Дом окнами на юг

Дом окнами на юг

В моей квартире три окна на север и только одно — на юг. Дом-«крейсер» венчает вершину сопки, продуваемый ветрами на­сквозь, да еще и сам созда­ет «городской» ветер вдоль себя, длинного и высокого. И какой ... его здесь поставил? Понятно же, что жить надо под сопкой, чтобы она при­крывала с севера, а в юж­ные окна чтобы светило сол­нышко. Так, собственно, и ставили дома все наши пред­шественники, даже древний человек выбирал себе пеще­ру с входом на юг...

Эту же нехитрую мысль высказал мне архитектор Павел КАЗАНЦЕВ, профессор кафедры дизайна ДВГТУ. Павел Анатольевич создает проекты домов с окнами исключительно на юг. Причем эти проекты удостаива­ются высоких российских и между­народных оценок, и иногда даже кажется, что мы увидим такие дома еще при нашей жизни.

Расскажите, что за премию получил ваш экодом в Москве?

Такой дом мог бы стоять на Крестовой сопке

Экология в архитектуре стано­вится всё популярней: ресурсы на­шей планеты не безграничны, города сжигают нефть и газ для освещения и поддержания тепла, вызывая парни­ковый эффект, растут в цене услуги ЖКХ. Союз архитекторов России про­вел в минувшем ноябре первый Все­российский фестиваль экологической архитектуры «Зеленый проект-2010», и в номинации «концептуальные проекты» я получил диплом 1-й сте­пени. В основном там были представ­лены Москва и Петербург, а регионы, кроме Приморья, в профессиональ­ных категориях не участвовали. А до этого были еще национальная эколо­гическая премия «ЭкоМир» и золотая медаль ВДНХ, выставки в Европе....

И что же вы такое представи­ли, что было так высоко оценено?

Почти уже лет пятнадцать как практикующий архитектор я фанта­зирую о солнечном отоплении в зда­ниях. Были проекты нескольких ин­дивидуальных домов, супермаркета «Парус», административного здания в г. Алматы и солнечного дома для массовой застройки, который реа­лизовался в чертежах в 2006 году. Так вышло, что «Экодом Solar-5» стал одной из первых запатентованных отечественных разработок в этой области после 1992 года Активную систему к нему проектировала лабо­ратория нетрадиционной энергетики Института проблем морских техно­логий ДВО РАН. Проект был показан на выставках в Италии и Германии, Солнечном конгрессе в Латвии. Все делалось в частном порядке, мне го­ворили, что «эко-архитектуры нет» и «ты как с Луны свалился». Потом про­ект дорабатывался и сейчас суще­ствует в четырех вариантах. Это дом на одну семью, который дает воз­можность сэкономить энергоресур­сы только за счет своей архитектуры в среднем на 50 процентов в сравне­нии со стандартным, потребляющим услуги от внешних сетей.

Что значит экономить на осо­бенностях архитектуры?

У нас же «долгота крымская, а широта колымская»: с севера хо­лод, а солнце жаркое. Вот дом и раз­вернут «спиной» на север, а «лицом» к югу. А дальше уже геометрия фор­мы: чтобы она по направлению ветра была обтекаемая, углы окон под­ходили под низкое зимнее солнце,а козырьки затеняли летом и защи­щали от перегрева.


Для такого экодома сгодит­ся любой участок или надо как-то место выбирать?

Главное условие — чтобы юж­ный «инсоляционный» сектор был не затенен. В 2006 году наш дом хотели разместить в «Радово», был эскиз­ный проект. Даже при тех неболь­ших участках, что там нарезаны, дом нормально вписывался — надо было только изменить планировку поселка.

И что, кто-нибудь там постро­ил такой дом?

Там — нет. Понимаете... Вроде бы дом строится по обычной техноло­гии: каркас, продольные рамы, дерево (а если человек самостроем занима­ется, то из пеноблоков), утеплитель, вентилируемый фасад, теплоотра- жающий слой под отделкой. Но даль­ше пошло удорожание в сравнении с обычным домом. На окна нужны не простые витражи, а двух- или трехка- мерные, энергосберегающие, чтобы удержать солнечное тепло в доме но­чью. Такие витражи в три раза доро­же, чем пластиковые окна, но без них под утро температура может упасть до минуса. Монолитный пол перво­го этажа и массивный камин, чтобы вбирать и держать тепло. Активная система солнечного отопления с кол­лекторами, для горячей воды и ото­пления, стоимость которых без учета бака-накопителя, «теплого пола» и системы контроля порядка полумил­лиона рублей. отопление здания и процент его автономности (до 90 процентов), но и общую стоимость. Если всем этим будет командовать компьютер, то еще  дороже будет. А можно еще поставить фотобатареи, чтобы они давали элек­тричество — хотя бы на случай отклю­чения электросетей. Но они дорогие, и для того, чтобы полностью отказать­ся от внешних источников, их нужно  сделать. Например, с южной сторо­ны пристроить террасу или тепли­цу, и она сбережет тепло. Стекла поменять на энергосберегающие. Покрасить часть стены под окнами в чёрный ц§ёТ, ШфыТь €€ ШШр- бонатом. На окна поставить ночные ставни с внутренним отражающим напылением. Только за счет грамот­но поставленной мансарды можно второй этаж коттеджа не отапливать! Вся беда в том, что мы считаем эко­номику проектов на момент их сдачи, а дальше — проблемы заказчика, от­сюда и рост платежей за ЖКХ.


Я поняла, самый энергосбе­регающий дом был у моей бабуш­ки: стены изтолстой лиственницы, огромная русская печь, ставни на окнах, сберегающие ночью тепло, а не для защиты от воров, окна на солнышко, с севера сени, теплые завалинки... А давайте просветим наших читателей: что из энерго­сберегающего арсенала можно использовать в обычной квартире или на загородном участке?

Главное, чтобы в квартире было ничем не заслоненное солнце зимой — хотя бы 4 часа. Если лоджия выхо­дит на юг, можно, утеплив, застеклить ее энергосберегающим стеклом, ко­торое впускает солнечные лучи и не выпускает обратно, и только за счет этого отапливать комнату. Тут есть еще маленькая хитрость: облучае­мые солнцем поверхности наружной стены покрасить в черный цвет, пре­вращая их в накопитель тепла. Мож­но поставить черную бочку с водой в теплице, поскольку вода хорошо хранит тепло в весенние заморозки, только на лето ее закрывать от солн­ца, иначе будет перегрев. Я у себя в достаточно много. И в результате сто­имость солнечного дома при продаже получается выше, чем традиционного

коттеджа «шалашиком».
 

А имеет ли смысл на всё это тратиться, много ли у нас солнца?

Много. Зима сухая и ясная. А для того, чтобы солнечные техноло­гии стали дешевле и доступнее, нуж­но стимулировать производителей и пользователей энергосберегающих технологий. В странах ЕС для сохра­нения конкурентоспособности сол­нечных технологий на строительном рынке действует система стимули­рующих мер, которую России еще предстоит разработать и внедрить. Например, такая. Солнечные бата­реи вырабатывают энергию в основ­ном днем, когда человек вне дома, и эту энергию он продает в городскую сеть по двойной цене. Разница тари­фов покрывается государством. При­морью же необходима проработка социального «солнечного экодома», с автономностью на уровне 50 про­центов, чтобы отказаться хотя бы от самых дорогостоящих технологий.

А пока социального экодома еще нет, есть экодом сугубо част­ный и дорогой...

Порядка 4 млн рублей будет стоить дом при площади в 100 кв. м, с учетом двойного стеклопакета со специальной пленкой, но без учета батарей. Экодом процентов на 30 дороже обычного. Но зато он окупит себя через 5 — максимум 15 лет и начнет приносить прибыль: не надо будет платить за отопление и горя­чую воду. При отключении отопления зимой обычный дом через 5-6 часов может превратиться в холодильник, а экодому катаклизмы не страшны. А сколько топлива потребуется на обычный бойлер на расчетные 20-25 лет! Чистый воздух вообще оценке не поддается...

Плюс осознание того, что ты не уничтожаешь ресурсы плане­ты и как культурный человек не идешь по «тупиковому» пути.

 

 

Конечно. Есть такая цифра: на эксплуатацию зданий в Европе в обычном режиме уходит до 50 про­центов от добываемых энергоресур­сов. Так это в Европе, а что про нас говорить! Строим дешевле, а потом дорого эксплуатируем... Можно, конечно, и в готовом доме что:то комнате с окном на юг при таких хи­тростях радиатор не включаю.

Но за отопление платите пол­ностью! Отрезавшиеся от системы отопления и желающие более ра­ционально отапливаться не нахо­дят пока понимания в судах. Негде пока взять экспертные расчеты, какой процент тепла человек полу­чает непосредственно от батареи, а какой — от смежных квартир.

Да. и я снять радиатор пока не могу. А если все уберут радиато­ры? Дом просто замерзнет. Тут при реконструкции нужен грамотный расчет. Иначе можно сделать себе лучше, а соседу хуже. Так что лучше что-то делать сразу на весь дом. На­пример, на плоской кровле, всегда открытой солнцу, поставить трубча­тые коллекторы, что вполне возмож­но для ТСЖ, и обеспечить весь дом горячей водой. Если все южные лод­жии застеклить энергосберегающим стеклом, можно сэкономить четверть затрат на отопление. В условиях, ког­да тарифы идут вверх, это актуально. Можно индивидуально поставить не­мецкую солнечную батарею на бал­кон вместо парапета или перед ним, и она обеспечит вас горячей водой. Можно ее поставить в виде козырька на последнем этаже или на кровлю.

Получается, если вложить пару тысяч долларов в свой бал­кон, получишь на всю оставшуюся жизнь экономию на горячей воде, да еще и мерзнуть не будешь... А попадался ли вам такой мно­гоэтажный застройщик, чтобы захотел в доме сделать хоть что- нибудь этакое?

В 2007 году я делал проект тако­го жилого дома на Крестовой сопке. Планировалось 25 процентов пас­сивного отопления и полностью ав- тономное горячее водоснабжение. Но возникли проблемы с землей, и дом не был построен.

Если застройщик взялся за такой проект, значит, ему это было выгодно?

Хотя бы в том плане, что сейчас большие деньги берут за подключе­ние к сетям.

Hе больше ни один застрой­щик об этом не думал... И где же тогда ваш образцовый, заслужив­ший награды проект применяется?

Мои предложения по стиму­лированию энергосберегающих технологий сданы в краевую адми­нистрацию, проектом Solar-5 инте­ресовалось Минрегионразвития РФ. Но пока архитекторы из программ энергосбережения выпадают. Высо­ко оценили проект японские архитек­торы, литовцы, болгары, украинцы. Рассматривался Solar-5 на предмет применения на острове Русском. Но такой дом требует «немецкого» ка­чества, и здесь будет сложно сэко­номить на материалах, дешевой рабочей силе или сократить время стройки без ущерба для заказчика. Я предлагал поставить его в одном из самых солнечных мест — на станции службы Солнца в Горнотаёжном, где жили бы люди, работающие с Солн­цем, и «мониторили» бы дом. Но у ДВО РАН нет на это денег. Дом мень­ших размеров — «солнечный экомо­дуль» — предлагаем использовать для армейских контрактников, для развития экотуризма. Но наш дом еще никто не увидел, потому он и воспринимается, как «космический», настороженно. Тестовый экземпляр экомодуля, сделанный в ДВГТУ, пока еще в разобранном виде.

Как соберут — увидим?

Думаю, весной этого года — да.  

Беседовала Ирина АНГАРСКАЯ.

 

Туристический экомодуль с солнечным отоплением но выставке достижений ДВФО получил золотую медаль за лучший экопроект.

По материалам "Тихоокеанский комсомолец", Владивосток, № 5, 3.02.2010

Комментарии материала:

pavel аватар
pavel (не проверено)

Доработан и ждет своих заказчиков проект малобюджетного экодома Solar-S. Рекомендуемая зона строительства - не севернее 45 град. с.ш. Также в работе проект Solar-K - для более снежных и северных районов (до 55-60 град. с.ш.) в т.ч. и в расчете на центральную Россию ... Вся информация на страничке "Каталог солнечных проектов" вход с главной странички сайта http://www.pal-antvlad.narod2.ru

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Игорь Огородников экодом
Огородников Игорь Александрович, генеральный директор ООО «Экодом», к.ф.-м.н., руководитель ВТК Института теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе «Энергоэффективные технологии в жилищном строительстве», г.Новосибирск, в конце 80-х годов ввел практику в России понятие «экодом», инициировал и руководит проектом...
Огородников Игорь Александрович, генеральный директор ООО «Экодом», к.ф.-м.н., руководитель ВТК    Института теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе «Энергоэффективные технологии в жилищном строительстве», г.Новосибирск, в конце 80-х годов ввел практику в России понятие «экодом...
Почему люди выбрали работу в некоммерческом секторе. Кто и зачем работает в некоммерческих организациях? Что держит их в НКО и что они называют своим предназначением? Какие возможности открывает в будущем работа в НКО? Об этом рассказывают Елена Смирнова (Фонд "Созидание"), Григорий Свердлин (Организация помощи бездомным "Ночлежка"), Лидия Мониава (Детский хоспис «Дом с маяком»), Григорий Куксин (Гринпис России) и Дарья Алексеева (Благотворительный магазин Charity...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета эко-дебатов по проекту, поддержанному альянсом «Экодело», продолжается! 11 мая 2018 года в Кузбасском региональном институте развития образования, тридцать семь преподавателей системы среднего профессионального образования, а проще – техникумов, из разных городов Кемеровской области, которые привезли своих подопечных на олимпиаду по общеобразо...
Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области. В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природн...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 2 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

11 недель 8 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 24.05.18 | Тип: Статью

В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории м...

размешен 24.05.18 | Тип: Новость

Новое на ecodelo.org

...
размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал