Организации шорского народа обратились к угольщикам

Представители общественных организаций шорского народа написали открытое письмо в адрес участников съезда угольщиков, который запланирован на 8 февраля 2019 года в городе Новокузнецк Кемеровской области. Также письмо поддержали жители семи поселков.

Публикуем текст письма.

Уважаемые участники всероссийского форума угольщиков!

Кемеровская область, по показателям загрязнения окружающей среды - воздуха, воды и почвы - и показателям здоровья населения, продолжает оставаться одним из самых "грязных" регионов России, зоной чрезвычайной экологической ситуации. В то же время уровень и эффективность природоохранной деятельности не способствуют сохранению окружающей среды, снижению уровня заболеваемости и смертности населения Кузбасса. Увеличение объемов производства в угольной, металлургической, химической отраслях промышленности региона, а также рост числа автотранспортых средств привели и будут приводить в дальнейшем к резкому обострению экологических и социальных проблем.

С 2013 года в Кемеровской области в виде протестных акций стали проявляться очаги острой социальной напряженности, напрямую вызванные деятельностью угольных компаний. Особенно отличились в области нарушений природоохранного законодательства и прав жителей следующие предприятия:

1. Компания “Сибуглемет”, уничтожившая в 2013 году один из последних поселков, исчезающего народа шорцев поселок Казас.

2. Компания “Сибирский антрацит” и её дочка “Разрез Кийзасский”, создавшие такие условия проживания шорцев в поселках Бородино и Тетенза, которые даже глава области охарактеризовал, как невозможные для проживания.

3. Компании “Кузбассразрезуголь” и “Стройсервис”, уничтожившие исконную среду обитания малочисленного народа телеутов, что привело к утрате этим народом: традиционных форм хозяйствования, традиционной культуры, языка.

Ни одна из угольных компаний, действующих на территории Кемеровской области, не руководствуется принципами соблюдения прав коренных народов, принятыми Россией.

4. Действия компаний "Стройсервис»", ”Стройпожсервис”, "Сибэнергоуголь" и "Бунгурский Северный" в поселках Менчереп, Березово, Апанас сами жители называют войной против них.

Ещё в 2006 году ученые предупреждали о недопустимости превышения экологического порога области в 200 млн тонн уля в год, но в 2012 это произошло, и сегодня мы добываем 240млн.тонн.

Наверное, не нужно никому доказывать, что между экологической и социальной сферами есть прямая зависимость. Прогноз вышеупомянутого исследования подтвердился и именно поэтому с 2013 и до сего дня область лихорадят вспыхивающие акции протеста, и уровень этой напряженности только растет. Несмотря на это руководство области намерено увеличить объемы добычи до 375 млн. тонн.

Сегодня предел добычи превышен на 15%, но мы уже наблюдаем открытые проявления острого социального конфликта. Сложно предположить, что произойдет, когда угледобыча вырастет ещё почти в 2 раза?

Прежде чем привести следующие данные, полученные от член-корреспондента РАН Алексея Владимировича Яблокова, хочется предупредить, что попытка оправдать эти страшные цифры низким уровнем здравоохранения нелепа.

Ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем для россиян в среднем.

Заболеваемость туберкулезом в области выше среднего по России в 1,7 раза.

Психических расстройств среди детей в области в 1,8 раза больше, чем в среднем по стране.

Умственно отсталых детей родится в области в 2,4 раза больше, чем в среднем по России.

Область – лидер в России по уровню заболеваний детским церебральным параличом.

Уровень 15 онкологических заболеваний в области выше среднего по России (по семи – выше среднего по Сибирскому федеральному округу).

Область – первая с СФО по распространенности острого инфаркта, и по доле новорожденных с врожденными пороками развития (в том числе, по аномалиям системы кровообращения – в 1,6 раза, и по аномалиям женской половой системы – в 3,3 раза больше, чем в России).

Уважаемые руководители угольных предприятий действующих в Кемеровской области, к сожалению, сегодня никто из вас не имеет права сказать: «В этих данных нет моего личного вклада».

В 2012 году добыв 207 млн. тонн вы открыли новую эру в истории угледобычи Кузбасса. Это эпоха когда собственников и руководителей угольных предприятий стали называть захватчиками, оккупантами, фашистами. Такими Вас видят жители.

Экология и социальные вопросы настолько взаимосвязаны, что глубина этих связей не позволяет между ними провести четкую грань. Поэтому просим учитывать данную информацию при дальнейшем принятии решений и их реализации.

 

                  Мысковская городская общественная организация “Возрождение Казаса и шорского народа”

                  Мысковская городская общественная организация шорского поселка Чувашка “Туган-Чер” (Родная земля)

                    Кемеровская региональная общественная организация защиты природных богатств «Наша Земля»

                        Также письмо поддержали жители шорских поселков:

                        Казас, Чуазас, Тоз, Чувашка, Тетенза, Красный яр, Бородино.

 

Шория. инфо

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Кавер – версия известной песни в исполнении  девочки из села Ананьино Новокузнецкого района Кемеровской области, как еще одна попытка привлечь внимание к невыносимым условиям жизни людей из-за деятельности угольных компаний. Село Ананьино окружено угольными разрезами так же, как полсотни других населенных пунктов Кузбасса. В общей...
Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах. Да и уехать тоже не представляется возможным. Ведь мало кто решится купить дом в этом экологически неблагополучном месте. На протяжении 5 лет эта...
"Взрывайте нас вместе со священной горой!"
О катастрофической ситуации, которая сложилась в Кемеровской области, в посёлке Казас. В 2004 году областным Советом народных депутатов Кемеровской области территория Чувашинского национального сельского совета(более 160000 гектаров) была передана в административное подчинение Новокузнецкому району. Позднее и сам статус сельского совета,...
Члены эколого-краеведческого кружка «Юннат» Сарасинской СОШ являются постоянными участниками краевого исследовательского конкурса «По белой тропе». Организаторами являются краевая программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник. Конкурс проходил в течение всего зимнего сезона. Его основной целью является пробуждение интереса у школьников к изучению диких животных родной природы и развитие исследовательских навыков. Выполняя задания конкурса, изучая следы...
Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество. Смотрю на девочку Грету, пикетирующую шведский парламент, и на старика (зачеркнуто) сэра Дэвида Эттенборо. Они пытаются достучаться до людей. Но слышат ли их люди? И услышат ли? С каждым годом у меня надежд всё меньше. И похоже Грета мудрее многих из нас, природоохранников, меня точно: "Я не хочу давать вам надежду, я хочу, чтобы...
07.03.19 | Чечётки
Фотоблогер и орнитолог Алексей Эбель рассказывает о чечётках (латинское имя чечётки - Acanthis) - маленьких сереньких птичках, которых обычно люди даже не замечают. Был у меня друг (к сожалению, его уже нет с нами), который, хоть и не был профессиональным архитектором или историком, хорошо разбирался в этом, и, когда мы с ним шли по улице какого-то городка, он мне много чего рассказывал, и я понимал, что окружающий мир представляется ему более объёмным, чем я могу даже представить...
Белый камень – основа московской, русской истории, культуры и архитектуры, а Белокаменная - почетное и экологическое имя Москвы. Но вот уж близко. Перед ними Уж белокаменной Москвы, Как жар, крестами золотыми Горят старинные главы. А.Пушкин   "Белокаменная – почетное прозвище Москвы", написал в свое время Владимир Иванович Даль. Белокаменная – понятие вековое, народное, уважительное, заслуженное и конечно социальное, благо прилагается оно к истории, обычаям жиз...
Новая угроза Байкалу: на промплощадке БЦБК не проводится рекультивация, туда никого не пускают и вместо того чтобы использовать её для строительства новых предприятий - планируется  застройка прибрежного леса. Печально известный всей стране Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был навсегда остановлен 13 сентября 2013 года. И брошен. Никаких мер по консервации опасного химического производства, как требует руководящий документ РД 09-390-00, не проводилось. Было проведено т...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 2
  • ››
В группе: 7 участников
Материалов: 27

Объединение независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Абориген-Форум является объединением независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, возникшее в конце 2014 года.

Миссия Абориген-Форума – защита и реализация прав коренных народов, анализ законодательства и мониторинг ситуации в местах...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 20 часов назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,392 |

ich habe ein Problem mit diese

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,392 |

...

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,392 |

...

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,392 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,392 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

размешен 25.04.19 | Тип: Событие

Российско-американская программа «Обмен  социальным опытом и знаниями»...

размешен 24.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни...

размешен 23.04.19 | Тип: Статью

Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков –...

размешен 23.04.19 | Тип: Новость

Кировские активисты Общероссийского народного фронта запросили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ документацию по проведенному в 2018 г. измерению объемов накопления от...

размешен 23.04.19 | Тип: Событие

Есть ли у вас дар предвидения? Проведите несложный тест:закройте глаза, представьте себе - во всех деталях - ближайшее к вашему дому большое зелёное пространство и попробуйте предсказат...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал