Гринпис призвал ЮНЕСКО защитить мировое наследие от российских чиновников

Активист Гринпис провел одиночный пикет у Таврического дворца в Санкт-Петербурге, где проходила 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. «ЮНЕСКО, спасите всемирное природное наследие от российских чиновников» – было написано на баннере на русском и английском языках.

К сожалению, в России основную угрозу объектам всемирного наследия представляют чиновники и бизнес, тогда как в других странах – климатические изменения, пожары, природные катастрофы. К такому нерадостному выводу пришли участники первого международного форума НПО «Защита  объектов всемирного наследия», который завершился 24 июня в Санкт-Петербурге.

В Форуме приняли участие более 100 представителей неправительственных организаций из 24-х стран мира, от Финляндии до Австралии. В результате 3-х дневной напряженной работы участники Форума приняли шесть резолюций по различным аспектам сохранения объектов всемирного наследия (см. приложенный файл). В первый день работы 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, представитель Гринпис России выступил перед официальными делегатами стран-членов Комитета и обратился к ним с вопросами охраны всемирного наследия, которые волнуют представителей негосударственных организаций.

Особое внимание участники Форума обратили на ситуацию с объектами всемирного наследия на территории России – многим из них грозит разрушение в результате хозяйственной деятельности.

Сейчас это «Девственные леса Коми», где ведется разведка и планируется добыча золота, а почти 2000 га выведено для этих целей из состава национального парка «Югыд ва». Это «Озеро Байкал», где продолжает работать Байкальский ЦБК, сбрасывая сточные воды в уникальное озеро, и планируется разработка Холодненского месторождения полиметаллических руд; «Западный Кавказ», где в Кавказском биосферном заповеднике планируется строительство горнолыжного курорта на заповедном плато «Лагонаки», а строительство автомобильной и канатной дороги  – к правительственной резиденции «Лунная поляна».  А на территории объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки» планируют строительство сразу двух ГЭС в Кроноцком биосферном  заповеднике и собираются разрешить геологоразведочные работы в природном парке «Быстринский». И «Золотые горы Алтая», где ОАО «Газпром» еще в прошлом году начало подготовительные работы по строительству газопровода «Алтай» на территории  природного парка «Зона покоя Укок».

Несмотря на очевидные проблемы, российские чиновники пытаются доказать, что с объектами всемирного наследия на территории РФ все хорошо. Об этом даже официально заявила на пресс-конференции Элеонора Митрофанова, руководитель  российской делегации и по совместительству председатель комитета всемирного наследия.

Однако, в проекте решения Сессии комитета – перевод объекта «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой». По Байкалу и Кавказу это решение может быть принято уже в 2013 году, если Россия не поменяет своего отношения к объектам всемирного наследия, которые находятся на ее территории.

Интересно, что одновременно с заявлениями о замечательном состоянии российских объектов всемирного наследия, российские власти и приближенные к ней компании продолжают разрушать мировое наследие.

Газовый холдинг ОАО «Газпром» намерен в июле провести очередной раунд консультаций по поставкам российского газа в Китай, сообщил замглавы холдинга Александр Медведев в кулуарах встречи министров энергетики стран АТЭС в Петербурге. Причем речь идет именно о западном маршруте, который по планам «Газпрома» проходит по территории объекта всемирного наследия. Если эти планы начнут реализовываться, «Золотые горы Алтая» также попадут в список «Наследие под угрозой».

«Больше чем половине российских объектов природного наследия угрожает разрушение в результате незаконных действий российских чиновников и представителей бизнеса, – говорит Иван Блоков, директор по программам Гринпис России. – Мы передали делегациям стран-членов Комитета всемирного наследия резолюции нашего Форума и надеемся, что Комитет прислушается к мнению представителей гражданского общества и экспертов со всего мира и примет жесткие решения, которые заставят, наконец, российские власти изменить свое отношение к мировому наследию и отказать от всех планов, которые могут привести к их разрушению».

Оксана Каравайко,
пресс-секретарь Гринпис
тел. (495) 988-74-60, доб. 258
ф. (495) 988-74-60, доб. 106
моб. +7 903 128 59 89

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,085 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,085 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,085 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,085 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,120 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.05.23 | Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...
размешен 28.05.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.05.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

...

размешен 27.05.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...

размешен 27.05.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

 
...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал