Конкурс экологических проектов в Новосибирской области

Конкурс  экологических проектов в Новосибирской области

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь» при поддержке GLOBAL GREENGRANTS FUND в рамках Дней защиты от экологической опасности проводят конкурс экологических проектов в Новосибирской области в 2013 году.

 

Конкурс  экологических проектов в Новосибирской области

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНКУРСЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

(далее – Конкурс)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса экологических проектов Новосибирской области (далее - Конкурс) и разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.1. Организаторами Конкурса являются:

         1) Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области (далее – департамент);

         2) Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь» (далее – МОЭФ «ИСАР-Сибирь»).

1.2. Основными принципами проведения Конкурса являются:

- равенство прав участников Конкурса;

- гласность и открытость в проведении Конкурса.

 

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

2.1. Цель Конкурса: повышение уровня экологического сознания населения, поддержка инициатив граждан и общественных организаций по охране  окружающей среды, вовлечение населения в практическую и эколого-просветительскую природоохранную деятельность в Новосибирской области

2.2. Основные задачи Конкурса:

- внедрение различных форм участия населения в природоохранной деятельности;

- поощрение граждан и организаций, активно участвующих в деятельности по охране окружающей среды и благоустройства;

- создание условий для развития общественного экологического движения.

 

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОВ КОНКУРСА

·        Отходы. Мониторинг за стихийными свалками и предотвращение их образования. Внедрение элементов раздельного сбора мусора и других современных систем обращения с отходами

·        Сохранение зеленых насаждений. Охрана и увеличение зеленых насаждений. Лесовосстановление, в первую очередь в особо экологически уязвимых местах (водоохранные зоны, овраги и т.п.). Предотвращение сжигания листвы и выжигания сухой травы, борьба  с палами.

·        Сохранение биоразнообразия. Охрана и защита видов животных и растений, внесенных в Красную книгу; сохранение и развитие памятников природы и других особо охраняемых природных территорий, сохранение малонарушенных территорий и уникальных природных экосистем.

·        Защита водных объектов. Мониторинг качества водных объектов и их прибрежных территорий. Мероприятия по восстановлению, очистке и предотвращению загрязнения. Работа с населением.

·        Экологический мониторинг и контроль состояния окружающей среды;

·        Устойчивое развитие населенных пунктов. Самоорганизация граждан для строительства экологичного жилья. Проектирование и  обустройство  пешеходных и велосипедных дорожек, как альтернативы  автомобильному транспорту.

·        Информирование и работа с населением. Подготовка просветительской и рекламной продукции. Проведение информационных кампаний с помощью Интернет - технологий.

 

4. УСЛОВИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3.1. Организаторами Конкурса размещается информация о проведении Конкурса на сайтах организаторов Конкурса: dproos@nso.ru.

В Конкурсе могут принимать участие

-негосударственные некоммерческие объединения граждан, зарегистрированные на территории Новосибирской области;

- инициативные группы граждан Новосибирской области

- образовательные учреждения Новосибирской области.

3.2. Для участия в Конкурсе необходимо:

- направить Заявку, которая должна соответствовать установленной форме (п.9 настоящего Положения о Конкурсе) и  все разделы которой должны быть заполнены. Объем всех материалов представляемых заявителем не должен превышать трех страниц (10 кеглем).  Вся заявка высылается одним файлом. Название файла (максимум два слова) должно перекликаться либо с названием проекта, либо с названием организации.

         3.3. Срок представления заявок до 15.04.2013.  Подведение итогов конкурса до 01.05.2013.

         3.4. Заявки высылать по адресу: dproos@nso.ru.

или приносить по адресу Красный проспект, 25, ком. 453,

тел. 202-08-58 Коновалова Наталья Васильевна,

 

         3.5. Для участников конкурса организаторами  проводится обучающий семинар (дата, время и место проведения будет уточнены).

 

5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОЕКТОВ КОНКУРСА

1.     Актуальность решаемой проблемы, понимание вызвавших ее причин.

2.     Конкретный, измеряемый природоохранный результат, позитивные социальные перемены в местных сообществах, жизнеспособность полученных результатов.

3.     Реалистичность поставленных задач, эффективность предлагаемых решений.

4.     Открытость, партнерство, общественный резонанс.

5.     Устойчивость проекта, перспектива дальнейшего развития  по окончанию реализации проекта.

6.     Творческий подход, нетривиальные, инновационные решения.

7.     Адекватность запрашиваемого бюджета характеру и объему выполняемой работы. Обоснованность планируемых расходов. Эффективность проекта с точки зрения расходования финансовых средств. Собственный вклад и объем дополнительных привлеченных средств. Рекомендуемый (и максимальный для групп не имеющих проектного опыта) размер поддержки – 30 тыс. руб.; максимальный размер - 50 тыс. руб.

 

6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

1. Подведение итогов Конкурса осуществляется экспертным советом.

2. Экспертный Совет рассматривает поступившие на Конкурс заявки.

3. Каждый член Совета оценивает каждый проект Конкурса по 6-ти бальной системе в соответствии с критериями оценки (п.5 настоящего Положения о Конкурсе). По итогам общей суммы баллов определяются победители Конкурса.

4. Окончательное решение экспертного совета принимается на заседании  по подведению итогов Конкурса и оформляется протоколом, подписываемым всеми членами экспертного совета, присутствующими на заседании.

5. Итоги Конкурса сообщаются участникам Конкурса организаторами Конкурса посредством электронной почты или телефонограммой, а также размещаются на сайтах организаторов Конкурса:

dproos.nso.ru.

 

7. ФИНАНСИРОВАНИЕ КОНКУРСА

         Источники финансирования реализации экологических проектов, победивших в Конкурсе:

         1) средства областного бюджета Новосибирской области в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие природоохранной деятельности в Новосибирской области на 2011-2013 годы» на основании заключенных гражданско-правовых договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг заключенных с департаментом;

·         2) средства GLOBAL  GREENGRANTS  FUND  по документам оформленным с МОЭФ «ИСАР-Сибирь».

 

9. ФОРМА ЗАЯВКИ

·        НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА:        

·        Название организации – заявителя:       
Ф.И.О. руководителя проекта (полностью):    

·        Запрашиваемая сумма: (в рублях и долларах США)

·        Регион проведения проекта:

·        Сроки выполнения проекта: (до конца года)

·        Адресная и контактная информация:

почтовый адрес с индексом___________________________________________________
телефон(ы) (рабочий
, сотовый и домашний): код                            факс:                  е-mail:

·        Описание организации-заявителя.

Тип организации (неформальная группа, общественная  организация, другие). Год образования организации. Когда и в каком статусе зарегистрирована. Постоянный штат/добровольцы, кто руководит.  Опыт работы, грантовый опыт, имеющиеся достижения, в том числе по заявленной тематике. Признанные успехи, уникальные навыки и квалификация, контакты и партнеры.

·                   Постановка проблемы - почему возникла необходимость в выполнении проекта, как проект соотносится с целями организации. Глубокий, профессиональный взгляд на проблему поможет найти комплексный и адекватный подход к ее решению. Нужно детально (желательно с количественными данными) и убедительно представить анализ основных причин, вызвавших появление проблемы, доказать ее важность и актуальность. Можно включить соответствующие статистические данные.

·                   Цель проекта  Цель - это наиболее общее утверждение о том, во имя чего предпринимается проект, «наивысшая точка», которую необходимо достичь, или внести значительный вклад в ее достижение. Необходимо уточнять масштабы и географию.

·                   Задачи проекта  Задачи – конкретные и поддающиеся оценке мероприятия и результаты, с указанием участников мероприятий и “благополучателей” проекта.

·         Рабочий план с описанием методов  - как именно будет осуществляться реализация, с характеристикой целевой группы (кого и сколько) задействованной в мероприятиях, сроками выполнения и исполнителями (нужно указать их квалификацию и должность в организации).

 

Мероприятиехарактеристикой целевой группы)

Срок исполнения

Исполнитель

 

 

 

 

·     Результаты проекта - как изменится поставленная проблема после выполнения проекта, отдельно по каждой поставленной задаче, воздействие проекта на местное сообщество, сколько человек и организаций примет участие в реализации проекта, новые партнерские отношения, состав «благополучателей» проекта, и т.д. Результаты должны быть реалистичными, конкретными и измеряемыми.

·     Смета расходов

Подробная смета расходов по проекту должна включать список всех ресурсов, необходимых для проведения проекта. Все затраты должны быть тщательно обоснованы   в пояснениях к смете и увязаны с планом работы. Кому и за что вы будете платить зарплату, как рассчитаны транспортные расходы  и услуги связи, зачем нужно оборудование и материалы, что, где и каким тиражом будет издано и т.д.?

Отсутствие пояснений к смете – серьезный повод для отказа в поддержке проекту. Пояснения должны быть краткими и понятными, с обоснование  малозатратности и эффективности бюджета.

Внимание!  Затраты на  Оборудование  компенсируются только зарегистрированным организациям!

Статьи сметы

Запрашиваемые средства гранта

Вклад  заявителя

Средства из других источников

Общие расходы

Зарплата

 

 

 

 

Транспортные расходы

 

 

 

 

     Оборудование

 

 

 

 

     Материалы

 

 

 

 

Услуги связи

 

 

 

 

Издательские расходы

 

 

 

 

Банковская комиссия

 

 

 

 

ИТОГО:

 

 

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О том, что волнует новосибирских активистов
28 февраля 2012 года в Новосибирске прошла  конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», организаторами которой были Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" и  Альянс «Экодело...
  Живописная природа Кемеровской области уродуется и превращается в безжизненные ландшафты в результате деятельности угольных компаний. Рукотворные каньоны, вулканы, ядовитые озера и источники с грязевымим потоками хороши только для съемок фильмов-катастроф, а не для нормальной жизни. Город Киселевск, 90 тыс жителей, плавно переходит в город Прокопевск (примерно 180 тыс). Когда-то советское правительство планировало объединить их в один город и назвать "Углеград" (здесь, прямо в ч...
На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве. Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 21.05.18 | Тип: Новость

И так везде. Будут гореть кладки наземногнездящихся птиц, но властям по фигу, никто не озаботился.

размешен 18.05.18 | Тип: Статью

Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета...

размешен 17.05.18 | Тип: Статью

На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходо...

размешен 16.05.18 | Тип: Статью

В статье рассматривается применение теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в авторской образовательной технологии экспресс-развития базовых навыков проектного мышления в пр...

размешен 15.05.18 | Тип: Событие

Круглый стол «Весна без выстрелов»
22 мая 2018 года – Международный день биоразнообразия
Уважаемые...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал