Светлой памяти Виталия Григорьевича Хижняка | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО | Экодело - экологические проекты и организации

Светлой памяти Виталия Григорьевича Хижняка

Год назад 28 сентября 2009 года ушел из жизни замечательный человек, известный в среде «зеленых» критик атомной энергетики и настоящий эксперт в этой области Виталий Григорьевич Хижняк.
Выпускник, а затем и сотрудник ФТФ Томского политехнического университета, затем сотрудник томского СХК, красноярского ГХК, он вырвался из порочного круга «Средмаша» и долгие годы посвятил решению накопленных ведомством проблем.

Помню рассказ одного из коллег о первом посещении Виталием Григорьевичем США. Вместе они оказались в делегации российских экоНКО, посетивших Лос-Аламосскую лабораторию. Многие годы российским атомщикам на Родине внушали, что наша ядерная индустрия самая передовая, ответственная, заботящаяся о людях и прочее. А тут такое. В Лос-Аламосе Виталий Григорьевич увидел такой порядок, чистоту, аккуратность, такой уровень ответственности перед сотрудниками и населением, что несколько дней буквально молчал, переживая увиденное.
Мне довелось познакомиться с Виталием Григорьевичем на одном из семинаров по вопросам атомной энергетики около 10 лет назад. Точнее вряд ли вспомню. Сейчас ощущения такие, как будто знал его всю жизнь. Настолько близким, практически родным человеком я его принимал. Кажется, и очень хочется верить, что это было взаимно.

Помимо чувства локтя в антиядерной борьбе, объединяла нас любовь к Томску. И хотя последние годы Виталий Григорьевич прожил в Красноярске, часто в разговорах возвращался в Томск, все ждал, как у нас водится, повода приехать на семинар, конференцию, что-либо еще. Лишь бы по делам одновременно, а по другому времени мало…

Также объединяла нас и страсть к тихой охоте. Хорошо помню его рассказ о ночной ловле налима в предустьевом участке Дивны. Сколько раз обещал Виталию Григорьевичу: «Вот приедете в Томск, на Обь, Кию или Чулым обязательно отправимся!». Отвечал он что-то в духе «Иваси»: «Вот бы здорово! Вот только чуть-чуть расквитаюсь с делами…».

Всегда улыбчивый, совершенно открытый, бескорыстный, по-настоящему интеллигентный и скромный Виталий Григорьевич несколько последних лет подвергался жесткой травле красноярскими СМИ, подрабатывающих и на давлении на общественных активистов тоже. Вне всякого сомнения, эта травля сыграла свою роль в скорой кончине Виталия Григорьевича.

Сложна и остра тема ядерной энергетики и ядерно-оружейного комплекса России. Гражданского центра ядерного нераспространения, возглавляемый Владимиром Ивановичем Михеевым, оказался на самом острие. Виталий Григорьевич был ведущим экспертом ГЦЯН. После известной истории с «горячей» частицей по ГЦЯН был нанесен сильный удар, сказавшийся и на работе центра и на его сотрудниках лично.

Уходят учителя, в прошлом же году ушел из жизни томский эксперт – радиоэколог Юрий Герасимович Зубков, два года назад ушла Лидия Владимировна Попова, на семинарах которой чаще всего встречались с Виталием Григорьевичем Хижняком. Светлая им память!

Остается дело охраны Природы, без преувеличения дело сохранения Планеты, которое нас объединяло и которое объединяет все больше людей во всем мире.

Алексей Торопов
Сибирское Экологическое Агентство, Томский Зеленый Крест
http://green.tomsk.ru/node/570

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Алексей, спасибо, что поправил. Это термин пожалуй точнее определяет суть проведенного исследования, хотя элементы радиологии там также присутствовали.

Alexey Toropov аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.09.10

одна поправка малозначимая.
в слово "радиологического" правильно вставить что бы Вы думали? "ЭКО"!
то бишь радиоЭКОлогическое исследование было.

радиологические тоже бывают, но это медицина.
из википедии: Радиология — раздел медицины, изучающий применение ионизирующих излучений для диагностики (радиодиагностика) и лечения (радиотерапия) различных заболеваний, а также заболевания и патологические состояния, возникающие при воздействии ионизирующих излучений на организм человека.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Присоединяюсь к словам Алексея. Виталий Григорьевич действительно был замечательный человек.
Два слова о истории с "горячими частицами", поскольку возможно не все в курсе этих событий.
Общественная организация Красноярский Гражданский Центр ядерного нераспространения сумела организовать проведение независимого радиологического исследования, выполнить поисковые и дезактивационные работы в прибрежной зоне (р Енисей) поселка Балчуг. С прибрежной зоны были убраны пять высокоактивных «горячих» частиц, представляющих опасность для населения и переданы для захоронения.
Казалось бы общественники благое дело сделали. Но кому-то влиятельному это сильно не понравилось и была развязана настоящая травля организации.
Прокуратура Красноярского края потребовала возбудить в отношении экологов уголовное дело по факту незаконного обращения с радиоактивными материалами (ст.220 пункт 1 Уголовного кодекса РФ). Соответствующее "сообщение о преступлении" было направлено в УВД. Статья кодекса предполагала наказание в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет.
Когда в возбуждении уголовного дела было отказано за дело взялась налоговая инспекция. Организация подверглась тотальной проверке.
Подключились так называемые "свободные" СМИ и вылили на экологов потоки грязи.
Подробнее об этом некрасивом деле можете прочитать на http://www.nuclearno.ru/tema.asp?tema=hot

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,630 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,630 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,998 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,998 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,998 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал