Организации шорского народа обратились к угольщикам

Представители общественных организаций шорского народа написали открытое письмо в адрес участников съезда угольщиков, который запланирован на 8 февраля 2019 года в городе Новокузнецк Кемеровской области. Также письмо поддержали жители семи поселков.

Публикуем текст письма.

Уважаемые участники всероссийского форума угольщиков!

Кемеровская область, по показателям загрязнения окружающей среды - воздуха, воды и почвы - и показателям здоровья населения, продолжает оставаться одним из самых "грязных" регионов России, зоной чрезвычайной экологической ситуации. В то же время уровень и эффективность природоохранной деятельности не способствуют сохранению окружающей среды, снижению уровня заболеваемости и смертности населения Кузбасса. Увеличение объемов производства в угольной, металлургической, химической отраслях промышленности региона, а также рост числа автотранспортых средств привели и будут приводить в дальнейшем к резкому обострению экологических и социальных проблем.

С 2013 года в Кемеровской области в виде протестных акций стали проявляться очаги острой социальной напряженности, напрямую вызванные деятельностью угольных компаний. Особенно отличились в области нарушений природоохранного законодательства и прав жителей следующие предприятия:

1. Компания “Сибуглемет”, уничтожившая в 2013 году один из последних поселков, исчезающего народа шорцев поселок Казас.

2. Компания “Сибирский антрацит” и её дочка “Разрез Кийзасский”, создавшие такие условия проживания шорцев в поселках Бородино и Тетенза, которые даже глава области охарактеризовал, как невозможные для проживания.

3. Компании “Кузбассразрезуголь” и “Стройсервис”, уничтожившие исконную среду обитания малочисленного народа телеутов, что привело к утрате этим народом: традиционных форм хозяйствования, традиционной культуры, языка.

Ни одна из угольных компаний, действующих на территории Кемеровской области, не руководствуется принципами соблюдения прав коренных народов, принятыми Россией.

4. Действия компаний "Стройсервис»", ”Стройпожсервис”, "Сибэнергоуголь" и "Бунгурский Северный" в поселках Менчереп, Березово, Апанас сами жители называют войной против них.

Ещё в 2006 году ученые предупреждали о недопустимости превышения экологического порога области в 200 млн тонн уля в год, но в 2012 это произошло, и сегодня мы добываем 240млн.тонн.

Наверное, не нужно никому доказывать, что между экологической и социальной сферами есть прямая зависимость. Прогноз вышеупомянутого исследования подтвердился и именно поэтому с 2013 и до сего дня область лихорадят вспыхивающие акции протеста, и уровень этой напряженности только растет. Несмотря на это руководство области намерено увеличить объемы добычи до 375 млн. тонн.

Сегодня предел добычи превышен на 15%, но мы уже наблюдаем открытые проявления острого социального конфликта. Сложно предположить, что произойдет, когда угледобыча вырастет ещё почти в 2 раза?

Прежде чем привести следующие данные, полученные от член-корреспондента РАН Алексея Владимировича Яблокова, хочется предупредить, что попытка оправдать эти страшные цифры низким уровнем здравоохранения нелепа.

Ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем для россиян в среднем.

Заболеваемость туберкулезом в области выше среднего по России в 1,7 раза.

Психических расстройств среди детей в области в 1,8 раза больше, чем в среднем по стране.

Умственно отсталых детей родится в области в 2,4 раза больше, чем в среднем по России.

Область – лидер в России по уровню заболеваний детским церебральным параличом.

Уровень 15 онкологических заболеваний в области выше среднего по России (по семи – выше среднего по Сибирскому федеральному округу).

Область – первая с СФО по распространенности острого инфаркта, и по доле новорожденных с врожденными пороками развития (в том числе, по аномалиям системы кровообращения – в 1,6 раза, и по аномалиям женской половой системы – в 3,3 раза больше, чем в России).

Уважаемые руководители угольных предприятий действующих в Кемеровской области, к сожалению, сегодня никто из вас не имеет права сказать: «В этих данных нет моего личного вклада».

В 2012 году добыв 207 млн. тонн вы открыли новую эру в истории угледобычи Кузбасса. Это эпоха когда собственников и руководителей угольных предприятий стали называть захватчиками, оккупантами, фашистами. Такими Вас видят жители.

Экология и социальные вопросы настолько взаимосвязаны, что глубина этих связей не позволяет между ними провести четкую грань. Поэтому просим учитывать данную информацию при дальнейшем принятии решений и их реализации.

 

                  Мысковская городская общественная организация “Возрождение Казаса и шорского народа”

                  Мысковская городская общественная организация шорского поселка Чувашка “Туган-Чер” (Родная земля)

                    Кемеровская региональная общественная организация защиты природных богатств «Наша Земля»

                        Также письмо поддержали жители шорских поселков:

                        Казас, Чуазас, Тоз, Чувашка, Тетенза, Красный яр, Бородино.

 

Шория. инфо

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Кавер – версия известной песни в исполнении  девочки из села Ананьино Новокузнецкого района Кемеровской области, как еще одна попытка привлечь внимание к невыносимым условиям жизни людей из-за деятельности угольных компаний. Село Ананьино окружено угольными разрезами так же, как полсотни других населенных пунктов Кузбасса. В общей...
Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах. Да и уехать тоже не представляется возможным. Ведь мало кто решится купить дом в этом экологически неблагополучном месте. На протяжении 5 лет эта...
"Взрывайте нас вместе со священной горой!"
О катастрофической ситуации, которая сложилась в Кемеровской области, в посёлке Казас. В 2004 году областным Советом народных депутатов Кемеровской области территория Чувашинского национального сельского совета(более 160000 гектаров) была передана в административное подчинение Новокузнецкому району. Позднее и сам статус сельского совета,...
В Егорьевском районе состоялась совместная экспедиция по изучению флоры и фауны заказника «Егорьевский» и его окрестностей. Экспедиция учёных в Егорьевский район края к активистам программы «Усынови заказник» состоялась в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб», поддержанного Фондом президентских грантов. В поездке приняли участие ребята и...
Великобритания перестала жечь уголь для выработки электроэнергии. Аканкастеры исключительно прожорливы и, питаясь коралловыми полипами, наносят огромный вред рифовым экосистемам, потому биологи ищут средства для их сдерживания. Под давлением активистов правительство Архангельской области расторгло соглашение о возведение близ станции "Шиес" мусорного полигона. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана прир...
Вы еще не знаете, как помочь своему ребенку узнать больше о животных и растениях Алтайского края? Слушайте! О способах привлечения внимания к объектам природы сотрудники Тигирекского заповедника рассказали 19 мая 2020 года на радио «Маяк». Несмотря на доступность определителей печатных и электронных, практически любой биологической группы организмов – растений, грибов, насекомых, птиц, зверей и других, на возможность общения со специалистами, многие родители оказываются в тяже...
«Зомби-пожары» наглядно свидетельствуют об изменении климата. После пандемии и падения цен на нефть у нас все будет «по-брежнему». В Берлине появились "рейнджеры городской природы". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 10 июня 2020 года...
Спецоперация Европола «Серебряный топор» выявила важные звенья в цепи незаконного оборота пестицидов. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении главы Норильска. Суд в Архангельске запретил сбрасывать сточные воды в реку. Суд в Лебедяни обязал провести реконструкцию канализационных очистных. В Норильске идет операция по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 3
  • ››
В группе: 25 участников
Материалов: 36

Объединение независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Абориген-Форум является объединением независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, возникшее в конце 2014 года.

Миссия Абориген-Форума – защита и реализация прав коренных народов, анализ законодательства и мониторинг ситуации в местах...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,308 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её при...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Вблизи села Бобино Слободского района неизвестные ведут сплошную рубку леса.
Как рассказали активистам Народного фронта местные жители, во время прогулок в лесу они увидели несколько...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

За 10 летнюю историю фотоконкурса «Живая природа Алтая» многое поменялось, а что-то осталось неизменным. Одни из первых его участников, такие как Яскин Леонид Трофимович и Эбель...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 09.07.20 | Тип: Статью

Крестьянское школьное лесничество уже несколько лет сотрудничает с КГБУ «Алтайприрода...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал