Пингвины с «клипсами» искажают данные о влиянии потепления

Пингвины с «клипсами» искажают данные о влиянии потепления
МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Практика мечения пингвинов металлическими полосами, закрепленными на крыльях, значительно снижает их шансы на выживание и искажает данные о влиянии климатических изменений на экосистему Антарктики, пишет группа французских и норвежских ученых в статье, опубликованной в журнале Nature.

Данные климатологов свидетельствуют, что наиболее сильно глобальное потепление проявляется именно в приполярных регионах планеты, поэтому арктические и антарктические экосистемы должны в наибольшей степени испытывать воздействие климатических изменений.

Проще всего контролировать состояние экосистемы в целом, если наблюдать за обитателями верхушки пищевой пирамиды — самыми крупными хищниками. Так, динамика численности и состояние популяции пингвинов может использоваться как интегральный показатель ситуации в антарктической экосистеме, пишут авторы исследования.

Однако широко используемые методы контроля, как установила Клэр Саро (Claire Saraux) из Страсбургского университета и ее коллеги, могут значительно искажать действительную картину.

В большинстве случаев зоологи для изучения популяций пингвинов использовали метки — металлические полосы с номерами, которые закреплялись на их крыльях.

Авторы статьи в течение 10 лет, с 1998 по 2008 год, наблюдали за двумя группами королевских пингвинов, живших на островах Торресова пролива. Одна из групп была мечена вживленными под кожу радиопередатчиками, а вторая — и передатчиками, и традиционными металлическими «клипсами».

«Меченные полосами птицы приносили на 39% меньше птенцов, их уровень выживания был на 16% меньше, что демонстрирует значительное долговременное воздействие на птиц традиционной практики мечения и заставляет отвергнуть мнение, что птицы в конечном счете адаптируются к меткам», — говорится в статье.

По данным ученых, даже спустя 10 лет меченые птицы позже откладывали яйца, плавали с меньшей скоростью и вынуждены были тратить больше времени на поиски добычи, чем остальные.

«В конечном счете меченые и немеченые птицы по-разному реагировали на климатические изменения», — констатируют ученые.

По мнению авторов исследования, наблюдения за пингвинами с «клипсами» значительно искажают действительную картину влияния климатических изменений на антарктическую экосистему. Масштаб этих искажений неясен, но обширные массивы накопленных за десятилетия данных теперь могут быть поставлены под сомнение, отмечают ученые.

Другие новости

В группе: 1,240 участников
Материалов: 378

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь!
Увидели: 351,621 |
Алексей Васильев
Алексей Васильев аватар
02.10.15 | Ядовитая река Белая
Увидели: 311,552 |
Эдуард Хомяков
Эдуард Хомяков аватар
01.08.15 | Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?
Увидели: 67,788 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать…
Увидели: 44,020 |
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
28.11.13 | Природоохранная веб-гис "Фаунистика"
Увидели: 42,453 |
Максим Чебоксаров
Максим Чебоксаров аватар
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск
Увидели: 22,627 |
Гость
Гость аватар
16.12.13 | <rseu_conference> мораторий на ГМО
Увидели: 21,394 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений
Увидели: 21,309 |