"Новый МИР" внесли рекомендации на Саммит земли РИО+20

экогород Новый мир устойчивое развитие территорий

«Система инновационных Экогородов Новый Мир», в дальнейшем «НМ», рассчитывает, что в рамках Саммита Рио+20 определятся приоритеты, позволяющие Человечеству выйти на новый уровень развития, соответствующий современным требованиям экологической безопасности планеты Земля.

В рамках Саммита должны быть заложены основы принципиально новой политики, нацеленой на сохранение природного и этно-культурного наследия, базы экологически-ориентированого образования населения планеты. При этом наследие должно трактоваться как память, своего рода генетический код этносов и Человечества в целом.

«НМ» предлагает к рассмотрению на Саммите следующую тему: «Сохранение этноразнообразия и защита исконных прав аборигенов». Именно коренные малые и большие народы являются носителями национальной культуры, хранителями народной мудрости и обычаев, а соответственно и традиционного природопользования, позволяющего сосуществовать Человечеству в гармонии с окружающей средой. Современная ситуация в обществе обусловливает необходимость усилить внимание к исконной культуре как к важному фактору развития. Именно многовековой опыт предков в симбиозе с современными технологиями поможет восстановить плодородие почв, а также позволит человеку приспособиться к условиям изменяющегося климата.

Юридически закрепив политический статус коренных народов, человечество сможет воспользоваться знаниями и культурным наследием предков ради сохранения планеты. Необходимо сделать акцент на культурной самобытности, международном культурном сотрудничестве и межнациональных связях, развитии эко-этно-туризма, применении максимально «зеленых» технологий, а также, на расширении участия населения в культурной жизни.

Именно на познаниях аборигенов об экологическом образе сосуществования человека с природой в конкретных регионах и понимании фенотипических различий народов должно строиться понятие «геополитической толерантности», ибо изучение образа жизни других народов станет залогом всеобщего процветания и мирного сосуществования представителей разных наций.

В связи с этим, «НМ» предлагает:
1. Организовать круглый стол, посвященный культуре и обычаям КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА, с целью сохранения и передачи вековой мудрости будущим поколениям.
2. Обсудить необходимость написания Экологической (Зеленой) Конституции планеты.

В качестве примера МОДА «НМ» представляет проект – систему инновационных Экогородов «Новый МИР», позволяющий осуществить плавное перетекание от углеродной экономики к Зеленой. Полноценный переход на зеленые технологии позволит как миру в целом так и России в частности, сократить выбросы CO2 и, тем самым, выполнить условия Киотского договора. Влияние научной мысли и человеческого труда обусловили переход биосферы в новое состояние - ноосферу (сферу разума), о чем писал русский учёный В. И. Вернадский в начале прошлого века.

«Новый МИР» является уникальным проектом, т.к. включает в себя все сферы жизнедеятельности современного человека. Основной акцент сделан на культуру, туризм и образование – те отрасли, которые необходимо развивать и поддерживать в постиндустриальном обществе.

Начало проекта «Новый мир» было положено в декабре 2001 года после экономического кризиса в Аргентине, показавшем важность развития продовольственной безопасности для общества и государства. Открытая архитектура проекта позволяет ему модернизироваться и видоизменяться в условиях турбулентности рынков. В связи с этим он неоднократно редактировался и дополнялся в соответствии с развитием инновационных технологий, способствующих разумному использованию природной среды.
В совремемнном мире налицо кризис урбанизированых территорий: малые города теряют актуальность в связи с рядом экономических факторов, таких, как падение цен на продукцию, нерациональное использование основных фондов и естественный отток населения, в то время как крупные мегаполисы страдают из-за перенаселения, экологических, социально-демографических и прочих проблем.

Предлагается обсудить возможность решения ряда экологических, экономических и социальных проблем путем объяснения преимуществ переселения людей из городов в экопоселения (ecovillage).

Подобное решение может оказатся единственно возможным в период кризиса, резкого изменения климата под влиянием разрушительных атмосферных явлений, стихийных бедствий, массовой миграции, экологической опасности мегаполисов, возможности террористических актов и инфекционных диверсий в местах сосредоточения городского населения.

Стратегия развития экогородов в условиях глобального дефицита пресной воды и продовольствия позволит решить вопросы заселения пустующих территорий, позволяя населению жить, не отказываясь от городского комфорта и перейти к оптимальному сосуществованию с природной средой. Выход из ситуации «НМ» видит в грамотной организации системы экопоселений, которая способна решать социальные, экономические и экологические проблемы:
- безработицу;
- равномерное расселение по всей территории планеты, которое благоприятно скажется и на демографическом состоянии, а также позволит избежать экономических перекосов в развитии стран;
- решение жилищных условий для детей из детских домов, малообеспеченных семей, репатриантов;
- самостоятельное обеспечение продовольствием семей;
- экологичность производства сельскохозяйственной продукции;
- возможность удалённой работы, что решит транспортные и экологические проблемы городов;
- возрождение кустарных промыслов и формирование центров сельского туризма через развитие малого и семейного предпринимательства в ecovillage;
- излишние расходы из бюджета, в связи с перераспределением средств от пенсионного к медицинскому обеспечению;
- экологическое состояние городской среды из-за перенаселённости;
- возможность продовольственого кризиса;
- освоение свободных от хозяйственной деятельности земель;
- сохранение многонациональной палитры, мирового природного и культурного наследия - вот далеко не полный перечень вопросов, которые могут быть решены в процессе реализации проекта. Развитие сельского туризма на этих территориях также позволит привлечь дополнительные средства в федеральные и местные бюджеты через налоговые поступления.

Представители Коренных Народов разработали проект Экогорода на основе общинных поселений, который предлагается всем государствам как основа для перехода к концепции «зелёной экономики».
Опыт проекта Экогорода «Новый МИР» применим по всему миру.

Руководитель проекта Вититина Анна Валерьевна

http://www.uncsd2012.org/rio20/content/documents/699New%20World.doc

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций  Профессорское собрание Томской области  Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Центр экологической политики и информации   представляют образовательный проект «Рио+20. Идем к  устойчивому развитию?» с...
Е.А. Шварц, Российское представительство  Всемирного Фонда Дикой Природы, Москва Прошло уже чуть более девяти лет с момента проведения в 1992 году Всемирной конференции ООН по охране окружающей среды и развитию. В мире активно развертывается подготовка к следующему, аналогичному по уровню и статусу, Всемирному саммиту ООН по устойчивому...
6 мая 1958 года в Азербайджане cоздан Турианчайский государственный природный заповедник. Для выхода из продовольственного кризиса, с которым уже столкнулись 193 миллионов человек в 53 странах, необходимо устранять его коренные причины, в первую очередь военные конфликты. Официально интенсивно разрастающегося сейчас в Тюменской области крупнейшего в России лесного пожара как бы нет, сокрытие информации о лесных пожарах - одна из главных причин неуспешной охраны лесов от огня. Эти и другие т...
5 апреля 2012 года, 10 лет назад в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда». Признаки успеха демонстрирует опыт реинтродукции бурых медведей в Пиренеи. Российские горожане объединяются и спасают свои города — в текущих условиях такие люди на вес золота. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
24 марта 1978 года в заливе Петра Великого Японского моря учреждён Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник. За три месяца 2022 года число природных пожаров в Забайкалье в 15 раз превысило показатели 2021 года. В 2021 году все страны мира провалили проверку стандартов качества воздуха ВОЗ. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру. В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей. Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Дума Чукотки готовит обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории региона. На экоактивиста Алексея Дмитриева завели третье дело. С 2016 года на Филиппинах ежегодное количество супертайфунов увеличилось в семь раз по сравнению с предыдущими годами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей ср...

Другие материалы

20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,534 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 14 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,534 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,534 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,534 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 20.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 20.05.22 | Тип: Статью

21 мая 1991 года в Таджикистане организован историко-природный парк Ширкент.

Жители Киселевска задыхаются после урагана, поднявшего в воздух сотн...

размешен 20.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 20.05.22 | Тип: Статью

30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.

В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата...

размешен 19.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал