Дружба не знает границ

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.4 (180 голосов)
Мы все прошли школу экспедиций и палаточных лагерей уникального в масштабах России общественного экологического проекта «Начни с дома своего». Давайте познакомимся.
 
Я, Настя Вершинина, студентка Алтайского государственного технического университета, председатель профбюро 

строительно-технологического факультета, член студсовета, член Ученого совета вуза и прочее, и прочее. В этом «прочем» самое главное. Это главное – летние экспедиции и палаточные лагеря. Я побывала в Китае, Сибири, в прошлом году участвовала и организовывала палаточные лагеря от международного до краевого Алтайского. Я организатор, повар и главный разводящий. Впрочем у моих товарищей опыта не меньше. Разрешите их представить.
 
Ваня Долгов. Заканчивает магистратуру, делает сайты, играет на гитаре и учится танцевать. Как вы понимаете это тоже не главное. Для Вани главное в том, что он уже проехал Казахстан, Монголию, Китай, Республику Алтай и Сибирь. Потому что Ваня участник уже пяти экспедиций. В них он отвечает за агитбригаду, вообще все сценические дела, а также помогает делать фото и снимать фильмы.
 
Сергей Дегтярев, студент педагогического колледжа. Среди нас он самый «молодой». Конечно, не по возрасту, по возрасту – мы ровесники. Молодой он потому, что участвовал пока только в одной экспедиции, в которой ему приходилось хуже всех. Потому что когда мы спали, Сережа писал пресс-релизы, которые на следующий день публиковались на официальном сайте Алтайского края, использовались на краевом телевидении и в газете«Алтайская правда».

Алиса Дригина – наша суперзвезда. Поет, рисует и пишет. А вообще – то она студентка факультета
 журналистики Алтайского государственного университета. Решение стать журналистом она приняла во время одной из экспедиций, в которых участвовала. Побывала в Монголии, Китае, Сибири. В экспедиции Алиса и гитара – это близнецы – сестры. 
 
Лена Русакова, студентка Алтайской педагогической академии. Ее будущая специальность – работа с молодежью. Сейчас она участвует в Снежном десанте, а предварительную практику прошла на дорогах Китая и Сибири. Как вы уже догадались, во время экспедиций и палаточных лагерей.
 
Короче – мы команда! 
И мы решили попробовать свои силы в самостоятельном плавании. Так родился наш проект.
Открою вам секрет, нас поддержали заместитель губернатора Алтайского края, газета «Природа Алтая» и еще 500 участников прошедших школу полевых экспедиций и палаточных лагерей.

Постановка проблемы

Алтайский экорегион или Большой Алтай – обширная территория, включающая в себя горы Алтайского края, Республики Алтай, Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков Монголии, Восточно-Казастанской области Республики Казахстан и Синзянь-Уйгурского автономного района Китая.
Эта территория имеет общность не только в природных условиях, но и в традиционной культуре коренного населения, в основе которой лежит отношение к природе как к живому существу, то есть ориентация на признание сверхценности природы, ее сохранения и неразрушения В то же время, эта культура в последние годы не всегда выдерживает конкуренцию с далеко не лучшими образцами массовой культуры и «затухает». 
В большей степени данное утверждение касается обмена традиционными культурными ценностями на межгосударственном уровне в связи с тем, что нет налаженного системного обмена информацией и культурой между странами-соседями. Особенно это положение относится к обмену опытом между молодежными и школьными аудиториями, что связано с отсутствием постоянных площадок обмена культурными ценностями для выработки новой экологической культуры, которая вберет в себя все лучшее, накопленное в наших странах..

Посмотреть видео о проекте "Начни с дома своего"

Цель проекта

Наша цель - создать площадку для выработки основ новой экологической культуры Алтайского экорегиона на базе движения «Начни с дома своего», основанной на традиционном природопользовании, традиционных культурных ценностях местного населения. 
Кроме того, начать обмен природно-культурными ценностями на уровне молодежной и школьной аудитории, используя накопленный членами инициативной группы личный опыт участия в международных детских экологических экспедициях. Для этого предлагается провести международный палаточный лагерь на территории Алтайского края. Численный состав – 120-125 человек, продолжительность -5-6 дней, место проведения – Алтайский край. Участники: Россия, Монголия, Казахстан, Китай в рамках Международного координационного Совета «Наш общий дом – Алтай». Партнеры – редакция газеты «Природа Кулунды», Алтайский краевой детский экологический центр, при поддержке администрации Алтайского края. 

Задачи проекта 

Проведение международного палаточного лагеря юных экологов стран Большого Алтая на территории Алтайского края.
Поиск наиболее активных экологических лидеров среди школьников Алтайского экорегиона и объединение их вокруг идеи сохранения чистоты своей малой Родины. 
Обмен опытом традиционного природопользования и сохранения нашего общего дома – природы Большого Алтая.
Выработка основ нового экологического мышления и мировоззрения на основе традиционного природопользования и традиционных культурных ценностей.
Проведение экологических акций по очистке места проведения палаточного лагеря с привлечением всей заинтересованной части местного населения для неформального обмена опытом, знаниями, налиживания контактов, взаимопонимания.
Воспитание у подрастающего поколения лидерских качеств, активной жизненной позиции в решении экологических проблем .
Обучение подрастающего поколения технологиям решения экологических проблем локального, регионального, межгосударственного уровней на конкретном примере.
Создание условий для дальнейшего развития экологического движения «Начни с дома своего» на межгосударственном уровне. 
   Создание основ единого информационно-экологического пространства в Алтайском экорегионе среди молодежи и школьников, объединённых идеей экологического просвещения. 

Результаты проекта

Будет организован обмен опытом традиционного природопользования и сохранения нашего общего дома – природы Большого Алтая.
 
Будут налажены связи с активистами, интересующимися традиционными культурными и природоохранными ценностями в странах Большого Алтая
 
Будут созданы условий для дальнейшего развития экологического мировоззрения  в Алтайском экорегионе. 
 
Будут выработаны основы нового экологического мышления и мировоззрения на основе традиционного природопользования и традиционных культурных ценностей. 
 
Будет сформирован актив лидеров среди школьников Алтайского экорегиона, ведущих работу по экологическому традиционному природопользованию и охране природы.
 
Будут созданы  условия для формирования единого информационного пространства в Алтайском экорегионе среди школьников, объединённых идеей экологического мировоззрения.
 
Будут созданы условия для дальнейшего развития экологического движения «Начни с дома своего» на межгосударственном уровне. 
 
 
Руководитель инициативной группы                          А. Вершинина
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,755 участников
Материалов: 248

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Эдуард Закиров

6 лет 31 неделя назад

Эдуард Закиров аватар

Ребята МОЛОДЦЫ!!!!Проект замечательный!! Особенно Алиску люблю!! =)))


Автор: Анатолий Воронов

6 лет 32 недели назад

Анатолий Воронов аватар

Прошел вместе с ребятами школу экспедиции "Начни с дома своего", знаю как это здорово и нужно. Интересный проект и палаточного лагеря, новая идея, вполне удачная!


Автор: Елена Погорелова

6 лет 33 недели назад

Елена Погорелова аватар

Давно наблюдаю за работой ребят. Движение "Начни с дома своего" насколько я знаю уникально. Вы проехали уже 4 страны, поэтому провести встречу молодежи на площадке Алтая, разумно и интересно. Думаю у вас все получится!


Автор: Данил Мурунов

6 лет 33 недели назад

Данил Мурунов аватар

Ребята, вы молодцы! Считаю что таких мероприятий у нас в Алтайском крае должно проводится больше. Собрать в одном месте здраво мыслящую молодежь из 4 стран Большого Алтая - здорово! Я бы и сам с удовольствием принял участие в таком палаточном лагере. Удачи вам!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал