Конкурс экологических проектов в Новосибирской области

Конкурс  экологических проектов в Новосибирской области

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь» при поддержке GLOBAL GREENGRANTS FUND в рамках Дней защиты от экологической опасности проводят конкурс экологических проектов в Новосибирской области в 2013 году.

 

Конкурс  экологических проектов в Новосибирской области

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНКУРСЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

(далее – Конкурс)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса экологических проектов Новосибирской области (далее - Конкурс) и разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.1. Организаторами Конкурса являются:

         1) Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области (далее – департамент);

         2) Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь» (далее – МОЭФ «ИСАР-Сибирь»).

1.2. Основными принципами проведения Конкурса являются:

- равенство прав участников Конкурса;

- гласность и открытость в проведении Конкурса.

 

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

2.1. Цель Конкурса: повышение уровня экологического сознания населения, поддержка инициатив граждан и общественных организаций по охране  окружающей среды, вовлечение населения в практическую и эколого-просветительскую природоохранную деятельность в Новосибирской области

2.2. Основные задачи Конкурса:

- внедрение различных форм участия населения в природоохранной деятельности;

- поощрение граждан и организаций, активно участвующих в деятельности по охране окружающей среды и благоустройства;

- создание условий для развития общественного экологического движения.

 

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОВ КОНКУРСА

·        Отходы. Мониторинг за стихийными свалками и предотвращение их образования. Внедрение элементов раздельного сбора мусора и других современных систем обращения с отходами

·        Сохранение зеленых насаждений. Охрана и увеличение зеленых насаждений. Лесовосстановление, в первую очередь в особо экологически уязвимых местах (водоохранные зоны, овраги и т.п.). Предотвращение сжигания листвы и выжигания сухой травы, борьба  с палами.

·        Сохранение биоразнообразия. Охрана и защита видов животных и растений, внесенных в Красную книгу; сохранение и развитие памятников природы и других особо охраняемых природных территорий, сохранение малонарушенных территорий и уникальных природных экосистем.

·        Защита водных объектов. Мониторинг качества водных объектов и их прибрежных территорий. Мероприятия по восстановлению, очистке и предотвращению загрязнения. Работа с населением.

·        Экологический мониторинг и контроль состояния окружающей среды;

·        Устойчивое развитие населенных пунктов. Самоорганизация граждан для строительства экологичного жилья. Проектирование и  обустройство  пешеходных и велосипедных дорожек, как альтернативы  автомобильному транспорту.

·        Информирование и работа с населением. Подготовка просветительской и рекламной продукции. Проведение информационных кампаний с помощью Интернет - технологий.

 

4. УСЛОВИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3.1. Организаторами Конкурса размещается информация о проведении Конкурса на сайтах организаторов Конкурса: dproos@nso.ru.

В Конкурсе могут принимать участие

-негосударственные некоммерческие объединения граждан, зарегистрированные на территории Новосибирской области;

- инициативные группы граждан Новосибирской области

- образовательные учреждения Новосибирской области.

3.2. Для участия в Конкурсе необходимо:

- направить Заявку, которая должна соответствовать установленной форме (п.9 настоящего Положения о Конкурсе) и  все разделы которой должны быть заполнены. Объем всех материалов представляемых заявителем не должен превышать трех страниц (10 кеглем).  Вся заявка высылается одним файлом. Название файла (максимум два слова) должно перекликаться либо с названием проекта, либо с названием организации.

         3.3. Срок представления заявок до 15.04.2013.  Подведение итогов конкурса до 01.05.2013.

         3.4. Заявки высылать по адресу: dproos@nso.ru.

или приносить по адресу Красный проспект, 25, ком. 453,

тел. 202-08-58 Коновалова Наталья Васильевна,

 

         3.5. Для участников конкурса организаторами  проводится обучающий семинар (дата, время и место проведения будет уточнены).

 

5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОЕКТОВ КОНКУРСА

1.     Актуальность решаемой проблемы, понимание вызвавших ее причин.

2.     Конкретный, измеряемый природоохранный результат, позитивные социальные перемены в местных сообществах, жизнеспособность полученных результатов.

3.     Реалистичность поставленных задач, эффективность предлагаемых решений.

4.     Открытость, партнерство, общественный резонанс.

5.     Устойчивость проекта, перспектива дальнейшего развития  по окончанию реализации проекта.

6.     Творческий подход, нетривиальные, инновационные решения.

7.     Адекватность запрашиваемого бюджета характеру и объему выполняемой работы. Обоснованность планируемых расходов. Эффективность проекта с точки зрения расходования финансовых средств. Собственный вклад и объем дополнительных привлеченных средств. Рекомендуемый (и максимальный для групп не имеющих проектного опыта) размер поддержки – 30 тыс. руб.; максимальный размер - 50 тыс. руб.

 

6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

1. Подведение итогов Конкурса осуществляется экспертным советом.

2. Экспертный Совет рассматривает поступившие на Конкурс заявки.

3. Каждый член Совета оценивает каждый проект Конкурса по 6-ти бальной системе в соответствии с критериями оценки (п.5 настоящего Положения о Конкурсе). По итогам общей суммы баллов определяются победители Конкурса.

4. Окончательное решение экспертного совета принимается на заседании  по подведению итогов Конкурса и оформляется протоколом, подписываемым всеми членами экспертного совета, присутствующими на заседании.

5. Итоги Конкурса сообщаются участникам Конкурса организаторами Конкурса посредством электронной почты или телефонограммой, а также размещаются на сайтах организаторов Конкурса:

dproos.nso.ru.

 

7. ФИНАНСИРОВАНИЕ КОНКУРСА

         Источники финансирования реализации экологических проектов, победивших в Конкурсе:

         1) средства областного бюджета Новосибирской области в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие природоохранной деятельности в Новосибирской области на 2011-2013 годы» на основании заключенных гражданско-правовых договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг заключенных с департаментом;

·         2) средства GLOBAL  GREENGRANTS  FUND  по документам оформленным с МОЭФ «ИСАР-Сибирь».

 

9. ФОРМА ЗАЯВКИ

·        НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА:        

·        Название организации – заявителя:       
Ф.И.О. руководителя проекта (полностью):    

·        Запрашиваемая сумма: (в рублях и долларах США)

·        Регион проведения проекта:

·        Сроки выполнения проекта: (до конца года)

·        Адресная и контактная информация:

почтовый адрес с индексом___________________________________________________
телефон(ы) (рабочий
, сотовый и домашний): код                            факс:                  е-mail:

·        Описание организации-заявителя.

Тип организации (неформальная группа, общественная  организация, другие). Год образования организации. Когда и в каком статусе зарегистрирована. Постоянный штат/добровольцы, кто руководит.  Опыт работы, грантовый опыт, имеющиеся достижения, в том числе по заявленной тематике. Признанные успехи, уникальные навыки и квалификация, контакты и партнеры.

·                   Постановка проблемы - почему возникла необходимость в выполнении проекта, как проект соотносится с целями организации. Глубокий, профессиональный взгляд на проблему поможет найти комплексный и адекватный подход к ее решению. Нужно детально (желательно с количественными данными) и убедительно представить анализ основных причин, вызвавших появление проблемы, доказать ее важность и актуальность. Можно включить соответствующие статистические данные.

·                   Цель проекта  Цель - это наиболее общее утверждение о том, во имя чего предпринимается проект, «наивысшая точка», которую необходимо достичь, или внести значительный вклад в ее достижение. Необходимо уточнять масштабы и географию.

·                   Задачи проекта  Задачи – конкретные и поддающиеся оценке мероприятия и результаты, с указанием участников мероприятий и “благополучателей” проекта.

·         Рабочий план с описанием методов  - как именно будет осуществляться реализация, с характеристикой целевой группы (кого и сколько) задействованной в мероприятиях, сроками выполнения и исполнителями (нужно указать их квалификацию и должность в организации).

 

Мероприятиехарактеристикой целевой группы)

Срок исполнения

Исполнитель

 

 

 

 

·     Результаты проекта - как изменится поставленная проблема после выполнения проекта, отдельно по каждой поставленной задаче, воздействие проекта на местное сообщество, сколько человек и организаций примет участие в реализации проекта, новые партнерские отношения, состав «благополучателей» проекта, и т.д. Результаты должны быть реалистичными, конкретными и измеряемыми.

·     Смета расходов

Подробная смета расходов по проекту должна включать список всех ресурсов, необходимых для проведения проекта. Все затраты должны быть тщательно обоснованы   в пояснениях к смете и увязаны с планом работы. Кому и за что вы будете платить зарплату, как рассчитаны транспортные расходы  и услуги связи, зачем нужно оборудование и материалы, что, где и каким тиражом будет издано и т.д.?

Отсутствие пояснений к смете – серьезный повод для отказа в поддержке проекту. Пояснения должны быть краткими и понятными, с обоснование  малозатратности и эффективности бюджета.

Внимание!  Затраты на  Оборудование  компенсируются только зарегистрированным организациям!

Статьи сметы

Запрашиваемые средства гранта

Вклад  заявителя

Средства из других источников

Общие расходы

Зарплата

 

 

 

 

Транспортные расходы

 

 

 

 

     Оборудование

 

 

 

 

     Материалы

 

 

 

 

Услуги связи

 

 

 

 

Издательские расходы

 

 

 

 

Банковская комиссия

 

 

 

 

ИТОГО:

 

 

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О том, что волнует новосибирских активистов
28 февраля 2012 года в Новосибирске прошла  конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», организаторами которой были Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" и  Альянс «Экодело...
X Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» состоится 12-13 октября 2018 г. в г. Новосибирске, Россия. Она посвящена вопросам устойчивого развития в бассейнах рек, сохранения рек и озер как в Сибири и на Дальнем Востоке, так и в других регионах, обмену местным и международным опытом, выработке предложений для общества и различных ветвей власти. Программа 12 октября Актовый зал и аудитории Сибирского государственного университета водного транспорта, у...
Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Москве проанализировали территориальные схемы по обращению с отходами, утвержденные в столице и Подмосковье. В ходе анализа эксперты ОНФ выявили ряд недочетов, требующих корректировки и разрешения. Представители московского департамента ЖКХ взяли на рассмотрение предложения Народного фронта, подчеркнув важность работы общественников для эффективной организации транспортир...
В течение последних десятилетий существования Европейского Союза стала очевидной и жизненно необходимой деятельность по восстановлению рек и их природных ландшафтов (пойм), реализация которой прежде точечно совершалась посредством финансирования ряда отдельных проектов по восстановлению рек. Однако, чтобы получить наибольшую пользу в будущем от накопленных знаний и опыта по восстановлению рек, необходимо было организоваться в международную сетевую структуру на базе национальных организаций для с...
Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного текущему состоянию атмосферного воздуха столицы. «Но, вместе с тем, есть задачи по улучшению атмосферного воздуха города, которые нужно решать, есть куда двигаться дальше и по снижению выбросов от автотранспорта, различных предприятий, в том числе мусоросжигающих. Особую проблему представляют мусорные полиг...
Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила беспрецедентный общественный резонанс. Властные субъекты были вынуждена перестать по крайней мере полностью игнорировать проблему, хотя на данный момент говорить о наличии системных позитивных изменений явно преждевременно. Вместе с тем ряд аспектов последствий угледобычи продолжает находиться вне вектора вн...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,872 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,872 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,872 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,872 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,872 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал