Светлой памяти Виталия Григорьевича Хижняка

Год назад 28 сентября 2009 года ушел из жизни замечательный человек, известный в среде «зеленых» критик атомной энергетики и настоящий эксперт в этой области Виталий Григорьевич Хижняк.
Выпускник, а затем и сотрудник ФТФ Томского политехнического университета, затем сотрудник томского СХК, красноярского ГХК, он вырвался из порочного круга «Средмаша» и долгие годы посвятил решению накопленных ведомством проблем.

Помню рассказ одного из коллег о первом посещении Виталием Григорьевичем США. Вместе они оказались в делегации российских экоНКО, посетивших Лос-Аламосскую лабораторию. Многие годы российским атомщикам на Родине внушали, что наша ядерная индустрия самая передовая, ответственная, заботящаяся о людях и прочее. А тут такое. В Лос-Аламосе Виталий Григорьевич увидел такой порядок, чистоту, аккуратность, такой уровень ответственности перед сотрудниками и населением, что несколько дней буквально молчал, переживая увиденное.
Мне довелось познакомиться с Виталием Григорьевичем на одном из семинаров по вопросам атомной энергетики около 10 лет назад. Точнее вряд ли вспомню. Сейчас ощущения такие, как будто знал его всю жизнь. Настолько близким, практически родным человеком я его принимал. Кажется, и очень хочется верить, что это было взаимно.

Помимо чувства локтя в антиядерной борьбе, объединяла нас любовь к Томску. И хотя последние годы Виталий Григорьевич прожил в Красноярске, часто в разговорах возвращался в Томск, все ждал, как у нас водится, повода приехать на семинар, конференцию, что-либо еще. Лишь бы по делам одновременно, а по другому времени мало…

Также объединяла нас и страсть к тихой охоте. Хорошо помню его рассказ о ночной ловле налима в предустьевом участке Дивны. Сколько раз обещал Виталию Григорьевичу: «Вот приедете в Томск, на Обь, Кию или Чулым обязательно отправимся!». Отвечал он что-то в духе «Иваси»: «Вот бы здорово! Вот только чуть-чуть расквитаюсь с делами…».

Всегда улыбчивый, совершенно открытый, бескорыстный, по-настоящему интеллигентный и скромный Виталий Григорьевич несколько последних лет подвергался жесткой травле красноярскими СМИ, подрабатывающих и на давлении на общественных активистов тоже. Вне всякого сомнения, эта травля сыграла свою роль в скорой кончине Виталия Григорьевича.

Сложна и остра тема ядерной энергетики и ядерно-оружейного комплекса России. Гражданского центра ядерного нераспространения, возглавляемый Владимиром Ивановичем Михеевым, оказался на самом острие. Виталий Григорьевич был ведущим экспертом ГЦЯН. После известной истории с «горячей» частицей по ГЦЯН был нанесен сильный удар, сказавшийся и на работе центра и на его сотрудниках лично.

Уходят учителя, в прошлом же году ушел из жизни томский эксперт – радиоэколог Юрий Герасимович Зубков, два года назад ушла Лидия Владимировна Попова, на семинарах которой чаще всего встречались с Виталием Григорьевичем Хижняком. Светлая им память!

Остается дело охраны Природы, без преувеличения дело сохранения Планеты, которое нас объединяло и которое объединяет все больше людей во всем мире.

Алексей Торопов
Сибирское Экологическое Агентство, Томский Зеленый Крест
http://green.tomsk.ru/node/570

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Алексей, спасибо, что поправил. Это термин пожалуй точнее определяет суть проведенного исследования, хотя элементы радиологии там также присутствовали.

Alexey Toropov аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.09.10

одна поправка малозначимая.
в слово "радиологического" правильно вставить что бы Вы думали? "ЭКО"!
то бишь радиоЭКОлогическое исследование было.

радиологические тоже бывают, но это медицина.
из википедии: Радиология — раздел медицины, изучающий применение ионизирующих излучений для диагностики (радиодиагностика) и лечения (радиотерапия) различных заболеваний, а также заболевания и патологические состояния, возникающие при воздействии ионизирующих излучений на организм человека.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Присоединяюсь к словам Алексея. Виталий Григорьевич действительно был замечательный человек.
Два слова о истории с "горячими частицами", поскольку возможно не все в курсе этих событий.
Общественная организация Красноярский Гражданский Центр ядерного нераспространения сумела организовать проведение независимого радиологического исследования, выполнить поисковые и дезактивационные работы в прибрежной зоне (р Енисей) поселка Балчуг. С прибрежной зоны были убраны пять высокоактивных «горячих» частиц, представляющих опасность для населения и переданы для захоронения.
Казалось бы общественники благое дело сделали. Но кому-то влиятельному это сильно не понравилось и была развязана настоящая травля организации.
Прокуратура Красноярского края потребовала возбудить в отношении экологов уголовное дело по факту незаконного обращения с радиоактивными материалами (ст.220 пункт 1 Уголовного кодекса РФ). Соответствующее "сообщение о преступлении" было направлено в УВД. Статья кодекса предполагала наказание в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет.
Когда в возбуждении уголовного дела было отказано за дело взялась налоговая инспекция. Организация подверглась тотальной проверке.
Подключились так называемые "свободные" СМИ и вылили на экологов потоки грязи.
Подробнее об этом некрасивом деле можете прочитать на http://www.nuclearno.ru/tema.asp?tema=hot

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,044

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,025 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал