- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Жители Ангарска написали письмо министру охраны окружающей среды Германии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 05.07.11
3 июля жители Ангарска провели экологический митинг, на котором было собрано 211 подписей под письмом министру охраны окружающей среды Германии Норберту Рёттгену. В этом письме люди просят немецкие власти рассмотреть проблему хранения обедненного гексафторида урана, поступившего из Германии в Ангарск.
С 1996 года компания «Уренко» из Германии отправляла в Россию обедненный гексафторид урана (ОГФУ) на дообогащение. Часть этого груза предназначалась для Ангарска. Зарубежные экологи предполагают, что более 20000 тонн ядерных материалов, которые не используются в атомной энергетике, то есть, по сути, являются отходами, но упорно называются атомщиками «ценным сырьем», осели в России, в том числе и на промплощадке АЭХК.
Текст письма:
Уважаемый господин Рёттген!
Жители города Ангарск (Россия, Иркутская область) просят Вас рассмотреть проблему хранения обедненного гексафторида урана, поступившего из Германии в Ангарск и ответить на следующие вопросы:
1. Известно ли федеральному министерству охраны окружающей среды Германии о том, что контейнеры, в которых хранится обедненный гексафторид урана, восприимчивы к трещинам?
2. Следит ли министерство охраны окружающей среды за тем, как хранятся ядерные материалы, поступившие из Гронау в Россию?
3. Сколько тонн обедненного гексафторида урана из Гронау находится на хранении в Ангарске?
4. Планирует ли министерство охраны окружающей среды ФРГ возвращение немецких радиоактивных отходов из России в Германию?
В этот же день прошел митинг в Германии у завода «Уренко». На нем присутствовало около 400 человек. Таким образом, в международной акции в Гронау и в Ангарске в общей сложности приняли участие более 600 человек.
От бывших работников Ангарского электролизного химического комбината (ОАО АЭХК) известно, что в год 100–150 контейнеров, в которых под открытым небом хранится обедненный гексафторид урана, трескаются. Работники комбината уверяют, что трещины оперативно заваривают и опасности для города это не представляет. Но многие жители сомневаются в этом. Проверить, как хранится обедненный гексафторид урана, возможности у населения нет. Зато есть подозрение, что именно это является причиной повышенной заболеваемости раком в Ангарске.
В Иркутске заболеваемость раком 4-й стадии составляет 1500 случаев на 650 тысяч населения. А в Ангарске 1200 случаев рака 4-й стадии на 230 тысяч населения. Если посчитать в процентном соотношении, то в Ангарске, который находится от Иркутска всего в 46 километрах, заболеваемость выше в два раза!
По итогам митинга ангарчане единогласно приняли резолюцию, в которой 13 требований к властям федерального, регионального и местного значения, к руководителям ГК «Росатом» и НК «Роснефть».
- Сменить руководителей ОАО АЭХК как неэффективных менеджеров, не способных отстаивать интересы жителей Ангарска и работников предприятия.
- Застраховать за счет средств государства, ГК «Росатом» и НК «Роснефть» всех жителей Ангарского муниципального образования от возможного ущерба здоровью и ущерба имуществу в случае аварии на АЭХК и АНХК.
- Довести до сведения населения, как вести себя в случае аварии на АЭХК и АНХК. Обеспечить население защитными спецсредствами и научить ими пользоваться.
- Начать немедленную переработку обедненного гексафторида урана в устойчивые, более пригодные для хранения и транспортировки формы (закись-окись или тетрафторид урана). Разработать план мероприятий по вывозу уранового отвала за пределы города.
- На случай отказа России от использования ядерной энергетики предусмотреть фонд по выводу завода из эксплуатации, разработать план конверсии (переход на производство другого вида продукции).
- Разработать мероприятия, гарантирующих утилизацию накопленных запасов ОГФУ, нереализованного ГФУ, фтора, фтористого водорода и других опасных и радиоактивных отходов, загрязненных радиацией строительных конструкций и технологического оборудования. Документально и юридически гарантировать населению и общественности, что при любом сценарии вывода из эксплуатации АЭХК, накопленные на нем запасы ОГФУ не будут брошены «Росатомом» на произвол судьбы, как это было ранее сделано Минатомом с запасами тория в городе Красноуфимске.
- Провести обследование всех опасных промышленных предприятий, эстакад, нефтепроводов и т.п. на остаточную сейсмостойкость.
- Предусмотреть риски и мероприятия по ликвидации последствий в случае падения самолета на хранилище ОГФУ, разделительный завод и другие объекты АЭХК.
- Осуществлять государственный дозиметрический контроль сброса промливневых вод с АЭХК в Еловку.
- Провести экологическую экспертизу и лицензирование «Международного центра по обогащению урана», а до тех пор приостановить его деятельность.
- Разработать программу по развитию в России возобновляемой энергетики и план мероприятий по отказу России от использования ядерной энергетики.
- Начать переговоры с Федеративной республикой Германии по возврату отвального гексафторида урана, доставленного в Россию из ФРГ.
- В связи с тем, что Ангарск находится в десятке самых грязных городов России, законодательно утвердить порядок вырубки зеленых насаждений на территории Ангарского муниципального образования, все они должны проводиться под контролем общественности.
Пресс-служба «Байкальской Экологической Волны»
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,998 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,998 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,998 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,998 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 11 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,426 | |