Елена и цементный завод

Елена и цементный завод

За чистоту красноярского воздуха вместе с общественными экологическими организациями сражаются и местные жители. Но эта активность не всегда заметна для остальных красноярцев. Александр Колотов на своей странице в Живом  Журнале рассказал об одной такой активной горожанке по имени Елена, которая ведет свою персональную битву за чистый воздух Красноярска.

Елена – жительница улицы Щорса. По ее словам, за последние два года в Кировском районе Красноярска очень сильно ухудшилась экологическая ситуация - часто наблюдается газовая дымка и едкий запах то дыма, то химических веществ.

Свою борьбу за чистый воздух Елена начала осенью прошлого года. Во время очередной «газовой атаки» она позвонила с жалобой на телефон горячей линии министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, а затем нашла время и написала подробное письменное заявление в адрес краевого Росприроднадзора с приложением фотографий «газовой дымки».

Первым пришел ответ из министерства:

 

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края (далее - Министерство), рассмотрев Ваше обращение о загрязнении атмосферного воздуха от промышленного предприятия, расположенного в районе домов 15, 17 по ул. Мусоргского и прилегающей территории, сообщает следующее.

По указанному в обращении факту Министерством проведено натурное обследование по вышеуказанным адресам и прилегающей к ним территории, в результате которого выявлен наиболее вероятный источник выбросов темно-серого дыма в атмосферный воздух - предприятие по адресу: г. Красноярск, ул. Краснопресненская, д. 1.

В ответе министерства название предприятия по адресу Краснопресненская, д. 1 тактично не упоминается, но любая карта Красноярска не оставляет сомнений в том, что источником выброса и загрязнения атмосферного воздуха по указанному адресу является ООО «Красноярский цемент» - объект федерального государственного экологического надзора.

Еще через месяц отреагировал Росприроднадзор. Природоохранное ведомство сообщило, что провело рейдовую проверку и «выводы Министерства о принадлежности источника выброса к ООО «Красноярский цемент» были подтверждены».

ООО «Красноярский цемент» является в настоящее время одним из основных на правобережье г. Красноярска источником выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Деятельность предприятия обеспечена необходимой нормативно-разрешительной документацией в области охраны атмосферного воздуха, оформленной в соответствии с действующим законодательством.

В настоящее время по большинству выбрасываемых вредных (загрязняющих) веществ фактические объемы выбросов ООО «Красноярский цемент» соответствуют установленным нормативам предельно допустимых выбросов (ПДВ). По такому ингредиенту, как пыль неорганическая с содержанием диоксида кремния 70-20%, предприятие превышает расчетные нормативы ПДВ. Для этого вещества Распоряжением Правительства Красноярского края от 20.08.2014 № 590-р на период 2014-2017 гг. установлены сроки поэтапного достижения нормативов ПДВ, а нормативы в соответствии с п.4 ст.12 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 г. №96-ФЗ утверждены в качестве временносогласованных выбросов (ВСВ). Достижение ПДВ по пыли неорганической с содержанием диоксида кремния 70-20% и в целом по предприятию намечено в 2017 году за счет выполнения комплекса мероприятий, разработанных в составе проекта нормативов предельно допустимых выбросов.

Таким образом, в настоящее время ООО «Красноярский цемент» на законном основании осуществляет выброс пыли неорганической с содержанием диоксида кремния 70-20% в объеме, превышающем расчетные предельно допустимые выбросы, что не исключает отрицательное воздействие на качество атмосферного воздуха в расчетных границах прилегающей территории. (…)

Изложенные в Вашем обращении факты будут учтены при проведении предусмотренной планом контрольно-надзорных проверок на 2016 год плановой выездной проверки ООО «Красноярский цемент».

Тем не менее, в проведении внеплановой проверки Росприроднадзор отказал, мотивировав свой отказ тем, что в настоящее время ООО «Красноярский цемент» на законном основании осуществляет выброс пыли неорганической с содержанием диоксида кремния 70-20% на основании Распоряжения Правительства Красноярского края от 20.08.2014 № 590-р.

Елена не успокоилась и написала жалобу в Красноярскую природоохранную прокуратуру с приложением собственноручно отснятых фотографий.

Мною предоставляются фотографии Кировского района и Свердловского районов, которые были сделаны в периоды, когда неблагоприятных метеоусловий (НМУ) объявлено НЕ были. Название фото соответствуют числам, когда они сделаны. Есть фото, у которых число одинаковое, это сделано, что бы видеть загрязнение воздуха в сравнении до трубы и после. Проанализировав фотографии, очень хорошо видно динамику распределения примесей от низких и от высоких источников, ведь трубы цементного завода очень низкие, и дым не уходит в верхние слои атмосферы, как это происходит у высоких труб ТЭЦ-2, которые так же вносят свой вклад в загрязнение нашего района.

Ситуацию усугубляет и географическое местоположение нашего района, он находится в зоне конвергенции (это территории, где возникает с наибольшей вероятностью повышенный уровень загрязнения), горный массив с юго-востока препятствует проветриванию района и способствует накоплению любых примесей. Здесь вообще недопустимо нахождение любых промышленных предприятий, тем более такого, как ООО «Красноярский цемент», который относится к объектам, оказывающим значительное негативное воздействие на окружающую среду. Например:

- фото 22.09.15.2- ветер с запада, после моста на запад - чисто, до Цементного завода видно гору, к востоку от Цементного завода непроницаемый дым.

- фото 22.01.16 - штиль, до Цементного завода видно гору, к востоку от Цементного завода - непроницаемый дым.

- фото 25.01.16 - небольшой ветер с запада, до Цементного завода видно гору, к востоку от Цементного завода - непроницаемый дым.

В период с 21.01.16 г., уже после снятия режима черного неба, ситуация в нашем районе практически осталась такой же - та же газовая дымка с запахом гари.

В настоящее время здоровье жителей Кировского района Красноярска принесли в жертву цементному заводу, и мы оказались заложниками прибыли одного предприятия. Никакого экологического контроля за предприятием нет, достоверный мониторинг окружающего воздуха не осуществляется, стационарный пост на улице Кутузова установлен с нарушением нормативных документов, автоматического анализатора не имеет, из 17 возможных замеры производят только по семи показателям загрязнения. По информации сайта ФГБУ Среднесибирское УГМС показатели с этого поста на сегодня 02.02.2016 (в период НМУ 1-го класса опасности) не превышают предельно допустимые нормы, но посмотрите на фото под названием 02.02.16 г. - Кировского района вообще не видно за пеленой смога! О какой достоверности данных со стационарных постов может идти речь?

Воздух на улицах Щорса, Кутузова, Павлова практически каждый день отвратителен, стоит газовый смог, щиплет глаза, нос, першит в горле, болит голова, форточки невозможно открыть и самое главное - это та безысходность, которая овладевает людьми, потому что никто никаких действий не хочет предпринимать для защиты людей от беспредельных загрязняющих выбросов, а мы тем временем продолжаем угасать в газовой камере.

В заключение своего обращения в природоохранную прокуратуру Елена выдвигает вполне разумные предложения в отношении работы цементного завода:

1) Провести внеплановую выездную проверку предприятия ООО «Красноярский цемент» и в соответствии с РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы», провести подфакельные наблюдения в районе этого предприятия на предмет соблюдения нормативов ПДВ не только по диоксиду кремния 70- 20%, но и по всем составляющим выбросов.

2) Провести мониторинг окружающего атмосферного воздуха с помощью передвижной лаборатории вокруг предприятия ООО «Красноярский цемент» за пределами санитарно-защитной зоны, в том числе в жилом квартале на ул. Щорса, Павлова, Кутузова в течение не менее месяца в дневное и вечернее время (к вечеру запах и смог усиливаются) с целью проверки соблюдения гигиенического и экологического нормативов качества окружающего воздуха, т.к. факт соблюдения заводом установленных для него предельно допустимых выбросов может подтвердить только независимый круглосуточный мониторинг на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

3) Установить, кто же является виновником в нарушении нормативов качества атмосферного воздуха в жилом квартале на ул. Щорса, Павлова, Кутузова с привлечением к ответственности за ущерб здоровью из-за повышенного риска, ведь превышение концентрации вредных веществ в выбросах предприятий влечет за собой дополнительные случаи заболеваемости и смертности среди населения.

4) Провести проверку законности вынесения Распоряжения Правительства Красноярского края от 20.08.2014 № 590-р, по которому срок поэтапного достижения норматива ПДВ по содержанию диоксиду кремния 70-20%, продлили с 2014 до 2017, хотя, согласно распоряжению Правительства Красноярского края от 22.03.2011 № 183-р, достижение норматива ПДВ по содержанию диоксиду кремния 70-20% должно было достигнуто ООО Красноярский цемент ещё в 2014 г.

5) С учетом ухудшения экологической обстановки в г. Красноярске, запретить временно согласованные выбросы вредных (загрязняющих) веществ, разрешенных Распоряжением Правительства Красноярского края от 20.08.2014 № 590-р и пересмотреть предельно допустимые нормативы по загрязняющим веществам для предприятия ООО «Красноярский цемент».

Елена пообещала держать меня в курсе и поделиться ответом Красноярской природоохранной прокуратуры, как только он поступит в ее адрес.

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,186 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,186 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,186 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,186 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,140 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!