Овладеваем искусством репортажа!

Дорогие друзья, напоминаем, что на сайте Экодело проходит конкурс статей. Для участия в конкурсе мы приглашаем всех желающих написать пять статей в пяти разных жанрах, а чтобы дело пошло веселее, предлагаем вам небольшие пособия, составленные с участием профессионального журналиста Артёма Евгеньевича Яковлева (газета «Красноярский железнодорожник»), победителя профессиональных журналистских конкурсов «Красноярские перья» в номинациях Лучший очеркист 2010 и Лучший репортер-2012.

Сегодня поговорим о том, как овладеть искусством репортажа.

Репортаж – это всегда текст о каком-то событии. Это может быть акция по уборке берега реки, открытие фотовыставки, научно-практическая конференция, пикет в защиту заповедников, антибраконьерский рейд или, например, испытание новой конструкции веломобиля. Важно, чтобы это событие имело недвусмысленное значение для окружающей среды.

Для того чтобы читателю было понятно, что именно и где происходит, необходимо, чтобы в тексте присутствовали название события, место и время его проведения (причем, указывая место, нужно назвать не только населенный пункт или район, но и область, край или республику), организаторов. Желательно также указать цели мероприятия, кто в нем участвовал и другие факты.

Как говорят профессиональные журналисты, репортаж – самый живой из жанров журналистики, его обязательным элементом является эффект присутствия. Это значит, что, прочитав ваш текст, человек почувствует, будто бы и сам он был свидетелем тех событий, которые вы описываете.

Если вы замахнулись на профессиональный журналистский репортаж, вам нужно будет постараться добиться такого эффекта. Для этого нужно использовать как можно больше интересных деталей, кратких ярких диалогов и вести повествование в настоящем времени. В пример можно привести экспрессивную речь спортивных комментаторов, которые кричат: «Соперники окружают мяч, вратарь в напряжении,  ещё секунда… Гол!». Например, если вы пишите репортаж о масштабной экологической экспедиции, вы должны ставить все используемые в тексте глаголы в настоящее время. Не «Мы приняли участие в экспедиции», а «На часах 8.00, мы грузим вещи в машину. На улице зябко и где-то на краю деревни отчаянно воет собака».

Но, положа руку на сердце, расстановка глаголов в настоящем времени – это ещё не гарантия того, что репортаж получится интересным. Здесь вам пригодится такое человеческое качество как умение наблюдать. Для этого работу над репортажем нужно начать еще до начала самого события: примечайте интересные детали, записывайте в свой блокнот яркие диалоги (на память в таких случаях лучше не надеяться). К примеру, что у руководителя группы необычный навигатор или вязаная шапка в виде головы панды. Или что все участники экспедиции не выспались и волнуются перед важной поездкой, что машина не хочет заводиться, что гололёд на дороге, или что экологов кто-то старается остановить, чтобы помешать проведению акции. А может, наоборот, какая-нибудь баба Маня с внуком Костиком попросились в экологические активисты и сейчас прибыли к месту сбора, одетые не по погоде, поэтому все начинают предлагать им свои тёплые вещи.

В дороге участники экспедиции травят байки? Тоже записывайте, ибо кто знает, какая информация пригодится вам, когда вы с кружкой горячего чая сядете перед монитором творить репортаж века!

Что касается включения в текст репортажа своих личных ощущений и впечатлений, то в этом вопросе практикующие журналисты делятся на два активно противоборствующих лагеря. Так что, если вы считаете, что ваш текст украсит сообщение о том, как вам было страшно, когда машину закрутило на льду или когда к вам приблизилось дикое животное, которое вы приехали спасать, или когда вы вдохнули опасное вещество в ходе инспекции какого-нибудь предприятия, наносящего вред окружающей среде, смело пишите об этом.

Ещё один важный момент при написании репортажа – это хронология событий. Просто описывать события от начала до конца может быть не всегда интересно. А вот нарушить хронологию и заинтриговать читателя – очень выигрышный вариант. Этим приёмом пользуются многие кинорежиссёры.

Рассмотрим пример. Вы поехали в экологическую экспедицию с группой молодых биологов. Ваша задача – посмотреть, в каких условиях живут рыси после того, как посреди тайги построили крупное предприятие. Вы можете описать события в таком порядке: сборы – поездка – прибытие – поиск животных – встреча с животными – результаты экспедиции – возвращение. А можете начать свой репортаж такими словами: «Два горящих жёлтых круга смотрели на нас из-за ветвей. Участники экспедиции притихли, слышно было, как выходит пар из десятка приоткрытых ртов. Животное продолжало неподвижно смотреть на нас, рысь даже не мигала». А потом уже описать подготовку к экспедиции, её цели и задачи и то, какой трудной была дорога.

В написании репортажей есть тонкий и важный этический момент, который зависит от типа события. Если это было открытое для всех желающих мероприятие, здесь сложнее совершить ошибку, и, тем не менее, постарайтесь собрать имеющиеся программки, раздаточные материалы, визитки организаторов, чтобы уточнить и без искажений передать такую информацию как названия или фамилии. Если же событие было достаточно длительным и «закрытым», как, например, экспедиция, было бы неплохо согласовать текст с его участниками. Вдруг вы что-то неправильно поняли, исказили чьи-то слова, неправильно записали какие-то названия, не до конца вникли в тонкости специфической лексики? Чтобы не испортить впечатления от увлекательной поездки ни себе, ни другим участникам, стоит показать им готовый тест перед публикацией. Поверьте, такая форма взаимодействия журналиста с героями его репортажа только укрепит взаимное доверие, и вам не придётся краснеть оттого, что в печать вышел текст, содержащий грубые профессиональные или фактические ошибки.

Успехов в написании репортажей! Помните, далеко не на каждом интересном и важном событии оказывается профессиональный журналист. Далеко не всегда самый лучший журналистский репортаж отправляется на публикацию. Поэтому об очень многих таких события мир никогда не узнает, если не вы!

Ждем ваших вопросов и репортажей.

Подготовила Ася Николаева

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,707 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,707 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,707 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,707 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,720 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!