Росгидромет: атмосферный воздух в Красноярске под контролем

Росгидромет: атмосферный воздух в Красноярске под контролем

         На проходившей в начале ноября в Красноярске расширенном заседании Общественной экологической палаты Гражданской Ассамблеи Красноярского края по вопросам качества атмосферного воздуха кроме прочих докладчиков выступили и представители Росгидромета. О мониторинге состояния атмосферного воздуха в городе Красноярске и красноярской агломерации рассказали Руководитель Среднесибирского УГМС Еремин Владимир Викторович и начальник территориального ЦМС Среднесибирского УГМС Козлова Нелли Николаевна. Представляем содержание доклада.

В Красноярске проводятся регулярные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на 8-ми стационарных постах, которые относятся к Государственной наблюдательной сети Росгтдромета:
Пост на Опытном поле;
Один пост в Центральном районе – на Сурикова, 54;
Один пост в Советском районе – на Тельмана,16;
Один – в Свердловском – на Матросова, 6;
Один – в Кировском районе – на Кутузова, 94;
В Ленинском районе – два поста Чайковского, 7 и на Солнечной, 8;
В Железнодорожном районе – пост на Тимирязева, 2;

Эти посты наблюдений составляют сеть федерального значения и предназначены для фиксации долговременных изменений содержания основных и наиболее распространенных загрязняющих веществ – не для одноразовых замеров.

Наблюдения на постах проводятся по полной программе ежедневно, 4 раза в сутки – в 01, 07, 13 и 19 часов по местному времени. Сбор проб со стационарных постов осуществляется один раз в сутки. Время, которое проходит от момента отбора проб до выхода информации – от 3-х до 20-ти часов. Уровень загрязнения  атмосферного воздуха оценивается по 26-ти показателям, из которых 16 загрязняющих веществ определяются  в лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха Среднесибирского УГМС. Пробы по бензапирену один раз в месяц направляются в региональную лабораторию Росгидромета в Обнинске.

Самыми опасными для здоровья человека в списке анализируемых веществ являются взвешенные вещества, бензапирен, формальдегид, гидрофторид и оксиды азота.

Когда Управление считает, что наступают неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), оно информирует городскую администрацию, контролирующие природоохранные органы и промышленные предприятия краевого центра для принятия мер по урегулированию промышленных выбросов в атмосферу.

Сеть пунктов УГМС – это опорная базовая сеть, на базе которой строится территориальная сеть  наблюдений. Эта работа уже начата и имеется уже два поста в микрорайонах Северный и Солнечный.

Поскольку Госгидромет накопил колоссальный многолетний материал наблюдений, очень важно, чтобы территориальные (региональные) сети, которые развиваются сейчас, имели бы методику измерений, согласованную с федеральной сетью, так чтобы результаты измерений на пунктах разных сетей были сопоставимы. Чтобы полноценно охватить город наблюдательной сетью, необходимо создать еще минимум 8 постов.

Однако, невозможно расширять сеть наблюдений до бесконечности. Необходимо работать и в другом направлении – прогнозирование неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) и регулирование выбросов в этот период. И законодательная база для этого есть – это закон «Об охране атмосферного воздуха», 19-я статья и Закон Красноярского края №8-3427 от 18 июня 2009 года  «О полномочиях органов государственной власти края в сфере природопользования и охраны окружающей среды».

Метеорологи понимают процессы, происходящие в атмосфере, распределение веществ, в первую очередь - загрязняющих веществ, влияющих на здоровье человека, и они могут увидеть, что, например, допустимые пороги концентрации превышаются. Но дальше должна вступать система управления качеством воздуха – система правил, которые разрабатываются администрацией совместно с участниками этого процесса. Тогда при возникновении определенных условий принимается решение о снижении предприятиями выбросов в атмосферу. Раньше существовали специальные режимы по энергетике: 1-2, 3-4, 5-6 ... 10-10 - когда только кремлевские звезды горят. Была система, когда на предприятиях отключали определенные печи – таким образом, с помощью последовательного отключения каких-то элементов в технологическом процессе снимали некоторую нагрузку с атмосферы. Необходимо развить подобную систему и сейчас. Однако, при этом существует еще одна сложность: неблагоприятные условия реализовались, а показатели загрязнений не дают оснований для включения режима. Поэтому для принятия решения необходимо использовать информацию как об НМУ, так и показатели концентрации веществ. Ведь введение режима - это убытки для предприятия, а кошмарить бизнес сейчас никому не разрешено. Поэтому тут есть риски – вы ввели режим, а уровень загрязнений не показал. Так, придет к нам предприниматель, как к федеральной службе,  и скажет "Дайте справку. Вот, я, скажем, выбрасываю бензапирен, или фтористый водород, или, например, ангидрид.  Дайте показатель фоновый - достигает ли уровень опасного или значительного превышения? Мы ему даем официальную справку, что нет, 0,1-0,2 превышение...

Если говорить о результатах измерений, уровень загрязнения за 9 месяцев текущего года характеризуется как «очень высокий», причем, как общегородской уровень, так и во всех районах города. Средние за этот период концентрации взвешенных веществ, аммиака, диоксида азота, формальдегида, бензапирена превысили гигиенические нормативы.

Бензапирен – это сезонный показатель. В этом году за 9 месяцев несколько раз происходило более чем десятикратное превышение гигиенических показателей по бензапирену. В январе и феврале – это было в Центральном районе (20 ПДК), а в январе это было в Советском, Свердловском и Железнодорожном районах. И хотя зимой делают свой вклад ТЭЦ и частный сектор, тем не менее, основной его источник – РУСАЛ. Вопрос, на который до сих пор не найдено ответа – куда он (бензапирен) девается летом? Летом его также должно быть много и разница между летними и зимними показателями не должна быть настолько крупной. И это характерно для всех регионов. Возможно, он просто переходит в такую форму, что его невозможно уловить. У ученых здесь большой простор для исследования.

За 9 месяцев исследования самыми неблагоприятными оказались Центральный и Советский районы города. Комплексный индекс загрязнения в Центральном районе – 31,16, в Советском – 31,47. Хотя в Центральном районе отсутствуют крупные стационарные источники загрязнений, большой вклад вносит автотранспорт. Кроме того, благодаря рельефу практически все загрязнение (особенно при отсутствии рассеивания) стекается в Центральный район.

Когда мы рассматриваем концентрации, загрязнения, со счетов нельзя снимать метеорологические условия. И эти 9 месяцев были менее благополучные по метеоусловиям, чем те же 9 месяцев прошлого года. С инверсией в этом году было 228 дней, в прошлом – 214, с дымкой и туманом – 52 дня в этом году, 45 – в прошлом. В два раза больше было дней со штилем и слабым ветром – 187, тогда как в прошлом – 98. Режим за 9 месяцев этого года вводился 19 раз, в прошлом – 11 раз. Среднесезонные показатели по интегральному показателю П были в этом году также выше, чем в прошлом. От 0,04 до 0,57 – это достаточно высокий показатель. В прошлом он был от 0,03 до 0,36, то есть метеорологические условия способствовали накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

К сожалению, в ситуациях, когда в воздухе чувствуется какое-то вещество, источник которого не известен, определить его невозможно. Веществ тысячи, и чтобы даже взять пробу, необходимо приблизительно понимать, что это за вещество. Если никакой информации о веществе нет, на пунктах наблюдения нет технических возможностей (например, масс-спектрометра), чтобы определить вещество.

Подготовлено по материалам А.Заступенко

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

         В начале ноября в Красноярске прошло расширенное заседание Общественной экологической палаты Гражданской Ассамблеи Красноярского края. Тема обсуждения была для города крайне актуальной – качество атмосферного воздуха. Целью заседания, как ее обозначили организаторы, была «выработка...
(тысяч тонн)     2005 2006 2007 2008 2009 2010 Выброшено загрязняющих атмосферу веществ - всего 35835 35295 35303 33692 32560 32304 в том числе:             автомобильным транспортом1...
  ТЕМА НОМЕРА В Новосибирске, как и всех других сибирских городах, экологические условия смело можно назвать напряженными, хотя они и улучшились по сравнению с периодом конца 80-х - начала 90-х годов. О закономерностях развития города, ситуации с озеленением и транспортом, а так же о возможности влиять на городское развитие мы и...
Фото КрАЗ с сайта РусАл
           Недавно Красноярск посетил московский адвокат А.А. Добровинский. Он приехал, как дважды указывалось в газете «Городские новости», чтобы «защитить честь и достоинство компании «Русал». Такова его формулировка. Фактически, он прибыл для того, чтобы обелить...
Свой вклад в подготовку местного сообщества к проведению общественных обсуждений по  созданию ООПТ природный парк «Легенды Аргуни» делают ребята из села Бырка, Приаргунского района, Забайкальского края, представляющие вместе со своим руководителем А.Ю Мироновой экологическое объединение "Арбагарята". В рамках проекта  "Судьба природного парка в наших руках" они посетили ООПТ Забайкальского края - заповедник "Даурский" и национальный парк "...
В информационно - визитном центре заповедника "Даурский"
Продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологического движения и основной инструмент работы движения – акции». Мы имеем такое множество пугающих, предостерегающих и деморализующих памфлетов, книг и статей по поводу экологической катастрофы, что за шумом о неизбежном апокалипсисе перестали пытаться осмыслить реальную си...
Последняя глобальная революция
Озеро Манжерокское в республике Алтай является памятником природы, что, к сожалению, не сказывается позитивно на состоянии популяции краснокнижного водяного ореха. Наиболее существенное воздействие на экосистему озера оказывает рекреация – здесь отдыхает большое количество местного населения и приезжих со всей Западной Сибири. Посетив в середине августа 2017 г. озеро Манжерокское, мы с сожалением констатировали заметное сокращение численности популяции водяного ореха. Если 10 лет назад еще...
Быть или не быть водяному ореху в Манжерокском озере
Активисты ОНФ в Москве добились ликвидации половины свалок, отмеченных на карте проекта «Генеральная уборка». Из 95 свалок, указанных на карте проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», более 40 ликвидированы. Таков итог работы активистов московского штаба Народного фронта в период реализации экологического проекта ОНФ. «В ходе рейдов мы выяснили, что в Москве преобладают навалы грунта, строительного мусора и сколы асфальта. Эти свалки, по сравне...
Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль за их использованием. Но вот снос незаконных строений в современных условиях - дело чрезвычайно трудное и долгое. В то время к...
Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
38 недель 19 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,767 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

38 недель 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,767 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 27 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,158 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 39 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,158 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 42 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,158 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 18.11.17 | Тип: Статью
Сергей Фомичев

Постоянные дискуссии и коррекции стратегии - необходимое условие нормального развития экологического движения. Другое важное условие развития - соответствие и следование этике дв...

размешен 17.11.17 | Тип: Статью
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ

Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых.

В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Hu...

размешен 16.11.17 | Тип: Событие

В Академгородке г. Новосибирска 23-24 ноября 2017 г.  состоится Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деят...

размешен 16.11.17 | Тип: Новость

Инициативная группа жителей села Хомутово Иркутской области...

размешен 16.11.17 | Тип: Событие

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении Межрегионального экологического фестиваля

«Будущее в р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал