Лесные войны в России. Интервью с Игорем Честиным | Статья | Российская федерация | Экодело - экологические проекты и организации

Лесные войны в России. Интервью с Игорем Честиным

директор WWF России Игорь Честин

         Борьба за Химкинский лес, не утихающая уже несколько лет, приобрела для отечественных природозащитников особый символический смысл. Весной 2011 г. в России вспыхнул новый "лесной" конфликт - вокруг участков кедрово-широколиственной тайги в долине реки Бикин Приморского края. Какие аспекты этих двух ситуаций было бы интересно сравнить? Какие уроки пора извлечь из них? Об этом газете ПандаTimes рассказывает директор WWF России Игорь Честин.

Подробности о событиях вокруг Бикина можно узнать из интервью «Тигриный лес государственной важности». С хронологией борьбы за Химкинский лес можно ознакомиться на официальном сайте движения в защиту Химкинского леса.

         – Игорь Евгеньевич, в чём, на Ваш взгляд, сходство, а в чём различие между ситуациями с Химкинским лесом в Подмосковье и лесом долины р. Бикин в Приморье?

Сходство в том, что и там, и там растут деревья, которые вырубают или планируют вырубать. Разница в статусе территорий, вокруг которых идёт конфликт. В случае с Бикинским лесом речь идёт о коммерческих рубках на территории планируемого заказника с целью заготовки древесины. В случае с Химкинским – о сведении лесов для освобождения площади под строительство и другое использование, т.е. сама древесина там никого не волнует.

В вырубке Химкинского леса, кроме того, заинтересованы высокопоставленные чиновники-коррупционеры, которые намерены распродать земли вокруг будущей трассы под коммерческую застройку (см. пункт 6 вопросов и ответов о Химкинском лесе на официальном сайте WWF России). В то же время в долине Бикина затрагиваются интересы лишь одной, пусть и довольно крупной коммерческой компании – ЗАО «Лес Экспорт».

– 15 августа WWF выпустил пресс-релиз, который сообщает, что по итогам заседания у вице-премьера Виктора Зубкова правительство признало необходимость сохранить ценные леса в долине реки Бикин. Можно ли говорить, что борьба в Приморье закончилась в пользу природоохранных организаций и коренных народов?
 

Долина реки Бикин. Фото: Евгений Лепешкин / WWF России

В случае Бикина, пока о победе говорить рано. Действительно, правительство поручило найти лесные участки для аренды ЗАО «Лес Экспорт» взамен ранее переданных ей Пожарской орехово-промысловой зоны и территории в устье Бикина. Однако ещё нет окончательного решения о том, где будут выделены новые территории для компании. Сам «Лес Экспорт» по-прежнему настаивает, что политика WWF «может привести к развалу лесодобывающих предприятий края», хотя, по нашему мнению, подобные заявления абсурдны.

– Движение защитников Химкинского леса, между тем, также не собирается сдаваться, хотя работы по прокладке трассы через лес не прекращаются. Согласно последнему видеообращению лидера движения, Евгении Чириковой, новые, уже всероссийские акции протеста, запланированы на 26 августа. На Ваш взгляд, сохранился ли у активистов шанс отстоять лесной массив?

Какие-то шансы всегда остаются, пока не начали закладывать асфальт. Конечно, они сейчас крайне малы. Единственный вариант сейчас – личное вмешательство президента по просьбе общественности либо по собственной инициативе. Ничего другого сейчас невозможно.

Коалиция общественных организаций в защиту Химкинского леса, в которую входит и WWF России, по-прежнему настаивает на том, что существует не менее пяти различных вариантов прокладки трассы. В настоящее время начаты работы по наихудшему, с природоохранной точки зрения, варианту, который также далеко не оптимален по техническим и экономическим соображениям (см. пункт 3 вопросов и ответов о Химкинском лесе на официальном сайте WWF России).

– Почему сравнение ситуаций с Химкинским и Бикинским лесами может быть поучительным?

Ситуации было бы полезно сравнить с точки зрения опыта борьбы общественных организаций и движений, опыта отстаивания своих интересов: как методов борьбы, так и её результатов.

Движение в защиту Химкинского леса сформировалось и начало протестовать против прокладки автотрассы слишком поздно, что привело к неудаче кампании. Народ поздно спохватился. Это, к сожалению, очень часто у нас бывает. В ситуации с Бикинским лесом в Приморье мы отслеживали притязания на лес на ранних стадиях и благодаря этому сумели его отстоять. С Химкинским же лесом получилось так, что люди вышли его защищать, когда вырубка уже началась.

Вырубка Химкинского леса. Фото: Greenpeace России

Когда документы подписаны и разрешения получены, бороться за сохранение леса очень сложно. Необходимо заблаговременно изучать планы строительства, чтобы успеть изменить проекты, пока они ещё находятся на бумаге. Но на стадии принятия решений у нас, с одной стороны, не доработаны механизмы привлечения общественности к принятию этих решений, с другой - наблюдается пассивность граждан, незаинтересованность обсуждать проблемы в период подготовки проекта.

Люди должны быть более активны, интересоваться планами застройки той или иной территории, а не ждать, когда фирма-подрядчик, которая, может быть, ни в чем не виновата, приступает к работе.

– Почему, на Ваш взгляд, конфликты вокруг лесных территорий возникают так часто и становятся столь острыми?

Главной системной причиной конфликтов вокруг Химкинского и Бикинского лесов является Лесной кодекс, принятый в 2006 году. Согласно кодексу, сняты запреты на коммерческие рубки в орехово-промысловых и нерестозащитных зонах – в этом глубинная причина конфликта в Приморье. В законе также полностью отсутствует такое понятие, как «зелёные зоны городов», где должен быть создан специальный природоохранный режим. Это упущение стало причиной конфликта вокруг Химкинского леса.

Несовершенство Лесного кодекса, как WWF неоднократно подчёркивал, также вызывает и неготовность к борьбе с лесными пожарами. Отсутствие в этом году смога над Москвой – это вовсе не результат каких-либо сознательных действий лесных служб, а, если хотите, Божья воля. Ситуация, подобная прошлогодней, случается раз в 40 лет, примерно 39 лет из 40 смог в Москве отсутствует. В дальнейшем, в связи с изменением климата, надо ожидать учащения подобных явлений. Из-за отсутствия смога кому-то может показаться, что пожаров в этом году меньше. Это - иллюзия: в целом по стране в 2011 г. лесных пожаров больше, чем было в 2010 г.

– Каким образом общество может повлиять на текущую неблагоприятную ситуацию в законодательной сфере?

Общественность могла бы повлиять, когда Лесной кодекс только принимался. В настоящий момент реагировать уже поздно. Если только люди не начнут выходить на митинги с требованием изменить Лесной кодекс – уже, наверное, ничего нельзя сделать, поезд ушёл. Надо было правильно действовать, когда в своё время, ещё в 2004 г., WWF призывал людей к тому, чтобы они высказывали своё мнение по поводу лесного законодательства. Однако тогда общественность не проявила интереса

К сожалению, на решения, пока они находятся на бумаге, население не очень-то реагирует. Всегда очень сложно людей поднять, призвать к активности, когда речь идет о принятии законов. Реакция идет только на ухудшение ситуации, которая обусловлена уже принятыми и выполняющимися законами.

Следующая возможность воздействовать на ситуацию с лесным законодательством может появиться в любой момент. Она может быть обусловлена резонансными событиями, стечением определённых обстоятельств. Общество должно научиться проявлять бдительность и постоянно быть готовым к действию.

– Какие меры будет предпринимать WWF России для того, чтобы изменить нынешнее положение вещей?

Мы свою позицию высказали: надо менять лесное законодательство, писать новый, адекватный существующим вызовам лесной кодекс. Будем продолжать настаивать на этой позиции и дальше с расчётом на то, что в какой-то момент звёзды сложатся определённым образом, и нас услышат.

Источник: PandaTimes

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Беседовала Юлия Черная   У нас в гостях Александр Дубынин - директор Сибирского экологического центра, главный редактор "Сибирского экологического вестника", основатель Экоклуба НГУ, автор и участник множества природоохранных проектов, в настоящее время руководитель партнерского проекта "Вовлечение общественности в...
WWF приглашает подписать письмо Путину, чтобы защитить «Русскую Амазонку»
          Над самым крупным на Земном Шаре массивом нетронутых кедрово-широколиственных лесов - долиной реки Бикин, которую недаром называют «Русской Амазонкой» - вновь завис топор лесорубов. На этот раз ее собираются пустить на паркет. WWF призывает всех добавить свой голос в...
Химкинский лес. Пейзаж битвы
          Химкинский лес. В современной истории России, возможно, не было еще такого примера продолжительного и острого мирного гражданского сопротивления, особенно если учитывать отнюдь не мирный, а даже кровавый фон той стороны, которая дает активистам отпор. Мартин Лютер Кинг, Ганди – это все история других...
Анатолий Лебедев ОО БРОК
22 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума по проблемам сохранения тигра прошла российско-германская межправительственная встреча, посвященная новым подходам в сохранении амурского тигра. Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU), Министерство природных ресурсов и экологии Российской...
Заявление активистов в связи с "окончательным решением" руководства России уничтожить Химкинский лес опубликовано на www.ecmo.ru. Активисты призывают всех жителей Москвы и Подмосковья, если они ХОТЯТ ЖИТЬ, выйти на Триумфальную площадь 31 декабря и все последующие 31-е числа на акцию в защиту Конституции России. Они также просят жителей других...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...
Сеть Сибирских Рек при поддержке Альянса «ЭкоДело» в рамках проекта «Речная волна 2.0» организует серию тренингов и семинаров для экологических активистов из Западной Сибири.   О чем пойдет речь? О нашем будущем, о судьбе рек и людей. Реки дают нам жизнь. Сейчас они несут на себе огромные издержки нашего безответственного отношения к  природе и потребительского образа жизни, и потому остро нуждаются в нашей заботе и защите. Чтобы кардинально изменить ситуацию к...
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
Эксперты Общероссийского народного фронта в Москве совместно с представителями столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды обсудили проект нового регламента работы общественных инспекторов по защите окружающей среды. Документ позволит столичным чиновникам привлекать в своей работе по контролю за состоянием городских заказников, парков, скверов и особо охраняемых природных территорий общественных инспекторов по защите окружающей среды, которые прошли аттестацию в рамках о...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,518 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,518 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал