КНИГА МАСТЕРОВ

КНИГА МАСТЕРОВ
Выставка-ярмарка народного творчества "Родного края мастера" проходит в Приморье.

Средства для награждения участников выделены за счет проекта "Книга мастеров", поддержанного российским Советом Глобал Грингрантс.
 
ВЛАДИВОСТОК, 7 марта, PrimaMedia. Выставка-ярмарка народного творчества "Родного края мастера" проходит в клубе "Геолог" села Рощино в Приморье. В ярмарке принимают участие более 150 умельцев – жителей района, представляющих  шедевры, выполненные своими руками - как на показ, так и на продажу. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в администрации Красноармейского муниципального района.
Такое мероприятие проводится уже второй год подряд, его цель – возрождение культурных традиций, развитие народных промыслов и сувенирного производства, как бизнеса, способствующего развитию туризма в районе. 

Красноармейский район – один из самых удаленных, «лесных» уголков Приморского края. Экономика района на 80% строится на экстенсивном использовании лесных ресурсов: большая половина вывозимой из района лесной продукции – «круглый» лес без какой-либо обработки. Несмотря на лесные и экономические реформы последних лет, незаконная заготовка леса процветает.
Уровень безработицы – самый высокий в крае, он составляет 17%.
В районе не развиваются другие направления производства, которые дали бы возможность местным жителям найти альтернативные источники заработка, не нанося вред природе. Напротив,все подталкивает местное население к поиску нелегального дохода, к незаконной рубке леса, сбору ценного корня жень-шень, браконьерству. В районе катастрофически снижается площадь лесов. За счет неразвитости переработки леса отходы, как правило, сжигаются, как в виде топлива так и просто на свалках, куда предприятия свозят опилки и даже обрезки досок. Как результат - повышение выбросов парниковых газовв атмосферу и уменьшение возможности леса «связывать» СО2.

Вместе с тем,здесь очень красивые места. Почти 200 тыс.га района занимают «Сихотэ-Алинский заповедник», национальный парк «Удэгейская легенда», заказник «Таежный», 13 памятников природы. С каждым годом растет количество туристов, прибывающих в район.Это стало особенно заметно после созданияв 2008 году национального парка.

Используя опыт западных («Кенозерский национальный парк», Архангельская область) и зарубежных (национальный парк «Йеллоустон») ООПТ, под эгидой парка начало развиваться сувенирное производство, объединившее мастеров сел, расположенных у границ парка.

Началось все с выполнения проекта «Возрождение удэгейской культуры», профинансированного Амурским отделением Всемирного фонда дикой природы в 2009 году. В рамках проекта удалось закупить оборудование для мастерских, привлечь людей для производства поделок, организовать продажу сувениров туристам и дать возможность получать дополнительный заработок населению.

Уже после  проекта, силами энтузиастов была организована выставка-ярмарка «Мы – славяне!», прошедшая накануне Масленицы в феврале 2010 года в сельском клубе «Геолог» с.Рощино.  На праздник удалось собрать более 30 мастеров со своими поделками, большая часть которых была реализована. В сентябре 2010 г. вся группа инициаторов проекта была приглашена на выставку-ярмарку «Дни мира на тихом океане», где все районы представляли народное творчество.

Проект «КНИГА МАСТЕРОВ» задуман для  дальнейшего развития сувенирного промысла как альтернативного способы заработка для местных жителей.

Он выполняется инициативной группой жителей Красноармейского района
Голобокова Е.В. – координатор проекта, инициатор и организатор проведения выставок и ярмарок народного творчества в Красноармейском районе в 2008-2010 гг.
Карлин В.А. – житель села Дальний Кут*, инвалид. Изготавливает макеты русских изб, охотничьих избушек из веток, а также удэгейские деревянные обереги, с использованием резьбы по дереву, выжигания, росписи.
Вакалюк А.П. – житель с. Рощино, известный в районе и за его пределами мастер корнепластики и резьбы по дереву. Использует отходы деревообработки, а также природный материал. Его работы выставляются в краевом центре на различных выставках, представляя Красноармейский район.
Агуранов А.В. – житель с. Новопокровка, мастер работы с берестой. Изготавливает туески, шкатулки, берестяную посуду, предметы утвари и сувениры. Участник краевых и районных выставок-ярмарок. Сбор бересты происходит на лесосеках, отведенных под рубку, хотя сам по себе и не наносит вреда березам. Арендаторы охотно заключают договора на сбор бересты с их лесосек, т.к. это уменьшает плату за размещение отходов производства.
Дуброва В.И. – житель с. Новопокровка, педагог дополнительного образования, ведет кружки «Резьба по дереву», «Лоскутная техника» в Доме детского творчества. Проводит мастер-классы для различных возрастных групп по лоскутной технике и изготовлению сувениров из природного материала.
Саматова М.А. – житель с. Новопокровка, педагог дополнительного образования, учитель рисования в школе. Изготавливает панно из природных материалов с использованием арт-дизайна.
Соколова О.М. – житель с. Вострецово, использует уникальные дизайнерские методы для изготовления предметов дизайна интерьера, украшений.
Фефелова Агафья, Килина Надежда – жительницы с. Дерсу* из общины старообрядцев-переселенцев из Уругвая, создают уникальные произведения искусства, используя ковровую вышивку. Сохранили секреты мастерства от своих предков.
 
В рамках проекта планируется создание базы данных о жителях Красноармейского района, изготавливающих сувениры и поделки, которые могут быть реализованы всем желающим.
Она будет оформлена и издана в виде брошюры под названием «Книга мастеров» и разослана заинтересованным организациям (магазины Владивостока и Хабаровска, занимающиеся реализацией подобной продукции, заповедники и национальные парки Дальнего Востока, турфирмы). Электронный вариант будет опубликован на интернет-страничках национального парка, администрации Красноармейского муниципального района, других заинтересованных организаций, а также распространена на DVD-дисках.
Также будет изготовлена берестяная «Книга мастеров» с данными о лучших мастерах района, которая будет подарена в районный краеведческий музей. Организован постоянный пункт продажи сувениров в национальном парке. Для привлечения новых участников к проекту проведены  мастер-классы для жителей Красноармейского района по созданию сувениров. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ОБ ЭКОТУРИЗМЕ, ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
На правительственном совещании (29 октября 2010 г.),  посвященном  концепции развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил задачу всемерного развития познавательного туризма на территории национальных парков и заповедников.   Недавно стали известны некоторые детали...
Приглашаем принять участие в региональной конференции «Таёжная Венеция» (развитие сельского туризма в Томском Причулымье) Конференция состоится 10 декабря 2010 г. в г. Асино в областной администрации в конференц-зале на 3-м этаже в 10.00 Цель конференции: анализ состояния развития туризма в Томском Причулымье, определение основных...
         В рамках работы общественного совета пос. Тигирек сотрудниками отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника проведены творческие занятия «Город мастеров» для местных жителей. Мероприятие было задумано на дальнейшую перспективу, как возможная форма занятости населения и...
Тема борьбы с нелегальной древесиной давно уже стала не местной и не российской – это проблема мировая. Она заботит всех – и серьезный бизнес, и государственные органы – лесохозяйственные, силовые, надзорные и контрольные. Волнует она и местное население таежных регионов, и, конечно, общественные природоохранные организации. С...
28 июля в Общественной палате Алтайского края состоялось первое в седьмом составе расширенное заседание комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. Среди участников заседания - депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат АКЗС Юрий  Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор КГБУ «Алтайприрода» А...
В середине июля в Третьяковском районе в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет», поддержанного Фондом президентских грантов, прошли «Дни науки» для местных школьников – активистов программы «Усынови заказник», Клуба друзей Тигирекского заповедника, юных экологов Староалейской школы № 1. В гости к ребятам для проведения занятий по изучению флоры и фауны окрестностей села Староалейско...
Ежегодно в одном лишь Алтай-Саянском регионе от голода гибнет не менее сотни птенцов степного орла. Как им можно помочь?  Степной орёл - глобально угрожаемый вид, численность которого неуклонно сокращается. В Алтае-Саянах пока ещё сохраняется стабильная группировка, но которая испытывает на себе весь набор негативных факторов. Наряду к ядам, ЛЭПам и прочему антропогенному говну последние годы добавился климатический фактор - июльские грозы с градом. Птенцы которые не успели оперится к прихо...
Все об обрядах коренных народов, посвященных культу медведя, можно узнать на новом сайте. Амазонские леса продолжают гореть, несмотря на запрет на выжигания. Растянувшаяся на долгие годы реформа мусорной отрасли, наконец, может создать современную систему управления отходами. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произо...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система

Другие материалы

29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,281 участников
Материалов: 1,038

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,712 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал