Росгидромет: атмосферный воздух в Красноярске под контролем

Росгидромет: атмосферный воздух в Красноярске под контролем

         На проходившей в начале ноября в Красноярске расширенном заседании Общественной экологической палаты Гражданской Ассамблеи Красноярского края по вопросам качества атмосферного воздуха кроме прочих докладчиков выступили и представители Росгидромета. О мониторинге состояния атмосферного воздуха в городе Красноярске и красноярской агломерации рассказали Руководитель Среднесибирского УГМС Еремин Владимир Викторович и начальник территориального ЦМС Среднесибирского УГМС Козлова Нелли Николаевна. Представляем содержание доклада.

В Красноярске проводятся регулярные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на 8-ми стационарных постах, которые относятся к Государственной наблюдательной сети Росгтдромета:
Пост на Опытном поле;
Один пост в Центральном районе – на Сурикова, 54;
Один пост в Советском районе – на Тельмана,16;
Один – в Свердловском – на Матросова, 6;
Один – в Кировском районе – на Кутузова, 94;
В Ленинском районе – два поста Чайковского, 7 и на Солнечной, 8;
В Железнодорожном районе – пост на Тимирязева, 2;

Эти посты наблюдений составляют сеть федерального значения и предназначены для фиксации долговременных изменений содержания основных и наиболее распространенных загрязняющих веществ – не для одноразовых замеров.

Наблюдения на постах проводятся по полной программе ежедневно, 4 раза в сутки – в 01, 07, 13 и 19 часов по местному времени. Сбор проб со стационарных постов осуществляется один раз в сутки. Время, которое проходит от момента отбора проб до выхода информации – от 3-х до 20-ти часов. Уровень загрязнения  атмосферного воздуха оценивается по 26-ти показателям, из которых 16 загрязняющих веществ определяются  в лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха Среднесибирского УГМС. Пробы по бензапирену один раз в месяц направляются в региональную лабораторию Росгидромета в Обнинске.

Самыми опасными для здоровья человека в списке анализируемых веществ являются взвешенные вещества, бензапирен, формальдегид, гидрофторид и оксиды азота.

Когда Управление считает, что наступают неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), оно информирует городскую администрацию, контролирующие природоохранные органы и промышленные предприятия краевого центра для принятия мер по урегулированию промышленных выбросов в атмосферу.

Сеть пунктов УГМС – это опорная базовая сеть, на базе которой строится территориальная сеть  наблюдений. Эта работа уже начата и имеется уже два поста в микрорайонах Северный и Солнечный.

Поскольку Госгидромет накопил колоссальный многолетний материал наблюдений, очень важно, чтобы территориальные (региональные) сети, которые развиваются сейчас, имели бы методику измерений, согласованную с федеральной сетью, так чтобы результаты измерений на пунктах разных сетей были сопоставимы. Чтобы полноценно охватить город наблюдательной сетью, необходимо создать еще минимум 8 постов.

Однако, невозможно расширять сеть наблюдений до бесконечности. Необходимо работать и в другом направлении – прогнозирование неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) и регулирование выбросов в этот период. И законодательная база для этого есть – это закон «Об охране атмосферного воздуха», 19-я статья и Закон Красноярского края №8-3427 от 18 июня 2009 года  «О полномочиях органов государственной власти края в сфере природопользования и охраны окружающей среды».

Метеорологи понимают процессы, происходящие в атмосфере, распределение веществ, в первую очередь - загрязняющих веществ, влияющих на здоровье человека, и они могут увидеть, что, например, допустимые пороги концентрации превышаются. Но дальше должна вступать система управления качеством воздуха – система правил, которые разрабатываются администрацией совместно с участниками этого процесса. Тогда при возникновении определенных условий принимается решение о снижении предприятиями выбросов в атмосферу. Раньше существовали специальные режимы по энергетике: 1-2, 3-4, 5-6 ... 10-10 - когда только кремлевские звезды горят. Была система, когда на предприятиях отключали определенные печи – таким образом, с помощью последовательного отключения каких-то элементов в технологическом процессе снимали некоторую нагрузку с атмосферы. Необходимо развить подобную систему и сейчас. Однако, при этом существует еще одна сложность: неблагоприятные условия реализовались, а показатели загрязнений не дают оснований для включения режима. Поэтому для принятия решения необходимо использовать информацию как об НМУ, так и показатели концентрации веществ. Ведь введение режима - это убытки для предприятия, а кошмарить бизнес сейчас никому не разрешено. Поэтому тут есть риски – вы ввели режим, а уровень загрязнений не показал. Так, придет к нам предприниматель, как к федеральной службе,  и скажет "Дайте справку. Вот, я, скажем, выбрасываю бензапирен, или фтористый водород, или, например, ангидрид.  Дайте показатель фоновый - достигает ли уровень опасного или значительного превышения? Мы ему даем официальную справку, что нет, 0,1-0,2 превышение...

Если говорить о результатах измерений, уровень загрязнения за 9 месяцев текущего года характеризуется как «очень высокий», причем, как общегородской уровень, так и во всех районах города. Средние за этот период концентрации взвешенных веществ, аммиака, диоксида азота, формальдегида, бензапирена превысили гигиенические нормативы.

Бензапирен – это сезонный показатель. В этом году за 9 месяцев несколько раз происходило более чем десятикратное превышение гигиенических показателей по бензапирену. В январе и феврале – это было в Центральном районе (20 ПДК), а в январе это было в Советском, Свердловском и Железнодорожном районах. И хотя зимой делают свой вклад ТЭЦ и частный сектор, тем не менее, основной его источник – РУСАЛ. Вопрос, на который до сих пор не найдено ответа – куда он (бензапирен) девается летом? Летом его также должно быть много и разница между летними и зимними показателями не должна быть настолько крупной. И это характерно для всех регионов. Возможно, он просто переходит в такую форму, что его невозможно уловить. У ученых здесь большой простор для исследования.

За 9 месяцев исследования самыми неблагоприятными оказались Центральный и Советский районы города. Комплексный индекс загрязнения в Центральном районе – 31,16, в Советском – 31,47. Хотя в Центральном районе отсутствуют крупные стационарные источники загрязнений, большой вклад вносит автотранспорт. Кроме того, благодаря рельефу практически все загрязнение (особенно при отсутствии рассеивания) стекается в Центральный район.

Когда мы рассматриваем концентрации, загрязнения, со счетов нельзя снимать метеорологические условия. И эти 9 месяцев были менее благополучные по метеоусловиям, чем те же 9 месяцев прошлого года. С инверсией в этом году было 228 дней, в прошлом – 214, с дымкой и туманом – 52 дня в этом году, 45 – в прошлом. В два раза больше было дней со штилем и слабым ветром – 187, тогда как в прошлом – 98. Режим за 9 месяцев этого года вводился 19 раз, в прошлом – 11 раз. Среднесезонные показатели по интегральному показателю П были в этом году также выше, чем в прошлом. От 0,04 до 0,57 – это достаточно высокий показатель. В прошлом он был от 0,03 до 0,36, то есть метеорологические условия способствовали накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

К сожалению, в ситуациях, когда в воздухе чувствуется какое-то вещество, источник которого не известен, определить его невозможно. Веществ тысячи, и чтобы даже взять пробу, необходимо приблизительно понимать, что это за вещество. Если никакой информации о веществе нет, на пунктах наблюдения нет технических возможностей (например, масс-спектрометра), чтобы определить вещество.

Подготовлено по материалам А.Заступенко

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

         В начале ноября в Красноярске прошло расширенное заседание Общественной экологической палаты Гражданской Ассамблеи Красноярского края. Тема обсуждения была для города крайне актуальной – качество атмосферного воздуха. Целью заседания, как ее обозначили организаторы, была «выработка...
(тысяч тонн)     2005 2006 2007 2008 2009 2010 Выброшено загрязняющих атмосферу веществ - всего 35835 35295 35303 33692 32560 32304 в том числе:             автомобильным транспортом1...
  ТЕМА НОМЕРА В Новосибирске, как и всех других сибирских городах, экологические условия смело можно назвать напряженными, хотя они и улучшились по сравнению с периодом конца 80-х - начала 90-х годов. О закономерностях развития города, ситуации с озеленением и транспортом, а так же о возможности влиять на городское развитие мы и...
Фото КрАЗ с сайта РусАл
           Недавно Красноярск посетил московский адвокат А.А. Добровинский. Он приехал, как дважды указывалось в газете «Городские новости», чтобы «защитить честь и достоинство компании «Русал». Такова его формулировка. Фактически, он прибыл для того, чтобы обелить...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: распространение опыта выявления ценных природных территорий местными инициативными экологическими группами и возможность создания на них ООПТ с вовлечением их в сферу использования в качестве туристических объектов. Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края; ФГБУ «Гос...
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». Серьезную озабоченность авторов доклада  продолжает вызывать состояние атмосферного во...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация?  Если Вы сейчас отрицательно качаете головой, то, наверняка, вы сами являетесь экологом! Замечательно, если Вы занимаетесь охраной окружающей среды и владеете терминологией по той тематике, которой посвящено мероприятие.  А ведь среди Вашей аудитории могут находится люди, которые только-только начали заниматься экологией и...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,709 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал