Проблема пластиковых отходов объяснена

Пластик обладает уникальным и полезным набором свойств. Это полимеры, длинные цепочки молекул, состоящие из повторяющихся звеньев, называемых мономерами, часто получаемыми из химических веществ, таких как нефть. Его молекулярная структура может быть сконструирована таким образом, чтобы иметь различные характеристики—быть гибким или твердым, прозрачным или непрозрачным. Они долговечны, прочны, легки, водостойки, относительно просты и недороги в изготовлении. Большинство современных пластмасс изготавливаются из ископаемых видов топлива, таких как природный газ или нефть; но по мере появления новых технологий пластмассы также производятся из возобновляемых материалов, таких как кукуруза или хлопок. Есть тысячи запатентованных пластмасс, охватывающих бесчисленные сектора, все с уникальными атрибутами, которые делают их пригодными для использования.

Пластик в нашей повседневной жизни
Во многих случаях пластик практически незаменим, потому что он дешевый, прочный, легкий и устойчивый к коррозии. Наиболее распространенные виды использования пластика используются в упаковке и строительных компонентах, таких как трубопроводы. В медицинской промышленности пластик часто является ключом к инфекционному контролю. Шприцы, пипетки и перчатки, используемые в здравоохранении и биомедицинских исследованиях, не могут быть использованы повторно. В то время как чрезмерное использование пластиковой упаковки вызывает беспокойство, некоторые формы упаковки часто необходимы для поддержания гигиены или свежести продуктов питания или поддержания целостности продукта во время перевозки. Небольшие или дорожные туалетные принадлежности и средства личной гигиены иногда считаются расточительными, но они жизненно важны, как доступные варианты санитарии для некоторых групп населения например, бездомные или малообеспеченные семьи.

Замена пластика другими материалами не является ни простой, ни прямолинейной, главным образом из-за проблемы поиска альтернативы, которая сочетает в себе все наиболее желательные свойства пластика. Биологически разлагаемые альтернативы—такие, как специальные пластмассы, бумага или картон—вполне могут иметь более высокий парниковый эффект из-за количества воды или природных ресурсов, потребляемых при их производстве. Исследование, проведенное в прошлом году Наньянским технологическим университетом в Сингапуре, обнаружило, что многоразовые пластиковые пакеты более экологичны, чем бумажные и хлопчатобумажные альтернативы, но только в городах и странах с хорошо структурированной системой управления отходами, предотвращающей утечку.

Проблема пластиковых отходов — это проблема управления отходами
В то время как пластик долговечен, это также означает, что пластиковые отходы могут быть пойманы в ловушку в нашей окружающей среде на протяжении веков, если их неправильно утилизировать. В то время как пластмассы легко разрушаются на фрагменты из-за износа, их полимерные цепи распадаются на другие более мелкие компоненты только при очень высоких температурах, например, при химической переработке. Однако только сегодня 15% пластиковых отходов перерабатывается.

Мир по-прежнему в значительной степени работает по модели "линейной экономики" -иногда известной как "бери-делай—отбрасывай" - где сырье используется для производства продуктов, только чтобы быть утилизированным в конце их короткого срока службы.

Переход к более устойчивой модели— сокращение, повторное использование, переработка— нынешний приоритет!

1. Сокращение нашего общего потребления — это уважение к нашим природным ресурсам, использование только того, что нам нужно, и отказ от ненужного избытка. Взять хотя бы японцев, у которых в культуре сложился определенный  подход к образу жизни -Моттайнаи, который учит уважению к планете и ее природным ресурсам за счет сокращения расточительного поведения, используя только то, что необходимо.
2. Повторное использование — это ключ к увеличению срока службы вещей, которые мы используем. Это включает в себя ремонт или модернизацию наших предметов, чтобы дать им новую жизнь.
3. Переработка отходов, которые мы в итоге генерируем, являются ключом к замыканию цикла в циклической экономической модели.

Вторая жизнь для пластиковых отходов
Включение вторичной переработки в каждую устойчивую систему управления отходами является ключевым направлением для нас сейчас. Переработка образующихся пластиковых отходов и их возвращение в производственную цепочку сокращает потребность в производстве первичных пластмасс и открывает экономическую ценность отходов. Переработанный пластик в последнее время используется для производства расширяющегося ассортимента товаров, включая мебель, дороги, упаковку и одежду.

Пластмассы можно разделить на две большие категории: легко перерабатываемые и трудно перерабатываемые. Легко перерабатываемые пластмассы—такие, как ПЭТ в большинстве бутылок или ПНД в трубах и контейнерах—можно мыть, измельчать в порошок, плавить, а затем измельчать в гранулы, готовые к повторному нагреву и повторной формовке. Этот процесс известен как механическая переработка.


Для других труднообрабатываемых пластмасс, таких как ПВД, полиэтиленовая пленка или загрязненные пластмассы, такие как немытые пищевые контейнеры, их иногда можно переработать с помощью химической переработки. Это процесс, при котором полимерная структура пластика изменяется и превращается в сырье, которое может заменить первичные материалы, используемые в производстве пластмасс.
Что же нам теперь делать?
Переработка пластмасс — это важный шаг на пути к циклической экономике, но достижение цикличности требует действий на каждом этапе жизненного цикла продукта: от проектирования до обращения с отходами. Мы должны фокусироваться на шести областях деятельности, которые продвигают нашу траекторию к круговой экономике и уменьшению пластиковых отходов в окружающей среде. Они являются:
1. Изготовление
Разработка продуктов, которые могут прослужить долго и легко ремонтироваться, а в итоге могут быть переработаны.
2. Создание специальной инфраструктуры
Обеспечение базовой инфраструктуры, позволяющей удобно и необходимо утилизировать отходы, предотвращая утечку в окружающую среду.
3. Участие и вовлеченность
Повышение осведомленности населения к участию в устойчивой практике и очистке.
4. Сортировка
Первым шагом любой системы переработки является сортировка отходов по типу: влажные или сухие; пригодные для вторичной переработки или не подлежащие вторичной переработке; пластик, бумага, металл или стекло. Сортировка, подобная этой, может происходить прямо у дома или на официальном объекте по обращению с отходами.
5. Обработка
Масштабирование решений новых передовых методов рекуперации и переработки отходов, включая как механическую, так и химическую переработку.
6. Конечные рынки
Развитие растущего рыночного спроса на переработанные материалы из всех методов переработки.

Мир начинает понимать, что пришло время заняться проблемой пластиковых отходов. Это также требует решения проблемы отсутствия надлежащих систем управления отходами. В настоящее время более 30% стран мира не имеют доступа к надлежащему сбору и утилизации отходов.
Речь идет не о переходе от одного одноразового образа жизни к другому, а об изменении нашего поведения, чтобы сбалансировать удобство и полезность, и о том, чтобы промышленность и правительства начали работать вместе, чтобы продвигать лучшие экологические решения. Предприятия от индустрии моды до индустрии гостеприимства обещают быть более круговыми, больше использовать переработанные материалы на своих предприятиях; в то время как исследователи разрабатывают и совершенствуют способы производства, сортировки и переработки пластмасс; и правительства пересматривают свои системы управления отходами, делая переработку более доступной для своих граждан.

Общественный деятель Пискарев Даниил призывает всех к сортировке отходов и внедрению инновационных методов для переработки. «Пластик — это ресурс, меняющий жизнь, но те же качества, которые делают его полезным, наряду с плохим управлением отходами, создали глобальную проблему отходов. Нам нужно одновременно создавать и масштабировать новые подходы для решения этой глобальной проблемы. Все эти усилия помогут снизить количество пластиковых отходов в окружающей среде и продвинуть нас к устойчивой циркулярной экономике—открывая ценность наших отходов. Это амбициозная задача, но с помощью коллективных действий она, безусловно, может быть достигнута.» - говорит Пискарев Даниил.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В Новосибирске стартовала социально-экологическая акция «Полезные крышечки» по благотворительному сбору пластиковых крышечек для помощи детям с особенностями развития.  Акция реализуется в рамках благотворительного марафона «Добрый Новосибирск».  Крышечки будут сданы для вторичной переработки. ...
Мировой опыт говорит о том, что ключ к решению проблемы мусора — системный подход и создание инфраструктуры сортировки твердых коммунальных отходов с выделением и вторичным использованием полезных фракций, производство электрической и тепловой энергии из не подлежащих переработке фракций и захоронение лишь тех отбросов, которые не...
Альбатросы и пластик
Атолл Мидуэй - это три небольших острова в Тихом океане, расположенные на полпути между Японией и США. Вокруг на тысячи километров только водная гладь. Кажется, чтобы уехать подальше от цивилизации и спрятаться от экологических проблем, лучше места не найти. Так наверное и думал молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического...
"Зеленый лектор" Юлия Степанченко рассказывает о пластиках. Май 2013 года.
Мы уже рассказывали вам о "зеленом лекторе" Юлии Викторовне Степанченко, которая принимала участие в красноярском ДелайСаммите с лекцией о чтении упаковок. Предлагаем вашему вниманию ее обзор современных пластиков и их влияния на нашу жизнь. Первые пластиковые стаканчики были произведены в конце 50-х годов ХХ столетия. Менее чем за 60...
21 января 2006 года создан государственный природный заповедник «Кологривский лес».  Дыхание экологического здания Aero Hive проходит через вертикальные диафрагмы в виде атриумов, которые ведут себя как легкие, осуществляя поступление кислорода и удаление углекислого газа.  Опубликованы доказательства Шестого кризиса массового вымирания происходящего в настоящее время и на этот раз полностью вызванного деятельностью человека. Эти и другие темы в новом вы...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for November 25, 2021. №38   Amendment to Animal Welfare (Sentience) Bill following LSE report on decapod and cephalopod sentience. From: Department...
11 декабря 1973 года организован Сохондинский государственный природный биосферный заповедник. Стартовала инициатива по поддержке экологических активистов — Эколого-кризисная группа (ЭКГ). Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) объявила имена победителей премии «Чемпионы Земли» 2021 года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития че...
9 декабря 2021 года состоялось подведение итогов конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции площадки накопления отходов на придомовой территории в арктических регионах. Конкурс был организован Информационно-аналитическим центром Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Партнерами Конкурса выступили Минвостокразвития России, Минстрой России, Правительство Архангельской области, ППК «РЭО» (Российский экологический оператор) и региональный оператор Арханге...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for December 25, 2021. №40   In the year of its 33rd anniversary (24.12.1988), the Socio-Ecological Union has taken another powerful step to strengthe...

Другие материалы

18.09. | Гость | Проект | Комментариев: 1
13.04. | Гость | Статью
04.04. | Гость | Событие
  •  
  • Страница 1 из 32
  • ››
В группе: 1,569 участников
Материалов: 559

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,914 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,914 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,914 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,914 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,830 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 24.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.01.22 | Тип: Статью

24 января 1993 года в южной части Тыва на границе с Монголией создан заповедник «Убсунурская котловина».

В России и Белоруссии продол...

размешен 24.01.22 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters!

...
размешен 23.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.01.22 | Тип: Статью

23 января 1935 года был организован Тебердинский заповедник.

Углубление неравенства, растущая инфляция, климатический кризис, потеря биоразнообра...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал