Строительство газопровода спустя месяцы после окончания нарушает жизнь реки на Сахалине

В Региональную общественную организацию «Экологическая вахта Сахалина» обратились коренные малочисленные народы Севера, проживающие в селе Венское Ногликского района. Они сообщили, что подрядчик ОАО «Газпром» – ООО «Газпром инвест Восток», осуществляющий строительство магистрального газопровода в рамках освоения месторождения Киринское, не принимает каких-либо мер по ликвидации насыпной дамбы через реку Большой Вени, которая была сооружена этой зимой для прокладки трубы.

Насыпная дамба полностью перекрывает русло Б. Вени, затрудняя течение воды и загрязняя реку взвешенными веществами. В настоящее время идет активное таяние снега, что приведет к интенсивному размыванию грунтовой дамбы и, как следствие – существенному замутнению воды. Грунт был насыпан на лед и сейчас осыпается прямо в русло. Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса реки в районе трассы газопровода перекопаны, признаков рекультивации не наблюдается.

Вместе с тем, уже начался скат малька горбуши и кеты и серьезное замутнение воды может гибельно сказаться на выживании малька. Загрязнению воды взвешенными веществами может гибельно сказаться на выживаемости рыбы и ухудшить состояние нерестилищ тихоокеанских лососей.

Река Б. Вени имеет более 20 тысяч кв.м нерестилищ при длине 46 км. В 2011 году в реку зашло более 30 тысяч производителей горбуши, что составило 77% заполнения нерестилищ от оптимального количества. Река Б. Вени играет существенную роль в поддержании естественного воспроизводства тихоокеанских лососей и ведении традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Основные нерестилища лососей расположены в верхнем и среднем течении. Учитывая, что переход газопровода через Б. Вени находится в нижнем течении, то насыпная дамба может отрезать путь малька при скате в залив Ныйский.

Члены Нивхской родовой общины «Аборигены» из села Венское более месяца назад обратились за защитой своих прав в мэрию Ногликского района, которая переправила обращение в Правительство Сахалинской области и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.

29 марта Министерство сообщило, что обращение перенаправлено в Управление Росприроднадзора по Сахалинской области, которым проводится рейдовая проверка. Однако спустя месяц на месте строительства перехода газопровода через реку Б. Вени ситуация никак не изменилась.

27 апреля РОО «Экологическая вахта Сахалина» направила обращение в Управление Росприроднадзора по Сахалинской области и Сахалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру с требованием провести проверку законности деятельности подрядчика ОАО «Газпром».

По мнению специалистов, ООО «Газпром инвест Восток» при прокладке газопровода через реку Б. Вени в связи с не принятием мер по ликвидации насыпной дамбы и отвалов грунта в прибрежной защитной полосе, а также не проведением работ по рекультивации нарушило следующие нормы законодательства РФ: Водный Кодекс РФ (ст. 56 ч.2, ст. 61 ч.1, ст. 65 ч.17), ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст.ст. 37, 46), «Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 N 997 (ред. от 13.03.2008) (пункт 31), а также условия решения о предоставлении водного объекта в пользование в части запрета на проведение работ в период покатной миграции молоди рыб и нерестового хода производителей, а также запрета на размещение отвалов размываемых грунтов в пределах прибрежной защитной полосы. В решении установлена обязанность проведения рекультивации в кратчайшие сроки после завершения работ по укладке трубопровода и охраны участков водных объектов от загрязнения и предотвращение разрушения берегов.
 

Дополнительная информация:
Наталия Лисицына
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Россия 693020 г. Южно-Сахалинск
ул. Дзержинского, 34 каб. 18
тел\факс +7 4242 46-16-37
e-mail: watch@sakhalin.in

Другие материалы

03.03. | Гость | Статью
В группе: 2,006 участников
Материалов: 750

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,401 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,401 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,401 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,401 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,617 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!