Как рассказать о способе решения проблемы

Дорогие друзья, напоминаем, что на сайте Экодело проходит конкурс статей. Для участия в конкурсе мы приглашаем всех желающих написать пять статей в пяти разных жанрах, а чтобы дело пошло веселее, предлагаем вам небольшие пособия, составленные с участием профессионального журналиста Артёма Евгеньевича Яковлева (газета «Красноярский железнодорожник»), победителя профессиональных журналистских конкурсов «Красноярские перья» в номинациях Лучший очеркист 2010 и Лучший репортер-2012.

Сегодня поговорим о том, как можно рассказывать о новшествах или традициях, помогающих в решении экологических проблем.

Помочь в решении экологических проблем могут очень разные вещи – это может быть что-то масштабное, как например, новый способ производства энергии или новый метод очистки сточных вод, а может быть что-то, казалось бы, не слишком заметное – например, механизм, повышающий маневренность велосипеда, или рецепт чая от простуды, или же травяной отвар от вредителей. Это может быть что-то, использовавшееся десятками поколений в роду, а может быть просто идея, еще не дошедшая до разработки. Самое главное – понимать, как это поможет сберечь природу, сэкономить энергию и другие ресурсы. Для этого нужно понимать происхождение существующих экологических проблем, причинно-следственные связи. Например, использование химических пестицидов и гербицидов крайне неблагоприятно влияет на почвы, воды и биоценозы сельскохозяйственных участков, поэтому если вы знаете, чем можно их заменить, поделитесь этой информацией. Точно также, с помощью использования даже небольших инноваций (или следуя традициям) можно уменьшить проблемы твердых бытовых отходов, загрязнения воздуха автотрнспортом, распространения токсичных веществ в быту, решить вопросы энергосбережения, сохранения лесов и многие другие.

Написать можно о давно известной вам традиции или вашей собственной инновации. В этом случае вам нужно просто описать ее доступным языком, с использованием примеров и, по возможности, пояснить – каким же образом ее использование поможет улучшить экологическую обстановку.

Возможно, вы решите написать о чьей-то инновации. Для примера возьмём техническую новинку. Чтобы написать о ней, стоит пойти туда, где она представлена – на выставку технических достижений или в мастерскую изобретателя. Здесь важно руководствоваться принципом «лучше один раз увидеть». Это значит: когда автор изобретения лично покажет и расскажет вам, что и как работает у его детища и каким образом оно улучшит жизнь человека, вам покажется, будто всё гениальное просто. Только не употребляйте такую фразу в своём тексте, потому это журналистский штамп. Так пишут почти все, и это вряд ли украсит ваш материал.

Живая встреча с изобретателем поможет вам уяснить принцип действия нового устройства и рассказать о нём читателю уже не с помощью технических терминов, а простым и понятным языком. Не стоит стесняться, скажите собеседнику: «Объясняйте мне так, как будто я пятиклассник». Тогда технический гений старается подбирать доступные слова, не перегружая свою речь специфической терминологией.

Обязательно попросите изобретателя рассказать, как ему пришла в голову эта грандиозная идея. Наверняка, вы услышите историю, которая ничуть не хуже истории с яблоком, упавшим на Исаака Ньютона. Поинтересуйтесь, кто работал в команде с изобретателем и отметьте в своём тексте имена этих людей: им будет приятно, что они тоже попали в историю.

Не лишним будет поинтересоваться о материалах и инструментах, использованных при создании технической новинки, посмотреть фотографии рабочего процесса из серии «как это было». Возможно, команда изобретателей использовала материалы, которые снижают вредное влияние конкретного вида техники на здоровье человека и состояние окружающей среды. А может, они разработали технологический процесс, который позволяет существенно экономить ресурсы: время, деньги, материалы, рабочую силу, электроэнергию и т.д. Всё это очень важно, когда речь идёт о технических новшествах.

Если это украсит ваше повествование, включите в текст информацию о том, где учился ваш герой-изобртатель. Возможно, он вспомнит, как на втором курсе профессор подкинул ему бесценную идею, которую он, студент, запомнил, развил и воплотил в жизнь. В таком случае нужно упомянуть имя и фамилию профессора.

Может случиться и так, что герой поблагодарит свою жену, которая верила в него и носила пирожки в лабораторию в то время, как весь мир был против него и говорил: «У тебя ничего не выйдет, оставь, это пустая затея».

В конце беседы вы можете попросить техническую документацию, которая поможет вам в написании грамотного с научной и технической точки зрения текста.

Главное правило при написании материала об инновациях: не пытаться казаться умным, пересыпая свой текст научными и техническими терминами, используя длинные фразы из учебников. Ваша задача – сделать новую идею понятной каждому читателю: от вышеупомянутого пятиклассника до пожилого пенсионера и домохозяйки. При этом текст должен быть таким, чтобы над ним не посмеялись учёные и сам изобретатель.

Как видите, задача не из лёгких. Для того, чтобы проверить, справились ли вы с выполнением этой задачи, попробуйте рассказать об этой разработке или идее кому-нибудь из друзей или членов семьи. Если они поймут, о чём вы говорите, приступайте к написанию текста. Используйте такие же простые и понятные разговорные конструкции, которыми вы объясняли смысл изобретения своему «тестовому» собеседнику. 

Возможно, именно благодаря Вашему рассказу о каком-то новшестве или позабытой традиции будет решена какая-то проблема, и не важно локального, регионального или же глобального масштаба. Это будет первый шаг, а, как гласит восточная мудрость, путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Подготовила Ася Николаева

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,098 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,098 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,774 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!