Лесные баталии Красноярья

Лесной комплекс Красноярского края буксует. Фото с сайта http://www.dela.ru/news

            Глава правительства РФ Путин В.В. на всю страну заявил, что «Россия идет по пути чрезмерной сырьевой ориентации». Действительно, идет. Это наглядно прослеживается в Красноярском крае. Разбазаривание природных ресурсов у нас идет под аккомпанемент восхваления чиновниками своих мнимых заслуг.

На расширенном заседании Совета муниципальных  образований, бывший глава региона Хлопонин А.Г. заявил: «Если вспомнить каким был край пять лет назад, то становится очевидным – изменилось многое.  Основное содержание я кратко определил бы так – «Возрождение!». Пять лет – это время «хозяйствования» Хлопонина в крае. За эти годы по всем направлениям жизнедеятельности региона, произошел мощный спад промышленного производства. Только в Красноярске остановлены заводы Шинный, Биохимический, Телевизорный, Химволокно, Искусственного каучука. Сибэлектросталь, Шелковый комбинат, Сибцветавтоматика, Экскаваторный, Химкомбинат «Енисей». На зданиях предприятий появились объявления: «Продаю. Собственник» или: «Продаю заводские корпуса вместе с прилегающей территорией». И это Хлопонин называет  «Возрождением»? Возродилось только бюрократически – чиновничье засилье. Появились министерства. Количество  клерков выросло вдвое. Министерство природных ресурсов и лесного комплекса увеличилось в несколько раз. Ещё год назад у его руководителя Гнездилова А.А. был один зам. Теперь он зампред правительства края. Занявшая должность министра Вавилова Е.В имеет уже трех заместителей с раздутым штатом высокооплачиваемых клерков.

За завесой самовосхваления, в крае продолжается разбазаривание природных ресурсов. Наглядным примером тому служит водохранилище БоГЭС на Ангаре. По этому поводу Хлопонин заявлял: «Хочу отметить, что в отношении строительства гидросооружений российское законодательство в три раза жестче, чем, например, во Франции. У нас, пока все ложе водохранилища не очистишь, пока не создашь условия, чтобы не было гниющих могильников или чего другого, ты просто не имеешь права даже прикасаться к строительству станции». Как говорится: «Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения!». Бывший глава это наглядно доказал. В печати появился опус директора института леса Соколова В.А. В нем говорится: «Сегодня оптимальным вариантом лесосвода является комбинированная лесоочистка. То есть часть леса убрать, а часть - затопить. Деревья могут стоять под водой очень долго- 50- 60 лет. Пока корни не подточит вода». Преступная акция «успешно» реализуется. Никому  нет дела, что под воду уйдут до 5 миллионов кубометров стоячего тонкомерного  леса и огромное количество отходов рубки. Кроме того, при возведении БогГЭС до 185 отметки было бы затоплено 3,5 миллиона кубометров древесины, а при 208 - уже 13,5 миллионов кубометров. В водохранилище появится до четырех миллионов кубов затонувшей и плавающей древесины. Однако, чиновников края это не волнует. Они повсюду трезвонят о «технологичности» и «глубокой переработке древесины». Особенно преуспевает в этом Гнездилов А.А. Запланированные к строительству объекты он через СМИ называет «стройками века». Ограниченность мышления  чиновника не позволяет оценить печальный конец таких «строек». Одна из них наглядно показала свою ущербность. Но это не остановило Гнездилова. Вкраевой печати сообщалось о его выступлении на проходившем в Новосибирске  координационном Совете межрегиональной  ассоциации «Сибирское соглашение» и «Ассоциации лесного комплекса Сибири». Он без стеснения лгал присутствующим о мерах правительства края по реализации планов становления лесопромышленного комплекса». Руководство совета порекомендовало представителям сибирских регионов «использовать антикризисный опыт красноярцев». Становление лесопромышленного комплекса – очень сложная проблема. Поэтому в Красноярск прибыл для её обсуждения вице-премьер РФ Виктор Зубков. Но госчиновник безответственно  отнесся к разыгранному краевыми властями шоу. Он даже не поинтересовался, как будут использоваться в регионе лесные ресурсы? Почему решено возвести Целлюлозный комбинат, который будет выпускать только целлюлозу?  

Как известно, лесоустроительные работы в крае проводились более 30 лет назад Система управления лесопользования не имеет прочной увязки региональных интересов с государственными. Хаотическое использование её отдельных блоков и фрагментов приводит к серьёзным просчетам. Никто не знает насколько лет хватит стратегических запасов леса для работы лесоперерабатывающих предприятий. Сколько леса нужно оставить для оптимального состояния флоры и жизнедеятельности фауны? Сколько требуется площадей для населения и нормального функционирования питомников? Нет данных по объёмам вырубок леса, площадям лесоповала, кустарниковых массивов, гарей и буреломов. За годы бесконтрольной вырубки леса его запасы резко сократились и продолжают сокращаться. На состоянии лесных ресурсов сказывается отсутствие профессиональных кадров в министерстве природопользования. Вопросами лесопользования в нем занимаются случайные или слабо подготовленные люди. При проходящих в краевой библиотеке обсуждениях чиновники краевого ведомства в свое оправдание традиционно обвиняют в несовершенстве «Лесной кодекс». Но даже если и так, то оперативное его применение не привело бы к хаотичности. Ведь не решаются даже те проблемы, которые не требуют финансовых вливаний. Под видом санитарных рубок ведется промышленная заготовка древесины даже в заповедных зонах. При геологических изысканиях среди пригодных к промышленной переработке лесов повсюду проделаны просеки шириной до 10 метров для прохода геологической и производственной техники и для установки электроопор. Спиленные деревья, перемещенные на край просеки являются  рассадниками гнилостных процессов. Недавно в Красноярске появилось наглядное информационно-аналитическое издание. В нем приводятся данные о параметрах «изъятия деловой древесины в Нижнем Приангарье». Расчетная лесосека составляет 66 миллионов кубометров. Годовая потребность только для Богучанского целлюлозного комбината, составляет 5166 тысяч кубометров. Всего перерабатывающими предприятиями Приангарья будет востребовано более 7 миллионов куб. м древесины. Следовательно, указанного количества хватит на 9 - 12 лет. После этого начнется грабительское изъятие. Оно отразится на флоре, фауне и населении региона. Прежде, чем приступить к созданию лесопромышленного комплекса, Гнездилов, обязан был организовать проведение лесоустроительных работ.  Обеспечить надзор за использованием лесных массивов. Запретить сверхнормативную порубку леса. И не сочинять байки о «технологичности», «глубокой переработке» и о «стройках века». Его патологическая приверженность к  сочинительству небылиц дорого обходится региону.

У красноярцев ещё не изгладилось из памяти время правления коммунистического руководства. Тогда в регионе действовал настоящий лесопромышленный комплекс. В технологичной цепочке четко просматривалась связь между предприятиями. После лесопиления и деревообработки щепа, опилки, другие древесные отходы шли на Красноярский биохимический, Канский и Хакасский гидролизные заводы и на Целлюлозно-бумажный комбинат. Выработанные щелока, спирты, вискоза и другие химические компоненты поставлялись на заводы Химволокно, Резинотехнических изделий, Синтетического  каучука, Шинный,Шелковый комбинаты. На лесных дорогах края можно было встретить грузовики с полными кузовами корневых остатков богатых осмолом. Из них вырабатывалась канифоль, которая использовалась в промышленности.

Теперь от технологичности и глубокой переработкиостались разрозненные звенья.  Солидные объёмы леса реализуются «кругляком». Бывший глава региона неоднократно заявлял, что «Пора заканчивать с грабительским вывозом из края необработанного «кругляка». Его окрик – обыкновенное лукавство. Экологи края сделали Хлопонину запрос: «Почему зарубежным заготовителям разрешается вести заготовку древесины и вывозку её «кругляком?» В ответ получили документ, подписанный Гнездиловым. В нем говорится:  «С 01.01.07 вступил в действие новый «Лесной кодекс» РФ, согласно которому лесной фонд будет передаваться в рубку только посредством аукциона, проводимого органами государственной власти субъекта Российской Федерации». Прошло 2 года. Аукционы не проводятся, а составы с кругляком по-прежнему идут за рубеж. По представленным руководством Красноярского института леса данным, «экспорт круглого  леса вырос с 455,7 тыс. куб.м в 2000г. до 3217,6 тыс. куб.м в 2007г.» Гнездилов А.А. через печать заявил, что «глубокая переработка – основная задача лесоперерабатывающей отрасли. Ведь это позволяет нашей отрасли быть конкурентоспособной в мире». Нет смысла уличать в лживости высокопоставленного чиновника. Сам факт увеличения объёмов отправки леса кругляком опровергает его хитроумные доводы.

А как расценить заключение сделок с иностранными компаниями по кедровым лесам? Их уничтожение вынуждает обитателей леса проявлять агрессивные вылазки в селитебную зону. За таёжную живность активно выступает медвежья рать. И это не случайно. Медведи защищают свои продовольственные территории. Невосполнимый урон кедрачам уже нанесен в Канском районе. От вырубок пострадали кедровые леса в Манском и Курагинском районах. Там активно «похозяйничали» иностранные заготовители древесины. А Хлопонин и Гнездилов опубликовали в краевой печати решение затопить дороги, по которым она вывозится. Их не волнует, что вместе с дорогами будут  затоплены огромные массивы леса и нанесен государству невосполнимый урон.

Об отсутствии «технологичности» и «глубокой переработки» говорит и разработанная четыре года назад «концепция развития до 2010 года», Согласно документу, запланировано произвести 780-820 тысяч тонн бумаги. Когда дело дошло до закладки Богучанского ЦБК, производство бумаги было отсечено. Выпускаться будет только целлюлоза. Но это такой же полуфабрикат, как сырая нефть или алюминий – сырец. Целлюлоза за бесценок пойдет за рубеж. Там её превратят в конкретные изделия и материалы и продадут России за деньги. Зарубежные государства получат стратегическое сырьё. Нам же достанутся горы  отходов, опасные выбросы в атмосферу и ядовитые выпуски в водоёмы. После пуска комбината вода Ангары и Енисея превратится в отравленный гнилостными бактериями суррогат. А реки эти и так уже загрязнены сверх нормы. Заместитель «Ростехнадзора» по Красноярскому краю Варфоломеев И.В. нам сообщил: «В результате проведения государственного экологического контроля ЦЛАТИ по Красноярскому краю в Енисее установлено превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ для водных объектов по содержанию (в разы): ХПК – в 280 раз; БПК полн. – в 448; взвешенных веществ – в 82,9; аммоний иона – в 82; фенолов – в 28; метанола – в 43; лигносульфоновых кислот – в 208; меди – в 41; и марганца – в 21 раз».

Нельзя всерьёз воспринимать заявления краевых чиновников об экономическом возрождением Нижнего Приангарья. Налоговые поступления от предприятий пойдут в  местный бюджет в объеме 3 процента. Регион получит 20 процентов. 77 процентов получит федеральный бюджет. Налоговые поступления следует перераспределить более разумно.

Общественники неоднократно пытались давать критические материалы в печать  по использованию природных ресурсов Нижнего Приангарья. Однако, по распоряжению Хлопонина и Гнездилова печатать их отказались редакторы «Сегодняшней газеты», «АИФ на Енисее», «Вечернего Красноярска» и «Нашего края».

Не так давно в газете «Городские новости» за 11.11. 2010г. рассказывалось о том, что  «лесная промышленность Красноярского края получила высокую оценку первых лиц государства». В статье говорится, что «ежегодно из 10-12 миллионов кубометров добываемой древесины, [30 процентов] безо всяких налогов уходит в Китай или страны ближнего зарубежья». Вместо привлечения Хлопонина и Гнездилова к ответственности за развал лесного хозяйства, их еще и похвалили.

Считаем, что президент правильно поступил, освободив Хлопонина от должности губернатора Красноярского края. Его решение спасло регион от растранжиривания  природных ресурсов. Однако, уходя, Хлопонина пообещал, что «регион без внимания не оставит». Пожалуйста, сделайте так, чтобы проблема ресурсов Красноярского края его больше не волновала. Посоветуйте новому губернатору забыть о «преемственности». Зачем же добивать донорский регион?

Следует пояснить также, как отнеслось к созданию лесопромышленного комплекса в крае Законодательное Собрание. Проблем с его созданием не счесть. Но краевые законодатели без обсуждения приняли «сразу в двух чтениях» законопроект «О государственной поддержке организаций лесного комплекса края в 2009 году». Соглашательская позиция спикера Усса А.В. традиционно наносит ущерб региону. Наглядным  примером его бездумной деятельности служит не только вышеупомянутое решение о лесопромышленном комплексе, но и поддержка проектов по возведению каскада ГЭС на Ангаре и алюминиевого завода в Богучанах с недопустимой мощностью в 600 тысяч тонн металла в год.

28 января 2009 года Усс по радио заявил: «Мы не можем допустить обвала лесной отрасли!». Так и должен поступать законодатель региона. Но ведь обвал продолжается уже много лет. Регион превращен в ресурсный придаток. Этому способствует и принятый законодателями «Закон об охране окружающей природной среды региона». Это – пародия на закон. Впрочем, спикеру некогда заниматься законодательством. Захват чиновниками и олигархами государственной собственности его вдохновил. Он присвоил трехэтажный торговый комплекс «Тысяча мелочей» в Красноярске. Теперь в нем хозяйничает его жена.

Общественники неоднократно обращались к Уссу с просьбой обсудить экологическую и демографическую обстановку в регионе. Спикер даже не ответил на просьбы. С аналогичной просьбой общественники много раз обращались к краевому прокурору. Однако, запрос, почему-то всегда передавался очень недобросовестному и необязательному работнику прокуратуры А.М. Лейзенбергу. От него традиционно получали один ответ: «Нет оснований для прокурорского реагирования». И такого «спеца» держат на высокой должности начальника отдела по надзору.

Нельзя жить только сегодняшнем днем и беспечно разбазаривать лесные ресурсы. Следует установить расчетную лесосеку для нужд лесоперерабатывающих предприятий. Определить площади лесов с полноценной древесиной. Иметь данные по вырубкам, по буреломам, гарям и кустарникам. Запретить вывозку леса кругляком. Выявить, сколько числится в крае кедровых лесов и сколько вырублено. Заготовку древесины перевести на колёсную тягу. Привлечь к ответственности лиц, виновных в том, что ложе водохранилища Богучанской ГЭС не вычищено от леса. Считать приоритетным  традиционное промысловое хозяйствование населения. Провести независимую экспертизу проектов по лесопользованию. Запретить промышленную заготовку древесины  под видом санитарных вырубок в лесах выполняющих защитные и орехопромысловые функции. Запретить иностранным компаниям бесконтрольно заготавливать и вывозить древесину. Указать губернатору на недостойное поведение Гнездилова при представлении населению и государственным органам недостоверной  информации.  Заменить предложенных Гнездиловым, неспособных решать региональные проблемы руководителей «Независимой» Общественной Экологической палаты» и «Гражданской ассамблеи». Это сократит поток жалоб, поступающих президенту и правительству РФ.

С уважением,
 Председатель ОКЭД: Николаев Н.П
 Зам председателя: Королев К.К.
 Секретарь ОКЭД: Петров А.Н.

Общественный Комитет Экологического Движения
Пр. им. Газ. «Красноярский рабочий», 81/69. т.201-25-44

Фото с сайта Дела.ру 
(Лесной комплекс Красноярского края буксует)

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,266 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!