- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В Республике Алтай высажен миллион хвойных деревьев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 20.06.12

«Зеленый подарок» Горному Алтаю сделали совместно WWF, компания Ив Роше в партнерстве с Министерством лесных ресурсов Республики Алтай.
Весной этого года саженцы ели, сосны и лиственницы появились на месте пожаров и вырубок на территории шести лесничеств: в Майминском, Онгудайском, Чемальском, Шебалинском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах.Таким образом, площадь лесов Горного Алтая в рамках проекта увеличилась на 310 га, что составило около 30% новых лесов от площади ежегодных лесопосадок, осуществляемых за счет госбюджета и средств арендаторов лесов (ежегодная площадь которых в среднем - 1000 га).
По словам Сергея Юркина, заместителя министра лесного хозяйства Республики Алтай посадки в рамках проекта ещё не закончены: «Первым желанием у нас было посадить кедр, но из-за неурожая ореха в последние годы не было подходящих саженцев именно в мае. Кедр будет посажен осенью: 400 тысяч саженцев главного дерева алтайской тайги появятся в зоне произрастания породы - в Чойском, Турочакском и Онгудайском районах. В планах также восстановление кедровых лесов на Семинском перевале на месте горельников. Мы благодарны Фондам и надеемся, что и в будущем это сотрудничество продолжим».
В начале с целью оценить качество созданных лесных культур Республику Алтай посетил июня координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов.
«Отрадно, что на всех лесокультурных площадях четырех лесничеств, которые нам удалось посетить, практически 100% приживаемость молодых деревьев, прежде всего, благодаря высокому качеству посадочного материала, благоприятными погодными условиями и соблюдением всех норм выполняемых работ, - делится впечатлением от поездки Александр Брюханов. - Теперь главное – чтобы летом не было сильной засухи, и тогда подавляющее большинство молодых деревьев продолжат свой рост».
Кроме лесопосадок, специалист лесной программы WWF, посетил пожарно-химические станции и отделение автономного учреждения Республики Алтай «Авиалесоохрана». Пожары на сегодня – самая большая угроза для молодых насаждений в Сибири, было очень важно убедиться, что лесопосадки, созданные при поддержке Ив Роше и WWF России, надежно защищены.
По словам заместителя директора по лесному хозяйству районного отдела автономного управления «Чемал лес» Надежды Бычковой, сажать деревья в горной местности намного сложнее, чем на равнине: в Горном Алтае лес приходится восстанавливать по бездорожью на труднодоступных участках, в условиях нехватки транспорта, сил и средств. «Этой весной было много работы в связи с пожарами. Кто не участвовал тушением пожара в горах, не может представить, насколько это сложно и тяжело - нести на себе на 30 градусный склон горы 20 литров воды, вылить ее и спуститься обратно, чтобы опять спуститься и подняться с водой», – комментирует Бычкова.
По словам Брюханова, посадка саженцев – только первый шаг в деле воспроизводства новых лесов. Не менее важно сохранить растущие деревья от болезней, вредителей, пожаров, уничтожения домашними животными.
«О деревьях, посаженных этой весной, будут заботиться уже дети и внуки жителей Республики Алтай. Это процесс длинной в десятилетия, человеческая жизнь не сравниться со сроком жизни деревьев, – продолжает Брюханов. - В Сибири несмотря на суровые природные условия деревья могут жить очень долго. Безусловным рекордсменом среди всех сибирских пород является лиственница. Есть научно-подтвержденные факты, когда деревья в наших условиях доживали до возраста в 800 лет».
«Фонд Ив Роше взял на себя обязательство посадить 50 млн. деревьев, - сказал Бруно Лепру, директор российского представительства компании. - Мы сажаем лес в Африке, Индии, Бразилии, Мексике, Австралии и других странах по всему миру. Россия - вторая страна по объему посадок после Индии».
Ив Роше уже участвовал в восстановлении лесов на Алтае, финансируя возрождение ленточных боров Алтайского края в Лебяженском лесхозе в рамках программы WWF «Посади свой лес». Команда Ив Роше выезжала на посадки, чтобы своими руками посадить новые сосенки. Летом этого года представители Ив Роше также планируют посетить места новых посадок леса в Горном Алтае.
Для WWF это также не первый проект по лесовосстановлению на Алтае. Несколько лет с помощью сторонников WWF помогал возрождать уникальные ленточные боры Алтайского края, погибшие в пожарах 1997 – 1999 гг. За 10 лет программы «Посади свой лес!» на средства частных лиц и компаний WWF удалось восстановить более 1000 гектаров уникальных ленточных боров. Последнее инспектирование посадок в 2011 г. показало: первые именные гектары с возрастом сосен 10-12 лет уже образовали сомкнутое молодое насаждение, а на некоторых деревьях появились первые шишки с собственными семенами.
Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF в Красноярске.
Татьяна Иваницкая
Телефоны: +7 391 2 913 565, +7 903 923 07 99
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Все больше внимания привлекает Южная Сибирь. И не только со стороны компаний, желающих использовать ее природные ресурсы, но и со стороны неправительственных организаций, стремящихся предотвратить негативные последствия этого <ресурсного> интереса. Всемирный фонд дикой природы (WWF), крупнейшая международная природоохранная организация,...
В стране действует “Программа лесовосстановления в лесном фонде Российской Федерации на 2003–2010 годы”. С 2007 г. все работы по воспроизводству лесов осуществляются субъектами Российской Федерации. Федеральные субвенции концентрируются на лесовосстановительных работах вне зоны аренды и на поврежденных пожарами и...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,032 | |
Комментарии материала: