Как написать об уникальном уголке

Фото: Вячеслав Александров

Дорогие друзья, напоминаем, что на сайте Экодело проходит конкурс статей. Для участия в конкурсе мы приглашаем всех желающих написать пять статей в пяти разных жанрах, а чтобы дело пошло веселее, предлагаем вам небольшие пособия, составленные с участием профессионального журналиста Артёма Евгеньевича Яковлева.

Сегодня поговорим о том, как написать очерк о каком-то месте.

Можно по-разному рассказать о каком-то месте, но проще всего рассказать о нем от лица путешественника. Даже если вы сами живете в этом уникальном месте, для ваших читателей это будет именно путешествие, в которое вы приглашаете их своим повествованием, поэтому вам нужно будет окинуть окрестности свежим любознательным взглядом только что прибывшего.

Итак, приступим. Если вы действительно бывали в этом месте, а не живете здесь, вы можете построить повествование в хронологическом порядке, начав, скажем с покупки авиабилетов или подготовки своего автомобиля к длительной поездке, затем описать первые впечатления от нового места и то, как развивались дальнейшие события вплоть до отъезда (отлёта). А можете нарушить хронологию, начав с самого интересного или, наоборот, самого опасного момента вашей поездки. Если это родное для вас место, вы можете повествовать о нем от лица воображаемого путешественника.

 В написании материала об уникальных уголках планеты есть одно неоспоримое преимущество: они всегда получаются интересными. Тема  знакомства с новым местом, природными памятниками, удивительными явлениями, другим бытом, принципиально отличным жизненным укладом, новой культурой и нравами – всегда притягивает читателей, даже если вы не обладаете литературным даром. Здесь можно дать один совет: доверьтесь своим эмоциям и пишите так, как будто рассказывает о поездке своему лучшему другу.

Даже если вы пишите в основном о природе, рассказ о путешествии всегда украшают эпизоды с участием коренных жителей той местности, о которой вы ведёте речь. Даже такие мелочи, как покупка еды или сувениров или поиск дороги через лес, в котором вам помогают местные охотники, могут стать целым приключением. А уж если вас пригласили в гости или предложили принять участие в национальном празднике или обряде – это просто песня!

Совет: прочитайте всё, что пишут по выбранной вами теме в путеводителях и учебниках – и немедленно забудьте. Не надо повторять то, что много раз уже написано до вас. Покажите читателю СВОЁ видение конкретной местности, города или иной географической точки. Люди прочитают текст именно из-за ваших личных впечатлений и неповторимых приключений. А почитать путеводитель они в состоянии и без вас. Исключение составляют разве что красивые легенды, связанные с местом вашего путешествия или события, которые оказали влияние на ход истории. В остальном стиль «занудный гид» стоит выбросить в мусорную корзину ещё до того, как вы опустите пальцы на клавиатуру.

Если вы пишите о природных территориях, напишите об удивительных животных, которых вам удалось здесь увидеть (или же – увидеть их следы, или хотя бы услышать о них от местных жителей). О диковинных растениях, которые встречаются только в этом месте. О величественных горных ландшафтах или, напротив, об укромных уголках под лесным пологом.  О быстрых реках, величавых озерах, таинственных болотах, целебных источниках. О превратностях погоды и характерных метеорологических явлениях.

Любой рассказ о месте украсят люди. Например, встреченные туристы могут рассказать о своих приключениях. Местные жители могут иметь самобытные обычаи и традиции, связанные с традиционным природопользованием. При этом, часто, если человек пишет о своем месте, он сможет поделиться как раз той информацией, до которой вряд ли «докопаются» пришлые – ведь много удивительного таится как раз в обычных, не бросающихся в глаза делах и вещах.

Дайте своему читателю советы, которые помогут ему в путешествии в это место: как подготовиться к поездке, какую брать обувь, как вести себя, чтобы избежать опасностей, к кому обращаться за помощью в экстремальных ситуациях.

Так уж получается, что рассказы о путешествиях интересно слушать даже тогда, когда человек косноязычен или застенчив. Говоря о странствиях и новых знаниях, он будто загорается изнутри волшебным светом – светом знакомства с планетой Земля. Так что не бойтесь браться за перо: поведайте людям о тех открытиях, которые, вполне вероятно, сделали только вы. Пусть они будут маленькими и личными, но тем интереснее будет ваш материал.

Подготовила Ася Николаева

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Липка -  приток реки Москва

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 41 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 278,950 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 44 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 278,950 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 44 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 278,950 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 278,950 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 44 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,886 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал