Берем интервью!

Дорогие друзья, напоминаем, что на сайте Экодело проходит конкурс статей. Для участия в конкурсе мы приглашаем всех желающих написать пять статей в пяти разных жанрах, а чтобы дело пошло веселее, предлагаем вам небольшие пособия, составленные с участием профессионального журналиста Артёма Евгеньевича Яковлева.

Сегодня поговорим о том, как написать статью в жанре интервью.

Слово «интервью» прочно ассоциируется с профессией журналиста. Всем известно, что журналист – это такой человек, который проводит рабочее время, общаясь с разными интересными и важными людьми. Но мало кто знает, что интересным (или, наоборот, неинтересным) своего собеседника делает именно журналист. При подготовке и проведении интервью много зависит от умения расположить к себе интервьюируемого, от грамотно составленных интересных вопросов, от уровня подготовки и владения темой предстоящего разговора.

Итак, прежде всего – у кого можно взять интервью. Ответ тут – проще, чем может показаться – определенно у человека, которому есть, что сказать. Который чего-то добился, через что-то прошел, что-то создал. Такой человек может занимать серьезную должность и быть интересен публике уже своими полномочиями, а может быть «простым человеком», однако имеющим интересный опыт или большой багаж знаний в какой-то области. Это может быть руководитель Департамента природных ресурсов, или активист-организатор акции, или директор фирмы, или школьный учитель. Но, прежде чем брать интервью, убедитесь, что человек готов поделиться с вами тем, что вы хотите услышать – особенно важно это для тех, кто по должности вовсе не обязан отвечать на вопросы.

А теперь давайте рассмотрим умение брать интервью с двух позиций: «что нужно делать» и «чего делать нельзя ни в коем случае».

Ни в коем случае нельзя приходить на интервью неподготовленным, это будет проявлением неуважения к собеседнику. Что значит быть подготовленным? Если, к примеру, вы назначили встречу человеку, проделавшему большую работу в сфере экологии, то вы, как минимум, должны знать краткую биографию этого человека, основные направления в современной экологической деятельности и хотя бы названия и суть проектов, над которыми работал ваш собеседник. Тогда вам не придётся краснеть, начиная беседу со слов «давайте познакомимся» или «расскажите, чем конкретно вы занимаетесь». Такие вопросы в хорошем интервью недопустимы.

Теперь поговорим о самих вопросах. Если вы прочитали хоть что-то о своём будущем собеседнике и составили себе представление о его деятельности, вопросы у вас появятся сами. Они могут быть нескольких видов.

Вопросы уточняющие. К примеру, вас заинтересовал последний проект вашего собеседника, поэтому вы просите пояснить моменты, которые вам непонятны: кто помогал в осуществлении проекта, кто был автором идеи, и при каких обстоятельствах эта идея родилась. Ваш собеседник с удовольствием подхватит инициативу в разговоре и расскажет вам множество интересных историй о том, как всё начиналось, о своих коллегах и помощниках. К этому же разряду относятся вопросы: «Какие трудности вам пришлось преодолеть при реализации проекта, каких ресурсов вам не хватало, кто препятствовал осуществлению, и как вы нашли выход из трудного положения?». Истории наверняка будут интересными.

Наводящие вопросы. Попросите собеседника рассказать какую-нибудь смешную, анекдотическую историю, которая приключилась в процессе работы над проектом. Или наоборот, историю о нешуточных опасностях, которые грозили участникам проекта и которые они точно не забудут до пенсии. Ответ на эти вопросы может стать изюминкой вашего интервью, придать ему живости, человечности.

Вопросы провокационные. Если вы видите, что вам не удалось заинтересовать собеседника и разговорить его, задайте какой-нибудь вопрос «в лоб». Он непременно очнётся и посмотрит на вас другими глазами. Для того, чтобы придумать такой «цепляющий за живое» вопрос, используйте информацию, полученную во время подготовки к интервью.

Теперь поговорим об этикете и человеческой психологии. Прежде, чем пойти на встречу к собеседнику, мы должны ответить на три вопроса: какую форму обращения выбрать («вы» или «ты»), в каком стиле подобрать одежду, стоит ли вести себя неформально или же наоборот подчёркнуто официально. Рассмотрим примеры. Если вы договорились об интервью с молодым, продвинутым активистом экологического движения, который обычно в интервью использует молодёжный слэнг и обращается к журналисту, как к хорошему приятелю, то можете смело надеть на такую встречу джинсы и джемпер и обращаться к нему на «ты», выстраивая беседу в неформально-дружеском ключе. Если же вам предстоит брать интервью у человека, который намного старше вас по возрасту, занимает серьёзный пост, всегда одет в строгий костюм и не допускает выхода за рамки официально-деловой беседы, вам следует учитывать эти моменты. Прийти на такую встречу стоит, одевшись соответственно дресс-коду, и вести беседу в деловом ключе, не позволяя себе малейшего намёка на выход за рамки формальности.

Зачем всё это нужно? Чтобы стать ближе к собеседнику, расположить его к себе, снять напряжение, которое поневоле возникает при беседе двух незнакомых людей. Согласитесь, что молодому человеку комфортнее общаться с ровесником, который «в теме», а деловой человек подсознательно ждёт от собеседника подобной же строгости и чёткости.

Какой бы стиль одежды и общения вы ни избрали, никогда не забывайте быть вежливым и учтивым. С таким человеком всегда приятно общаться.

Один из самых важных моментов в проведении интервью - это фиксация ответов вашего собеседника. Для этого можно использовать технические средства или обычный блокнот с карандашом. Если Вы не владеете скорописью и знаете, что у вас едва ли будет возможность остановить говорящего и попросить его подождать, пока вы запишите, что требуется, лучше все-так запастись диктофоном, благо для этого сейчас много возможностей. Многие люди, особенно с непривычки, боятся или стесняются говорить под запись. Поясните, что обязательно дадите респонденту (тому, с кем беседуете) проверить и исправить свой текст. Первое время человек может смущаться, запинаться, но это не должно вас беспокоить - если между вами складывается доверительный разговор, вскоре человек забудет о диктофоне, и будет с упоением рассказывать вам о чем-то важном и интересном.

Когда вы начнете расшифровывать интервью, вы обнаружите много вещей, на которые не обращали внимание в процессе разговора. Окажется, что некоторые фразы не окончены, иногда вторая часть предложения не согласована с первой, а речь перемежают разнообразные звуки. Все это совершенно нормально для живой устной речи, но вам нужно превратить ее в письменную, поэтому над текстом придется потрудиться - а кое-где даже вставить слова, которые помогут связать отдельные высказывания. Не бойтесь слегка корректировать текст - ведь вы покажете его своему собеседнику, и, если он не согласится с вашей версией, он внесет свои правки.

Интервью - это не один или два монолога, а диалог. Секрет хорошего интервью в том, что когда его читаешь, кажется, что собеседник внимательно выслушивает вопросы и не отступает от темы не на шаг. В реальности же самые интересные вещи говорятся как раз между ответами на заданные вопросы, и тут, если вы хотите, чтоб читатель узнал об этом, к этим "самодеятельным" частям просто нужно подставить правильные вопросы, которые вы обязательно задали бы, знай, что в ответ можно услышать такое! Вот так при написании текста интервью, некоторые заданные в реальности вопросы исчезают (когда чувствуется, что отвечать на них собеседнику ну совершенно не интересно), зато появляются другие, рожденные самими ответами.

Традиционно интервью передает только устную речь собеседника, но сейчас, зачастую, в него добавляются и другие элементы - например, описания действий или эмоций собеседника: задумчиво смотрит в окно, смеется, хитро щурится и другие. Нужно ли это делать - зависит от автора и темы. Иногда это неуместно, в других же случаях очень поможет восприятию текста.

И, наконец, после того, как вы закончите самую трудоемкую часть - расшифровку и компоновку интервью, обязательно покажите то, что получилось, своему собеседнику. Если до этого вы все сделали правильно, визирование не станет трудоемкой процедурой. Даже самый щепетильный человек тщательно вычитав свои ответы, скорее всего лишь поправит пару слов или запятых. Но даже если вы опасаетесь, что после визирования вам придется делать заново всю работу, не пренебрегайте этим важным этапом. В конце концов, человек, согласившийся поделиться с вами своим мнением, знаниями, опытом, имеет право на такую проверку.

Помните, ваш записанный и опубликованный разговор с интересным человеком может многое изменить – он может стать ответом на чей-то вопрос или вдохновить того, кто опустил руки. Возможно, вы даже никогда об этом не узнаете, но можете быть уверены – хорошее интервью с интересным человеком обязательно сделает мир лучше!

Подготовила Ася Николаева

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дорогие друзья, напоминаем, что на сайте Экодело проходит конкурс статей. Для участия в конкурсе мы приглашаем всех желающих написать пять статей в пяти разных жанрах, а чтобы дело пошло веселее, предлагаем вам небольшие пособия, составленные с участием профессионального журналиста Артёма Евгеньевича Яковлева (газета «Красноярский...
Дорогие друзья, напоминаем, что на сайте Экодело проходит конкурс статей. Для участия в конкурсе мы приглашаем всех желающих написать пять статей в пяти разных жанрах, а чтобы дело пошло веселее, предлагаем вам небольшие пособия, составленные с участием профессионального журналиста Артёма Евгеньевича Яковлева (газета «Красноярский...
Конкурс гражданской журналистики
Дорогие друзья! Многие из вас стали не только постоянными читателями сайта, но и его авторами. Благодаря вам множество людей узнает о важных событиях или вопиющих проблемах или отличных решениях или удивительных людях. Иногда именно Ваши материалы становятся единственными широко доступными источниками информации. Мы бы хотели, чтобы круг наших...
Уважаемые друзья и коллеги!   Обращаемся к вам со срочной просьбой о поддержке. Как вы, наверное, уже знаете 28 декабря  совершено жестокое нападение на Андрея Рудомаху, лидера «Экологической вахты по Северному Кавказу», когда он и его коллеги вернулись с экологической инспекции. В настоящее время Андрей находится в больнице. Мы собираем подписи, требуя, чтобы российские власти провели быстрое и тщательное расследование, а виновные лица предстали перед судом....
В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото". Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) утверждают, что из-за нефтяников потеряли возможность передвигаться между своими родовыми угодьям, жалуются на жесткие притеснения со стороны сотрудников  компании «Сургутнефтегаз» и обвиняют их в убийстве своих оленей, сообщает «URA....
10.02.18 | Русалка
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом пировали на берегу для веселья настроения, пировали долго, поскольку напитков народного злоупотребления привозили изрядно, поутру опохмелялись для утол...
 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Сталин поинтересовался: можно ли использовать этот стан для военных целей? Нарком сообщил, что для военных целей мостовой стан использовать невозможно. Сталин посоветовал вкладывать деньги в строительство тракторов (сегодня трактор – завтра танк), а про мостовой стан забыть. Так оно и случилось. Нет сегодн...
Российские экологические организации в связи с нападением на координатора общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху  выступили с совместным заявлением и потребовали провести проверку выполнения природоохранного законодательства на территории Краснодарского края. Вечером 28 декабря 2017 года в Краснодаре неизвестные в балаклавах избили активистов общественной организации «Экологическая вахта по Северному...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 6 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал