"Новый МИР" внесли рекомендации на Саммит земли РИО+20

экогород Новый мир устойчивое развитие территорий

«Система инновационных Экогородов Новый Мир», в дальнейшем «НМ», рассчитывает, что в рамках Саммита Рио+20 определятся приоритеты, позволяющие Человечеству выйти на новый уровень развития, соответствующий современным требованиям экологической безопасности планеты Земля.

В рамках Саммита должны быть заложены основы принципиально новой политики, нацеленой на сохранение природного и этно-культурного наследия, базы экологически-ориентированого образования населения планеты. При этом наследие должно трактоваться как память, своего рода генетический код этносов и Человечества в целом.

«НМ» предлагает к рассмотрению на Саммите следующую тему: «Сохранение этноразнообразия и защита исконных прав аборигенов». Именно коренные малые и большие народы являются носителями национальной культуры, хранителями народной мудрости и обычаев, а соответственно и традиционного природопользования, позволяющего сосуществовать Человечеству в гармонии с окружающей средой. Современная ситуация в обществе обусловливает необходимость усилить внимание к исконной культуре как к важному фактору развития. Именно многовековой опыт предков в симбиозе с современными технологиями поможет восстановить плодородие почв, а также позволит человеку приспособиться к условиям изменяющегося климата.

Юридически закрепив политический статус коренных народов, человечество сможет воспользоваться знаниями и культурным наследием предков ради сохранения планеты. Необходимо сделать акцент на культурной самобытности, международном культурном сотрудничестве и межнациональных связях, развитии эко-этно-туризма, применении максимально «зеленых» технологий, а также, на расширении участия населения в культурной жизни.

Именно на познаниях аборигенов об экологическом образе сосуществования человека с природой в конкретных регионах и понимании фенотипических различий народов должно строиться понятие «геополитической толерантности», ибо изучение образа жизни других народов станет залогом всеобщего процветания и мирного сосуществования представителей разных наций.

В связи с этим, «НМ» предлагает:
1. Организовать круглый стол, посвященный культуре и обычаям КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА, с целью сохранения и передачи вековой мудрости будущим поколениям.
2. Обсудить необходимость написания Экологической (Зеленой) Конституции планеты.

В качестве примера МОДА «НМ» представляет проект – систему инновационных Экогородов «Новый МИР», позволяющий осуществить плавное перетекание от углеродной экономики к Зеленой. Полноценный переход на зеленые технологии позволит как миру в целом так и России в частности, сократить выбросы CO2 и, тем самым, выполнить условия Киотского договора. Влияние научной мысли и человеческого труда обусловили переход биосферы в новое состояние - ноосферу (сферу разума), о чем писал русский учёный В. И. Вернадский в начале прошлого века.

«Новый МИР» является уникальным проектом, т.к. включает в себя все сферы жизнедеятельности современного человека. Основной акцент сделан на культуру, туризм и образование – те отрасли, которые необходимо развивать и поддерживать в постиндустриальном обществе.

Начало проекта «Новый мир» было положено в декабре 2001 года после экономического кризиса в Аргентине, показавшем важность развития продовольственной безопасности для общества и государства. Открытая архитектура проекта позволяет ему модернизироваться и видоизменяться в условиях турбулентности рынков. В связи с этим он неоднократно редактировался и дополнялся в соответствии с развитием инновационных технологий, способствующих разумному использованию природной среды.
В совремемнном мире налицо кризис урбанизированых территорий: малые города теряют актуальность в связи с рядом экономических факторов, таких, как падение цен на продукцию, нерациональное использование основных фондов и естественный отток населения, в то время как крупные мегаполисы страдают из-за перенаселения, экологических, социально-демографических и прочих проблем.

Предлагается обсудить возможность решения ряда экологических, экономических и социальных проблем путем объяснения преимуществ переселения людей из городов в экопоселения (ecovillage).

Подобное решение может оказатся единственно возможным в период кризиса, резкого изменения климата под влиянием разрушительных атмосферных явлений, стихийных бедствий, массовой миграции, экологической опасности мегаполисов, возможности террористических актов и инфекционных диверсий в местах сосредоточения городского населения.

Стратегия развития экогородов в условиях глобального дефицита пресной воды и продовольствия позволит решить вопросы заселения пустующих территорий, позволяя населению жить, не отказываясь от городского комфорта и перейти к оптимальному сосуществованию с природной средой. Выход из ситуации «НМ» видит в грамотной организации системы экопоселений, которая способна решать социальные, экономические и экологические проблемы:
- безработицу;
- равномерное расселение по всей территории планеты, которое благоприятно скажется и на демографическом состоянии, а также позволит избежать экономических перекосов в развитии стран;
- решение жилищных условий для детей из детских домов, малообеспеченных семей, репатриантов;
- самостоятельное обеспечение продовольствием семей;
- экологичность производства сельскохозяйственной продукции;
- возможность удалённой работы, что решит транспортные и экологические проблемы городов;
- возрождение кустарных промыслов и формирование центров сельского туризма через развитие малого и семейного предпринимательства в ecovillage;
- излишние расходы из бюджета, в связи с перераспределением средств от пенсионного к медицинскому обеспечению;
- экологическое состояние городской среды из-за перенаселённости;
- возможность продовольственого кризиса;
- освоение свободных от хозяйственной деятельности земель;
- сохранение многонациональной палитры, мирового природного и культурного наследия - вот далеко не полный перечень вопросов, которые могут быть решены в процессе реализации проекта. Развитие сельского туризма на этих территориях также позволит привлечь дополнительные средства в федеральные и местные бюджеты через налоговые поступления.

Представители Коренных Народов разработали проект Экогорода на основе общинных поселений, который предлагается всем государствам как основа для перехода к концепции «зелёной экономики».
Опыт проекта Экогорода «Новый МИР» применим по всему миру.

Руководитель проекта Вититина Анна Валерьевна

http://www.uncsd2012.org/rio20/content/documents/699New%20World.doc

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций  Профессорское собрание Томской области  Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Центр экологической политики и информации   представляют образовательный проект «Рио+20. Идем к  устойчивому развитию?» с...
Е.А. Шварц, Российское представительство  Всемирного Фонда Дикой Природы, Москва Прошло уже чуть более девяти лет с момента проведения в 1992 году Всемирной конференции ООН по охране окружающей среды и развитию. В мире активно развертывается подготовка к следующему, аналогичному по уровню и статусу, Всемирному саммиту ООН по устойчивому...
Почему люди выбрали работу в некоммерческом секторе. Кто и зачем работает в некоммерческих организациях? Что держит их в НКО и что они называют своим предназначением? Какие возможности открывает в будущем работа в НКО? Об этом рассказывают Елена Смирнова (Фонд "Созидание"), Григорий Свердлин (Организация помощи бездомным "Ночлежка"), Лидия Мониава (Детский хоспис «Дом с маяком»), Григорий Куксин (Гринпис России) и Дарья Алексеева (Благотворительный магазин Charity...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета эко-дебатов по проекту, поддержанному альянсом «Экодело», продолжается! 11 мая 2018 года в Кузбасском региональном институте развития образования, тридцать семь преподавателей системы среднего профессионального образования, а проще – техникумов, из разных городов Кемеровской области, которые привезли своих подопечных на олимпиаду по общеобразо...
Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области. В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природн...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 2 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

11 недель 8 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 24.05.18 | Тип: Статью

В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории м...

размешен 24.05.18 | Тип: Новость

Новое на ecodelo.org

...
размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал