Интернет на службе ядерного нераспространения

Владимир Иванович Михеев уже много лет является бессменным руководителем Красноярской региональной общественной благотворительной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» и сайта NuclearNo.ru.  С читателями Экодело Владимир Иванович делится своим опытом использования электронных  масс медиа для защиты прав граждан в области ядерной безопасности и для работы со СМИ и рассказывает, как сайт помог противостоять грубому давлению со стороны властей по так называемому делу о «горячих частицах».

В последние годы российская государственная власть воспринимает неправительственные организации (НПО) и независимые СМИ как серьёзный политический фактор. Российские органы власти делают всё, чтобы поставить под контроль НПО и усилить свой контроль и влияние на независимые СМИ. Поэтому очень важно, чтобы интернет–ресурсы неправительственных организаций стали эффективным и действенным инструментом по работе с общественностью и СМИ.

Cейчас государственный сектор активно усиливает своё присутствие в сети интернет. Так, Росатом осуществляет новую стратегию в области информационной политики — это реабилитация в общественном сознании атомной энергетики и собственных коммерческих программ. Важная роль в освещении деятельности Росатома принадлежит официальному интернет–порталу Rosatom.ru, который стал главным электронным СМИ атомной отрасли и основным инструментом в информировании российской общественности. Интернет–ресурсы предприятий и организаций Росатома также целенаправленно проводят агрессивно-пропагандистскую информационную политику в жизнь.

В тоже время многие НПО России пока не смогли создать привлекательные и конкурентоспособные информационные ресурсы из-за отсутствия профессиональных знаний, опыта работы в области информационных технологий и достаточных денежных средств. Поэтому, в сети и на страницах электронных СМИ присутствует односторонняя, необъективная и, порой, недостоверная информация. Этим самым нарушаются права граждан на получение информации в части ядерной безопасности и по вопросам нераспространения ядерных материалов. Намерения Росатома продолжают оставаться закрытыми для широкой публики, и власти пока крайне неохотно идут на диалог с общественностью.

Гражданский Центр ядерного нераспространения совместно с Красноярским обществом «Мемориал» в октябре 2002 года организовал и провёл в Красноярске семинар «Повышение эффективности работы с интернетом и продвижение интернет–ресурсов НПО». В январе 2004 г. мы совместно провели второй обучающий семинар «Продвижение интернет–ресурсов неправительственных организаций для содействия росту профессиональных знаний НПО». В противовес этому в 2003 и 2004 годах в Центральном научно-исследовательском институте управления, экономики и информации Росатома прошли семинары для представителей пресс-служб и интернет-сайтов предприятий и организаций Федерального агентства по атомной энергии. В ноябре 2005 г. мы провели третий семинар–тренинг «Интернет-ресурсы НПО – важный инструмент работы со СМИ и общественностью». Главная идея семинаров – большое желание, чтобы в будущем повысился уровень профессионализма общественных организаций и интернет–ресурсы НПО вышли на качественно новый уровень.

Коротко хочу рассказать о нашем опыте работы в области информационных технологий. Наш Центр смог создать популярный информационный ресурс «Российский сайт ядерного нераспространения» NuclearNo.ru, который наряду с узкоспециальной тематикой предоставляет материалы, рассчитанные на широкую аудиторию. Уникальность ресурса еще и в том, что все карикатуры и рисунки на ядерную тему нашего художника Анатолия Самарина находятся в одном месте. Цель создания сайта – иметь надёжный источник альтернативной информации прежде всего для нас, затем для других общественных организаций и, конечно же, для СМИ. Ресурс призван сделать намерения Росатома более открытыми и прозрачными для общественности России.

Для этого мы стараемся ежедневно проводить обновление ресурса, занимаемся поиском в сети информации, которая на наш взгляд была бы интересна пользователям. На нашем ресурсе постоянно присутствуют актуальные публикации на ядерную тематику, как из российской, так и из зарубежной прессы, наши региональные новости, а также материалы других НПО. В разделе «Эксклюзив» размещаются материалы, написанные специально для NuclearNo.ru. С нами сотрудничают журналисты Андрей Лубенский (Украина), Сергей Гончаров (Украина) и ряд других специалистов и ученых – доктор технических наук Борис Горбачёв, межотраслевой научно-технический центр «Укрытие» Национальной Академии наук Украины; Юрий Соломатин, народный депутат Украины; Алексей Митюнин, участник более 30-ти ядерных испытаний и автор более 60-ти научных работ (Челябинская область); Виктор Смутнев, профессиональный технолог ядерных энергетических установок с 40-летним стажем работы на АЭС; Алексей Яблоков, Центр экологической политики России, а также российский ученый-ядерщик «Маяк», вынужденный за серию публикаций о предоставлении Россией ядерных технологий Ирану, скрывать своё имя под псевдонимом.

Гражданский Центр ядерного нераспространения обладает профессиональными знаниями по поддержке и продвижению своего ресурса и имеет грамотного специалиста в области интернет–технологий Александра Грызлова. Сайт успешно конкурирует с официальным порталом Росатома РФ и сайтом Горно-химического комбината.

Ежедневная работа с информационным ресурсом позволяет нам аргументировано противостоять пропаганде Росатома в сети рунет, приводит к росту числа посетителей (целевой аудитории) и расширяет географию пользователей. Так, посещаемость нашего сайта по Rambler's Top100 за период с 1 марта по 31 марта 2012 г. составляет 35166 человек: 31 дней = 1134 посетителей в сутки. Пользователи нашего ресурса:  66% — россияне, 30% — зарубежные граждане, 4% — пользователи не определены.

В последнее время журналисты СМИ, в том числе и центральных изданий, перепечатывают и цитируют наши публикации в своих электронных СМИ со ссылкой на NuclearNo.ru. Веб-сайт становится действенным механизмом по информированию общественности в вопросах безопасного и надёжного хранения ядерных материалов в России. Авторы и разработчики «Российского сайта ядерного нераспространения» считают, что пользователи сети интернет, как в России, так и за рубежом, будут и в дальнейшем проявлять интерес к интернет–проекту, посвящённому вопросам ядерного нераспространения.

24 декабря 2010 года Росатом открыл в Красноярске информационный Центр по атомной энергии. Так на деле государственный ядерный сектор активно внедряет своё присутствие в общественную жизнь гражданского общества как пропагандист и просветитель по поводу своих далеко не безопасных планов. Но, в тоже время, свой официальный сайт наш местный информационный Центр по атомной энергии не открыл, а пользуется по-старинке ресурсом Росатома. А наш ресурс NuclearNo.ru в сети интернет будет делать всё, чтобы намерения Росатома были открыты для широкой публики и в рамках закона противостоять пропаганде ядерного ведомства. Мы будем стараться активно на практике реализовывать права граждан на получение объективной информации в области ядерной безопасности и нераспространения ядерных материалов.

В 2007 г. нам удалось активно противостоять, как в реальных условиях, так и в сети Интернет, с развязанной против нас – красноярских экологов – информационной войной. Более подробно все печальные события описаны в статье «Маразм по-Красноярски - 3. Хронология преследований и репрессий красноярских госчиновников против неправительственной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (В.Михеев, 12 ноября 2007). Только благодаря сайту, нашей активной позиции и поддержке Интернет-СМИ мы смогли защитить свою организацию от произвола местных чиновников в деле о так называемых «горячих частицах». Более 60-ти(!) публикаций в «Деле о «горячих частицах» помогли донести правду до СМИ. Тут были размещены все документы о привлечении (трижды) к уголовной ответственности и об отказах…,  постановления о привлечении нас к административной ответственности, лживые и злостные выпады местных государственных СМИ, когда меня называли вначале американским шпионом, а затем почему-то оранжевым… Главный удар тогда власть сосредоточила на нашем информационном ресурсе. Они правильно всё просчитали: не будет сайта – не будет организации, а нет организации – руководители пускай парятся на нарах в местах не столь отдалённых… Но, именно тогда, в тяжелейших условиях мы смогли защитить и даже укрепить ставший к тому времени  популярным свой информационный ресурс – NuclearNo.ru  В итоге, в 2007 году нам удалось активно противостоять грубому давлению и вмешательству во внутренние дела нашей организации со стороны властей по так называемому делу о «горячих» частицах. В тех экстремальных условиях нам очень помог свой информационный ресурс и грамотная индивидуальная работа с журналистами СМИ.

В.И. Михеев
директор Красноярской региональной общественной благотворительной организации
«Гражданский Центр ядерного нераспространения»

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

         Экологи предупреждают население и сотрудников РЖД об опасности "мобильного Чернобыля", а также призывают к протестам, чтобы остановить программу превращения Сибири в ядерный могильник. В ближайшее время с Ленинградской АЭС будет отправлен поезд с ядерными отходами в Красноярский край,...
         Краевое отделение «Гражданского центра ядерного нераспространения» разместило на своем сайте заявление с требованием прекратить ввоз отработанного ядерного топлива на территорию Красноярского края. В конце января в Железногорск должны завести первую партию ОЯТ (80 тонн) с Ленинградской...
Елена Пащенко, институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность" 26 апреля в 17 часов "похоронная" колонна тронулась в путь по центральным улицам г. Новосибирск. Это была организованная партией "Яблоко" и поддержанная "экологами -исследователями" акция протеста против ввоза ОЯТ в Россию. Акция была...
Росатом Р.Ф. открывает в 2011 г. в Красноярске Информационный Центр по атомной энергии. Создание такого Центра осуществляется в рамках стратегии развития Росатома. Тем самым, государственный атомный сектор активно усиливает своё присутствие в общественной жизни, как пропагандист и просветитель своих далеко небезопасных планов. В Красноярске в сети...
Владимир Михеев
 Сегодня в Международный день мобилизации против ядерной войны мы разговариваем с Владимиром Михеевым - директором КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения», руководителем Интернет-проекта  http://NuclearNo.ru/, г. Красноярск       Владимир, насколько сейчас велики риски для ядерной войны и...
Год назад 28 сентября 2009 года ушел из жизни замечательный человек, известный в среде «зеленых» критик атомной энергетики и настоящий эксперт в этой области Виталий Григорьевич Хижняк. Выпускник, а затем и сотрудник ФТФ Томского политехнического университета, затем сотрудник томского СХК, красноярского ГХК, он вырвался из порочного круга «...
Лес воруют в очень большом количестве отнюдь не только "черные лесорубы", но и вполне легальные лесозаготовители. У активиста, противника строительства Юго-Восточной хорды, изъяли уникальное оборудование и вызвали на допрос. Шаманы против угольных разрезов в Хакасии, они провели обряд почитания предков в Койбальской степи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...
Что могут сделать школы и учителя, молодежь и молодежные группы, гражданское общество, чтобы наши страны жили в гармонии с планетой и развивали зеленую экономику? Идеи, ресурсы и действия, которые помогут защищать природу. Каждый из нас может внести свою лепту в сохранение природы. Нам только нужно НАУЧИТЬСЯ тому, что по силам, ПОДЕЛИТЬСЯ этими знаниями с нашей семьей и друзьями и потом, ДЕЙСТВОВАТЬ, чтобы изменить привычный ход вещей.  УЧИТЬСЯ Нахождение дома - это прекрасная возможно...
Анализ тезисов антиэкологистов на примере одной публикации. Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Как, например, это случилось с публикацией в ADME «9 мифов об экологии, в ко...
В юбилейный год X международного фотоконкурса «Живая природа Алтая» каждый из его участников может найти место для своих работ в 9 номинациях. «Пейзаж», «Животные», «Растения» были представлены на протяжении всей истории конкурса. Некоторые продиктованы новыми технологиями и реалиями - «Микромир», «Мобильная фотография» и нововведённая «Минута живой природы» - видеоролики, размещённые в личном Instagram-акка...
Владимир Левченко о зеленом движении, запросе на ярких лидеров и о том, почему экосистемы живут прекрасно столетиями без начальников. Владимир Федорович – ученый-физик, доктор биологических наук Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, эколог, член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Санкт-Петербургского союза журналистов и ассоциации экологических журналистов СПб и ЛО. Он создатель и многолетний модератор информационной экологической сети Северо-Запада России...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,313 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,313 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 19 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,313 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,313 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 28 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,236 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 04.07.20 | Тип: Статью

«Вот идёт Караван по просторам саванн, средь зелёных лиан, весь в мечтах про бархан». Да, на самом деле это так! Но речь сегодня пойдёт про детский туристический отряд...

размешен 04.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 03.07.20 | Тип: Статью

Составлен Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития в России, экспертная рабочая группа Правительства РФ проигнорировала собравшую 100 тысяч подписей петицию о за...

размешен 03.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 02.07.20 | Тип: Статью

Стартовала акция-сплав в защиту Полесья «Припять, дай пять! 4.0», защитница кузбасской Черемзы попала в больницу после недельной голодовки и благоустройство вопреки м...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал