- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Общественная экологическая палата Красноярска обсудила атмосферный воздух
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 21.11.11
В начале ноября в Красноярске прошло расширенное заседание Общественной экологической палаты Гражданской Ассамблеи Красноярского края. Тема обсуждения была для города крайне актуальной – качество атмосферного воздуха.
Целью заседания, как ее обозначили организаторы, была «выработка рекомендаций властным структурам края по улучшению состояния атмосферного воздуха в Красноярском крае». Кроме представителей общественных организаций на заседании присутствовали представители федеральных и краевых органов власти. Представляем серию содержаний докладов участников заседания.
Доклад начальника отдела экологического аудита Красноярского филиала ФГУП «Госцентр «Природа») Мальцева Юрия Михайловича был посвящен загрязнению атмосферного воздуха в городе Красноярске.
В своем выступлении Мальцев Ю.М. привел следующие официальные данные Гидромета: индекс загрязнения за 2006 год – 11,7; 2007 – 14, 7; 2008 – 15,3; 2009 – 18,6; 2010 – 21,2. Таким образом, наблюдается стабильный рост загрязнения воздуха в городе. Согласно Ежегодному российскому докладу, Красноярск стабильно присутствует в верхних строчках списка городов с самым грязным атмосферным воздухом.
Однако, у такого показателя, как индекс загрязнения, имеется ряд недостатков.
Например, загрязнение очень неравномерно распределяется по сезонам года, по месяцам и даже по дням. Кроме того, пункты наблюдений, которых на левом берегу всего два (один располагается на ул. Сурикова, другой – в Зеленой роще) расположены на таком удалении, что при уникальном сложном рельефе города, составить целостную картинку на основании их данных практически невозможно. Крупнейшие стационарные источники в городе расположены очень неравномерно и, например, в Центральном районе их нет, так что пункт на Сурикова фиксирует, скорее, эффект от передвижных источников загрязнения.
Что касается всего Красноярского края, то четырнадцать основных (стационарных) предприятий загрязнителей по краю «обеспечивают» 93% всех выбросов в атмосферу. При этом, если из этого списка убрать Норникель, на оставшиеся предприятия будет приходиться 60-70%. При этом динамика такая: например, Норникель снизил на 30 тыс тонн, при этом Ванкор добавил 50 тыс тонн.
Из этого списка предприятий основное воздействие на атмосферный воздух города оказывают РУСАЛ Красноярск, Красноярские ТЭЦ 1, 2 и 3. Если рассматривать Красноярскую агломерацию, то добавляется еще один крупный загрязнитель – Красноярская ТЭЦ-4. (Сосновоборская)
Как сообщил Мальцев, в последние 3-4 года все источники стационарного воздействия снизили загрязнения. Однако, в качестве доказательства он привел относительные показатели: уменьшились выбросы предприятий РУСАЛа – было 17%, сейчас 9,5% от общих выбросов в крае. ГРЭСы и ТЭЦы тоже снижают выбросы – в 2000 году было 27%, в 2010 году – 22%. Однако, как отметил Мальцев, непонятно тогда, отчего же в последнее время непрерывно растет индекс загрязнения воздуха.
Юрий Михайлович также рассказал о перспективах.
Никаких положительных перспектив в вопросе уменьшения загрязнений не просматривается.
«Есть такой Поляков, алюминщик, бывший идеолог КрАЗа – лучше него в этой области специалистов нет. Я ему задал вопрос: «Считаете ли Вы возможным, что КрАЗ забросит свои старые электролизеры и перейдет на обожженные аноды?» Поговорили – в ближайшей перспективе этого совершенно не просматривается...
В 1995 году была программа улучшения экологической обстановки промышленных центров Красноярского края – Красноярск, Ачинск, Канск и Минусинск. После этого выходит постановление Правительства, чтобы газ не использовать на ГРЭСы-ТЭЦы, а продавать на Запад. И фактически после этого все мероприятия, которые планировали строительство газопровода от Ачинска сюда, в Красноярск, для того, чтобы перевести на газ эти все ТЭЦы – практически сейчас об этом даже речи никто не ведет, и в перспективе этого совершенно не видно. Это к тому, что ГРЭС и ТЭЦы у нас будут выбрасывать столько же, сколько и раньше, а может и больше, поскольку у нас жилье непрерывно растет».
Как отметил Юрий Михайлович - те пункты, в которых мы могли бы сделать что-то для улучшения качества воздуха – это уменьшение энергоемкости продукции (потому что огромная энергоемкость промышленного производства в России) и работа с автотранспортом.
Подготовлено по материалам А. Заступенко
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,171 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,171 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,171 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,171 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,290 | |