- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Анатолий Кочнев: Только традиции помогут здесь выжить
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 11.08.20

Почему в современном мире, когда всё можно купить в магазине, коренные жители продолжают добывать животных, в том числе – краснокнижных? Не наносит ли это вреда популяциям? Можно ли называть охоту на современных моторных лодках с использованием огнестрельного оружия традиционной?
Мы задали эти и другие вопросы Анатолию Кочневу – кандидату биологических наук, сотруднику национального парка «Берингия» и Института биологических проблем Севера ДВО РАН, полевому биологу, специалисту по морским млекопитающим Арктики, который уже почти 40 лет живёт и работает на Чукотке.
– Людям, которые живут далеко от Чукотки, может казаться, что традиции давно потеряны, поэтому коренным народам не нужно охотиться. Зачастую и здесь, на Чукотке, в крупных посёлках, райцентрах, люди могут жить десятилетиями и придерживаться подобных взглядов, не пытаясь понять мировоззрения народа коренного. Но взгляд этот недалёкий, поверхностный. Меня поражает, когда кто-то со стороны пытается навязать коренным жителям свой взгляд на мир – взгляд городского жителя, который живёт не за счёт природы, а за счёт магазинов и сельского хозяйства, снабжающего эти магазины, – забывая хорошую русскую пословицу: со своим уставом в чужой монастырь не лезь.

Эскимосы и приморские чукчи – народы, в основе жизни которых лежит охота, у них сложился определённый менталитет и определённое мировоззрение, которое помогло им выжить в суровейших условиях. Причём не когда-то давно, а совсем недавно – в голодные 90-е годы, когда на Чукотке прекратился завоз продуктов и горючего, и люди в национальных сёлах остались наедине с собой.
У приезжих не было другого выхода, как возвращаться на материк. А местным уезжать было некуда и пришлось воссоздавать то, что к тому времени было утеряно.
Например, к концу 80-х годов из быта уходили ездовые собаки, люди переходили на «Бураны», а в 90-е всё стало возрождаться, появилось огромное количество упряжек, коренные жители стали снова шить байдары. Оказалось, что все традиционные навыки и умения не ушли безвозвратно: остались отдельные носители и очень быстро знания распространились среди всех остальных и помогли людям выжить. При любом экономическом коллапсе охота поможет коренным жителям выжить.
После развала Союза все советские сельскохозяйственные начинания, чуждые для коренных жителей, умерли, потому что они не находили поддержки у морских зверобоев. А охота – это понятно и проверено веками. Поэтому я поддерживаю инициативы охотников, которые обучают молодёжь. Несмотря на то, что сейчас некоторые посёлки приобрели некоторый цивилизационный лоск – появились интернет и телевидение, мобильная связь, старшее поколение беспокоится, чтобы молодёжь не ушла от традиций. Они пережили голодное время и знают, что только традиции помогут здесь выжить.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Из записок известного биолога Анатолия Кочнева.
Анатолий Кочнев много лет изучал моржей на побережьях Чукотского и Беринговых морей, исследовал повадки белых медведей на острове-заповеднике Врангеля. Он крупнейший мировой специалист по этим животным.
Анатолий много времени и сил тратит на то чтобы поделиться своими знаниями и впечатлениями...
Продолжение рассказа о фестивале морских охотников, прошедшем с 19 по 20 го июля этого года в селе Новое Чаплино Провиденского района Чукотского автономного округа.
Подготовка такого фестиваля и участие в нем - дело конечно затратное и рискованное.
Какие-то несусветные деньги стоит дорога. Дешевле всего лететь через Москву. За...
Чукотка – земля искусных морских зверобоев. Охота на китов, моржей и тюленей для эскимосов и чукчей - дело жизни. Их быт, языки, мировоззрение тесно связаны с природой и морским промыслом. Важные календарные праздники (Первого спуска байдары, Молодого охотника, Моржовых голов, Кита, Благодарения духов, Зимнего...
20 июня 1993 года в Чувашской Республике образован Национальный парк «Чаваш Вармане».
В Разметелево и Кировске Ленинградской области прошли митинги против мусорного завода, а жители посёлка Новый Агачаул (пригород Махачкалы) перекрыли автотрассу из-за горящей мусорной свалки.
Построенное в ОАЭ здание в виде нескольких футуристических «дюн» органично вписывается в ландшафт пустыни и имеет значительные экологические конструктивные особенности, обеспечивающие комфорт и...
7 июня исполняется 80 лет со дня рождения Денниса Медоуза, лидера команды смоделировавшей прогноз эволюции глобальной экономической системы, соавтора доклада Римскому клубу «Пределы роста».
Более 70 общественных организаций и групп активистов со всего мира создали сеть “Углеродная бомбардировка” для борьбы с проектами вызывающими катастрофический климатический коллапс.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в США из-за перебоев на энергетическом рынке в связи с с...
11 июня 1930 года был образован ФГБУ «Башкирский государственный заповедник»/
В Москве количество канцерогена бенз(а)пирена вдорожной пыли в 53 раза превышает показатели загородных районов и почти в 20 раз выше предельно допустимой концентрации.
Черёмушкинский районный суд Москвы отказывается рассматривать липовые дела в отношении защитников Троицкого леса.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина...
Хотя на экологических активистов давят и наказывают уже по «антивоенным» статьям, они продолжают бороться - экопротесты вновь вернулись в повестку.
Расходы на помощь пострадавшим от климат-кризиса людям во всем мире увеличились на 800% за последние 20 лет.
У современной молодежи есть все основания повторить бунт если не «68-го», то хотя бы эпохи Перестройки, но пока они только сердятся, но не бунтуют.
Эти и другие темы в новом выпуске Об...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 7 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,489 | |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,489 | |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,489 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,489 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,693 | |
Комментарии материала: