Большинство россиян не поддерживают, а немцы прекращают развитие атомной отрасли.

Фото:©Gordon Welters/Greenpeace Большинство россиян не поддерживают атомную

         52% россиян против использования атомной энергии, 80% обеспокоены возможностью повторения крупной аварии в России. Большинство жителей в Германии, Японии и России настроены против использования энергии с АЭС, согласно результатам международного опроса общественного мнения.

31 мая были распространены результаты международного опроса общественного мнения, проведенного в мае 2011 года в семи крупнейших странах мира, которые полагаются на использование атомной энергии. Опрос был проведен компанией Harris Interactive Inc. (США).

Согласно данным опроса, во всех странах, широко использующих атомную энергию, выросло количество ее противников. В трех странах количество противников составляет большинство – в Японии 42% против и 34% за, в России 52% против и 36% за, в Германии 81% против и 19% за. В Китае и Южной Корее сторонников и противников примерно одинаковое количество, при этом число противников в течение весны выросло с 27% до 45% в Корее и с 36% до 48% в Китае. Зато после аварии на АЭС «Фукусима-1» чило противников АЭС в самой Японии возросло с 18 до 42%, а в Германии с 56 до 81%. В США и Франции сторонников большинство. В США сторонников 55% против 31% противников. Во Франции соотношение 51 к 44%. Опрос проводился в отношении существующих атомных мощностей. Напомним, что опрос РОМИР в 2007 году показал, что 78% россиян относятся негативно к строительству новых АЭС в своих регионах.

Количество людей, которые обеспокоены возможностью повторения ядерной аварии в своих странах, составило 82% в Южной Корее, 80% в России, более семидесяти процентов во Франции, Германии и Китае.

"В России 22 из 32 атомных реакторов было спроектированы более 30 лет назад, а почти половина старых реакторов – аналогичны взорвавшемуся в Чернобыле. Поэтому неудивительно, что большинство населения понимает их опасность и выступает против использования атомной энергии. Если бы стандарты безопасности в России были аналогичны немецким, то 22 старых энергоблока были бы остановлены немедленно", - комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы "Экозащита!", организующей кампании против атомной энергии в разных странах начиная с 1990х.

Между тем 30 мая 2011 года правительство Германии (правящая коалиция в составе партийного блока ХДС/ХСС и СвДП) приняло решение отказаться от развития «мирного» атома. Оппозиционная Социал-демократическая партия (СДПГ) также выступила в поддержку этих планов. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что  в стране будет создана абсолютно новая архитектура энергообеспечения. «Электроэнергия будущего должна быть надежной и безопасной. Работа комиссии показала, что немецкая энергетическая система может и должна быть коренным образом изменена», — отметила Меркель. К 2022 году в стране прекратят работу 17 атомных электростанций: АЭС Круммель и 7 станций, работа которых была остановлена для проверки их безопасности после аварии на АЭС Фукусима-1, закрыты уже сейчас и уже не возобновят свою работу. Вторая группа из 6 атомных электростанций будет остановлена к концу 2021 года, а три самых современных АЭС прекратят работу в 2022 году.

Дополнительная информация:
в Москве - тел. 7766281 или (903)2997584
e-mail: ecodefense@gmail.com
http://anti-atom.ru
http://ecodefense.ru

 

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,957 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,957 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,957 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,957 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!