"Новый МИР" внесли рекомендации на Саммит земли РИО+20

экогород Новый мир устойчивое развитие территорий

«Система инновационных Экогородов Новый Мир», в дальнейшем «НМ», рассчитывает, что в рамках Саммита Рио+20 определятся приоритеты, позволяющие Человечеству выйти на новый уровень развития, соответствующий современным требованиям экологической безопасности планеты Земля.

В рамках Саммита должны быть заложены основы принципиально новой политики, нацеленой на сохранение природного и этно-культурного наследия, базы экологически-ориентированого образования населения планеты. При этом наследие должно трактоваться как память, своего рода генетический код этносов и Человечества в целом.

«НМ» предлагает к рассмотрению на Саммите следующую тему: «Сохранение этноразнообразия и защита исконных прав аборигенов». Именно коренные малые и большие народы являются носителями национальной культуры, хранителями народной мудрости и обычаев, а соответственно и традиционного природопользования, позволяющего сосуществовать Человечеству в гармонии с окружающей средой. Современная ситуация в обществе обусловливает необходимость усилить внимание к исконной культуре как к важному фактору развития. Именно многовековой опыт предков в симбиозе с современными технологиями поможет восстановить плодородие почв, а также позволит человеку приспособиться к условиям изменяющегося климата.

Юридически закрепив политический статус коренных народов, человечество сможет воспользоваться знаниями и культурным наследием предков ради сохранения планеты. Необходимо сделать акцент на культурной самобытности, международном культурном сотрудничестве и межнациональных связях, развитии эко-этно-туризма, применении максимально «зеленых» технологий, а также, на расширении участия населения в культурной жизни.

Именно на познаниях аборигенов об экологическом образе сосуществования человека с природой в конкретных регионах и понимании фенотипических различий народов должно строиться понятие «геополитической толерантности», ибо изучение образа жизни других народов станет залогом всеобщего процветания и мирного сосуществования представителей разных наций.

В связи с этим, «НМ» предлагает:
1. Организовать круглый стол, посвященный культуре и обычаям КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА, с целью сохранения и передачи вековой мудрости будущим поколениям.
2. Обсудить необходимость написания Экологической (Зеленой) Конституции планеты.

В качестве примера МОДА «НМ» представляет проект – систему инновационных Экогородов «Новый МИР», позволяющий осуществить плавное перетекание от углеродной экономики к Зеленой. Полноценный переход на зеленые технологии позволит как миру в целом так и России в частности, сократить выбросы CO2 и, тем самым, выполнить условия Киотского договора. Влияние научной мысли и человеческого труда обусловили переход биосферы в новое состояние - ноосферу (сферу разума), о чем писал русский учёный В. И. Вернадский в начале прошлого века.

«Новый МИР» является уникальным проектом, т.к. включает в себя все сферы жизнедеятельности современного человека. Основной акцент сделан на культуру, туризм и образование – те отрасли, которые необходимо развивать и поддерживать в постиндустриальном обществе.

Начало проекта «Новый мир» было положено в декабре 2001 года после экономического кризиса в Аргентине, показавшем важность развития продовольственной безопасности для общества и государства. Открытая архитектура проекта позволяет ему модернизироваться и видоизменяться в условиях турбулентности рынков. В связи с этим он неоднократно редактировался и дополнялся в соответствии с развитием инновационных технологий, способствующих разумному использованию природной среды.
В совремемнном мире налицо кризис урбанизированых территорий: малые города теряют актуальность в связи с рядом экономических факторов, таких, как падение цен на продукцию, нерациональное использование основных фондов и естественный отток населения, в то время как крупные мегаполисы страдают из-за перенаселения, экологических, социально-демографических и прочих проблем.

Предлагается обсудить возможность решения ряда экологических, экономических и социальных проблем путем объяснения преимуществ переселения людей из городов в экопоселения (ecovillage).

Подобное решение может оказатся единственно возможным в период кризиса, резкого изменения климата под влиянием разрушительных атмосферных явлений, стихийных бедствий, массовой миграции, экологической опасности мегаполисов, возможности террористических актов и инфекционных диверсий в местах сосредоточения городского населения.

Стратегия развития экогородов в условиях глобального дефицита пресной воды и продовольствия позволит решить вопросы заселения пустующих территорий, позволяя населению жить, не отказываясь от городского комфорта и перейти к оптимальному сосуществованию с природной средой. Выход из ситуации «НМ» видит в грамотной организации системы экопоселений, которая способна решать социальные, экономические и экологические проблемы:
- безработицу;
- равномерное расселение по всей территории планеты, которое благоприятно скажется и на демографическом состоянии, а также позволит избежать экономических перекосов в развитии стран;
- решение жилищных условий для детей из детских домов, малообеспеченных семей, репатриантов;
- самостоятельное обеспечение продовольствием семей;
- экологичность производства сельскохозяйственной продукции;
- возможность удалённой работы, что решит транспортные и экологические проблемы городов;
- возрождение кустарных промыслов и формирование центров сельского туризма через развитие малого и семейного предпринимательства в ecovillage;
- излишние расходы из бюджета, в связи с перераспределением средств от пенсионного к медицинскому обеспечению;
- экологическое состояние городской среды из-за перенаселённости;
- возможность продовольственого кризиса;
- освоение свободных от хозяйственной деятельности земель;
- сохранение многонациональной палитры, мирового природного и культурного наследия - вот далеко не полный перечень вопросов, которые могут быть решены в процессе реализации проекта. Развитие сельского туризма на этих территориях также позволит привлечь дополнительные средства в федеральные и местные бюджеты через налоговые поступления.

Представители Коренных Народов разработали проект Экогорода на основе общинных поселений, который предлагается всем государствам как основа для перехода к концепции «зелёной экономики».
Опыт проекта Экогорода «Новый МИР» применим по всему миру.

Руководитель проекта Вититина Анна Валерьевна

http://www.uncsd2012.org/rio20/content/documents/699New%20World.doc

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций  Профессорское собрание Томской области  Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Центр экологической политики и информации   представляют образовательный проект «Рио+20. Идем к  устойчивому развитию?» с...
Е.А. Шварц, Российское представительство  Всемирного Фонда Дикой Природы, Москва Прошло уже чуть более девяти лет с момента проведения в 1992 году Всемирной конференции ООН по охране окружающей среды и развитию. В мире активно развертывается подготовка к следующему, аналогичному по уровню и статусу, Всемирному саммиту ООН по устойчивому...
День журавля отмечается на Журавлиной родине. Косатки таранят парусные лодки близ Испании и Португалии. Жители Черемзы Кемеровской области узнали во сколько угольщики оценивают их здоровье. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 15 сентября 2020 года. ФОТО ДНЯ....
20 июля Путин поручил премьеру Мишустину оперативно отработать важные для президента новации, вбитые в Конституцию в ходе недавней кампании, названной всенародным голосованием. Поручение краткое, как выстрел, и состоит оно из двух равновеликих частей – позитивной и негативной.    В рамках первой премьеру велено представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений в части, касающейся развития социально значимых положений обновленной Конституции в области культуры, н...
Лето – это не только пора отдыха, но и время открытий. А наша река Чумыш – это идеальное место, где можно не только отдохнуть, наслаждаясь красотами, но и понаблюдать за жизнью обитателей дикой природы. В этом году мы получили грант Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Наш проект нацелен на возрождение кедра, который практически исчез в салаирской тайге. На базе Ельцовской школы им. Героя Советского Cоюза М.В. Елесина мы с ребятам...
Тигирекский заповедник продолжает работу над проектом «Разработка настольных игр об ООПТ Алтайского края», при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Наступил второй этап, который включает в себя мероприятия для учителей школ и педагогов дополнительного образования г. Барнаула и ряда районов нашего края. В сентябре были проведены презентации заповедных настольных игр в МБОУ «СОШ № 2» г. Заринска, в МБОУ...
Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для р...

Другие материалы

29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,281 участников
Материалов: 1,038

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,652 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,652 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,652 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,652 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,745 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 25.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 25.09.20 | Тип: Статью

Всемирный день моря в 2020 году отмечается 24 сентября. Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета предложила рассмотреть возможность присвоения статуса ин...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников п...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал