КНИГА МАСТЕРОВ

КНИГА МАСТЕРОВ
Выставка-ярмарка народного творчества "Родного края мастера" проходит в Приморье.

Средства для награждения участников выделены за счет проекта "Книга мастеров", поддержанного российским Советом Глобал Грингрантс.
 
ВЛАДИВОСТОК, 7 марта, PrimaMedia. Выставка-ярмарка народного творчества "Родного края мастера" проходит в клубе "Геолог" села Рощино в Приморье. В ярмарке принимают участие более 150 умельцев – жителей района, представляющих  шедевры, выполненные своими руками - как на показ, так и на продажу. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в администрации Красноармейского муниципального района.
Такое мероприятие проводится уже второй год подряд, его цель – возрождение культурных традиций, развитие народных промыслов и сувенирного производства, как бизнеса, способствующего развитию туризма в районе. 

Красноармейский район – один из самых удаленных, «лесных» уголков Приморского края. Экономика района на 80% строится на экстенсивном использовании лесных ресурсов: большая половина вывозимой из района лесной продукции – «круглый» лес без какой-либо обработки. Несмотря на лесные и экономические реформы последних лет, незаконная заготовка леса процветает.
Уровень безработицы – самый высокий в крае, он составляет 17%.
В районе не развиваются другие направления производства, которые дали бы возможность местным жителям найти альтернативные источники заработка, не нанося вред природе. Напротив,все подталкивает местное население к поиску нелегального дохода, к незаконной рубке леса, сбору ценного корня жень-шень, браконьерству. В районе катастрофически снижается площадь лесов. За счет неразвитости переработки леса отходы, как правило, сжигаются, как в виде топлива так и просто на свалках, куда предприятия свозят опилки и даже обрезки досок. Как результат - повышение выбросов парниковых газовв атмосферу и уменьшение возможности леса «связывать» СО2.

Вместе с тем,здесь очень красивые места. Почти 200 тыс.га района занимают «Сихотэ-Алинский заповедник», национальный парк «Удэгейская легенда», заказник «Таежный», 13 памятников природы. С каждым годом растет количество туристов, прибывающих в район.Это стало особенно заметно после созданияв 2008 году национального парка.

Используя опыт западных («Кенозерский национальный парк», Архангельская область) и зарубежных (национальный парк «Йеллоустон») ООПТ, под эгидой парка начало развиваться сувенирное производство, объединившее мастеров сел, расположенных у границ парка.

Началось все с выполнения проекта «Возрождение удэгейской культуры», профинансированного Амурским отделением Всемирного фонда дикой природы в 2009 году. В рамках проекта удалось закупить оборудование для мастерских, привлечь людей для производства поделок, организовать продажу сувениров туристам и дать возможность получать дополнительный заработок населению.

Уже после  проекта, силами энтузиастов была организована выставка-ярмарка «Мы – славяне!», прошедшая накануне Масленицы в феврале 2010 года в сельском клубе «Геолог» с.Рощино.  На праздник удалось собрать более 30 мастеров со своими поделками, большая часть которых была реализована. В сентябре 2010 г. вся группа инициаторов проекта была приглашена на выставку-ярмарку «Дни мира на тихом океане», где все районы представляли народное творчество.

Проект «КНИГА МАСТЕРОВ» задуман для  дальнейшего развития сувенирного промысла как альтернативного способы заработка для местных жителей.

Он выполняется инициативной группой жителей Красноармейского района
Голобокова Е.В. – координатор проекта, инициатор и организатор проведения выставок и ярмарок народного творчества в Красноармейском районе в 2008-2010 гг.
Карлин В.А. – житель села Дальний Кут*, инвалид. Изготавливает макеты русских изб, охотничьих избушек из веток, а также удэгейские деревянные обереги, с использованием резьбы по дереву, выжигания, росписи.
Вакалюк А.П. – житель с. Рощино, известный в районе и за его пределами мастер корнепластики и резьбы по дереву. Использует отходы деревообработки, а также природный материал. Его работы выставляются в краевом центре на различных выставках, представляя Красноармейский район.
Агуранов А.В. – житель с. Новопокровка, мастер работы с берестой. Изготавливает туески, шкатулки, берестяную посуду, предметы утвари и сувениры. Участник краевых и районных выставок-ярмарок. Сбор бересты происходит на лесосеках, отведенных под рубку, хотя сам по себе и не наносит вреда березам. Арендаторы охотно заключают договора на сбор бересты с их лесосек, т.к. это уменьшает плату за размещение отходов производства.
Дуброва В.И. – житель с. Новопокровка, педагог дополнительного образования, ведет кружки «Резьба по дереву», «Лоскутная техника» в Доме детского творчества. Проводит мастер-классы для различных возрастных групп по лоскутной технике и изготовлению сувениров из природного материала.
Саматова М.А. – житель с. Новопокровка, педагог дополнительного образования, учитель рисования в школе. Изготавливает панно из природных материалов с использованием арт-дизайна.
Соколова О.М. – житель с. Вострецово, использует уникальные дизайнерские методы для изготовления предметов дизайна интерьера, украшений.
Фефелова Агафья, Килина Надежда – жительницы с. Дерсу* из общины старообрядцев-переселенцев из Уругвая, создают уникальные произведения искусства, используя ковровую вышивку. Сохранили секреты мастерства от своих предков.
 
В рамках проекта планируется создание базы данных о жителях Красноармейского района, изготавливающих сувениры и поделки, которые могут быть реализованы всем желающим.
Она будет оформлена и издана в виде брошюры под названием «Книга мастеров» и разослана заинтересованным организациям (магазины Владивостока и Хабаровска, занимающиеся реализацией подобной продукции, заповедники и национальные парки Дальнего Востока, турфирмы). Электронный вариант будет опубликован на интернет-страничках национального парка, администрации Красноармейского муниципального района, других заинтересованных организаций, а также распространена на DVD-дисках.
Также будет изготовлена берестяная «Книга мастеров» с данными о лучших мастерах района, которая будет подарена в районный краеведческий музей. Организован постоянный пункт продажи сувениров в национальном парке. Для привлечения новых участников к проекту проведены  мастер-классы для жителей Красноармейского района по созданию сувениров. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ОБ ЭКОТУРИЗМЕ, ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
На правительственном совещании (29 октября 2010 г.),  посвященном  концепции развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил задачу всемерного развития познавательного туризма на территории национальных парков и заповедников.   Недавно стали известны некоторые детали...
Приглашаем принять участие в региональной конференции «Таёжная Венеция» (развитие сельского туризма в Томском Причулымье) Конференция состоится 10 декабря 2010 г. в г. Асино в областной администрации в конференц-зале на 3-м этаже в 10.00 Цель конференции: анализ состояния развития туризма в Томском Причулымье, определение основных...
         В рамках работы общественного совета пос. Тигирек сотрудниками отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника проведены творческие занятия «Город мастеров» для местных жителей. Мероприятие было задумано на дальнейшую перспективу, как возможная форма занятости населения и...
Тема борьбы с нелегальной древесиной давно уже стала не местной и не российской – это проблема мировая. Она заботит всех – и серьезный бизнес, и государственные органы – лесохозяйственные, силовые, надзорные и контрольные. Волнует она и местное население таежных регионов, и, конечно, общественные природоохранные организации. С...
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал