - 10.05.16
Красноярск регулярно оказывается в десятке городов с самой загрязненной атмосферой в стране, количество дней в режиме неблагоприятных метеоусловий ежегодно растет, многие это замечают на собственном самочувствии. Кто виноват и что делать?
Непростая ситуация особенно обострилась зимой этого года, когда начали тлеть опилки на территории Енисейского ЦБК. В режиме «черного неба» горожанам пришлось прожить практически весь январь и часть февраля.
Недовольство красноярцев экологической ситуацией в городе привело к тому, что депутаты организовали в Законодательном собрании Красноярского края общественные слушания. Однако самой общественности на этом мероприятии почти не было. Слушания проходили в закрытом режиме с ограниченным числом участников и вылились в доклады представителей министерств и контрольно-надзорных ведомств. Послушать их собрались депутаты, кандидаты в депутаты и представители надзорных органов. Общественности предоставили время в конце.
Кто виновник экологической ситуации?
Если судить по этим докладам, прежде всего виноват транспорт, сибирский антициклон, установившийся над городом в течение последних двух лет, высотное строительство, небольшие котельные, печное отопление, мелкие производства, меры улучшения предлагались в основном для них. Но только не для крупных промышленных предприятий.
Согласно государственному докладу «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2014 году», количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска в 2014 году составило 194,3 тысячи тонн, из них 129,8 тысячи тонн — выбросы от стационарных источников (предприятия) и 64,5 тысячи тонн — от автотранспорта. На одного жителя Красноярска приходится по 180 килограммов вредных выбросов в год. Таким образом, на долю стационарных источников приходится 66,8% выбросов, вклад автотранспорта в загрязнение воздуха составляет 33,2%.
Большинство выступавших старательно обходили в своих докладах тему КрАЗа и красноярских ТЭЦ. Хотя все же при этом было сказано, что 56% в общем объеме вредных выбросов в атмосферу города — это вклад пяти крупнейших предприятий Красноярска — металлургии и тепловой энергетики. Но в списке предлагаемых мер для улучшения обстановки главным образом можно было услышать про модернизацию общественного транспорта и развитие транспорта электрического, увеличение площади зеленых насаждений, формирование сети мониторинга и создание новых постов наблюдений. Не раз во время выступлений отмечалось, что денег на серьезные мероприятия вроде проекта «Замерзающий Енисей» нет, поэтому призывали не распыляться, «работать нужно над тем, что дает максимальный эффект». Например, бороться с пылью на городских улицах.
Согласно сводному тому ПДВ (предельно допустимые выбросы) по городу Красноярску, для ОАО «РУСАЛ Красноярск» установлен норматив выбросов в объеме 49,797 тысячи тонн в год. Но в настоящее время два предприятия города — ОАО «РУСАЛ Красноярск» и ООО «Красноярский цемент» — осуществляют выброс загрязняющих веществ в объемах, превышающих расчетные предельно допустимые выбросы. В 2014 году выбросы КрАЗа составили 61,3 тысячи тонн, что на 23% выше предельно допустимых нормативов» (по информации официального сайта Краевого государственного бюджетного учреждения «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края»).
В атмосфере города Красноярска в 2014 году средне-годовая концентрация бенз(а)пирена составила 5,9 ПДК. Наибольшая из среднемесячных концентраций (30,2 ПДК) отмечалась в ноябре 2014 года на посту №8 в Кировском районе. За год в воздухе города Красноярска зафиксировано 18 случаев превышения 10 ПДК по бенз(а)пирену. Бенз(а)пирен — ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасно- сти с доказанным канцерогенным действием.
Нужно больше данных мониторинга
Модернизировать систему мониторинга призвал красноярский природоохранный прокурор Роман Ткаченко: «Проблема модернизации системы мониторинга за состоянием окружающей среды, в том числе за состоянием атмосферного воздуха, назрела давно, в настоящее время не исключены случаи получения противоречивых данных от государственной и краевой систем мониторинга. Но и фиксируя превышения по загрязняющим веществам, специалисты системы мониторинга контролирующих органов не всегда могут установить источники загрязнения».
В Красноярске действует восемь стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, принадлежащих Росгидромету, и три поста краевого министерства природных ресурсов и экологии. Они в основном отслеживают ситуацию в Ленинском и Советском районах как наиболее загрязненных. При этом в Октябрьском районе находится лишь один пост — на Плодово-Ягодной станции, а в Железнодорожном районе — на улице Красномосковской. В советские времена было более 20 постов наблюдения в городской черте (по информации meteo.krasnoyarsk.ru и krasecology.ru).
При этом можно было услышать парадоксальные заявления об улучшении экологической ситуации. В 2013 и 2014 годах было отмечено снижение фактического показателя загрязнения атмосферы ИЗА 5 с 23 до 17,48. «Индекс загрязнения атмосферы по пяти основным загрязняющим веществам действительно идет на снижение. Существует статистика, подтверждаемая сетью постов наблюдений, но, несмотря на то что снижение выбросов есть, происходит увеличение числа дней неблагоприятных метеоусловий, которые хлестко называют днями «черного неба», — отметил заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Иван Ребрик, являющийся также директором департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности ОАО «РУСАЛ».
«Изменение гигиенических нормативов для формальдегида привело к существенному уменьшению вклада этого вещества в определение уровня загрязнения атмосферы, при этом изменение фактического содержания формальдегида в атмосфере городов не столько существенно», — говорится в государственном докладе «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2014 году». С 2013 года более чем в три раза были повышены нормативы по предельно допустимой концентрации содержания формальдегида в воздухе. Таким образом, в 2014 году среднегодовое значение ПДК по формальдегиду по старым нормативам составило бы 4,2, а по новым — всего 1,26 ПДК. Никакого фактического улучшения не было, только манипуляция цифрами.
В 2014 году количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска составило 194,3 тысячи тонн, из них 66,8% пришлось на стационарные источники загрязнений (предприятия)и 33,2% — на автотранспорт.
Одни эксперты считали решением части проблем уход от угольной выработки к тепловой энергии и газификации Красноярска, другие предлагали продолжать использовать уголь, но перевести малые котельные на альтернативные технологии. Третьи, глядя на все это, признавали, что «некоторые эксперты в своих заявлениях не лишены влияния личных и корпоративных интересов».
Ждать изменений придется десятки лет?
Специалист из Новосибирска, директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Сергей Кабанихин, в чьи задачи входило познакомить участников общественных слушаний с зарубежным опытом решения подобных проблем, рассказал, что основная беда Красноярска заключается в инверсионном слое, той самой сизой дымке, которая висит на городом, удерживает загрязнения и не дает им уйти вверх и рассеяться. «Это теплый воздух, а над ним холодный, — объяснил Сергей Кабанихин, — этот слой, подобно крышке от кастрюли, запирает загрязнения над городом, не дает им подняться вверх. В Омске он спас горожан, когда в промышленной зоне произошел взрыв, закрыв город и не пустив выбросы в населенную часть, в Красноярске же, если что-то случится с нефтебазой, возможна обратная ситуация».
По его словам, в Шанхае, где вопрос экологии стоит столь же остро, как в Красноярске, для исследования инверсионного слоя и для контроля за качеством воздуха используются беспилотные летательные аппараты. Можно с ним и бороться: «Пробивать инверсионный слой можно вихревыми кольцами, запущенными с надворной платформы, таким образом можно удалять загрязнения, транспортировать часть выхлопов наверх, хотя бы в «черные» дни. Конечно, это крайняя мера и кратковременное локальное воздействие, но делать это нужно, потому что, когда у жителей слезятся глаза и не видно машин, это, конечно, для города ненормально».
Вряд ли красноярцы скоро ощутят результаты предлагаемых мер. По словам Сергея Кабанихина, в Лос-Анджелесе начали активную работу за чистоту воздуха с 60-х годов, сосредоточившись при этом на автомобильных выбросах. В 1997 году было сделано заявление о том, что воздух в Лос-Анджелесе стал самым чистым за последние 50 лет. «За 50 лет можно очистить воздух», — пообещал эксперт.
«В Красноярске и Москве на душу населения приходится одинаковое число автомобилей. Мы — один из самых автомобилизированных городов страны. При этом доля выбросов в атмосферу от автотранспорта от общего объема загрязняющих веществ в Красноярске составляет 33,2%, а в Москве — 93,2%. То есть у нас доля авто в три раза меньше, но фактический индекс загрязнения атмосферы в 2,7 раза выше, чем в Москве (по данным за 2014 год в Москве ИЗА 5 равен 6,6, а в Красноярске — 17,48). Так что обвинять автотранспорт в Красноярске во всех бедах безосновательно».
Как быстро изменить ситуацию?
В самом конце предоставили слово общественникам. Специалист Института леса, руководитель комитета по лесному фонду Галина Полякова рассказала о плачевном состоянии растений-биоиндикаторов, первыми реагирующих на неблагоприятное состояние окружающей среды. «Исследование показывает, что в последние годы происходит катастрофическое ухудшение состояния сосновых деревьев, это воздействие фтористых выбросов, — заявила Галина Полякова, — мною зарегистрированы ожоги даже на Манском Белогорье, это 150 километров против розы ветров. В связи с этим предлагается снизить объемы Красноярского алюминиевого завода до мировых стандартов. Самые большие предприятия в мире выпускают 500 тысяч тонн алюминия в год, у нас же — более миллиона тонн в год».
Денис Горинов, автор петиции «Красноярцам нужен чистый воздух», которую зимой этого года подписали 15 тысяч человек, предложил сосредоточиться на крупных источниках загрязнения. «Подписавшие интернет-обращение красноярцы выражали крайнее недовольство сложившейся ситуацией, — рассказал Денис Горинов, — порядка 40 процентов подписавшихся считают экологическую ситуацию неудовлетворительной, оставшиеся 60 процентов оценивают ее как катастрофическую. В настоящее время стоит задача не просто измерять, но и регулировать источники загрязнения. Причем организацию этой системы предстоит выстраивать с нуля, что может занять несколько лет, за это время научно-технический прогресс может все сделать за нас. Вместо того чтобы бросить сейчас все силы на сотни тысяч мелких источников загрязнения, давайте на первом этапе акцентируем внимание на нескольких крупных. Алюминиевый завод, ТЭЦ 1, 2 и 3, «Красноярский цемент» — основные источники загрязнения в городе, работа с которыми даст заметное улучшение ситуации. Нужно предпринять такие законодательные меры, чтобы у этих предприятий не осталось других вариантов, кроме как повышать экологичность своих производств. Как известно, для некоторых предприятий установлены временно согласованные объемы выбросов, которые позволяют им превышать предельно допустимые с точки зрения безопасности объемы. Но не все знают, что для алюминиевого завода сроки достижения этих временно согласованных выбросов уже продлевались с 2015 по 2018 год. Предлагаю отменить распоряжение правительства края о временно согласованных выбросах как неконституционное».
После немногочисленных докладов общественников тем, кто не успел выступить на слушаниях, предложили поучаствовать в подготовке текста итоговой резолюции. В заключение организаторы пообещали: в этом году в Красноярске будут еще проводиться публичные слушания на тему экологии города.
Татьяна Крупко
Источник: Журнал "Сибирский Дом" 5(147)
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,614 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,614 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,614 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,614 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,172 | |