Анатолий Кочнев: Только традиции помогут здесь выжить

Почему в современном мире, когда всё можно купить в магазине, коренные жители продолжают добывать животных, в том числе – краснокнижных? Не наносит ли это вреда популяциям? Можно ли называть охоту на современных моторных лодках с использованием огнестрельного оружия традиционной?
 
Мы задали эти и другие вопросы Анатолию Кочневу – кандидату биологических наук, сотруднику национального парка «Берингия» и Института биологических проблем Севера ДВО РАН, полевому биологу, специалисту по морским млекопитающим Арктики, который уже почти 40 лет живёт и работает на Чукотке.
– Людям, которые живут далеко от Чукотки, может казаться, что традиции давно потеряны, поэтому коренным народам не нужно охотиться. Зачастую и здесь, на Чукотке, в крупных посёлках, райцентрах, люди могут жить десятилетиями и придерживаться подобных взглядов, не пытаясь понять мировоззрения народа коренного. Но взгляд этот недалёкий, поверхностный. Меня поражает, когда кто-то со стороны пытается навязать коренным жителям свой взгляд на мир – взгляд городского жителя, который живёт не за счёт природы, а за счёт магазинов и сельского хозяйства, снабжающего эти магазины, – забывая хорошую русскую пословицу: со своим уставом в чужой монастырь не лезь.
 
 
Эскимосы и приморские чукчи – народы, в основе жизни которых лежит охота, у них сложился определённый менталитет и определённое мировоззрение, которое помогло им выжить в суровейших условиях. Причём не когда-то давно, а совсем недавно – в голодные 90-е годы, когда на Чукотке прекратился завоз продуктов и горючего, и люди в национальных сёлах остались наедине с собой.
У приезжих не было другого выхода, как возвращаться на материк. А местным уезжать было некуда и пришлось воссоздавать то, что к тому времени было утеряно.
 
Например, к концу 80-х годов из быта уходили ездовые собаки, люди переходили на «Бураны», а в 90-е всё стало возрождаться, появилось огромное количество упряжек, коренные жители стали снова шить байдары. Оказалось, что все традиционные навыки и умения не ушли безвозвратно: остались отдельные носители и очень быстро знания распространились среди всех остальных и помогли людям выжить. При любом экономическом коллапсе охота поможет коренным жителям выжить.
 
После развала Союза все советские сельскохозяйственные начинания, чуждые для коренных жителей, умерли, потому что они не находили поддержки у морских зверобоев. А охота – это понятно и проверено веками. Поэтому я поддерживаю инициативы охотников, которые обучают молодёжь. Несмотря на то, что сейчас некоторые посёлки приобрели некоторый цивилизационный лоск – появились интернет и телевидение, мобильная связь, старшее поколение беспокоится, чтобы молодёжь не ушла от традиций. Они пережили голодное время и знают, что только традиции помогут здесь выжить.

 

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,711 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!