- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Росгидромет: атмосферный воздух в Красноярске под контролем
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 22.11.11
На проходившей в начале ноября в Красноярске расширенном заседании Общественной экологической палаты Гражданской Ассамблеи Красноярского края по вопросам качества атмосферного воздуха кроме прочих докладчиков выступили и представители Росгидромета. О мониторинге состояния атмосферного воздуха в городе Красноярске и красноярской агломерации рассказали Руководитель Среднесибирского УГМС Еремин Владимир Викторович и начальник территориального ЦМС Среднесибирского УГМС Козлова Нелли Николаевна. Представляем содержание доклада.
В Красноярске проводятся регулярные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на 8-ми стационарных постах, которые относятся к Государственной наблюдательной сети Росгтдромета:
Пост на Опытном поле;
Один пост в Центральном районе – на Сурикова, 54;
Один пост в Советском районе – на Тельмана,16;
Один – в Свердловском – на Матросова, 6;
Один – в Кировском районе – на Кутузова, 94;
В Ленинском районе – два поста Чайковского, 7 и на Солнечной, 8;
В Железнодорожном районе – пост на Тимирязева, 2;
Эти посты наблюдений составляют сеть федерального значения и предназначены для фиксации долговременных изменений содержания основных и наиболее распространенных загрязняющих веществ – не для одноразовых замеров.
Наблюдения на постах проводятся по полной программе ежедневно, 4 раза в сутки – в 01, 07, 13 и 19 часов по местному времени. Сбор проб со стационарных постов осуществляется один раз в сутки. Время, которое проходит от момента отбора проб до выхода информации – от 3-х до 20-ти часов. Уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается по 26-ти показателям, из которых 16 загрязняющих веществ определяются в лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха Среднесибирского УГМС. Пробы по бензапирену один раз в месяц направляются в региональную лабораторию Росгидромета в Обнинске.
Самыми опасными для здоровья человека в списке анализируемых веществ являются взвешенные вещества, бензапирен, формальдегид, гидрофторид и оксиды азота.
Когда Управление считает, что наступают неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), оно информирует городскую администрацию, контролирующие природоохранные органы и промышленные предприятия краевого центра для принятия мер по урегулированию промышленных выбросов в атмосферу.
Сеть пунктов УГМС – это опорная базовая сеть, на базе которой строится территориальная сеть наблюдений. Эта работа уже начата и имеется уже два поста в микрорайонах Северный и Солнечный.
Поскольку Госгидромет накопил колоссальный многолетний материал наблюдений, очень важно, чтобы территориальные (региональные) сети, которые развиваются сейчас, имели бы методику измерений, согласованную с федеральной сетью, так чтобы результаты измерений на пунктах разных сетей были сопоставимы. Чтобы полноценно охватить город наблюдательной сетью, необходимо создать еще минимум 8 постов.
Однако, невозможно расширять сеть наблюдений до бесконечности. Необходимо работать и в другом направлении – прогнозирование неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) и регулирование выбросов в этот период. И законодательная база для этого есть – это закон «Об охране атмосферного воздуха», 19-я статья и Закон Красноярского края №8-3427 от 18 июня 2009 года «О полномочиях органов государственной власти края в сфере природопользования и охраны окружающей среды».
Метеорологи понимают процессы, происходящие в атмосфере, распределение веществ, в первую очередь - загрязняющих веществ, влияющих на здоровье человека, и они могут увидеть, что, например, допустимые пороги концентрации превышаются. Но дальше должна вступать система управления качеством воздуха – система правил, которые разрабатываются администрацией совместно с участниками этого процесса. Тогда при возникновении определенных условий принимается решение о снижении предприятиями выбросов в атмосферу. Раньше существовали специальные режимы по энергетике: 1-2, 3-4, 5-6 ... 10-10 - когда только кремлевские звезды горят. Была система, когда на предприятиях отключали определенные печи – таким образом, с помощью последовательного отключения каких-то элементов в технологическом процессе снимали некоторую нагрузку с атмосферы. Необходимо развить подобную систему и сейчас. Однако, при этом существует еще одна сложность: неблагоприятные условия реализовались, а показатели загрязнений не дают оснований для включения режима. Поэтому для принятия решения необходимо использовать информацию как об НМУ, так и показатели концентрации веществ. Ведь введение режима - это убытки для предприятия, а кошмарить бизнес сейчас никому не разрешено. Поэтому тут есть риски – вы ввели режим, а уровень загрязнений не показал. Так, придет к нам предприниматель, как к федеральной службе, и скажет "Дайте справку. Вот, я, скажем, выбрасываю бензапирен, или фтористый водород, или, например, ангидрид. Дайте показатель фоновый - достигает ли уровень опасного или значительного превышения? Мы ему даем официальную справку, что нет, 0,1-0,2 превышение...
Если говорить о результатах измерений, уровень загрязнения за 9 месяцев текущего года характеризуется как «очень высокий», причем, как общегородской уровень, так и во всех районах города. Средние за этот период концентрации взвешенных веществ, аммиака, диоксида азота, формальдегида, бензапирена превысили гигиенические нормативы.
Бензапирен – это сезонный показатель. В этом году за 9 месяцев несколько раз происходило более чем десятикратное превышение гигиенических показателей по бензапирену. В январе и феврале – это было в Центральном районе (20 ПДК), а в январе это было в Советском, Свердловском и Железнодорожном районах. И хотя зимой делают свой вклад ТЭЦ и частный сектор, тем не менее, основной его источник – РУСАЛ. Вопрос, на который до сих пор не найдено ответа – куда он (бензапирен) девается летом? Летом его также должно быть много и разница между летними и зимними показателями не должна быть настолько крупной. И это характерно для всех регионов. Возможно, он просто переходит в такую форму, что его невозможно уловить. У ученых здесь большой простор для исследования.
За 9 месяцев исследования самыми неблагоприятными оказались Центральный и Советский районы города. Комплексный индекс загрязнения в Центральном районе – 31,16, в Советском – 31,47. Хотя в Центральном районе отсутствуют крупные стационарные источники загрязнений, большой вклад вносит автотранспорт. Кроме того, благодаря рельефу практически все загрязнение (особенно при отсутствии рассеивания) стекается в Центральный район.
Когда мы рассматриваем концентрации, загрязнения, со счетов нельзя снимать метеорологические условия. И эти 9 месяцев были менее благополучные по метеоусловиям, чем те же 9 месяцев прошлого года. С инверсией в этом году было 228 дней, в прошлом – 214, с дымкой и туманом – 52 дня в этом году, 45 – в прошлом. В два раза больше было дней со штилем и слабым ветром – 187, тогда как в прошлом – 98. Режим за 9 месяцев этого года вводился 19 раз, в прошлом – 11 раз. Среднесезонные показатели по интегральному показателю П были в этом году также выше, чем в прошлом. От 0,04 до 0,57 – это достаточно высокий показатель. В прошлом он был от 0,03 до 0,36, то есть метеорологические условия способствовали накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
К сожалению, в ситуациях, когда в воздухе чувствуется какое-то вещество, источник которого не известен, определить его невозможно. Веществ тысячи, и чтобы даже взять пробу, необходимо приблизительно понимать, что это за вещество. Если никакой информации о веществе нет, на пунктах наблюдения нет технических возможностей (например, масс-спектрометра), чтобы определить вещество.
Подготовлено по материалам А.Заступенко
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,925 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,925 | |
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,925 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,925 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,207 | |