Как рассказать о способе решения проблемы

Дорогие друзья, напоминаем, что на сайте Экодело проходит конкурс статей. Для участия в конкурсе мы приглашаем всех желающих написать пять статей в пяти разных жанрах, а чтобы дело пошло веселее, предлагаем вам небольшие пособия, составленные с участием профессионального журналиста Артёма Евгеньевича Яковлева (газета «Красноярский железнодорожник»), победителя профессиональных журналистских конкурсов «Красноярские перья» в номинациях Лучший очеркист 2010 и Лучший репортер-2012.

Сегодня поговорим о том, как можно рассказывать о новшествах или традициях, помогающих в решении экологических проблем.

Помочь в решении экологических проблем могут очень разные вещи – это может быть что-то масштабное, как например, новый способ производства энергии или новый метод очистки сточных вод, а может быть что-то, казалось бы, не слишком заметное – например, механизм, повышающий маневренность велосипеда, или рецепт чая от простуды, или же травяной отвар от вредителей. Это может быть что-то, использовавшееся десятками поколений в роду, а может быть просто идея, еще не дошедшая до разработки. Самое главное – понимать, как это поможет сберечь природу, сэкономить энергию и другие ресурсы. Для этого нужно понимать происхождение существующих экологических проблем, причинно-следственные связи. Например, использование химических пестицидов и гербицидов крайне неблагоприятно влияет на почвы, воды и биоценозы сельскохозяйственных участков, поэтому если вы знаете, чем можно их заменить, поделитесь этой информацией. Точно также, с помощью использования даже небольших инноваций (или следуя традициям) можно уменьшить проблемы твердых бытовых отходов, загрязнения воздуха автотрнспортом, распространения токсичных веществ в быту, решить вопросы энергосбережения, сохранения лесов и многие другие.

Написать можно о давно известной вам традиции или вашей собственной инновации. В этом случае вам нужно просто описать ее доступным языком, с использованием примеров и, по возможности, пояснить – каким же образом ее использование поможет улучшить экологическую обстановку.

Возможно, вы решите написать о чьей-то инновации. Для примера возьмём техническую новинку. Чтобы написать о ней, стоит пойти туда, где она представлена – на выставку технических достижений или в мастерскую изобретателя. Здесь важно руководствоваться принципом «лучше один раз увидеть». Это значит: когда автор изобретения лично покажет и расскажет вам, что и как работает у его детища и каким образом оно улучшит жизнь человека, вам покажется, будто всё гениальное просто. Только не употребляйте такую фразу в своём тексте, потому это журналистский штамп. Так пишут почти все, и это вряд ли украсит ваш материал.

Живая встреча с изобретателем поможет вам уяснить принцип действия нового устройства и рассказать о нём читателю уже не с помощью технических терминов, а простым и понятным языком. Не стоит стесняться, скажите собеседнику: «Объясняйте мне так, как будто я пятиклассник». Тогда технический гений старается подбирать доступные слова, не перегружая свою речь специфической терминологией.

Обязательно попросите изобретателя рассказать, как ему пришла в голову эта грандиозная идея. Наверняка, вы услышите историю, которая ничуть не хуже истории с яблоком, упавшим на Исаака Ньютона. Поинтересуйтесь, кто работал в команде с изобретателем и отметьте в своём тексте имена этих людей: им будет приятно, что они тоже попали в историю.

Не лишним будет поинтересоваться о материалах и инструментах, использованных при создании технической новинки, посмотреть фотографии рабочего процесса из серии «как это было». Возможно, команда изобретателей использовала материалы, которые снижают вредное влияние конкретного вида техники на здоровье человека и состояние окружающей среды. А может, они разработали технологический процесс, который позволяет существенно экономить ресурсы: время, деньги, материалы, рабочую силу, электроэнергию и т.д. Всё это очень важно, когда речь идёт о технических новшествах.

Если это украсит ваше повествование, включите в текст информацию о том, где учился ваш герой-изобртатель. Возможно, он вспомнит, как на втором курсе профессор подкинул ему бесценную идею, которую он, студент, запомнил, развил и воплотил в жизнь. В таком случае нужно упомянуть имя и фамилию профессора.

Может случиться и так, что герой поблагодарит свою жену, которая верила в него и носила пирожки в лабораторию в то время, как весь мир был против него и говорил: «У тебя ничего не выйдет, оставь, это пустая затея».

В конце беседы вы можете попросить техническую документацию, которая поможет вам в написании грамотного с научной и технической точки зрения текста.

Главное правило при написании материала об инновациях: не пытаться казаться умным, пересыпая свой текст научными и техническими терминами, используя длинные фразы из учебников. Ваша задача – сделать новую идею понятной каждому читателю: от вышеупомянутого пятиклассника до пожилого пенсионера и домохозяйки. При этом текст должен быть таким, чтобы над ним не посмеялись учёные и сам изобретатель.

Как видите, задача не из лёгких. Для того, чтобы проверить, справились ли вы с выполнением этой задачи, попробуйте рассказать об этой разработке или идее кому-нибудь из друзей или членов семьи. Если они поймут, о чём вы говорите, приступайте к написанию текста. Используйте такие же простые и понятные разговорные конструкции, которыми вы объясняли смысл изобретения своему «тестовому» собеседнику. 

Возможно, именно благодаря Вашему рассказу о каком-то новшестве или позабытой традиции будет решена какая-то проблема, и не важно локального, регионального или же глобального масштаба. Это будет первый шаг, а, как гласит восточная мудрость, путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Подготовила Ася Николаева

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дорогие друзья, напоминаем, что на сайте Экодело проходит конкурс статей. Для участия в конкурсе мы приглашаем всех желающих написать пять статей в пяти разных жанрах, а чтобы дело пошло веселее, предлагаем вам небольшие пособия, составленные с участием профессионального журналиста Артёма Евгеньевича Яковлева (газета «Красноярский...
Конкурс гражданской журналистики
Дорогие друзья! Многие из вас стали не только постоянными читателями сайта, но и его авторами. Благодаря вам множество людей узнает о важных событиях или вопиющих проблемах или отличных решениях или удивительных людях. Иногда именно Ваши материалы становятся единственными широко доступными источниками информации. Мы бы хотели, чтобы круг наших...
Жители Советского районе города Новосибирска, не дождавшись действенных мер со стороны властей, самостоятельно пытаются спасти гибнущую рыбу  в шлюзовом канале ГЭС. Замор рыбы в канале новосибирского шлюза начался в ноябре 2017 года, после того как там начали  реконструкцию. Для проезда техники  сделали дамбу, в ней – оставили отверстия, чтобы проплыла рыба. Но, как сообщили сайту Бердск-онлайн жители микрорайона «Шлюз», они оказались выше, чем требовалось....
Выявленные ОНФ факты нарушения природоохранного законодательства в заказнике «Воробьевы горы» подтверждены Мосприродой. Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве получили подтверждение факта нарушения природоохранного законодательства при проведении работ по установке опор освещения на территории природного заказника «Воробьевы горы». Информацию подтвердили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В Народн...
Проблема распространения инвазионных (адвентивных, чужеродных) видов растений очень остро стоит в европейской части нашей страны. Попадая в новые места обитания и условия, чужеродные виды могут вытеснять аборигенные, встраиваясь в сообщества и даже полностью их трансформируя. Кроме того, ряд адвентов являются сильными аллергенами, оказывая отрицательное воздействие на здоровье людей. Эта тема активно обсуждается экспертным сообществом на конференциях и симпозиумах. К сожалению, она актуальна и д...
У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработка электроэнергии в Исландии в 10 раз больше, чем в Камчатском крае. А чем отличается энергетический потенциал Камчатки и Исландии и почему? Когда в 2010 году в Петропавловск-Камчатский пришел газопровод, многим казалось, что проблемы энергетики полуострова решены. Однако всего через 5 лет Газпром заявил, что газа меньше...
Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноватора Илона Маска, они достаточно универсальны и вполне могут пригодиться и  в природоохранной практике.  Илон Маск вдохновляет миллионы людей по всему миру. Нестандартное мышление, разрывающее шаблоны привычной реальности, сделало его культовой фигурой современности. Он – инженер, предприниматель, поп...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,048 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,048 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 день назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал