Начни с дома своего

Начни с дома своего

Галина Ивановна Боровских участвовала еще в первых экспедициях «Начни с дома своего», ездят с ней топчихинские ребятишки и сегодня. Ее группы всегда в чем-то неуловимо похожи между собой и чуть-чуть отличаются от групп из других районов. Может быть, особой любознательностью? А это идет, конечно, от их учителя. Материал Галины Ивановны в каком-то смысле подводит черту под сделанным в этом году. Есть в нем и более глубокий пласт: оценка с высоты опыта и знаний, а еще – попытка заглянуть вперед.

Чудеса Сибири

Уникальный проект «Начни с дома своего»

Под проектом мы понимаем некую идею, которой ученик и учитель вправе распоряжаться как своей мыслью.

Предварительно
Почему маршрут экспедиции «Начни с дома своего-2010» проходил через Кемеровскую область, Красноярский край, Республику Хакасию?
Члены экспедиции уже несколько лет подряд знакомятся с системой особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона.

По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF), американскими исследователями выявлено 200 регионов с очень высоким уровнем биологического разнообразия, в которых сосредоточено 90% всех видов живых организмов.
Алтае-Саянский регион – один из них, он соответствует в географическом отношении одноименной горной стране, находится в центре Азии, занимает более 1 млн км2. Большая его часть лежит в пределах России (62%), и Монголии (29%), а также охватывает небольшие части Казахстана (5%) и Китая (4%).

Регион располагается в зоне соприкосновения огромных массивов Сибирской тайги, Алтайских гор и Саян, пустынь Средней Азии. Экосистемы региона – самые богатые по биоразнообразию среди других территорий Северной Евразии: это горные тундры, горная тайга, лесостепи, степи и пустыни.

Большая часть территории слабо заселена, следствием чего является сохранение больших территорий, практически слабо затронутых хозяйственным воздействием. Но природа здесь чрезвычайно уязвима. Большинство угроз исходит от развития различных отраслей промышленности и энергетики. Горно-обогатительные комбинаты, золотые прииски и рудники, полигоны для падения отработанных ступеней ракет, работающие на угле электростанции и теплоцентрали, строительство автодорог приводят к загрязнению природной среды.

Водохранилищами ГЭС уничтожены природные экосистемы в долине Енисея. Возрастает пресс туризма на ООПТ.

О маршруте
За 13 лет существования экологического движения «Начни с дома своего» его маршруты пролегли через все районы Алтайского края, Республику Алтай, соседние сибирские регионы, Казахстан, Монголию, Китай, а общая протяженность уже превысила длину экватора...
За 17-ти дневную поездку по Сибири в июле 2010 года мы посетили в Кемеровской области Кузбасский ботанический сад, где узнали о роли ботанических садов в сохранении биоразнообразия; музей «Красная горка», посвященный становлению и развитию угледобычи, музей этнографии, геологии и экологии Сибири.

«АРГА»
В Красноярском крае – заказник «Арга»; заповедник «Столбы», Саяно-Шушенский биосферный заповедник, историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» – уникальный этнографический памятник под открытым небом, национальный парк «Шушенский бор», природный парк «Ергаки», Красноярскую, Майнскую, Саяно-Шушенскую ГЭС.
Кроме того мы побывали на обзорных экскурсиях в городах Кемерово, Красноярск, Дивногорск, в доме-музее Виктора Астафьева, где он писал «Царь-рыбу»; в Абакане увидели многогранную работу заповедника «Хакасский».
Много раз маршрут выходил к берегам великого Енисея, где невольно вспомнились эти строки:
«На огромном просторе
Ты рокочешь как песня,
Горы вбив под себя,
В себе отразив города.
Это ты Ионесси, это ты Ионесси,
Енисей-Ионесси. Большая вода».

Состав
Кто же входил в состав экспедиции? Почему именно эти дети стали ее участниками?
Большинство из ребят занимаются в кружках и клубах природоведческого характера, другие проявили свои силы в исследовательской работе, третьи общались в краевом экологическом центре, четвертые прошли экспедиционную школу «Возьмемся за руки, друзья» на Колыванском озере в международном палаточном лагере.
Но были и те, которые успешны в своих школах, их привлекли слова – «путешествие», «экспедиция», желание быть на какое-то время подальше от родителей, испытать себя в новой экстремальной ситуации.
Все они в полном составе встретились в Барнауле 16 июля в момент старта, а уже на следующий день у нас появилась уверенность, что знают друг друга очень давно.

Что же способствовало сплочению?
Прежде всего – традиции движения «Начни с дома своего».
Во-первых, у всех единая форма – зеленая футболка с логотипами названия движения, маршрута, эмблема, бейджи с именами, фамилиями.
Во-вторых, в первый же час Иван Долгов разучил со всеми гимн движения, в словах которого и цели, и задачи, программа-минимум на 2010 год, программа-максимум – на последующие годы.
В-третьих, трепетное отношение к галстуку: он всегда должен правильно повязан, быть чистым. Галстук всегда должен быть на шее, даже во время купания. Его нельзя использовать в качестве банданы, косынки или носового платка.
В-четвертых, утренние линейки – с определением ежедневной работы экспедиции, и вечерние – с подведением итогов прошедшего дня.
В-пятых, поднятие и спуск флага движения на каждой лагерной стоянке самыми юными членами экспедиции Ильей Стрункиным и Лилей Ивановой.
А еще: очень бережное, уважительное, благодарное отношение к руководителям.

Некоторые итоги Каждая экспедиция – это путешествие
Газета «География» за 2008 год в №11 опубликовала список объектов, которых читатели назвали «Чудесами Сибири». Их – 45. За 13 лет члены экспедиции познакомились с 33 объектами!
Но в этот список почему-то не включен природный парк «Ергаки» – поистине уникальный сказочный уголок в центральной части Западного Саяна. Величественные горы излучают королевскую силу и покой. Чарующая красота долин природного парка не похожа одна на другую, все озера красивы по-своему, у каждого пика свой неповторимый облик; альпийские луга с яркими цветами, пьянящий аромат горного воздуха…
Каждая экспедиция дополняет неповторимый уникальный своей природой образ России, возвышает в глазах детей до Великой державы, убеждает в том, что несмотря на все исторические колллизии, Россия сохраняет экологическую самодостаточность.

Школа взросления и выживания
38 подростков – представители Барнаула, Белокурихи, Республики Алтай, Кулундинского, Третьяковского, Топчихинского, Змеиногорского, Баевского районов оставили комфортное жилье, телевизор, Интернет и отправились в полумесячную поездку.
…Чтобы быть сытым, надо заготовить и наколоть дрова, развести костер, не просто сварить, а сварить вкусно борщ, манную кашу с изюмом, плов и многое другое.
…Ночлег провести в палатке, которую надо правильно поставить, чтобы она не промокла, чтобы ее не снесло ветром, а в ней потом дружить с комарами, не замерзнуть, а главное, уснуть и выспаться.

Обязанности
Ежедневно из-за насыщенной программы, переездов был поздний отбой и ранний подъем.
…Надо было научиться быстро упаковывать вещи, за 30 минут сворачивать лагерь, ничего не терять, оставлять за собой лишь чуть примятую траву. При этом одеться по погоде, выглядеть чистым, опрятным, а если требовали обстоятельства – выйти из автобуса в парадной экспедиционной форме, которую держали наготове, чаще всего, повесив на спинки кресел в автобусе.

Наш автобус
Не хочется его так называть. Скорее всего это сухопутный лайнер. Величаво и важно он шел по сибирским дорогам, привлекая своим видом всех встречавшихся на пути. Оба наружных борта в яркой рекламе общественного детского экологического движения «Начни с дома своего», по которой, как и по гимну, можно определить цели, задачи, маршрут экспедиции, адреса и телефоны, по которым можно связаться с руководством экспедиции, выразительные пейзажные и портретные фотографии.
Внутри – у каждого участника – удобное кресло, кондиционеры, вода, сухой поек, два «командора» (так с любовью мы называли Андрея Николаевича и Юрия Владимировича, наших водителей).
Жестко поддерживались чистота и порядок. В первый день Юрий Алексеевич Дронов, начальник лагеря, после того как все вышли из автобуса без объяснений попросил вернуться и сесть на свои места. Даже новички поняли, что где-то остался фантик или бутылка из под воды.
Было выработано одно из правил экспедиции: «Чисто там, где не мусорят».

Техника безопасности
С каждым участником был проведен инструктаж о правилах поведения в экспедиции. Все были обеспечены ремнями безопасности. В крупных городах при пешем передвижении правильно переходили улицы, в природе - научились остерегаться клещей, переходить вброд реки, двигаться по камням, болоту, узким таежным тропам, у костра - не пролить кипяток, не обжечься, во время сбора мусора работать в перчатках, иметь индивидуальный пакет.
Первое, что доложили в Барнауле, после возвращения: «Все живы, все здоровы».
Организация экспедиции прошла на высочайшем уровне.

Занятия во время экспедиции Теория
Экскурсии, мини-лекции, беседы, рассказы, просмотры видеофильмов, фотографий, мастер-классы по журналистике, изобразительному искусству, по работе с экологической литературой расширили знания по географии и истории Сибири, биологии, литературе и другим предметам.
Был создан целый образ Алтае-Саянского экорегиона, о взаимодействии природы, общества и человека.
Прошла демонстрация не только негативных последствий хозяйственной деятельности (например, создание Красноярского водохранилища), но и позитивного антропологенного вмешательства – лесовосстановительные работы, рекультивация земель, создание Кузбасского ботанического сада, различные формы особо охраняемых природных территорий.

Коммуникация
Коммуникативные занятия были направлены на развитие общения, культуры взаимоотношений ровесников, старших и младших, детей и руководителей, членов экспедиции и встречающих по пути следования.
Для этого использовались деловые игры. (их проводила Анастасия Вершинина, дважды побывавшая в российском лагере «Океан»), диалоги, беседы, диспут после просмотра фильма об Агафье Лыковой.

Практическая часть
Создание рисованного отчета по каждому экспедиционному дню, закладка растений в гербарий, ориентирование по местным признакам и карте, наблюдение за различными компонентами природы, ежедневное ведение дневника, где записывались впечатления об увиденном в пути, сведения об объектах, санитарная очистка нескольких территорий, ботанический практикум в Кузбасском ботсаду, проведенный научным руководителем движения «Начни с дома своего» А. Н. Куприяновым и в заказнике «Арга» Красноярского края под руководством преподавателя Сибирского федерального университета Г.А. Сорокиной.
Выполнение летнего полевого задания газеты «География» - «Свидетельские показания экологическому арбитражу».

Досуг
Свободного времени ни у кого из нас почти не было.
Организованными был лишь репетиции агитбригады «Орлята», которой руководил Иван Долгов. Другие руководители ненавязчиво направляли девчонок и мальчишек на самостоятельную организацию досуга.
Один из вечеров в Базаихе в Красноярске был посвящен импровизированному выступлению друг перед другом с отрепетированными сценками в основном на экологические темы. В костюмах из природного материала, стихами, песнями.
В экспедиции было четыре гитариста, у каждого свой репертуар, поэтому «Вечерние посиделки у костра» захватывали всех.
У девчонок «работал» салон красоты «Будь всегда и везде красивой». Екатерина Свидерек давала мастер-класс по макияжу, Лилия Иванова – по прическам.
Кто-то учился играть на гитаре, а кое-кто - играл в куклы.

Встречи
Их было очень много. Палитра ученых разного ранга, руководителей особо охраняемых природных территорий, представителей детских организаций, встречи с журналистами местных газет, радио, телевидения.
Мы впитывали чужой опыт, делились наработками Алтайского края в решении экологических проблем и помогали в достижении генеральной цели проекта «Начни с дома своего» - создании единого информационно-экологического пространства Сибири.

Обращение
Чистый воздух – чтобы дышать.
Кристальная вода – чтобы пить.
Вся природа – чтобы жить.

Призыв
Природа всегда будет сильнее человека, она его породила. Он лишь миг в ее жизни. Она же вечна и бесконечна.
Человек для нее деталь.
Она для него - все
А потому - не навреди!

Мы заявляем В области экологии:
- самое маленькое отклонение должно быть известно всем
- опасное немногим требует пристального внимания
- тревожащее миллионы должно быть уничтожено
- грозящее миру и планете - вне закона.

Наше НЕТ:
- Всему, что грозит биосфере Земли, угрожает людям, каждому человеку.

Наше ДА:
- любви и уважению к Природе
- сбережению всех видов живого
- вниманию к человеку, ко мне, к тебе, к нему и каждому
- разуму и науке, осторожности и мудрости
- экологической культуре
 
Галина БОРОВСКИХ, учитель, село Топчиха
 
Природа Сибири. Спецвыпуск «Начни с дома своего» №11-12 (179-180) 2010 год

Поддержи проекты ребят из проекта "Начни с дома своего"
Проект: Дружба не знает границ
П
роект: «Зеленая» Сибирь

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Цель проекта «ЗЕЛЕНАЯ СИБИРЬ» – создание и расширение единого информационно-экологического пространства Сибири серез развитие сайта prirodasibiri.ru и во взаимодействии с газетой «Природа Алтая», а также детскими экологическими экспедициями, молодежными лагерями. Для тех, кто не потерял вкуса к жизни В 2009 году мы открыли «зеленый»...
Мы все прошли школу экспедиций и палаточных лагерей уникального в масштабах России общественного экологического проекта «Начни с дома своего». Давайте познакомимся.   Я, Настя Вершинина, студентка Алтайского государственного технического университета, председатель профбюро  строительно-технологического факультета,...
На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края». Его организаторами являются программа «Усынови заказник», Минприроды Алтайского края, Тигирекский заповедник и БФ АлтГУ. Незваные гости – это инвазионные (чужеродные) виды растений, относящиеся к группе сорняков. Они прежде всего поселяются на наруше...
Беда Кузбасса в том, что наши земные недра богаты полезными ископаемыми! И почему – то полезные ископаемые добываются чрезмерно опасным для здоровья жителей  способом.              До 2017 года существовал генеральный план нашего города, где были запланированы дополнительные социально-культурные и коммунально-хозяйственные объекты для благополучного проживания жителей. И вдруг по единоличному решению главы города Мыски, без...
Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного текущему состоянию атмосферного воздуха столицы. «Но, вместе с тем, есть задачи по улучшению атмосферного воздуха города, которые нужно решать, есть куда двигаться дальше и по снижению выбросов от автотранспорта, различных предприятий, в том числе мусоросжигающих. Особую проблему представляют мусорные полиг...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации несанкционированной свалки строительных, бытовых, а также опасных медицинских отходов в поселке Минзаг Краснопахорского поселения Новой Москвы, которая была отмечена на сайте «Интерактивная карта свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка». В течение двух лет всевозможные инспекции лишь признавали нарушения, но не предпринимали мер. Только после вмешательства ОНФ ситуацию удалось изменить. Активисты реги...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
24.05. | Гость | Новость
Святыни Алханая
05.11. | Гость | Статью
Cтратегия действия
05.11. | Гость | Статью
Ресурсы
04.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 250

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

размешен 15.10.18 | Тип: Новость

К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал