Сибай, дыши!

Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин рассказал о своей командировке в Сибай, где  один из самых глубоких в мире карьеров, рядом с которым находятся шахты с горящими и загрязняющими воздух в городе подземными выработками.

В этом городе есть настоящее гражданское общество.

Вернулся из сложной, но очень интересной поездки (в качестве эксперта постоянной комиссии по экологическим правам президентского Совета по правам человека). Башкирия. Сибай. Один из самых глубоких в мире карьеров (воронка почти 500 метров в глубину). Вокруг и под дном карьера шахты, уходящие на глубину больше, чем на 600 метров. Горящие подземные выработки (тление медной руды с высоким содержанием серы) почти прямо под городом. Вероятно, тление руды происходит уже не первый год. Проблема стала очевидной, когда в городе начались серьезные превышения ПДК по диоксиду серы.

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Собственно, результаты поездки и предварительные рекомендации Совета, надеюсь, будут уже совсем скоро (на днях). Сразу скажу, что ситуация НЕ безнадежна, хот пока и не завершена. Ну и полевая (вернее подземная) часть работы оказалась вполне любопытной (пригодились и тепловизоры, и газоанализаторы, и ph-метры, и щуп-термометр...), да и собственно, аналитическая работа с документами и схемами стала почти расследованием.
Но поделиться сейчас, по свежим следам, хотелось даже не этим.
В этом городе есть настоящее гражданское общество. Вот прям такое, какое хочется видеть в любом городе нашей страны. Простые и очень разные люди смогли взять, и начать решать проблему. Смогли объединиться. Смогли очень быстро и очень глубоко разобраться в теме. Смогли организовать фандрайзинг и на собранные деньги выбрать, купить и установить датчики (фактически, автоматическую систему контроля состояния воздуха с общедоступными данными). Смогли выйти на общение с органами власти в городе, с руководством республики, с представителями компании (не самой простой в общении с гражданскими активистами компании УГМК)... И делают это очень умно, очень честно и изо всех сил. Прекрасно ведут соцсети. Быстро набирают опыт общения с властью (которая, впрочем, тоже проявляет определенную мудрость в общении с ними, хотя иногда не без перегибов), научились вести себя с оппонентами в обсуждениях, научились добывать информацию и использовать ее корректно. Конечно (как и всех активных, настоящих и живых), их многие не любят. Конечно в чем только не обвиняют. Но они реально сдвинули ситуацию, расшевелили всех, кто должен заниматься решением проблемы. При этом сделали это не критикой с дивана, а своими активными и конструктивными действиями.
Это ребята и девчонки, которые готовы встречаться хоть ночью, хоть утром и ехать на измерения воздуха, это люди, готовые практически не задумываясь говорят "да" на предложение завтра пойти вместе с не самыми дружелюбными оппонентами и непонятными экспертами от СПЧ в горящие шахты, чтобы сделать там необходимые измерения. При том, что ни в шахтах, ни на пожарах до того не были, а о существовании СПЧ узнали только в связи с этой историей, кажется. А потом ехать за 500 километров и впервые выступать перед ОЧЕНЬ высокими гостями в шикарном зале. И не бояться говорить там то, что думают. Стойко держа удар, когда в ответ звучат резкие слова высоких чиновников.
Конечно, где-то не хватает опыта, гибкости, умения вести сложные переговоры. Но я совершенно восхищен ими. Где-то даже завидую их силе, стойкости, терпеливости и упорству. И очень рад знакомству. И теперь точно верю, что Сибай не эвакуируется целиком, не ляжет тихонько терпеть и умирать. С такими людьми он справится и не с такой бедой.
Боюсь, что мне придется еще участвовать в этой истории. Но теперь еще и жду следующих встреч с ребятами.
Сибай, дыши!

p.s. кстати, группа ВК у них тут https://vk.com/sibaydishi и там можно скинуться на новые датчики и вообще их поддерживать

Григорий Куксин
Материал в разделах:

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!