- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Большинство россиян не поддерживают, а немцы прекращают развитие атомной отрасли.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 01.06.11

52% россиян против использования атомной энергии, 80% обеспокоены возможностью повторения крупной аварии в России. Большинство жителей в Германии, Японии и России настроены против использования энергии с АЭС, согласно результатам международного опроса общественного мнения.
31 мая были распространены результаты международного опроса общественного мнения, проведенного в мае 2011 года в семи крупнейших странах мира, которые полагаются на использование атомной энергии. Опрос был проведен компанией Harris Interactive Inc. (США).
Согласно данным опроса, во всех странах, широко использующих атомную энергию, выросло количество ее противников. В трех странах количество противников составляет большинство – в Японии 42% против и 34% за, в России 52% против и 36% за, в Германии 81% против и 19% за. В Китае и Южной Корее сторонников и противников примерно одинаковое количество, при этом число противников в течение весны выросло с 27% до 45% в Корее и с 36% до 48% в Китае. Зато после аварии на АЭС «Фукусима-1» чило противников АЭС в самой Японии возросло с 18 до 42%, а в Германии с 56 до 81%. В США и Франции сторонников большинство. В США сторонников 55% против 31% противников. Во Франции соотношение 51 к 44%. Опрос проводился в отношении существующих атомных мощностей. Напомним, что опрос РОМИР в 2007 году показал, что 78% россиян относятся негативно к строительству новых АЭС в своих регионах.
Количество людей, которые обеспокоены возможностью повторения ядерной аварии в своих странах, составило 82% в Южной Корее, 80% в России, более семидесяти процентов во Франции, Германии и Китае.
"В России 22 из 32 атомных реакторов было спроектированы более 30 лет назад, а почти половина старых реакторов – аналогичны взорвавшемуся в Чернобыле. Поэтому неудивительно, что большинство населения понимает их опасность и выступает против использования атомной энергии. Если бы стандарты безопасности в России были аналогичны немецким, то 22 старых энергоблока были бы остановлены немедленно", - комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы "Экозащита!", организующей кампании против атомной энергии в разных странах начиная с 1990х.
Между тем 30 мая 2011 года правительство Германии (правящая коалиция в составе партийного блока ХДС/ХСС и СвДП) приняло решение отказаться от развития «мирного» атома. Оппозиционная Социал-демократическая партия (СДПГ) также выступила в поддержку этих планов. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в стране будет создана абсолютно новая архитектура энергообеспечения. «Электроэнергия будущего должна быть надежной и безопасной. Работа комиссии показала, что немецкая энергетическая система может и должна быть коренным образом изменена», — отметила Меркель. К 2022 году в стране прекратят работу 17 атомных электростанций: АЭС Круммель и 7 станций, работа которых была остановлена для проверки их безопасности после аварии на АЭС Фукусима-1, закрыты уже сейчас и уже не возобновят свою работу. Вторая группа из 6 атомных электростанций будет остановлена к концу 2021 года, а три самых современных АЭС прекратят работу в 2022 году.
Дополнительная информация:
в Москве - тел. 7766281 или (903)2997584
e-mail:
http://anti-atom.ru
http://ecodefense.ru
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Возобновляемая энергетика более перспективна, чем создание управляемой термоядерной реакции, считает сопредседатель консультативного научного совета фонда "Сколково" нобелевский лауреат Жорес Алферов.
"Я лично не уверен в том, что вообще удастся создать энергетически надежный термоядерный источник...
«Росатом» не уверен в абсолютной безопасности российских ядерных реакторов и не считает строительство АЭС в Сибири экономически обоснованным.
19-20 апреля 2011 в Санкт-Петербурге проходил Международный VI Форум-Диалог «Атомная энергия, общество, безопасность». На форуме, проводимым по предложению «Зеленого Креста...
При подготовке этой статьи использованы материалы Антиядерной кампании СоЭС, бюллетеня “Энергетика и окружающая среда”, Экологического фонда Беллуна, Агентства Интерфакс, Совета безопасности энергетических связей.
А собственно почему - не надо? Теоретический спор о том, мирный атом, или нет, длится уже не один год, и может продолжаться...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,025 | |
Комментарии материала: