Законодательная база по охране воздуха: необходима модернизация

          В начале ноября в Красноярске прошло расширенное заседание Общественной экологической палаты Гражданской Ассамблеи Красноярского края. О состоянии законодательной и нормативной методической базы в области охраны атмосферного воздуха в Российской Федерации рассказала начальник отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Каплунова Наталья Александровна.

Она рассказала, что в своей деятельности Росприроднадзор руководствуется законодательной базой, сформированной большей частью в 90-е годы. Однако за это время в законы были внесены многочисленные изменения. Например, в закон «Об охране атмосферного воздуха», принятый в 1999 году, последние поправки были внесены 12 июля 2011 года. Закон устанавливает правовые основы охраны атмосферного воздуха, определяет полномочия субъекта, федеральных органов и многое другое. Однако он не предусматривает требования, направленные к индивидуальным предпринимателям. Как показывает практика, отдельные индивидуальные предприниматели, приобретая высвобожденные производственные мощности, организуют свои производства, и те требования, которые существуют к стационарным источникам, ими не выполняются. Применить данный закон к индивидуальному предпринимателю невозможно, поскольку он распространяется только на юридических лиц и отдельные позиции – на граждан.

Среди других проблем Наталья Александровна отметила, что в настоящее время совершенно не работает статья 19 данного закона. То есть в соответствии с законом должен быть установлен порядок работы предприятий при неблагоприятных метеоусловиях. Такого порядка, к сожалению, нет.

Кроме того – что касается воздуха, это  вещь очень нестабильная и загрязнения в нем уловить крайне сложно, поэтому здесь должна присутствовать оперативность. К сожалению, федеральная контрольная служба на сегодняшний день такой оперативностью не располагает  - во-первых, у нее вообще нет собственной лаборатории (лаборатория находится под эгидой Ростехнадзора), а во-вторых, Служба очень ограничена законом 294 ФЗ – контроль промышленных предприятий может осуществляться не чаще, чем один раз в три года. Если проводятся внеплановые проверки, то мало того, что необходимо согласовать участие лаборатории, еще и материалы  передаются в Прокуратуру и необходимо для внеплановой проверки получить разрешение Прокуратуры. Разумеется, все это требует массу времени и об оперативности здесь речь не идет.

В своей деятельности территориальные органы руководствуются еще рядом документов, в частности, Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ №300  от 31.10.2008 (этим документом утвержден административный регламент по контролю и надзору за проведением требований законодательства) и Приказом от 1.03.2011 года №112 «об утверждении Инструкции по осуществлению государственного контроля за охраной атмосферного воздуха». Кроме того, Постановление Правительства РФ №285, которое определяет критерии отнесения объектов к подлежащим федеральному контролю, также активно применяется в работе. На сегодняшний день контрольная деятельность за выполнением требований законодательства осуществляется как федеральным органом, так и субъектом Федерации. В принципе, их полномочия абсолютно одинаковы, используемая законодательная база – та же. Разница заключается в том, что между ними поделены объекты. Существуют объекты федерального контроля и объекты регионального контроля. Одно из дополнений этого последнего документа в том, что если объект подлежит регистрации по промбезопасности, то это объект федерального контроля. Таким образом, все котельные, все стационарные источники – это объекты федерального контроля.

Однако, имеются документы, которые на сегодняшний день явно устарели. В основном это нормативно-методическая база по нормированию, это методические указания по оформлению проекта предельно допустимых выбросов, это методическая документация Инструкция по инвентаризации выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу.  Созданные в 1991-92 годах, они до сих пор являются действующими, хотя явно требуют обновления в соответствии с современными требованиями и с нашей действительностью. Кроме того, имеется документ «Правила эксплуатации установок очистки газа». То есть, если мы приходим на предприятие, и их источники оснащены установками очистки газа, мы пользуемся этим документом. Но документ этот датирован 1983-м годом.

Там указано, что все установки очистки газа подлежат регистрации, и долгое время не был озвучен орган, который осуществляет эту деятельность. Только в конце октября Росприроднадзор четко объяснил, что такие установки подлежат государственному учету. Теперь территориальные органы будут проводить эту регистрацию уже обоснованно (на основании присланных рекомендаций).

Еще одна проблема – отсутствие Методики по оценке возмещения вреда, причиненного окружающей среде от загрязнения атмосферного воздуха. То есть, на сегодняшний день нет ни одного документа, на основании которого можно было бы сделать такой расчет. Кроме того, существующие методики расчетов выбросов вредных загрязняющих веществ не предусматривают многие компоненты, такие как бенз(а)пирен, формальдегид, этилбензол. То есть методика на транспорт есть, но расчет этих веществ там не предусмотрен.

И еще один момент. Существует такой документ, как Постановление Правительства РФ от 6.02.2002 года "О проведении регулярных проверок транспортных и иных передвижных средств на соответствие техническим нормативам выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух". Здесь речь идет о всяком транспорте. И что касается магистральных тепловозов, воздушных судов, то орган Росприроднадзора в него включен, а что касается проверок автотранспортных средств, то Росприроднадзор как бы устранен от этой деятельности.

Таким образом, нельзя сказать, что нормативно-правовая база по охране атмосферного воздуха отсутствует. Она есть, но, несомненно, требует обновления и дополнения. 

Что касается контроля, то здесь Федеральная служба руководствуется Кодексом об административных правонарушениях (статья 8.21 – в том, что касается атмосферного воздуха) Существует три вида нарушений, за которые предприятие может быть наказано: отсутствие разрешений (то есть, если предприятие работает без установленных нормативов разрешений), второе – это превышение этих установленных нормативов, и третье – неудовлетворительная эксплуатация очистного оборудования.

При обнаружении нарушения предприятию выносится предписание об устранении нарушения.

Виновные в нарушениях привлекаются к административной ответственности. Контрольная служба четко контролирует выполнение предписаний. В случае невыполнения возбуждается дело об административном правонарушении.

Однако, как рассказала Каплунова, на сегодняшний день существует такая тенденция, что предприятия часто банкротятся. Например, запланирована проверка предприятия, группа выезжает, а предприятие - банкрот, и на его месте уже другое предприятие. Так что проверка откладывается еще на три года.

В дополнение к докладу Натальи Александровны  первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Сергей Юрьевич Васин рассказал о планах принятия нового закона о нормировании.

Этот закон о нормировании, очень серьезный документ, который меняет многие принципиальные моменты нормирования, обсуждается в настоящее время. Сейчас он готовится ко второму чтению в Государственной Думе.

Он касается таких принципиальных вещей, как, например, выдача комплексных разрешений. То есть все предприятия подразделяются на три группы: те, которые сильно загрязняют (экологически опасные объекты), умеренно и незначительно. Последние будут по заявочному принципу предоставлять информацию о выбросах; средняя группа будет предоставлять декларацию; для первой группы это будет конкурсное разрешение. В рамках закона вводится такой пункт, как стимулирование природопользователей к сокращению выбросов. Также вводится пункт, ограничивающий частоту наличия у предприятий временно согласованных выбросов (это может быть единожды на протяжении семи лет). Кратно увеличиваются штрафные санкции - с 5-ти до 25-ти и с 25-ти до 100 раз.

Как  предсказал Сергей Юрьевич, если этот закон будет принят, нас ждет много интересной работы.

По материалам А.Заступенко

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Росгидромет: атмосферный воздух в Красноярске под контролем
         На проходившей в начале ноября в Красноярске расширенном заседании Общественной экологической палаты Гражданской Ассамблеи Красноярского края по вопросам качества атмосферного воздуха кроме прочих докладчиков выступили и представители Росгидромета. О мониторинге состояния атмосферного воздуха в городе...
         В начале ноября в Красноярске прошло расширенное заседание Общественной экологической палаты Гражданской Ассамблеи Красноярского края. Тема обсуждения была для города крайне актуальной – качество атмосферного воздуха. Целью заседания, как ее обозначили организаторы, была «выработка...
Статья 31. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.   Статья...
Приведенные ниже рекомендации помогут и сэкономить топливо, и снизить загрязнение воздуха. Следите за давлением в колесах. Более 2/3 автомобилистов ездят на колесах с заниженным давлением, поэтому проверяйте его чаще и, желательно, манометром. Полезный шаг - повышение давления в шинах в диапазоне от рекомендованного до максимально допустимого...
Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа. Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и распространения облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения,...
10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор научной концепции биотической регуляции окружающей среды.  Отличительная черта Виктора Георгиевича, как ученого, была способность видеть проблемы не со “стереотипной” стороны, как её видело и продолжает видеть подавляющее большинство специалистов, а с другой – позволяющей открывать в  ней новые, совершенно неожиданные...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта. Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинг...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 23.05.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал