Дом окнами на юг | Статья | Российская федерация | Экодело - экологические проекты и организации

Дом окнами на юг

Дом окнами на юг

В моей квартире три окна на север и только одно — на юг. Дом-«крейсер» венчает вершину сопки, продуваемый ветрами на­сквозь, да еще и сам созда­ет «городской» ветер вдоль себя, длинного и высокого. И какой ... его здесь поставил? Понятно же, что жить надо под сопкой, чтобы она при­крывала с севера, а в юж­ные окна чтобы светило сол­нышко. Так, собственно, и ставили дома все наши пред­шественники, даже древний человек выбирал себе пеще­ру с входом на юг...

Эту же нехитрую мысль высказал мне архитектор Павел КАЗАНЦЕВ, профессор кафедры дизайна ДВГТУ. Павел Анатольевич создает проекты домов с окнами исключительно на юг. Причем эти проекты удостаива­ются высоких российских и между­народных оценок, и иногда даже кажется, что мы увидим такие дома еще при нашей жизни.

Расскажите, что за премию получил ваш экодом в Москве?

Такой дом мог бы стоять на Крестовой сопке

Экология в архитектуре стано­вится всё популярней: ресурсы на­шей планеты не безграничны, города сжигают нефть и газ для освещения и поддержания тепла, вызывая парни­ковый эффект, растут в цене услуги ЖКХ. Союз архитекторов России про­вел в минувшем ноябре первый Все­российский фестиваль экологической архитектуры «Зеленый проект-2010», и в номинации «концептуальные проекты» я получил диплом 1-й сте­пени. В основном там были представ­лены Москва и Петербург, а регионы, кроме Приморья, в профессиональ­ных категориях не участвовали. А до этого были еще национальная эколо­гическая премия «ЭкоМир» и золотая медаль ВДНХ, выставки в Европе....

И что же вы такое представи­ли, что было так высоко оценено?

Почти уже лет пятнадцать как практикующий архитектор я фанта­зирую о солнечном отоплении в зда­ниях. Были проекты нескольких ин­дивидуальных домов, супермаркета «Парус», административного здания в г. Алматы и солнечного дома для массовой застройки, который реа­лизовался в чертежах в 2006 году. Так вышло, что «Экодом Solar-5» стал одной из первых запатентованных отечественных разработок в этой области после 1992 года Активную систему к нему проектировала лабо­ратория нетрадиционной энергетики Института проблем морских техно­логий ДВО РАН. Проект был показан на выставках в Италии и Германии, Солнечном конгрессе в Латвии. Все делалось в частном порядке, мне го­ворили, что «эко-архитектуры нет» и «ты как с Луны свалился». Потом про­ект дорабатывался и сейчас суще­ствует в четырех вариантах. Это дом на одну семью, который дает воз­можность сэкономить энергоресур­сы только за счет своей архитектуры в среднем на 50 процентов в сравне­нии со стандартным, потребляющим услуги от внешних сетей.

Что значит экономить на осо­бенностях архитектуры?

У нас же «долгота крымская, а широта колымская»: с севера хо­лод, а солнце жаркое. Вот дом и раз­вернут «спиной» на север, а «лицом» к югу. А дальше уже геометрия фор­мы: чтобы она по направлению ветра была обтекаемая, углы окон под­ходили под низкое зимнее солнце,а козырьки затеняли летом и защи­щали от перегрева.


Для такого экодома сгодит­ся любой участок или надо как-то место выбирать?

Главное условие — чтобы юж­ный «инсоляционный» сектор был не затенен. В 2006 году наш дом хотели разместить в «Радово», был эскиз­ный проект. Даже при тех неболь­ших участках, что там нарезаны, дом нормально вписывался — надо было только изменить планировку поселка.

И что, кто-нибудь там постро­ил такой дом?

Там — нет. Понимаете... Вроде бы дом строится по обычной техноло­гии: каркас, продольные рамы, дерево (а если человек самостроем занима­ется, то из пеноблоков), утеплитель, вентилируемый фасад, теплоотра- жающий слой под отделкой. Но даль­ше пошло удорожание в сравнении с обычным домом. На окна нужны не простые витражи, а двух- или трехка- мерные, энергосберегающие, чтобы удержать солнечное тепло в доме но­чью. Такие витражи в три раза доро­же, чем пластиковые окна, но без них под утро температура может упасть до минуса. Монолитный пол перво­го этажа и массивный камин, чтобы вбирать и держать тепло. Активная система солнечного отопления с кол­лекторами, для горячей воды и ото­пления, стоимость которых без учета бака-накопителя, «теплого пола» и системы контроля порядка полумил­лиона рублей. отопление здания и процент его автономности (до 90 процентов), но и общую стоимость. Если всем этим будет командовать компьютер, то еще  дороже будет. А можно еще поставить фотобатареи, чтобы они давали элек­тричество — хотя бы на случай отклю­чения электросетей. Но они дорогие, и для того, чтобы полностью отказать­ся от внешних источников, их нужно  сделать. Например, с южной сторо­ны пристроить террасу или тепли­цу, и она сбережет тепло. Стекла поменять на энергосберегающие. Покрасить часть стены под окнами в чёрный ц§ёТ, ШфыТь €€ ШШр- бонатом. На окна поставить ночные ставни с внутренним отражающим напылением. Только за счет грамот­но поставленной мансарды можно второй этаж коттеджа не отапливать! Вся беда в том, что мы считаем эко­номику проектов на момент их сдачи, а дальше — проблемы заказчика, от­сюда и рост платежей за ЖКХ.


Я поняла, самый энергосбе­регающий дом был у моей бабуш­ки: стены изтолстой лиственницы, огромная русская печь, ставни на окнах, сберегающие ночью тепло, а не для защиты от воров, окна на солнышко, с севера сени, теплые завалинки... А давайте просветим наших читателей: что из энерго­сберегающего арсенала можно использовать в обычной квартире или на загородном участке?

Главное, чтобы в квартире было ничем не заслоненное солнце зимой — хотя бы 4 часа. Если лоджия выхо­дит на юг, можно, утеплив, застеклить ее энергосберегающим стеклом, ко­торое впускает солнечные лучи и не выпускает обратно, и только за счет этого отапливать комнату. Тут есть еще маленькая хитрость: облучае­мые солнцем поверхности наружной стены покрасить в черный цвет, пре­вращая их в накопитель тепла. Мож­но поставить черную бочку с водой в теплице, поскольку вода хорошо хранит тепло в весенние заморозки, только на лето ее закрывать от солн­ца, иначе будет перегрев. Я у себя в достаточно много. И в результате сто­имость солнечного дома при продаже получается выше, чем традиционного

коттеджа «шалашиком».
 

А имеет ли смысл на всё это тратиться, много ли у нас солнца?

Много. Зима сухая и ясная. А для того, чтобы солнечные техноло­гии стали дешевле и доступнее, нуж­но стимулировать производителей и пользователей энергосберегающих технологий. В странах ЕС для сохра­нения конкурентоспособности сол­нечных технологий на строительном рынке действует система стимули­рующих мер, которую России еще предстоит разработать и внедрить. Например, такая. Солнечные бата­реи вырабатывают энергию в основ­ном днем, когда человек вне дома, и эту энергию он продает в городскую сеть по двойной цене. Разница тари­фов покрывается государством. При­морью же необходима проработка социального «солнечного экодома», с автономностью на уровне 50 про­центов, чтобы отказаться хотя бы от самых дорогостоящих технологий.

А пока социального экодома еще нет, есть экодом сугубо част­ный и дорогой...

Порядка 4 млн рублей будет стоить дом при площади в 100 кв. м, с учетом двойного стеклопакета со специальной пленкой, но без учета батарей. Экодом процентов на 30 дороже обычного. Но зато он окупит себя через 5 — максимум 15 лет и начнет приносить прибыль: не надо будет платить за отопление и горя­чую воду. При отключении отопления зимой обычный дом через 5-6 часов может превратиться в холодильник, а экодому катаклизмы не страшны. А сколько топлива потребуется на обычный бойлер на расчетные 20-25 лет! Чистый воздух вообще оценке не поддается...

Плюс осознание того, что ты не уничтожаешь ресурсы плане­ты и как культурный человек не идешь по «тупиковому» пути.

 

 

Конечно. Есть такая цифра: на эксплуатацию зданий в Европе в обычном режиме уходит до 50 про­центов от добываемых энергоресур­сов. Так это в Европе, а что про нас говорить! Строим дешевле, а потом дорого эксплуатируем... Можно, конечно, и в готовом доме что:то комнате с окном на юг при таких хи­тростях радиатор не включаю.

Но за отопление платите пол­ностью! Отрезавшиеся от системы отопления и желающие более ра­ционально отапливаться не нахо­дят пока понимания в судах. Негде пока взять экспертные расчеты, какой процент тепла человек полу­чает непосредственно от батареи, а какой — от смежных квартир.

Да. и я снять радиатор пока не могу. А если все уберут радиато­ры? Дом просто замерзнет. Тут при реконструкции нужен грамотный расчет. Иначе можно сделать себе лучше, а соседу хуже. Так что лучше что-то делать сразу на весь дом. На­пример, на плоской кровле, всегда открытой солнцу, поставить трубча­тые коллекторы, что вполне возмож­но для ТСЖ, и обеспечить весь дом горячей водой. Если все южные лод­жии застеклить энергосберегающим стеклом, можно сэкономить четверть затрат на отопление. В условиях, ког­да тарифы идут вверх, это актуально. Можно индивидуально поставить не­мецкую солнечную батарею на бал­кон вместо парапета или перед ним, и она обеспечит вас горячей водой. Можно ее поставить в виде козырька на последнем этаже или на кровлю.

Получается, если вложить пару тысяч долларов в свой бал­кон, получишь на всю оставшуюся жизнь экономию на горячей воде, да еще и мерзнуть не будешь... А попадался ли вам такой мно­гоэтажный застройщик, чтобы захотел в доме сделать хоть что- нибудь этакое?

В 2007 году я делал проект тако­го жилого дома на Крестовой сопке. Планировалось 25 процентов пас­сивного отопления и полностью ав- тономное горячее водоснабжение. Но возникли проблемы с землей, и дом не был построен.

Если застройщик взялся за такой проект, значит, ему это было выгодно?

Хотя бы в том плане, что сейчас большие деньги берут за подключе­ние к сетям.

Hе больше ни один застрой­щик об этом не думал... И где же тогда ваш образцовый, заслужив­ший награды проект применяется?

Мои предложения по стиму­лированию энергосберегающих технологий сданы в краевую адми­нистрацию, проектом Solar-5 инте­ресовалось Минрегионразвития РФ. Но пока архитекторы из программ энергосбережения выпадают. Высо­ко оценили проект японские архитек­торы, литовцы, болгары, украинцы. Рассматривался Solar-5 на предмет применения на острове Русском. Но такой дом требует «немецкого» ка­чества, и здесь будет сложно сэко­номить на материалах, дешевой рабочей силе или сократить время стройки без ущерба для заказчика. Я предлагал поставить его в одном из самых солнечных мест — на станции службы Солнца в Горнотаёжном, где жили бы люди, работающие с Солн­цем, и «мониторили» бы дом. Но у ДВО РАН нет на это денег. Дом мень­ших размеров — «солнечный экомо­дуль» — предлагаем использовать для армейских контрактников, для развития экотуризма. Но наш дом еще никто не увидел, потому он и воспринимается, как «космический», настороженно. Тестовый экземпляр экомодуля, сделанный в ДВГТУ, пока еще в разобранном виде.

Как соберут — увидим?

Думаю, весной этого года — да.  

Беседовала Ирина АНГАРСКАЯ.

 

Туристический экомодуль с солнечным отоплением но выставке достижений ДВФО получил золотую медаль за лучший экопроект.

По материалам "Тихоокеанский комсомолец", Владивосток, № 5, 3.02.2010

Комментарии материала:

pavel аватар
pavel (не проверено)

Доработан и ждет своих заказчиков проект малобюджетного экодома Solar-S. Рекомендуемая зона строительства - не севернее 45 град. с.ш. Также в работе проект Solar-K - для более снежных и северных районов (до 55-60 град. с.ш.) в т.ч. и в расчете на центральную Россию ... Вся информация на страничке "Каталог солнечных проектов" вход с главной странички сайта http://www.pal-antvlad.narod2.ru

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Игорь Огородников экодом
Огородников Игорь Александрович, генеральный директор ООО «Экодом», к.ф.-м.н., руководитель ВТК Института теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе «Энергоэффективные технологии в жилищном строительстве», г.Новосибирск, в конце 80-х годов ввел практику в России понятие «экодом», инициировал и руководит проектом...
Огородников Игорь Александрович, генеральный директор ООО «Экодом», к.ф.-м.н., руководитель ВТК    Института теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе «Энергоэффективные технологии в жилищном строительстве», г.Новосибирск, в конце 80-х годов ввел практику в России понятие «экодом...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
Все мы прекрасно понимаем, что означает цветение воды в реке. В южных регионах страны, Средней и Ю-Восточной Азии, на крупных водохранилищах ситуация с цветением воды критическая. Об этом написано и опубликовано в различного рода научных изданиях много и подробно…. Это – засилие сине-зеленых водорослей. Эти водные «растения» в значительной степени отличаются от всех остальных водорослей тем, что по своему строению они фактически являются бактериальными организмами, у кот...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал