В Республике Алтай высажен миллион хвойных деревьев

«Зеленый подарок» Горному Алтаю сделали совместно WWF, компания Ив Роше в партнерстве с Министерством лесных ресурсов Республики Алтай.

Весной этого года саженцы  ели, сосны и лиственницы появились на месте пожаров и вырубок на территории шести лесничеств: в Майминском, Онгудайском, Чемальском, Шебалинском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах.Таким образом, площадь лесов Горного Алтая в рамках проекта увеличилась на  310 га, что составило около 30% новых лесов от площади ежегодных лесопосадок, осуществляемых за счет госбюджета и средств арендаторов лесов (ежегодная площадь которых в среднем - 1000 га).

По словам Сергея Юркина, заместителя министра лесного хозяйства Республики Алтай посадки в рамках проекта ещё не закончены: «Первым желанием у нас было посадить кедр, но из-за неурожая ореха в последние годы не было подходящих саженцев именно в мае. Кедр будет посажен осенью: 400 тысяч саженцев главного дерева алтайской тайги появятся  в зоне произрастания породы - в Чойском, Турочакском и Онгудайском районах. В планах также восстановление кедровых лесов на Семинском перевале на месте горельников. Мы благодарны Фондам  и надеемся, что и в будущем это сотрудничество продолжим».

В начале с целью оценить качество созданных лесных культур Республику Алтай посетил июня координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов.

«Отрадно, что на всех лесокультурных площадях четырех лесничеств, которые нам удалось посетить, практически 100% приживаемость молодых деревьев, прежде всего, благодаря высокому качеству посадочного материала, благоприятными погодными условиями и соблюдением всех норм выполняемых работ, - делится впечатлением от поездки Александр Брюханов. - Теперь главное – чтобы летом не было сильной засухи, и тогда подавляющее большинство молодых деревьев продолжат свой рост».

Кроме лесопосадок, специалист лесной программы WWF, посетил пожарно-химические станции и отделение автономного учреждения Республики Алтай «Авиалесоохрана». Пожары на сегодня – самая большая угроза для молодых насаждений в Сибири, было очень важно убедиться, что лесопосадки, созданные при поддержке Ив Роше и WWF России, надежно защищены.

По словам заместителя директора по лесному хозяйству районного отдела автономного управления «Чемал лес» Надежды Бычковой, сажать деревья в горной местности намного сложнее, чем на равнине: в Горном Алтае лес приходится восстанавливать по бездорожью на труднодоступных участках, в условиях нехватки  транспорта, сил и средств. «Этой весной было много работы в связи с пожарами. Кто не участвовал тушением пожара в горах, не может представить, насколько это сложно и тяжело - нести на себе на 30 градусный склон горы 20 литров воды, вылить ее и спуститься обратно, чтобы опять спуститься и подняться с водой», – комментирует Бычкова.

По словам Брюханова, посадка саженцев – только первый шаг в деле воспроизводства новых лесов. Не менее важно сохранить растущие деревья от болезней, вредителей, пожаров, уничтожения домашними животными.

«О деревьях, посаженных этой весной, будут заботиться уже дети и внуки жителей Республики Алтай. Это процесс длинной в десятилетия, человеческая жизнь не сравниться со сроком жизни деревьев, – продолжает Брюханов. - В Сибири несмотря на суровые природные условия деревья могут жить очень долго. Безусловным рекордсменом среди всех сибирских пород является лиственница. Есть научно-подтвержденные факты, когда деревья в наших условиях доживали до возраста в 800 лет».

«Фонд Ив Роше взял на себя обязательство посадить 50 млн. деревьев, - сказал Бруно Лепру, директор российского представительства компании. - Мы сажаем лес в Африке, Индии, Бразилии, Мексике, Австралии и других странах по всему миру. Россия - вторая страна по объему посадок после Индии».

Ив Роше уже участвовал в восстановлении лесов на Алтае, финансируя возрождение ленточных боров Алтайского края в Лебяженском лесхозе в рамках программы WWF «Посади свой лес». Команда Ив Роше выезжала на посадки, чтобы своими руками посадить новые сосенки. Летом этого года представители Ив Роше также планируют посетить места новых посадок леса в Горном Алтае.

Для WWF  это также не первый проект по лесовосстановлению на Алтае. Несколько лет с помощью сторонников  WWF помогал возрождать уникальные ленточные боры Алтайского края, погибшие в пожарах 1997 – 1999 гг.  За 10 лет программы «Посади свой лес!» на средства частных лиц и компаний WWF удалось восстановить более 1000 гектаров уникальных ленточных боров. Последнее инспектирование посадок в 2011 г. показало: первые именные гектары с возрастом сосен 10-12 лет уже образовали сомкнутое молодое насаждение, а на некоторых деревьях появились первые шишки с собственными семенами.

Пресс-служба Алтае-Саянского отделения  WWF в Красноярске.

Татьяна Иваницкая

Телефоны: +7 391 2 913 565,  +7 903 923 07 99

tivanitskaya@wwf.ru

Материал в разделах:

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!