Лесные войны в России. Интервью с Игорем Честиным

директор WWF России Игорь Честин

         Борьба за Химкинский лес, не утихающая уже несколько лет, приобрела для отечественных природозащитников особый символический смысл. Весной 2011 г. в России вспыхнул новый "лесной" конфликт - вокруг участков кедрово-широколиственной тайги в долине реки Бикин Приморского края. Какие аспекты этих двух ситуаций было бы интересно сравнить? Какие уроки пора извлечь из них? Об этом газете ПандаTimes рассказывает директор WWF России Игорь Честин.

Подробности о событиях вокруг Бикина можно узнать из интервью «Тигриный лес государственной важности». С хронологией борьбы за Химкинский лес можно ознакомиться на официальном сайте движения в защиту Химкинского леса.

         – Игорь Евгеньевич, в чём, на Ваш взгляд, сходство, а в чём различие между ситуациями с Химкинским лесом в Подмосковье и лесом долины р. Бикин в Приморье?

Сходство в том, что и там, и там растут деревья, которые вырубают или планируют вырубать. Разница в статусе территорий, вокруг которых идёт конфликт. В случае с Бикинским лесом речь идёт о коммерческих рубках на территории планируемого заказника с целью заготовки древесины. В случае с Химкинским – о сведении лесов для освобождения площади под строительство и другое использование, т.е. сама древесина там никого не волнует.

В вырубке Химкинского леса, кроме того, заинтересованы высокопоставленные чиновники-коррупционеры, которые намерены распродать земли вокруг будущей трассы под коммерческую застройку (см. пункт 6 вопросов и ответов о Химкинском лесе на официальном сайте WWF России). В то же время в долине Бикина затрагиваются интересы лишь одной, пусть и довольно крупной коммерческой компании – ЗАО «Лес Экспорт».

– 15 августа WWF выпустил пресс-релиз, который сообщает, что по итогам заседания у вице-премьера Виктора Зубкова правительство признало необходимость сохранить ценные леса в долине реки Бикин. Можно ли говорить, что борьба в Приморье закончилась в пользу природоохранных организаций и коренных народов?
 

Долина реки Бикин. Фото: Евгений Лепешкин / WWF России

В случае Бикина, пока о победе говорить рано. Действительно, правительство поручило найти лесные участки для аренды ЗАО «Лес Экспорт» взамен ранее переданных ей Пожарской орехово-промысловой зоны и территории в устье Бикина. Однако ещё нет окончательного решения о том, где будут выделены новые территории для компании. Сам «Лес Экспорт» по-прежнему настаивает, что политика WWF «может привести к развалу лесодобывающих предприятий края», хотя, по нашему мнению, подобные заявления абсурдны.

– Движение защитников Химкинского леса, между тем, также не собирается сдаваться, хотя работы по прокладке трассы через лес не прекращаются. Согласно последнему видеообращению лидера движения, Евгении Чириковой, новые, уже всероссийские акции протеста, запланированы на 26 августа. На Ваш взгляд, сохранился ли у активистов шанс отстоять лесной массив?

Какие-то шансы всегда остаются, пока не начали закладывать асфальт. Конечно, они сейчас крайне малы. Единственный вариант сейчас – личное вмешательство президента по просьбе общественности либо по собственной инициативе. Ничего другого сейчас невозможно.

Коалиция общественных организаций в защиту Химкинского леса, в которую входит и WWF России, по-прежнему настаивает на том, что существует не менее пяти различных вариантов прокладки трассы. В настоящее время начаты работы по наихудшему, с природоохранной точки зрения, варианту, который также далеко не оптимален по техническим и экономическим соображениям (см. пункт 3 вопросов и ответов о Химкинском лесе на официальном сайте WWF России).

– Почему сравнение ситуаций с Химкинским и Бикинским лесами может быть поучительным?

Ситуации было бы полезно сравнить с точки зрения опыта борьбы общественных организаций и движений, опыта отстаивания своих интересов: как методов борьбы, так и её результатов.

Движение в защиту Химкинского леса сформировалось и начало протестовать против прокладки автотрассы слишком поздно, что привело к неудаче кампании. Народ поздно спохватился. Это, к сожалению, очень часто у нас бывает. В ситуации с Бикинским лесом в Приморье мы отслеживали притязания на лес на ранних стадиях и благодаря этому сумели его отстоять. С Химкинским же лесом получилось так, что люди вышли его защищать, когда вырубка уже началась.

Вырубка Химкинского леса. Фото: Greenpeace России

Когда документы подписаны и разрешения получены, бороться за сохранение леса очень сложно. Необходимо заблаговременно изучать планы строительства, чтобы успеть изменить проекты, пока они ещё находятся на бумаге. Но на стадии принятия решений у нас, с одной стороны, не доработаны механизмы привлечения общественности к принятию этих решений, с другой - наблюдается пассивность граждан, незаинтересованность обсуждать проблемы в период подготовки проекта.

Люди должны быть более активны, интересоваться планами застройки той или иной территории, а не ждать, когда фирма-подрядчик, которая, может быть, ни в чем не виновата, приступает к работе.

– Почему, на Ваш взгляд, конфликты вокруг лесных территорий возникают так часто и становятся столь острыми?

Главной системной причиной конфликтов вокруг Химкинского и Бикинского лесов является Лесной кодекс, принятый в 2006 году. Согласно кодексу, сняты запреты на коммерческие рубки в орехово-промысловых и нерестозащитных зонах – в этом глубинная причина конфликта в Приморье. В законе также полностью отсутствует такое понятие, как «зелёные зоны городов», где должен быть создан специальный природоохранный режим. Это упущение стало причиной конфликта вокруг Химкинского леса.

Несовершенство Лесного кодекса, как WWF неоднократно подчёркивал, также вызывает и неготовность к борьбе с лесными пожарами. Отсутствие в этом году смога над Москвой – это вовсе не результат каких-либо сознательных действий лесных служб, а, если хотите, Божья воля. Ситуация, подобная прошлогодней, случается раз в 40 лет, примерно 39 лет из 40 смог в Москве отсутствует. В дальнейшем, в связи с изменением климата, надо ожидать учащения подобных явлений. Из-за отсутствия смога кому-то может показаться, что пожаров в этом году меньше. Это - иллюзия: в целом по стране в 2011 г. лесных пожаров больше, чем было в 2010 г.

– Каким образом общество может повлиять на текущую неблагоприятную ситуацию в законодательной сфере?

Общественность могла бы повлиять, когда Лесной кодекс только принимался. В настоящий момент реагировать уже поздно. Если только люди не начнут выходить на митинги с требованием изменить Лесной кодекс – уже, наверное, ничего нельзя сделать, поезд ушёл. Надо было правильно действовать, когда в своё время, ещё в 2004 г., WWF призывал людей к тому, чтобы они высказывали своё мнение по поводу лесного законодательства. Однако тогда общественность не проявила интереса

К сожалению, на решения, пока они находятся на бумаге, население не очень-то реагирует. Всегда очень сложно людей поднять, призвать к активности, когда речь идет о принятии законов. Реакция идет только на ухудшение ситуации, которая обусловлена уже принятыми и выполняющимися законами.

Следующая возможность воздействовать на ситуацию с лесным законодательством может появиться в любой момент. Она может быть обусловлена резонансными событиями, стечением определённых обстоятельств. Общество должно научиться проявлять бдительность и постоянно быть готовым к действию.

– Какие меры будет предпринимать WWF России для того, чтобы изменить нынешнее положение вещей?

Мы свою позицию высказали: надо менять лесное законодательство, писать новый, адекватный существующим вызовам лесной кодекс. Будем продолжать настаивать на этой позиции и дальше с расчётом на то, что в какой-то момент звёзды сложатся определённым образом, и нас услышат.

Источник: PandaTimes

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Беседовала Юлия Черная   У нас в гостях Александр Дубынин - директор Сибирского экологического центра, главный редактор "Сибирского экологического вестника", основатель Экоклуба НГУ, автор и участник множества природоохранных проектов, в настоящее время руководитель партнерского проекта "Вовлечение общественности в...
WWF приглашает подписать письмо Путину, чтобы защитить «Русскую Амазонку»
          Над самым крупным на Земном Шаре массивом нетронутых кедрово-широколиственных лесов - долиной реки Бикин, которую недаром называют «Русской Амазонкой» - вновь завис топор лесорубов. На этот раз ее собираются пустить на паркет. WWF призывает всех добавить свой голос в...
Химкинский лес. Пейзаж битвы
          Химкинский лес. В современной истории России, возможно, не было еще такого примера продолжительного и острого мирного гражданского сопротивления, особенно если учитывать отнюдь не мирный, а даже кровавый фон той стороны, которая дает активистам отпор. Мартин Лютер Кинг, Ганди – это все история других...
Анатолий Лебедев ОО БРОК
22 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума по проблемам сохранения тигра прошла российско-германская межправительственная встреча, посвященная новым подходам в сохранении амурского тигра. Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU), Министерство природных ресурсов и экологии Российской...
Заявление активистов в связи с "окончательным решением" руководства России уничтожить Химкинский лес опубликовано на www.ecmo.ru. Активисты призывают всех жителей Москвы и Подмосковья, если они ХОТЯТ ЖИТЬ, выйти на Триумфальную площадь 31 декабря и все последующие 31-е числа на акцию в защиту Конституции России. Они также просят жителей других...
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА К ВОССТАНОВЛЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЕ В УСЛОВИЯХ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В данной статье урбанизированный ландшафт рассматривается, как направленно формируемая пространственная система, характеристики которой благоприятны для восстановления природного биоразнообразия. В урбанизированной среде городская топография, изменяя микроклимат и распределение водотоков на территории города аналогичн...
В конце октября на базе Целинной школы № 1 в Алтайском крае состоялась работа круглого стола «Актуальные проблемы экологии, решения и перспективы» в рамках III Свято-покровских образовательных чтений Бийской епархии «Религиозность, духовность, нравственность: вызовы современности». В этой рабочей встрече приняли участие специалист отдела экологического просвещения национального парка «Салаир» Александр Скачко и член общественного совета по развитию национально...
Члены протестной группы Just Stop Oil недавно залили супом картину Ван Гога «Подсолнухи» в Национальной галерее в Лондоне. Акция в очередной раз вызвала споры о том,  какие виды протеста приемлимы и эффективны. После быстрой очистки стекла картина снова была выставлена ​​на обозрение. Но критики утверждали, что реальный ущерб был нанесен тем, что общественность отвернулась от самого дела (требования, чтобы правительство Великобритании отказалось от своей...
Кедр или по-научному «сосна сибирская кедровая» – одна из самых ценных пород черневой тайги. От него напрямую зависит устойчивость экосистемы и благополучие её лесных обитателей: от мыши до медведя. В 2020 году национальный парк «Салаир» совместно с программой «Усынови заказник» запустили проект «Кедровые острова». В Тогульской и Ельцовской школах ребята заложили питомники по выращиванию собственного посадочного материала кедра для последующе...
Готовы ли мы меняться, чтобы сделать океан чище?   Сахалинские общественные организации Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» выпустили фильм «Изменения». На протяжении трёх лет группа волонтёров-спасателей совместно с учёными и ветеринарными врачами освобождает тюленей от удавок из мусора оставленного людьми. Этих людей объединила идея: мы способны рождать изменения.   Но фильм  больше чем о волонтёрах, которые помогают животным....

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,310 участников
Материалов: 1,044

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
51 неделя 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,086 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,086 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,086 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,086 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,542 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.12.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

...
размешен 01.12.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 01.12.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.11.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.11.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал