Интернет на службе ядерного нераспространения

Владимир Иванович Михеев уже много лет является бессменным руководителем Красноярской региональной общественной благотворительной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» и сайта NuclearNo.ru.  С читателями Экодело Владимир Иванович делится своим опытом использования электронных  масс медиа для защиты прав граждан в области ядерной безопасности и для работы со СМИ и рассказывает, как сайт помог противостоять грубому давлению со стороны властей по так называемому делу о «горячих частицах».

В последние годы российская государственная власть воспринимает неправительственные организации (НПО) и независимые СМИ как серьёзный политический фактор. Российские органы власти делают всё, чтобы поставить под контроль НПО и усилить свой контроль и влияние на независимые СМИ. Поэтому очень важно, чтобы интернет–ресурсы неправительственных организаций стали эффективным и действенным инструментом по работе с общественностью и СМИ.

Cейчас государственный сектор активно усиливает своё присутствие в сети интернет. Так, Росатом осуществляет новую стратегию в области информационной политики — это реабилитация в общественном сознании атомной энергетики и собственных коммерческих программ. Важная роль в освещении деятельности Росатома принадлежит официальному интернет–порталу Rosatom.ru, который стал главным электронным СМИ атомной отрасли и основным инструментом в информировании российской общественности. Интернет–ресурсы предприятий и организаций Росатома также целенаправленно проводят агрессивно-пропагандистскую информационную политику в жизнь.

В тоже время многие НПО России пока не смогли создать привлекательные и конкурентоспособные информационные ресурсы из-за отсутствия профессиональных знаний, опыта работы в области информационных технологий и достаточных денежных средств. Поэтому, в сети и на страницах электронных СМИ присутствует односторонняя, необъективная и, порой, недостоверная информация. Этим самым нарушаются права граждан на получение информации в части ядерной безопасности и по вопросам нераспространения ядерных материалов. Намерения Росатома продолжают оставаться закрытыми для широкой публики, и власти пока крайне неохотно идут на диалог с общественностью.

Гражданский Центр ядерного нераспространения совместно с Красноярским обществом «Мемориал» в октябре 2002 года организовал и провёл в Красноярске семинар «Повышение эффективности работы с интернетом и продвижение интернет–ресурсов НПО». В январе 2004 г. мы совместно провели второй обучающий семинар «Продвижение интернет–ресурсов неправительственных организаций для содействия росту профессиональных знаний НПО». В противовес этому в 2003 и 2004 годах в Центральном научно-исследовательском институте управления, экономики и информации Росатома прошли семинары для представителей пресс-служб и интернет-сайтов предприятий и организаций Федерального агентства по атомной энергии. В ноябре 2005 г. мы провели третий семинар–тренинг «Интернет-ресурсы НПО – важный инструмент работы со СМИ и общественностью». Главная идея семинаров – большое желание, чтобы в будущем повысился уровень профессионализма общественных организаций и интернет–ресурсы НПО вышли на качественно новый уровень.

Коротко хочу рассказать о нашем опыте работы в области информационных технологий. Наш Центр смог создать популярный информационный ресурс «Российский сайт ядерного нераспространения» NuclearNo.ru, который наряду с узкоспециальной тематикой предоставляет материалы, рассчитанные на широкую аудиторию. Уникальность ресурса еще и в том, что все карикатуры и рисунки на ядерную тему нашего художника Анатолия Самарина находятся в одном месте. Цель создания сайта – иметь надёжный источник альтернативной информации прежде всего для нас, затем для других общественных организаций и, конечно же, для СМИ. Ресурс призван сделать намерения Росатома более открытыми и прозрачными для общественности России.

Для этого мы стараемся ежедневно проводить обновление ресурса, занимаемся поиском в сети информации, которая на наш взгляд была бы интересна пользователям. На нашем ресурсе постоянно присутствуют актуальные публикации на ядерную тематику, как из российской, так и из зарубежной прессы, наши региональные новости, а также материалы других НПО. В разделе «Эксклюзив» размещаются материалы, написанные специально для NuclearNo.ru. С нами сотрудничают журналисты Андрей Лубенский (Украина), Сергей Гончаров (Украина) и ряд других специалистов и ученых – доктор технических наук Борис Горбачёв, межотраслевой научно-технический центр «Укрытие» Национальной Академии наук Украины; Юрий Соломатин, народный депутат Украины; Алексей Митюнин, участник более 30-ти ядерных испытаний и автор более 60-ти научных работ (Челябинская область); Виктор Смутнев, профессиональный технолог ядерных энергетических установок с 40-летним стажем работы на АЭС; Алексей Яблоков, Центр экологической политики России, а также российский ученый-ядерщик «Маяк», вынужденный за серию публикаций о предоставлении Россией ядерных технологий Ирану, скрывать своё имя под псевдонимом.

Гражданский Центр ядерного нераспространения обладает профессиональными знаниями по поддержке и продвижению своего ресурса и имеет грамотного специалиста в области интернет–технологий Александра Грызлова. Сайт успешно конкурирует с официальным порталом Росатома РФ и сайтом Горно-химического комбината.

Ежедневная работа с информационным ресурсом позволяет нам аргументировано противостоять пропаганде Росатома в сети рунет, приводит к росту числа посетителей (целевой аудитории) и расширяет географию пользователей. Так, посещаемость нашего сайта по Rambler's Top100 за период с 1 марта по 31 марта 2012 г. составляет 35166 человек: 31 дней = 1134 посетителей в сутки. Пользователи нашего ресурса:  66% — россияне, 30% — зарубежные граждане, 4% — пользователи не определены.

В последнее время журналисты СМИ, в том числе и центральных изданий, перепечатывают и цитируют наши публикации в своих электронных СМИ со ссылкой на NuclearNo.ru. Веб-сайт становится действенным механизмом по информированию общественности в вопросах безопасного и надёжного хранения ядерных материалов в России. Авторы и разработчики «Российского сайта ядерного нераспространения» считают, что пользователи сети интернет, как в России, так и за рубежом, будут и в дальнейшем проявлять интерес к интернет–проекту, посвящённому вопросам ядерного нераспространения.

24 декабря 2010 года Росатом открыл в Красноярске информационный Центр по атомной энергии. Так на деле государственный ядерный сектор активно внедряет своё присутствие в общественную жизнь гражданского общества как пропагандист и просветитель по поводу своих далеко не безопасных планов. Но, в тоже время, свой официальный сайт наш местный информационный Центр по атомной энергии не открыл, а пользуется по-старинке ресурсом Росатома. А наш ресурс NuclearNo.ru в сети интернет будет делать всё, чтобы намерения Росатома были открыты для широкой публики и в рамках закона противостоять пропаганде ядерного ведомства. Мы будем стараться активно на практике реализовывать права граждан на получение объективной информации в области ядерной безопасности и нераспространения ядерных материалов.

В 2007 г. нам удалось активно противостоять, как в реальных условиях, так и в сети Интернет, с развязанной против нас – красноярских экологов – информационной войной. Более подробно все печальные события описаны в статье «Маразм по-Красноярски - 3. Хронология преследований и репрессий красноярских госчиновников против неправительственной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (В.Михеев, 12 ноября 2007). Только благодаря сайту, нашей активной позиции и поддержке Интернет-СМИ мы смогли защитить свою организацию от произвола местных чиновников в деле о так называемых «горячих частицах». Более 60-ти(!) публикаций в «Деле о «горячих частицах» помогли донести правду до СМИ. Тут были размещены все документы о привлечении (трижды) к уголовной ответственности и об отказах…,  постановления о привлечении нас к административной ответственности, лживые и злостные выпады местных государственных СМИ, когда меня называли вначале американским шпионом, а затем почему-то оранжевым… Главный удар тогда власть сосредоточила на нашем информационном ресурсе. Они правильно всё просчитали: не будет сайта – не будет организации, а нет организации – руководители пускай парятся на нарах в местах не столь отдалённых… Но, именно тогда, в тяжелейших условиях мы смогли защитить и даже укрепить ставший к тому времени  популярным свой информационный ресурс – NuclearNo.ru  В итоге, в 2007 году нам удалось активно противостоять грубому давлению и вмешательству во внутренние дела нашей организации со стороны властей по так называемому делу о «горячих» частицах. В тех экстремальных условиях нам очень помог свой информационный ресурс и грамотная индивидуальная работа с журналистами СМИ.

В.И. Михеев
директор Красноярской региональной общественной благотворительной организации
«Гражданский Центр ядерного нераспространения»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

         Экологи предупреждают население и сотрудников РЖД об опасности "мобильного Чернобыля", а также призывают к протестам, чтобы остановить программу превращения Сибири в ядерный могильник. В ближайшее время с Ленинградской АЭС будет отправлен поезд с ядерными отходами в Красноярский край,...
         Краевое отделение «Гражданского центра ядерного нераспространения» разместило на своем сайте заявление с требованием прекратить ввоз отработанного ядерного топлива на территорию Красноярского края. В конце января в Железногорск должны завести первую партию ОЯТ (80 тонн) с Ленинградской...
Елена Пащенко, институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность" 26 апреля в 17 часов "похоронная" колонна тронулась в путь по центральным улицам г. Новосибирск. Это была организованная партией "Яблоко" и поддержанная "экологами -исследователями" акция протеста против ввоза ОЯТ в Россию. Акция была...
Росатом Р.Ф. открывает в 2011 г. в Красноярске Информационный Центр по атомной энергии. Создание такого Центра осуществляется в рамках стратегии развития Росатома. Тем самым, государственный атомный сектор активно усиливает своё присутствие в общественной жизни, как пропагандист и просветитель своих далеко небезопасных планов. В Красноярске в сети...
Владимир Михеев
 Сегодня в Международный день мобилизации против ядерной войны мы разговариваем с Владимиром Михеевым - директором КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения», руководителем Интернет-проекта  http://NuclearNo.ru/, г. Красноярск       Владимир, насколько сейчас велики риски для ядерной войны и...
Год назад 28 сентября 2009 года ушел из жизни замечательный человек, известный в среде «зеленых» критик атомной энергетики и настоящий эксперт в этой области Виталий Григорьевич Хижняк. Выпускник, а затем и сотрудник ФТФ Томского политехнического университета, затем сотрудник томского СХК, красноярского ГХК, он вырвался из порочного круга «...
В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границей жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова сносят старые гаражи. Крупногабаритный строительный мусор после демонтажа сжигают в непосредственной близости от жилых домов. Едкий запах распространился по всей округе, люди опасают...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...
Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта совместно с жителями района Крылатское добились отмены спортивных авто- и мотогонок на особо охраняемой территории природно-исторического парка «Москворецкий». Многолетнее противостояние защитников природы и бизнес-структур, которые игнорировали природоохранное законодательство, закончилось. В течение последних семи лет весной на Крылатских холмах проводились автомобильные гонки. Шумные гоночные автомобили мчались по велотра...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,858 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,858 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

14 недель 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,775 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,775 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,775 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 22.06.18 | Тип: Статью

«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа б...

размешен 20.06.18 | Тип: Статью
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград...
размешен 20.06.18 | Тип: Статью

Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом.

18 июн...

размешен 19.06.18 | Тип: Новость

19 июня 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...
размешен 19.06.18 | Тип: Новость

Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и сва...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал