- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проблемы охраны редких видов в заказниках Алтайского края постепенно решаются
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Игорь Карякин - 24.01.13
Леса являются местообитанием многих редких видов, то есть нуждаются в особой охране, а проблема уничтожения лесных местообитаний в ходе рубок стоит очень остро во всех лесных и лесостепных регионах России. Положительного опыта в ее решении существует крайне мало, механизмы решений попросту отсутствуют.
Проблема рубок актуальна также и на особо охраняемых территориях – в заказниках. Такая ситуация сложилась в Алтайском крае, где борьбу против рубок в заказниках ведет Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество».
На территории Кулундинской низменности в пределах Алтайского края и Новосибирской области до сих пор существуют ленточные степные боры. Это уникальные природные территории, благодаря сочетанию болотно-озерных комплексов и сосновых массивов, возраст отдельных сосен в которых достигает 200–250 лет, они являются благоприятными для гнездования практически всех видов крупных хищников, занесенных в Красные книги РФ и субъектов.
В 2001–2005 гг. исследовательскими группами Центра полевых исследований и Сибирского экологического центра под руководством Игоря Карякина были проведены широкие полевые исследования основных боровых лент. Тогда в борах было выявлено 79 гнездовых участков орла-могильника (Aquila heliaca), 58 – большого подорлика (Aquila clanga), 6 – беркута (Aquila chrysaetos), 16 – орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), 32 – балобана (Falco cherrug) и 79 – филина (Bubo bubo) (Карякин и др., 2005).
В июле–августе 2012 года в рамках проекта «Спасем редкие виды в заказниках Алтая», при финансировании Фонда Глобал Грингрантс было проведено исследование, сосредоточенное на проверке известных и выявлении новых гнездовых участков именно на территориях боровых заказников. Суть проблемы, на решение которой нацелен проект – сделать так, чтобы редким видам в борах Алтайского края не угрожала хозяйственная деятельность человека – рубки, в первую очередь. Для этого нужно было убедить Управление лесами Алтайского края, что лес на территории заказников не может быть в категории эксплутационного, а также начать выделять зоны особой охраны (особо-защитные участки леса – ОЗУЛ) в местах обитания редких видов, в которых рубки были бы полностью запрещены, кроме выборочных санитарных рубок.
Обследование показало, что ситуация за 7 лет изменилась для птиц коренным образом: самые ценные для птиц территории – со старовозрастными соснами – оказались полностью вырублены, причем за последние два года. Такая ситуация в большей или меньшей степени наблюдалась во всех обследованных заказниках – Корниловском, Завьяловском, Мамонтовском и Кулундинском. Наиболее серьёзно страдает от рубок Завьяловский заказник, и, вероятно, через пару лет он полностью утратит свою ценность, хотя в нем наблюдалась самая высокая в мире плотность гнездования филина и большого подорлика.
Рубки в заказниках шли прямо в дни работы экспедиции, велись они и в июне-июле, в разгар гнездового периода. Местами рубками были пройдены берега водоемов до самого уреза воды. Эти варварские способы рубок стали возможными благодаря принятию в 2006 г. нового Лесного кодекса (об этом ниже).
В ходе экспедиции осмотрено 107 гнёзд редких видов и 157 гнёзд обычных видов (коршун, канюк, тетеревятник и др.) пернатых хищников, зафиксировано уничтожение рубками 22 гнездовых территорий редких видов птиц. Ущерб, оценённый по таксам Минприроды РФ, составил порядка 7 миллионов рублей. Повторная проверка в сентябре в Завьяловском заказнике показала, что из гнезд большого подорлика, проверенных летом, 7 были либо уже срублены, либо назначены в рубку на ближайший год, либо вплотную обрублены. На трех из них всего месяцем ранее еще сидели птенцы.
Учитывая то, что большая часть потенциальных особо-защитных участков леса в заказниках (до 50% предполагаемых к выделению до начала обследования) была пройдена рубками и потеряла свою ценность, основное внимание было уделено работе по предотвращению рубок и сохранению остатков гнёзд редких видов. Для этого совместно с Гринпис России были инициированы прокурорские проверки в Завьяловском и Мамонтовском заказниках.
Необходимо отметить, что варварское уничтожение лесов в крае идет именно в заказниках, созданных специально для сохранения лесных экосистем и редких животных! И это легальные рубки, а, следовательно, уничтожение гнезд редких видов, санкционированы Управлением лесами Алтайского края. Встреченный в одном заказнике лесничий честно признался, что нормы вырубки на его территории за последние два года увеличились в четыре раза, и прямо сейчас он едет выделять под рубку очередной участок леса, сданного арендатору. По его словам, если дело и дальше так пойдёт, то на подконтрольной ему территории уже через три года рубить будет больше нечего.
Наблюдаемая картина в целом не удивительна для регионов России. Лесной сектор в нашей стране, по оценке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, находится в глубочайшем за всю историю своего существования кризисе (Доклад…, 2012). Главной причиной этого стала серия ошибочных решений, принятых федеральными органами государственной власти в отношении системы государственного управления лесами, в том числе:
• Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина от 17 мая 2000 г. № 867 «О структуре федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которым были ликвидированы Федеральная служба лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ;
• введение нового Лесного кодекса РФ (федерального закона от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ), почти полностью разрушившего существовавшую ранее систему государственного управления лесами, но не создавшего основы для формирования новой.
Что же остается делать в сложившейся ситуации? Члены Геблеровского экологического общества за годы работы и вели диалог с Администрацией Алтайского края и Управлением лесами, и проводили общественные кампании и акции со сбором подписей против вырубок, и судились с Управлением лесами и Управлением природных ресурсов края. Были на этом пути и успехи и неудачи: чиновники то идут навстречу, обещая принять меры, то, наоборот, вступают в сопротивление, как было весной 2012 года, когда Управлением лесами были собраны десятки тысяч подписей «ЗА» ведение рубок в заказниках, в т.ч. подписи собирались и в степных районах края (!). Экологами в защиту от рубок Залесовского заказника (участок черневой тайги Салаирского кряжа, где берет начало река Бердь) было собрано 20 949 подписей от граждан, 22 официальных письма от научных и общественных организаций, под коллективным обращением подписались 69 научных и общественных организаций, 976 деятелей науки. В ответ на пресс общественного мнения Губернатором края была создана специальная рабочая группа по рассмотрению вопросов функционирования особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда.
Собственно, проблема «рубить или не рубить» в заказниках «уперлась» в непроработанность законодательной базы: региональные заказники стоят на землях лесного фонда, и защитный режим, установленный ООПТ, входит в противоречие с лесохозяйственными эксплутационными требованиями. Что дает возможность лесникам настаивать на своей точке зрения, и продолжать сдавать лес в аренду.
Однако отдельным направлением борьбы экологов является подача жалоб в природоохранную прокуратуру. Так, в 2009 году в прокуратуру были переданы материалы о несоответствиях лесохозяйственных регламентов лесничеств Алтайского края лесному и природоохранному законодательству. В частности, в лесохозяйственном регламенте Залесовского лесничества леса в Залесовском заказнике по целевому назначению не выделены в защитные, а, значит, относятся к эксплутационным, наравне с лесами на неохраняемых территориях, что в прямую противоречит Лесному кодексу РФ.
25 июня 2012 года Алтайский краевой суд постановил, что леса на территории заказника относятся к защитным, а не эксплутационным, а лесохозяйственный регламент в соответствующей части не действителен. После чего Управление лесами Алтайского края подало апелляцию в Верховный суд РФ. 10 октября Верховный суд поддержал решение суда краевого.
Таким образом, решение суда высшей инстанции: леса на территории региональных заказников не могут быть в категории эксплуатационных, а только в категории защитных – то есть сплошные рубки в целях заготовки древесины в заказниках запрещены. Косвенно это также значит, что доводы лесников о том, что региональные заказники не могут находиться на землях государственного лесного фонда, несостоятельны.
Конечно, решение Верховного суда не спасает леса в заказниках ото всех бед, ведь часто местообитания уничтожаются не в ходе сплошных рубок, а также и в рубках ухода. О важности старовозрастных деревьев для лесных обитателей лесники, как правило, не хотят и слышать, аргументируя, что без рубок лес пропадет. Тем не менее, ведущаяся в Алтайском крае работа показывает, что усилия в данном направлении могут приводить к положительным изменениям ситуации.
Реальным путем сохранения видов могло бы стать выделение особо защитных участков леса (ОЗУЛ), которые должен утверждать Рослесхоз. Однако регламент их утверждения до сих пор не разработан. Кроме того, Лесным кодексом закреплено ведение кадастров гнездовий редких видов птиц, однако также остается не ясным, как это реально может защитить гнезда от вырубки?
Итогом проекта 2012 года в Алтайском крае стала проектирование четырех ОЗУЛ вокруг гнезд большого подорлика в Завьяловском, черного аиста в Касмалинском и орлана-белохвоста в Мамотновском заказниках, которые в составе экспертного заключения были направлены в Управление природных ресурсов Алтайского края. Также были подготовлены 12 обоснований к изменению режимов для Бобровского, Большереченского, Волчихинского, Егорьевского, Ельцовского, Завьяловского, Михаловского, Ненинского, Сары-Чумышского, Тогульского, Усть-Чумышского и Чарышского заказников.
Под давлением прокурорской проверки Управление лесами было вынуждено пойти навстречу природоохранным инициативам, и в декабре 2012 года от них был получен ответ, что они готовы принять предложения о выделении ОЗУЛ в заказниках в ленточных и приобских борах на основании предложений Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Также в ответе Управление лесами сообщает, что будут приняты меры по сохранению гнезд в Завьяловском заказнике, указанных в наших заявлениях.
Таким образом, в декабре Управление лесами дало положительный ответ, что готово принять проекты ОЗУЛ и указало порядок, в котором это должно быть сделано.
В заключение можно лишь повторить сказанное в начале: отработанных понятных механизмов решения проблемы вырубки гнезд редких видов на сегодняшний день не существует и их необходимо создавать. В Алтайском крае необходимо постоянно контролировать рубки в заказниках, а также довести до конца проектирование ОЗУЛ на основе имеющихся сведений и продолжать исследование мест обитаний редких видов в заказниках. Подать все проекты в госорганы охраны природы и добиться их утверждения – то есть изменения в режимах заказников. В идеале все места обитания видов, внесенных в Красную книгу РФ на территории лесных заказников, должны быть выделены в зоны особой охраны. Создана карта охранных режимов в заказниках Алтайского края, которые необходимо воплотить в жизнь.
Э.Г. Николенко, И.В. Карякин, А.В. Грибков
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,959 | |
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,959 | |
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,959 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,959 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,209 | |