Трубе – общественный контроль

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (7 голосов)

Произошедшие с начала эксплуатации ТС ВС-ТО-1 аварии показали закрытость проведенных рекультивационных мероприятий. И это не смотря на прозвучавшие предложения на расширенном заседании Комитета по экологии Государственного собрания Ил Тумэн о необходимости проведения независимого мониторинга ликвидации разлива в Ленском районе. Этот разлив и инцидент в Олекминском районе произошли в местах не сильно удаленных от населенных пунктов, поэтому можно говорить о более-менее оперативной работе по их устранению.

Но трасса ВС-ТО проходит по территории Якутии на очень большой протяженности и мест, где возможны подобные технические неполадки, которые могут привести к утечке нефти.

Поэтому в рамках данного проекта мы планируем провести общественный выездной контроль вдоль трассы ВС-ТО в Олекминском районе (и месте перехода ВС-ТО через р. Лена) с целью обнаружения технологических и иных природоохранных нарушений.

Кроме того, в рамках проекта будет также проведение общественных мероприятий по итогам выезда, освещение проблемы экологии вокруг ВСТО на популярном форуме якутского интернета, подготовка информационно-природоохранных материалов.

 

  • Постановка проблемы:

Уже который год в Республике Саха (Якутия) начата реализация программы «Схема комплексного развития промышленности, производственных сил, энергетики и транспорта до 2020 г.», в рамках которой на территории РС (Я) будет развернут целый кластер крупных инвестиционных промышленных объектов, в основном в Южной Якутии, которая и так уже испытала пресс от золотодобычи, и природа которой составляет одну из весомых частей биоразнообразия региона и страны.

В ходе различных мероприятий, развернутых экологической общественностью, ведущими учеными РС (Я), стали видны многочисленные нарушения в том, как проектируются эти мегаропроекты и как реализуются. На примере строительства и эксплуатации нефтепровода «ВС-ТО» это весьма очевидно.

Но о развернутом общественном экологическом мониторинге, а тем более, о государственном контроле и надзоре, наш широкий читатель не информирован. Что идет на руку промышленникам и ведению «черного PR» против всех, кто как то осмелился освещать объективные данные о нарушениях.

Произошедшие с начала эксплуатации ТС ВС-ТО-1 аварии показали закрытость проведенных рекультивационных мероприятий. И это не смотря на прозвучавшие предложения на расширенном заседании Комитета по экологии Государственного собрания Ил Тумэн о необходимости проведения независимого мониторинга ликвидации разлива в Ленском районе. Этот разлив и инцидент в Олекминском районе произошли в местах не сильно удаленных от населенных пунктов, поэтому можно говорить о более-менее оперативной работе по их устранению. Внушает негодование тот факт, что «инцидент» с разливом возле с. Солянка Олекминского района (там был обнаружен большой котлован, засыпанный грунтом с нефтепродуктами, возле места перехода ТС через р. Лена) отрицается компанией, и в декабре прошлого года долгое судебное разбирательство, возбужденное Росприроднадзором РС (Я) было «спущено с колес» мировым судьей г. Братска.

Поэтому в рамках данного проекта мы планируем провести общественный выездной контроль вдоль трассы ВС-ТО в Олекминском районе (и месте перехода ВС-ТО через р. Лена) с целью обнаружения технологических и иных природоохранных нарушений.

Кроме того, в рамках проекта будет также проведение общественных мероприятий по итогам выезда, освещение проблемы экологии вокруг ВСТО на популярном форуме якутского интернета (регулярное, актуальное, просветительско-агитационное просвещение читателей наших форумов. Именно они – наиболее активная часть населения, которая сможет принять участие в экодвижении по защите прав на чистую окружающую среду. Это поможет сформировать «повестку дня» для тех, кто посещает интернет-ресурсы (а это и правительство Республики и другие структуры). Также мы планируем выпустить информационно-природоохранные плакаты по защите реки Лена.

  • Цель проекта

    недопущение возможного загрязнения окружающей среды на территории прохождения ТС ВС-ТО-1 в Олекминском районе РС (Я) путем проведения общественного выездного мониторинга и формирование независимого общественного мнения о мегапроектах Южной Якутии путем организации проведения экологического просвещения участников и посетителей популярных и обсуждаемых форумов в СахаИнтернет.

  • Задачи проекта

  1. Вести мониторинг информации в сети по мегапроектам (ТС ВС-ТО-1 в частности),

  2. Обсудить с местным населением с. Солянка, г. Олекминска и общинами района мест, которые необходимо проверить на наличие природоохранных и технологических нарушений.

  3. Организовать и провести на выбранные места выездную общественно-инспекторскую проверку.

  4. Провести эко-просвещение населения республики через встречи и консультации со специалистамизапросы в соответствующие структуры,дискуссии на форуме Сахаинтернета, публикации в СМИ.

  5. Информирование о проекте в СМИ (информировать общественность через интернет порталы и СМИ Якутии об экологических нарушениях, актуальной информации по вопросам окружающей среды, провести пресс-конференцию и обсудить результаты общественного экологического мониторинга на форумах ykt.ru для дальнейшего общественного контроля за реализацией мегапроектов в Республике.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,755 участников
Материалов: 261

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал