Устранять накопленный вред окружающей среде должны виновники, а не налогоплательщики

Тысячи свалок, шламонакопителей и отвалов в России, несущих огромную угрозу окружающей среде и здоровью людей, оказались брошенными хозяевами, а накопленный вред окружающей среде устраняется не виновниками, а за счет налогоплательщиков. Эксперты российского отделения Greenpeace подготовили доклад "Накопленный вред окружающей среде: разрушение здоровья и бюджетов" с анализом ситуации в стране и рекомендациями, которые помогут навести должный порядок.

В России образовались тысячи свалок, шламонакопителей и отвалов — так называемых объектов накопленного вреда окружающей среде.

Количество таких объектов и объём накопленных в них отходов не подсчитаны окончательно, и это вряд ли возможно, так как работа по их внесению в реестр продолжается. Согласно официальным документам, в стране уже накоплено от 40 до 100 миллиардов тонн отходов. Ежегодно в России, по данным Росстата, образуется около 100 миллионов тонн опасных отходов, существенная часть из них не обезвреживается и не утилизируется.

Объекты накопленного вреда окружающей среде негативно влияют на состояние прилегающих к ним земель, подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха. Концентрации вредных веществ в них могут достигать сотен предельно допустимых концентраций (ПДК), и они чрезвычайно опасны для жизни и здоровья людей.

По данным Минприроды РФ, эти отходы угрожают здоровью и жизни 17 миллионов человек. 

Собственники предприятий стараются снять с себя ответственность за экологические последствия своей деятельности, передают проблемные объекты в другие руки или просто «бросают». Создаётся ситуация, в которой компании получают прибыли, а ликвидировать завалы опасных отходов приходится муниципальным образованиям или государству. 

Таких случаев в России немало. Только на ликвидацию нескольких объектов в рамках проекта «Чистая страна», а также на ликвидацию промплощадки ОАО «Усольехимпром», шламонакопителей Байкальского ЦБК и волгоградского ВОАО «Химпром», объектов накопленного вреда «Средне-Волжского завода химикатов», бурятских Холбольджинского угольного разреза и Джидинского комбината из федерального и местных бюджетов уже выделено или планируется выделить около 26 млрд рублей.

В 2017 году в государственную собственность перешёл расположенный в Дзержинске (Нижегородская область) шламонакопитель «Белое море», где хранится около 4 миллионов кубометров опасных отходов. Сметная стоимость проекта его ликвидации (консервации), по оценке подрядной организации, составила 2,217 миллиарда рублей.

Сейчас в официальном реестре из 164 объектов накопленного вреда окружающей среде 56 относятся к промышленности. Их число будет увеличиваться, а ликвидация будет идти в первую очередь за счёт средств федерального и региональных бюджетов — даже крупные и довольно успешные компании до сих пор не создают финансовые резервы для переработки или утилизации своих отходов.

Эксперты Greenpeace уверены: устранять последствия должны виновники, а не налогоплательщики. Оценку накопленного экологического ущерба, а также перечень мер, которые необходимо принять в ближайшее время, эксперты приводят в докладе  "Накопленный вред окружающей среде: разрушение здоровья и бюджетов".

Анализ официальных баз данных позволил Greenpeace найти дополнительные объекты, претендующих на включение в реестр: выявлены семь предприятий, которые перестали работать, ликвидированы или находятся в состоянии ликвидации. Только они произвели ещё 350,8 млн тонн отходов. Можно достаточно уверенно говорить, что и эти объекты накопленного вреда будут ликвидировать за счёт налогоплательщиков.

Зарубежные государства также сталкиваются с проблемой накопленного вреда окружающей среде. Нормативно-правовое регулирование ликвидации накопленного вреда окружающей среде в европейских странах, США и Канаде представляет собой самостоятельные институты природоохранного права и направлено в целом на достижение следующих целей:

1 — недопущение загрязнения и образования новых объектов накопленного вреда окружающей среде;

2 — выявление объектов накопленного вреда окружающей среде и их ликвидацию.

Это достигается через развитую систему норм, устанавливающих: понятие и признаки объекта прошлого экологического ущерба; порядок его выявления; порядок отнесения объекта или территории к объекту накопленного вреда окружающей среде; порядок очистки загрязнённых территорий, в том числе использование определённых технологий; порядок определения ответственных за ликвидацию объекта накопленного вреда окружающей среде лиц; порядок взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц при выявлении и очистке загрязнённых территорий; полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, направленные на недопущение возникновения объектов накопленного вреда окружающей среде и др. 

Ряд вышеперечисленных инструментов используется в России (например, ведение реестра объектов накопленного вреда окружающей среде, категорирование объектов накопленного вреда окружающей среде). Однако нормативно-правовое регулирование всё ещё остается в зачаточном состоянии и требует системного и продуманного подхода для развития. 

Пробелы в существующем законодательстве по мнению гринписовцев способствуют неуклонному обострению проблемы с накопленным экологическим ущербом. 

Эксперты российского отделения Greenpeace подготовили обширный список поправок в законодательство, которые помогут навести должный порядок в отрасли. При выработке рекомендаций использовался опыт разных стран.

Поправки в законодательство позволят добиться следующих мер:

·        исключить возможность отказаться от накопленных отходов, когда компания реорганизуется или ликвидируется;

·        обеспечить процесс формирования финансовых резервов для ликвидации накопленного вреда на этапе процесса проектирования предприятий;

·        создать систему экологического страхования и создания иных финансовых институтов по ликвидации накопленного вреда;

·        усилить ответственность физических и юридических лиц за невыполнение требований по ликвидации накопленного вреда;

·        добиться гласности в вопросах ликвидации накопленного вреда.

 

Будем надеяться, что эти меры будут реализованы.

Фотогалерея

Фиалки - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,623 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,623 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,623 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,623 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,708 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!