Летняя экологическая смена в Томске - каждое мгновение с пользой

Второй год в лагере «Пост №1» Дворец творчества детей и молодежи города Томска при патронаже Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области апробирует летнюю образовательную экологическую смену для участников городской программы «Экополюс».

Традиционно в этот лагерь приезжают школьники среднего и старшего звена. Эти два лета его осваивают и малыши – первоклассники и даже дошкольники. Этим был обусловлен краткосрочный вариант проведения смены: лагерь проходил с 16 по 19 августа. Малышей опекали педагоги Дошкольной академии Дворца: Светлана Павловна Прокудина – психолог, педагог программы «Экология для дошкольников» и Евгения Олеговна Бурдо – педагог-хореограф.

Планируя занятия в ЭкоШколе, организаторы смены учитывали возраст детей (из 80 участников лагеря: 20 – от 7 до 9 лет, 27 - от 10 до 12 лет; 14 - от 13 до 15 лет; 19 - от 16 до 18 лет) и решали две основные задачи:

- создание условий для применения на практике навыков определения основных представителей томской флоры и фауны, формирующихся у школьников в ходе их участия в программе «Экополюс» («Орнитологический практикум» и «Ботанический паспорт лагеря»);

- знакомство участников лагеря с основными направлениями программы на предстоящий учебный год («Гидроэкология», «Биологическая очистка воды», «Модель ООН», экскурсии на очистные сооружения в Богашово и на Синий Утес).

С апреля 2012 года образовательные мероприятия программы «Экополюс» получили финансовую поддержку СИБУРа, благодаря чему была проведена акция «Марш парков», сформирован экскурсионный и призовой фонды летнего лагеря.

В течение летней смены был успешно реализован обширный образовательный блок. Благодаря ему младшие школьники научились ориентироваться в природе по: компасу, Солнцу, Полярной звезде, мху на деревьях и годичным кольцам пней; а также познакомились с технологией «зеленой» очистки сточных вод (системой конструированных болот) и растением-санитаром Эйхорнией – «Водным гиацинтом». Это, декоративное по внешнему виду, растение родом из Южной Америки, сегодня выращивают в Институте биологии для очистки природных водоемов, например, Университетского озера.

Участвуя в «Звездном» мастер-классе руководителя астрономического клуба Дворца «Икар» Алевтины Михайловны Киреевой и семьи Деренок (мама и два сына), большинство ребят впервые увидели «падающие звезды» (персеиды), Кассиопею (W), Вегу – вторую по яркости звезду на нашем небосклоне, наблюдали за движением МКС… «Хвост очереди» к телескопу был бесконечным («нарастал» как у ящерицы), а бинокль не остывал от ребячьих рук.

Учащиеся среднего школьного звена, используя Справочник-определитель растений М.А.Олоновой нашли на территории лагеря ядовитое растение, занесенное в Красную книгу – Жимолость татарскую; лекарственное растение Липу сердцевидную; научились различать по иглам и шишкам ель, сосну и кедр; обнаружили лишайники – индикаторы чистоты воздуха. На станции «Умник» кругосветки каждая команда легко определила 12 из 15-ти представленных растений лагеря. Затруднение вызвало лишь определение татарника (который зачастую путают с чертополохом) и хохлатки (дети дают ему бытовое название).

Вместе с орнитологом ТГУ Натальей Леонидовной Яблочкиной на озере в Коларово ребята определили десять представителей Томской орнитофауны (Канюк (хвост «веером»), Серая цапля, Белая трясогузка, Синица, Сизая чайка, Дрозд-рябинник и др.), пользуясь материалами справочников-определителей. Высоко в небе над Синим Утесом Наталья Леонидовна вдруг «засекла» пару уникальной для Томской области птицы, занесенной в Красную книгу: Черного аиста. Она рассказала ребятам, что недавно орнитологи случайно обнаружили в Калтайском заказнике гнездо этой птицы с тремя яйцами, и предположила, что увиденная пара и есть хозяева гнезда. По стволам сосен в лагере деловито сновали Поползни, а высоко в небе парил Черный коршун (хвост «вилочкой»).

Участвуя в орнитологическом практикуме на Синем Утесе, ребята познакомились со строением и происхождением глинистых сланцев этого памятника природы. Найденные конкреции («каменные саркофаги» с останками моллюсков) поразили девчонок и мальчишек своим возрастом – 330 млн.лет. («кусочек вечности» на ладони).

На выбор тематики физического практикума (для среднего звена) и ролевой игры «Модель ООН» для старшеклассников повлияло решение ООН объявить 2012 год годом устойчивой энергетики для всех.

Руководитель радиотехнического кружка Дворца Михаил Иванович Татаринцев познакомил ребят с принципом работы солнечных батарей и ветряков – альтернативных возобновляемых экологически чистых источников энергии, вызвав у школьников живой интерес и желание заниматься в техническом кружке.

Два первых дня работы лагеря стали настоящим испытание для 4-го отряда старшеклассников и их вожатых – студентов Елены Квач и Александра Петрова. Ребята познакомились с алгоритмом подготовки и проведения международной игры «Модель ООН»; с материалами по теме «Устойчивая энергетика»; провели презентацию стратегического направления в развитии пяти стран мира (России, Китая, Швейцарии, Японии, Германии). Ярким креативным было выступление Павла Коровина, представляющего позицию Китая. Обстоятельно подготовили презентацию позиции Германии Павел Калашников и позицию Японии Мария Корякина. Ребята одобрили решение методистов Дворца «запускать» игру «Модель ООН» с сентября в Томске, принятое после посещения Е.Ереминой Тюмени, где игра проводится не первый год и популярна среди студентов.

Ноу-хау летней смены стало посещение очистных сооружений дома отдыха «Строитель» в Богашово. Старейший работник Казак Лев Григорьевич познакомил ребят с принципами очистки сточных вод (здание «решеток», дробилка, ручная механическая очистка, песколовки, отстойники, система прудов доочистки), рассказал об использовании биоактивного ила. Ребята убедились в том, что для того, чтобы в Томи можно было без опасения купаться, чтобы в ней водилась рыба, пуск любого предприятия должен осуществляться только после начала работы очистных сооружений, мощность которых должна иметь резерв, по сравнению с мощностью предприятия. Вспомнили они и фрагмент фильма «ГЕО-4» о такой качественной очистке воды, которая позволяет использовать ее повторно.

Сдачей своеобразного ЕГЭ – интеллектуальной игрой, завершилась реализация образовательного блока программы.

Это лето запомнится томичам городским смогом от лесных пожаров. На тренингах «Слушая Природу» (фрагмент «Поэтика Природы») ребята занимались не только стихосложением в японском стиле хайку (хокку) и синквайн, но и разрабатывали эскизы оформления природоохранного баннера. Победителями импровизированного конкурса стали Марьяна Шевелева и Степан Кряк. В технике граффити был оформлен баннер «Природа в твоих руках! Твоя жизнь – в руках Природы!», на котором горящие обугленные деревья «видят» в речной воде отражение своих зеленеющих молодых листьев.

Программа лагеря содержала также творческий и спортивный блоки, в рамках которых прошло несколько мероприятий.

«Хозяином лагеря» четыре дня был «Леший» в ярком исполнении вожатого «со стажем» студента Александра Горкунова. Именно ему, в одеянии из тополиных веток, сорванных грозой, ребята демонстрировали свои творческие способности на концертах: малыши первого отряда «ЭКОдетки» задорно имитировали приготовление обеда в лагере; Самые Смелые Современные ребята (С.С.С.Р.) из второго отряда показали инсценировку, в которой использовали свои знания о растениях лагеря; Д.Д.Д.- третий отряд «Дай Дорогу Добру» заразил всех своим зажигательным танцем; яркие импровизированные костюмы «Шмелей» из четвертого отряда поразили своей оригинальностью.

Выпускница Томского политехнического университета Айгунь Чебодаева уже два года занимается индийским классическим танцем в Студии индийского танца «Чандрасурья» «Луна – Солнце» и охотно делится секретами освоенного мастерства танца с участниками лагеря. Ребят завораживает музыка, энергетика движений, яркий костюм и своеобразный макияж.

Второе лето в лагерь приезжают врачи Северской скорой помощи, которые на современных куклах – тренажерах обучают школьников приемам оказания первой медицинской доврачебной помощи, беседуют о необходимости ведения здорового образа жизни.

С особым интересом и азартом участвовали школьники в соревнованиях «Малых олимпийских игр», демонстрируя свое спортивное мастерство в беге, прыжках, игре в теннис и т.д., которые завершались только тогда, когда ночная тьма опускалась на лагерь.

Физрук смены, мастер спорта по подводному плаванию Никита Галанов ежедневно подводил итоги на линейке, повязывая «олимпийскую ленточку» победителю.

В мастерских hand-made (продукция которых сегодня пользуется большой популярностью из-за своей эксклюзивности) ребята увлеченно занимались изготовлением кукол – «оберегов» с Еленой Квач, бисероплетением с Евгенией Бурдо и декупажем с вожатой, выпускницей Дворца, студенткой ТУСУРа Анной Мельниковой.

В «Музыкальной гостиной» разучивали с вожатым Александром Петровым новые песни под гитару.

Мастер-класс по «Кардио-страйку» (разработанному москвичами на основе техники «Кикбоксинг» и «Тай-бо» - «Танцуй и бей») провела с девушками четвертого отряда А. Рябкова. Анастасия рассказала о том, как научиться безопасно, без травм тренировать себя. Александра и Иван Парначевы много лет приезжали в лагерь «Пост№1» отдыхать. В этом году они – вожатые, «знатоки» жизни лагеря, помогали освоиться новичкам.

Утро в лагере начиналось с веселой зарядки «от Бурдо». По традиции, каждый участник лагеря, помимо сертификатов и грамот, увез с собой приз (флеш-карту, мягкую игрушку…), который честно «заработал», отличившись в том или ином «деле» лагеря.

Отличие организации проведения экологической смены в «Пост №1» в том, что популярные у детей спортивные и развлекательные мероприятия лишь завершали день в лагере. Причем учитывались интересы, какими бы противоположными они ни были: например, техника индийского танца для одних и «Тай-бо» для других. До обеда ребята в динамичном режиме участвовали в разнообразных образовательных мероприятиях, которыми была насыщена программа. Всю «палитру» городской программы «Экополюс» в 2012-2013 учебном году постарались представить ребятам педагоги – организаторы проведения экологической смены._

Экологическая смена образовательного лагеря «Пост №1»

МБОУ ДОД Дворца творчества детей и молодежи города Томска
Томск, ул. Вершинина, 17, каб.503
Телефон: +7 3822 557711)
 

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,472

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,357 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!