- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИТОГИ 2012 ГОДА»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 18.12.12

Экологические вопросы напрямую затрагивают жизнь каждого человека, влияют на его здоровье и самочувствие, определяют социальные настроения в обществе и являются важным фактором для определения инвестиционной привлекательности территорий и конкурентоспособности промышленных производств и компаний на международных рынках.
Насколько активно и глубоко они обсуждались в нашем обществе в 2012 году, какое место занимали в управленческих стратегиях и как решались в реальной жизни?
Каковы экологические итоги уходящего года для Новосибирской области?
Что уже интересного и полезного сделано, каких удалось достичь результатов, что не получилось и почему?
Какие новые проекты планируются в следующем году, какие для них нужны ресурсы и партнеры?
Как мы готовы к новым экологическим вызовам, тем же лесным пожарам, предпосылки для которых создает глобальное потепление климата, а главной причиной становится человеческий фактор?
Когда Новосибирская область выберется из нижней части экологических рейтингов и станет примером для подражания для других?
У нас ведь есть чем гордиться.
Например, экологическими градостроительными подходами, реализованными в советские годы в академгородке, дендропарком, научными решениями в сохранение некоторых видов, технологическими разработками, нашими учеными и активистами и т.д..
Что же нам мешает двигаться вперед?
Что не дает развивать местные инициативы, ориентированные на устойчивое природопользование, создавать новые охраняемые территории, сделать наши города чистыми и комфортными для проживания, внедрять тот же самый раздельный сбор отходов, решать проблему загрязнения атмосферы автотранспортом (в бразильском городе Куритиба еще 40 лет назад это смогли сделать) и т.д.?
А главное что делать, чтобы экологические проблемы решались сейчас, а не откладывались на далекое будущее?
Для обсуждения этих вопросов приглашаем вас на конференцию «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области. Экологические итоги 2012 года».
Цель конференции – рассмотрение наиболее острых экологических проблем региона, консолидация и координация действий общественности в их решение.
Участникам конференции предлагается возможность рассказать о своих проектах и планах, представить свою оценку сложившейся ситуации и свое видение «зеленых» перспектив для региона.
Место проведения - Ресурсный центр общественных объединений Центрального района (Крылова 61а, станция метро Покрышкина)
Начало работы 21 декабря 2012 года в 11-00
Организаторы:
- Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области
- Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь"
- Альянс «Экодело»
Информационная поддержка: портал ecodelo.org
Участники конференции – лидеры и активисты общественного движения, представители научного сообщества, депутатского корпуса, государственных и образовательных учреждений.
Формат выступлений: краткие (5-7, максимум 10 минут) деловые доклады по проблемам. Если есть желание провести отдельные дискуссии по каким-то вопросам – предлагайте
По итогам конференции предполагается принятие общей резолюции, подписание писем и обращений в разные инстанции.
Статьи, тезисы выступлений и информация о конференции будут размещены на портале http://ecodelo.org/
Контакты для справок:
Наталья Павлушина тел +7 951 364 59 90.
Заявки на выступление, тезисы докладов и статьи по заявленным темам высылать на:
Для публикации к материалам желательны фото (хотя бы автора).
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В настоящее время, когда площадь лесов на земном шаре уменьшается на 30–35 тыс. га в день, очень важно избегать необоснованных вырубок и максимально использовать для строительства нелесные территории. Невозможно посадить сосну 50-ти летнего возраста, но её можно спасти от необдуманной вырубки, не имеющей крайней необходимости.
Это только на...
Подведены итоги работы Конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», проходившей в Новосибирске 28 февраля. Предлагаем Вашему вниманию принятую на Конференции Резолюцию.
Участники конференции: лидеры и активисты общественного движения, представители научного сообщества, депутатского корпуса, государственных...
28 февраля 2012 года в Новосибирске прошла конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», организаторами которой были Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" и Альянс «Экодело...
Памятник природы областного значения "Дендрологический парк" был утверждён в 1997 году. Он расположен на территории Заельцовского района города Новосибирска. Площадь Памятника природы 128,8 га. Площадь охранных зон 48,5 га.
В состав наиболее значимых охраняемых объектов Памятника природы "Дендрологический парк"...
Лесам, расположенным рядом с Новосибирским Академгородком, снова угрожает вырубка. Под застройку должно уйти 150 га лесов, покрывающих овраги и болота долины реки Камышёвка.
Именно здесь расположена лыжная база Алика Тульского, и проходят трассы для беговых лыж 5, 10 и 15 км. Лыжня петляет в долине реки Камышёвки по живописнейшему месту среди...
В течение последних пяти лет защитники Нарымского сквера (г. Новосибирск) сражаются в многочисленных судах, добиваясь того, чтобы застройщики, мэрия и Совет депутатов закопали котлован на территории Нарымского сквера, убрали забор и высадили крупномерные деревья в том количестве, в котором они их незаконно уничтожили, а именно, в количестве 500...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

В группе: 1,312 участников
Материалов: 1,045
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,110 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Событие
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
Предварительная программа конференции.
11.00 Открытие
11.15 -15.00 Доклады
11.15 -11.30 О состоянии и тенденциях заболеваемости населения Новосибирской области
Докладчик: Ильдар Файзрахманович Мингазов, Зав. отделом социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области»
11.30 -11.45 Актуальные проблемы мониторинга природной среды
Докладчик: Виктор Алексеевич Чирков, Начальник Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды
11.45 -12.00 Прогресс в ограничении и упорядочивании весенней охоты в России в 2010-2013 гг.
Докладчик: Алексей Павлович Яновский, Институт систематики и экологии животных
12.00 -12.15 Интернет-фандрайзинг
Докладчик Иван Владимирович Комаров, консультант СЦПОИ
12.15 -12.30 Проблемы загрязнения побережье Обского водохранилища
Докладчик: Татьяна Васильевна Кунина, Инициативная Группа «Защитим город-лес Академгородок»
12.30 -12.45 Проблемы формирования позитивного образа экологического движения и его лидеров в СМИ.
Докладчик: Борис Алексеевич Сысоев, директор Центра позитивных технологий "Новое время".
Содокладчик: Марина Петровна Кузьмина, зам. директора Центра позитивных технологий "Новое время"
12.45 -13.00 Проекты МЭБО-Центра 2012 г
Докладчики: Наталья Николаевна Веснина, Алиса Евгеньевна Клещёва, Светлана Александровна Гижицкая
13.00 -13.30 Кофе-брейк
13.30 -13.45 Роль общественных организаций в дополнительном экологическом образовании
Докладчик Наталья Витальевна Павлушина
13.45 -14.00 Применение беспилотных летательных аппаратов в народном хозяйстве
Докладчик Валерий Геннадьевич Домрачев
14.00 -14.15 Разлив нефти в Мошковском районе и проблемы Караканского бора.
Докладчик Николай Иванович Кузнецов
14.15 -14.30 Особенности экологического образования школьников в городе Новосибирске
Докладчик Чернухин Олег Алексеевич
14.30 -14.45 СОСТОЯНИЕ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОГО ЗООПАРКА в 2012 г.
Докладчики Чиндяева Л.Н., Чернышова О.Н., Сыромятникова И.Н.
14.45 -15.00 Анализ деятельности некоммерческих организаций по сохранению Дендрологического парка в 2012 г. и перспективы его развития
Докладчики Чернышова О.Н., Анисимова Е.Л.
15.00 Итоговая дискуссия. Подведение итогов конференции
Резолюция, планы на будущее
Новая заявка на выступление:
"Особенности экологического образования школьников в городе Новосибирске"
Докладчик Чернухин Олег Алексеевич
Еще заявленные доклады:
Докладчики:Наталья Николаевна Веснина, Алиса Евгеньевна Клещёва, Светлана Александровна Гижицкая
Докладчик Наталья Витальевна Павлушина
Докладчик Иван Владимирович Комаров
Докладчик Валерий Геннадьевич Домрачев
На данный момент уже заявлены следующие доклады:
Докладчик: Татьяна Васильевна Кунина, Инициативная Группа «Защитим город-лес Академгородок»
Докладчик: Ильдар Файзрахманович Мингазов, Зав. отделом социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области»
Докладчик: Борис Алексеевич Сысоев, директор Центра позитивных технологий "Новое время".
Содокладчик: Марина Петровна Кузьмина, зам. директора Центра позитивных технологий "Новое время"
Докладчик: Виктор Алексеевич Чирков, Начальник Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды
Докладчик Светлана Александровна Гижицкая, доцент кафедры ботаники и экологии института естественных и социально-экономических наук