Хабаровский общественный социально-культурный Проект: «Возрождение городского экологического парка в микрорайоне «Спиртзавод»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4 (5 голосов)

Лесопарковый комплекс расположен непосредственно в черте города Хабаровска и является важной частью природно-экологической системы города. В экологическом паспорте лесопарка описано более 180 видов растений, в том числе лекарственных, редких и исчезающих. Лесопарк входит в перечень объектов, обладающих статусом природоохранной территории местного значения, где он обозначен под названием - «Парковая зона в районе Спиртзавода» (Постановление губернатора Хабаровского края № 7 от 20 января 1997 года). Протяжённость лесопарка составляет примерно 200 на 400 метров.

Кроме экологического значения лесопарк имеет также важное социальное и культурно-историческое значение, поскольку, лесопарк был основан и обустроен с целью организации культурного досуга и отдыха работников завода и жителей города Хабаровска более 100 лет назад (в 1906 г.) , одновременно со строительством «Винокуренного завода», купцом 1-ой гильдии, промышленником и почётным гражданином г. Хабаровска (с 1984 г.) - Сергеем Яковлевичем Богдановым,.

В советский период времени лесопарк также являлся важным социально-культурным объектом городского значения, в частности, в парке были оборудованы аллеи, часть территории парка была обозначена ограждением, имелись входные ворота и другие парковые сооружения. В выходные и праздничные дни в лесопарке для населения проводились культурно-массовые мероприятия.

В настоящее время, лесопарк нуждается в проведении лесовосстановительных мероприятий, разработке и реализации системы природоохранных мероприятий, имеются перспективы для реализации на территории лесопарка архитектурно-ландшафтных решений, необходима организация взаимодействия местного сообщества в форме добровольческого общественно-полезного труда, формирование экологической культуры и экологически ответственного поведения у местного населения.

 

Архивные фотографии парковых ворот ООПТ «Экопарк микрорайона Спиртзавод»
 

Фотография примерно 1965 года.  

Парковые ворота по состоянию на 1980 -85 г.г.  

Сегодняшнее состояние. Февраль 2011 г.


 

Проблемная ситуация:

 

В настоящее время парк представляет собой дикие заросли деревьев и кустарника, с вырождающимися (стареющими и падающими от ветра) деревьями столетнего возраста. От парковых сооружений частично остались развалины и груды битого кирпича.

Несмотря на наличие официального природоохранного статуса, состояние лесопарка можно считать угрожающим для его дальнейшего существования. В качестве главных угроз можно перечислить ряд факторов, среди которых:

  1. Самовольная вырубка деревьев местным населением в хозяйственных целях;

  2. Замусоривание территории лесопарка свалками бытовых и промышленных отходов;

  3. Неограниченный доступ автомобильного транспорта на территорию лесопарка: въезд групп отдыхающих, «разгрузка» самосвалов с мусором, прокладывание «коротких путей» владельцами гаражей и жителями граничащих с лесопарком домов, приводящие к разрушению почв и уничтожению растительности.

  4. Пожары (палы), возникающие по вине местного населения;

  5. Естественное старение и вырождение лесного массива (требуется очистка леса от упавших и посадка новых деревьев, соответствующих для паркового комплекса (не «сорных») пород.

  6. Распашка земли под огороды и стремление частных застройщиков «освоить» территорию лесопарка под строительство частного малоэтажного жилья (в том числе попытки «продавить вопрос» через органы власти, изменить природоохранный статус лесопарка).

 

В целом, природоохранный статус, является существенным юридическим фактором защиты лесопарка, однако, для сохранения лесопарка в долгосрочной перспективе необходима стратегия и программа его развития, основанные на взаимодействии и сотрудничестве власти, профессионального сообщества, общественных организаций, жителей граничащих с лесопарком районов города и всех желающих принять участие в проекте сохранения и развития городского лесопарка.

Цели и задачи проекта:

В проекте предлагается решение комплекса, взаимосвязанных, взаимовлияющих друг на друга задач и проблем, требующих, совместного (системного) решения. Задачи сформированы в группы, с целью объединения их по видам деятельности, в соответствии с профессиональной компетенцией и интересами участников проекта.

Экологическая составляющая

  • Сохранение и восстановление растительного комплекса;

  • Встраивание (сохранение) природного объекта в городское пространство;

  • Формирование культуры природопользования и природосбережения у городского населения.

 

Культурно-историческое содержание

  • Сохранение природных культурно-исторических объектов;

  • Проведение краеведческих исторических исследований;

  • Воспитание регионального патриотизма в общественном самосознании местного сообщества.

 

Социальный аспект

  • Инициирование гражданской социально значимой активности населения и формирование опыта местного самоуправления граждан

  • Организация общественного взаимодействия и социального партнёрства между профессиональным сообществом, структурами власти и местным населением в решении социально значимых задач прикладного характера

  • Создание долговременных проектов и стратегий устойчивого развития местного самоуправления на основе опыта реализации проекта.   

    Общая организационная структура Проекта

    Для решения задач проекта предлагается создание шести рабочих групп , специализированных по следующим направлениям деятельности:

      1. Лесовосстановление и лесоустройство;

      1. Экология и природоохрана;

      1. Архитектура и благоустройство;

      1. Информационное обеспечение и информационные технологии (в том числе работа со СМИ, социальная реклама и др.);

      1. Социальные технологии и мобилизация общественных ресурсов (в том числе организация общественных акций и мероприятий, привлечение волонтёров, работа по развитию партнёрских связей в профессиональной и деловой среде, привлечение ресурсов);

      1. Культурно-просветительская деятельность (проведение исторических исследований; организация экскурсий; подготовка презентаций, лекций, семинаров; публикация изданий; ведение хроники проекта и др.)

    Рабочие группы формируются и действуют на основе критериев:

    • Компетентности в решаемой проблеме;

    • Добровольности участия;

    • Свободы творческой самореализации (свобода выбора форм и методов деятельности в рамках целей, задач Проекта и законодательства РФ),

    • Открытости для участия разных категорий и групп граждан (профессия, возраст, образование и пр.).

    С целью общего (стратегического) управления проектом, координации текущей деятельности, подготовки и реализации мероприятий - создаётся Координационный Совет Проекта.

    С целью обеспечения научного и профессионального (экспертного) уровня оценки (анализа) проблем и принятия решений, создаётся - Экспертный Совет Проекта.

    Стратегия и перспективы развития Проекта:

    Разработчики и участники проекта исходят из необходимости сохранения экологического статуса парка, поэтому проект не предполагает реконструкцию парка для организации и проведения на его территории массовых мероприятий (аттракционы, танцплощадки, шашлычные, пикники и т.д.). Концепция благоустройства парка основывается на сохранении природной естественности парка с элементами паркового дизайна, в том числе – оборудование аллей и экологических троп, установка малых архитектурных формы (каменные и деревянные композиции), оборудование символических входных ворот, установка информационных знаков, реализация других решений и разработок участников проекта, исходя из имеющихся и привлекаемых ресурсов Проекта.

    С точки зрения обеспечения природоохранных задач необходимо оборудование заградительных конструкций (столбики, земляные валы, бордюры и другие решения), функционально предназначенных для предотвращения несанкционированного въезда легковых и грузовых автомобилей (за исключением контролируемых мест, обусловленных для проезда спецтранспорта). При этом технические заградительные сооружения могут, и по стратегии Проекта, должны быть выполнены в декоративно-эстетической форме, встроенной в общий дизайн Проекта.

    И наконец, без восстановления, обновления древесно-растительной базы, парк, естественным образом, состарится и деградирует, превратившись в заросли кустарника, сорняков и бурелома из высохших и упавших деревьев. Что собственно уже и происходит.

    Значительная часть проекта будет выполнена силами общественного взаимодействия профессионального сообщества г. Хабаровска (Специалисты Тихоокеанского государственного университета, Дальневосточного техникума геодезии и картографии), местного населения района «Спиртзавод», общественных организаций, учащихся школ, волонтёров.

    При этом, важное и решающее значение для реализации проектных идей будет иметь поддержка проекта структурами власти, привлечение грантового финансирования, российских спонсоров представляющих бизнес и промышленность, привлечение международной помощи и развитие побратимских связей г. Хабаровска.

    Формы деятельности и некоторые мероприятия Проекта:

    К первому этапу Проекта (реализуемый в настоящий момент) относится - формирование концепции, стратегии и организационной структуры Проекта.

    На втором этапе проекта – рабочие группы выполняют исследования и разрабатывают предложения в общий Проект по соответствующим проблемам и направлениям деятельности. Третий этап – согласование (корректировка) общей концепции, структуры Проекта и реализация мероприятий Проекта.

    В качестве мероприятий проекта, предварительно можно обозначить:

    - Проведение исследований на местности (измерения, съёмка, визуальная оценка и др.);

    - Научно-исследовательская и аналитическая работа (изучение, подбор, внедрение соответствующих для решения задач Проекта методологий и технологий, работа с документами (поиск в архивах, анализ законодательной базы) и др.);

    - Разработка рекомендаций и программ мероприятий по целевым направлениям деятельности рабочих групп (экология, лесовосстановление, парковый дизайн и благоустройство, природоохрана и др.);

    - Разработка информационно-рекламной (PR) стратегии Проекта и информационных материалов («идеология», эмблемы, символика, плакаты и лозунги, баннеры, флайеры, буклеты, публикации и интервью в СМИ)

    - Проведение общественных акций по очистке лесопарка от мусора, посадке деревьев, экологическому патрулированию, благоустройству территории лесопарка.

    - Размещение информационных баннеров и знаков на территории лесопарка и на территории примыкающих к границе лесопарка жилых комплексов;

    - Создание презентаций и информационных материалов (компьютерные-мультимедиа, стендовые, буклеты, альбомы и пр.) о лесопарке и проекте;

    - Проведение конференций, лекций, экскурсий, встреч с общественностью с целью расширения поддержки проекта и тиражирования опыта;

    Участники и партнёры проекта

    Инициаторы проекта:

    Организация территориального общественного самоуправления микрорайона «Спиртзавод»

     

    Институты власти и государственного управления:

    Администрация г. Хабаровска

    - Управление по охране окружающей среды и природных ресурсов;

     

    Профильные (специализированные) организации и учреждения:

    ГУ МЧС России по Хабаровскому краю;

     

    Научные и образовательные учреждения:

    Тихоокеанский государственный университет:

    - Архитектурно-строительный факультет;

    - Кафедра «Лесное и лесопарковое хозяйство»;

    - Кафедра «Экология, ресурсопользование и безопасность жизнедеятельности»

    Дальневосточный колледж геодезии и картографии;

    Дальневосточный государственный краеведческий музей;

    Экологический отряд волонтёров МОУ СОШ № 16 г. Хабаровска;

     

    Общественные организации:

    Хабаровский Центр поддержки развития общественной деятельности «Импульс»;

    Хабаровское краевое отделение всероссийского общества охраны природы;

    Хабаровский Центр военно-патриотического воспитания «Взлёт»;

     

    Предприятия и фирмы:

     

    Международные организации и фонды:

    Управление по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации г. Хабаровска:

    май- июнь 2004 г.

    Целевое финансирование экологической акции по уборке и вывозу бытового и промышленного мусора с территории лесопарка, изготовлению и установке информационных знаков.

    оссийские гранты и государственное бюджетное финансирование:

    Частные вклады и пожертвования:

    Волонтёры (добровольцы):

    (Список ведётся в «Книге волонтёров»)

    Если Вас нет среди участников – присоединяйтесь!

    Координатор проекта:

    Субботенко Олег Станиславович

    Тел. 8-924-201-2008

    e-mail: os@mail.kht.ru

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,755 участников
Материалов: 250

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал