ВНИМАНИЕ! Вы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.
Произошедшие с начала эксплуатации ТС ВС-ТО-1 аварии показали закрытость проведенных рекультивационных мероприятий. И это не смотря на прозвучавшие предложения на расширенном заседании Комитета по экологии Государственного собрания Ил Тумэн о необходимости проведения независимого мониторинга ликвидации разлива в Ленском районе. Этот разлив и инцидент в Олекминском районе произошли в местах не сильно удаленных от населенных пунктов, поэтому можно говорить о более-менее оперативной работе по их устранению.
Но трасса ВС-ТО проходит по территории Якутии на очень большой протяженности и мест, где возможны подобные технические неполадки, которые могут привести к утечке нефти.
Поэтому в рамках данного проекта мы планируем провести общественный выездной контроль вдоль трассы ВС-ТО в Олекминском районе (и месте перехода ВС-ТО через р. Лена) с целью обнаружения технологических и иных природоохранных нарушений.
Кроме того, в рамках проекта будет также проведение общественных мероприятий по итогам выезда, освещение проблемы экологии вокруг ВСТО на популярном форуме якутского интернета, подготовка информационно-природоохранных материалов.
Постановка проблемы:
Уже который год в Республике Саха (Якутия) начата реализация программы «Схема комплексного развития промышленности, производственных сил, энергетики и транспорта до 2020 г.», в рамках которой на территории РС (Я) будет развернут целый кластер крупных инвестиционных промышленных объектов, в основном в Южной Якутии, которая и так уже испытала пресс от золотодобычи, и природа которой составляет одну из весомых частей биоразнообразия региона и страны.
В ходе различных мероприятий, развернутых экологической общественностью, ведущими учеными РС (Я), стали видны многочисленные нарушения в том, как проектируются эти мегаропроекты и как реализуются. На примере строительства и эксплуатации нефтепровода «ВС-ТО» это весьма очевидно.
Но о развернутом общественном экологическом мониторинге, а тем более, о государственном контроле и надзоре, наш широкий читатель не информирован. Что идет на руку промышленникам и ведению «черного PR» против всех, кто как то осмелился освещать объективные данные о нарушениях.
Произошедшие с начала эксплуатации ТС ВС-ТО-1 аварии показали закрытость проведенных рекультивационных мероприятий. И это не смотря на прозвучавшие предложения на расширенном заседании Комитета по экологии Государственного собрания Ил Тумэн о необходимости проведения независимого мониторинга ликвидации разлива в Ленском районе. Этот разлив и инцидент в Олекминском районе произошли в местах не сильно удаленных от населенных пунктов, поэтому можно говорить о более-менее оперативной работе по их устранению. Внушает негодование тот факт, что «инцидент» с разливом возле с. Солянка Олекминского района (там был обнаружен большой котлован, засыпанный грунтом с нефтепродуктами, возле места перехода ТС через р. Лена) отрицается компанией, и в декабре прошлого года долгое судебное разбирательство, возбужденное Росприроднадзором РС (Я) было «спущено с колес» мировым судьей г. Братска.
Поэтому в рамках данного проекта мы планируем провести общественный выездной контроль вдоль трассы ВС-ТО в Олекминском районе (и месте перехода ВС-ТО через р. Лена) с целью обнаружения технологических и иных природоохранных нарушений.
Кроме того, в рамках проекта будет также проведение общественных мероприятий по итогам выезда, освещение проблемы экологии вокруг ВСТО на популярном форуме якутского интернета (регулярное, актуальное, просветительско-агитационное просвещение читателей наших форумов. Именно они – наиболее активная часть населения, которая сможет принять участие в экодвижении по защите прав на чистую окружающую среду. Это поможет сформировать «повестку дня» для тех, кто посещает интернет-ресурсы (а это и правительство Республики и другие структуры). Также мы планируем выпустить информационно-природоохранные плакаты по защите реки Лена.
Цельпроекта:
недопущение возможного загрязнения окружающей среды на территории прохождения ТС ВС-ТО-1 в Олекминском районе РС (Я) путем проведения общественного выездного мониторинга и формирование независимого общественного мнения о мегапроектах Южной Якутии путем организации проведения экологического просвещения участников и посетителей популярных и обсуждаемых форумов в СахаИнтернет.
Задачи проекта
Вести мониторинг информации в сети по мегапроектам (ТС ВС-ТО-1 в частности),
Обсудить с местным населением с. Солянка, г. Олекминска и общинами района мест, которые необходимо проверить на наличие природоохранных и технологических нарушений.
Организовать и провести на выбранные места выездную общественно-инспекторскую проверку.
Провести эко-просвещение населения республики через встречи и консультации со специалистами, запросы в соответствующие структуры,дискуссии на форуме Сахаинтернета, публикации в СМИ.
Информирование о проекте в СМИ (информировать общественность через интернет порталы и СМИ Якутии об экологических нарушениях, актуальной информации по вопросам окружающей среды, провести пресс-конференцию и обсудить результаты общественного экологического мониторинга на форумах ykt.ru для дальнейшего общественного контроля за реализацией мегапроектов в Республике.
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...