Спасем редкие виды в заказниках Алтая

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (12 голосов)

Ежегодно члены группы организуют исследовательские и природоохранные экспедиции по Южной Сибири в рамках разных проектов, в т.ч. по исследованию и мониторингу популяций редких видов птиц, существующих угроз, по реализации практических мероприятий для восстановления численности редких видов, по работе с госорганами охраны природы и хозяйствующими субъектами, по работе с местным населением. Члены группы имеют богатый опыт грантовой деятельности в рамках разных организаций.
В 2006 г. инициативной группой был получен грант Горингрантс Фонда на установку 100 гнездовых платформ в степных котловинах Тувы, в результате этого проекта идет восстановление полностью исчезнувшей группировки сокола-балобана в Тувинской котловине, повышена численность других редких видов птиц. Этот проект можно считать одним из самых успешных в деятельности группы.
Членами группы с 2005 г. издаётся двуязычный бюллетень «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», который рассылается орнитологам России и мира (включая страны ближнего зарубежья), библиотекам и ВУЗам, государственным природоохранным организациям.
С 2011 г. создается Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, объединяющая профессионалов и любителей для развития природоохранных проектов в России, а также для развития контактов с природоохранными инициативами разных стран.
В 2012 г. В рамках проекта удалось остановить уничтожение мест обитания редких видов в 2-х боровых заказниках Алтайского края.

Постановка проблемы

Основной угрозой редким обитателям боров Алтайского края является вырубка мест их обитания. Крупные хищные птицы покидают гнездовой участок, если рубка ведется в гнездовой период достаточно близко к гнезду. Кроме того, если рубками выбраны старовозрастные деревья, практически все виды пернатых хищников просто лишаются мест для устройства гнезда.
Сочетать хозяйственное использование леса и сохранение биоразнообразия возможно, если рубки будут запрещены на отдельных участках – в конкретных местах обитания видов.
Законодательством определена форма сохранения мест обитания редких видов – особо защитные участки (ОЗУ), однако механизмы их выделения остаются не вполне ясны, и в России в сегодняшних условиях нет практически ни одного прецедента выделения таких зон.
Проект «Спасем редкие виды в заказниках Алтая» был начат в 2012 г. при поддержке ГГФ. Проект был нацелен на выделение в заказниках Алтайского края зон особой охраны, однако при реализации много сил пришлось потратить на борьбу с санкционированным Управлением лесами уничтожением леса в заказниках, а вместе с ним и его обитателей. Проект 2012 г. был более чем успешен: кроме намеченных результатов нам удалось «пробить» сопротивление чиновников – после прокурорской проверки Управление лесами было вынуждено официально заверить, что они готовы принять предложения о выделении ОЗУ в заказниках. Однако механизм создания ОЗУ остается неясным и на любом этапе чиновники могут под любым предлогом пойти на попятную. Чтобы этого не случилось, нам требуется не только исследовать заказники, проектировать ОЗУ и писать обоснования по изменению режимов заказников, но также и стимулировать работу госорганов как обращениями в прокуратуру по любому случаю незаконных рубок и уничтожению мест обитания редких видов, так и полному освещению в СМИ хода работы.
Успех нашей работы даст ценный опыт по реализации на практике выделения зон особой охраны, который можно будет тиражировать на другие регионы.

Цель проекта
Охрана редких видов – обитателей ленточных боров Алтайского края.

Задачи проекта
1) Исследования мест обитания редких видов (мест гнездования редких видов птиц) в боровых заказниках Алтайского края.
2) Проектирование зон особой охраны в заказниках и разработка предложений в изменение режимов заказников для введения спроектированных зон особой охраны и их подача в госорганы охраны природы Алтайского края.
3) Контроль за процессом согласования ОЗУ госорганами ораны природы.
4) Контроль за соблюдением режима заказников и инициализация прокурорских проверок при выявлении случаев нарушения законодательства.
5) Информационная кампания и обобщение и распространение опыта работы по проектированию и согласованию зон особой охраны.

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Виктор Важов

11 лет 7 недель назад

Виктор Важов аватар

Игорь Вячеславович, один из ведущих орнитологов России. Заявленный проект, он, безусловно, выполнит на высоком научном уровне.

профессор, В.М. Важов

Другие статьи