Поправки в Водный кодекс: взгляд специалиста

         12 января в Думе новый председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Кашин активизировал рассмотрение проекта радикальных поправок в Водный кодекс.  В связи с этим Евгений Симонов взял на себя труд и риск прочтения фундаментального проекта правок в Водный Кодекс и делится с читателями своими соображениями по поводу проекта.

1) Проект благонамерен. Авторы в основном пытались из бездарного теста действующего Кодекса сделать документ более менее адекватно отражающий реалии российского водного хозяйства. Так как авторы принадлежат к старой школе, то в ряде случаев ими не учтены или недооценены  некоторые современные научные и методические подходы к  управлению водным хозяйством.  Непонятно, стал ли закон лучше с бюрократически-управленческой точки зрения, но хуже стать он точно не мог – действующая версия тут уже побила все рекорды.

2) Главный пафос правок в:

  • ограничении возможностей приватизации водных объектов;
  • гарантии гражданам на доступ и пользование водными объектами;
  • концентрации усилий государства на вопросах охраны и восстановления водных объектов;
  • приоритете охраны водных объектов не только перед их использованием, но и перед использованием других природных ресурсов;
  • доведении до логического апофеоза бассейнового подхода;
  • воссоединении поверхностный и подземных вод в рамках водного права;
  • комплексном регулировании всех видов пользования воздействующих на водные объекты;
  • возвращении эко-биологической составляющей в сферу водных отношений;
  • ограничении обязательных процедур бассейнового планирования «первоочередными»;
  • исправлении нелепиц и безграмотности, которыми изобиловал текст Кодекса, а также
  • попытке предложить логически упорядоченную терминологию...
  • попытке установить обязанности водопользователей и органов управления по восстановлению и охране водных объектов;
  • предотвращении «истощения» водных ресурсов;
  • расширении и возвращении проектирования водоохранных зон.

Есть ощущение, что экологическая общественность примерно на 90% – единомышленники с авторами поправок.

Важнее то, что 90% правок, по всей видимости, продиктовано не личной или групповой корыстью, а явно направлено на радикальное оздоровление ситуации с  управлением водными объектами.

3) В представленном проекте заметны следующие главные проблемы:  

А) Недостаточная и не соответствующая экологическим особенностям водоемов проработка вопросов о  нормах  экологических ограничений на антропогенные изменения естественного гидрологического режима.

Проще говоря, понятие экологического стока-попуска или любой его последовательный аналог в Кодексе систематически не введены,  а его функциональное место занимает  «истощение водных ресурсов» и «допустимый расход водотока», выраженные на основе  среднемноголетних объемов стока… или снижении «минимальных» величин стока. То есть предлагаемые нормы статичны, не принимают во внимание сезонные и межгодовые колебания стока, по сути – ритмы, лежащие в основе функционирования водных экосистем.

Практические следствия этого очень опасны: не нормируется перераспределение стока во времени (главный фактор воздействия, например, ГЭС), нечетко регулируются экологические попуски водохранилищ,  при водопользовании не ясно, как учитывать  естественные колебания  стока.

Решение этой проблемы простое и ясное – замена или добавления к понятийному аппарату и предлагаемым для нормирования характеристикам «норм экологического стока/попуска» и внесение соответствующих исправлений во все профильные статьи

Б) Поймы не включены в «объекты водных отношений», хотя выдвинут интересный паллиатив (ст 67) про территории, подверженные паводкам и т.д. Это важное направление требует доработки.

Если шире, то не поставлена и не регулируется задача адаптации хозяйствования к особенностям динамики водных экосистем  (как фоновой, так и обусловленной климатическими изменениями и человеческой деятельностью).

В) «Отказ» от бассейнового планирования.

Под весьма надуманными предлогами декларирован отказ от СКИОВО и предложено разрабатывать ФЦП с содержанием очень близким к резолютивным частям СКИОВО. Также предложено создать подробный Водный кадастр и 4 реестра к нему в придачу

При том, что критика в адрес разработки СКИОВО, являющейся сейчас классическим «Роспилом» средств, весьма справедлива, предлагаемая взамен конструкция заведомо является времянкой.

В Кодексе в результате нет эффективных инструментов систематической координации деятельности в водном бассейне. Не поставлена задача согласования действий многих водопользователей и оптимизации  водопользования. Как легко убедиться, например, на задаче оптимизации планирования размещения нескольких ГЭС в одном бассейне – без таких инструментов никакого разумного бассейнового подхода  реализовано не будет.

Например, вообще выпало из Кодекса четкое определение того, кто, когда и зачем ведет разработку водохозяйственных балансов… и если нет бассейнового планирования водопользования, то наверно нет и балансов… с взаимосвязанными расчетами необходимых попусков.

Отмена СКИОВО выгоднее всего сегодня тем, кто кормился с разработки никчемных материалов последние 4 года и сейчас хотел бы, чтобы с него не спросили за результаты. Это нехитрое мошенничество уже один раз было виртуозно осуществлено в 2005-2007 году, когда начали  разрабатывать СКИОВР, а потом на полпути бросили в связи с появлением «новых стандартов СКИОВО».

Г) Авторы явно ставят во главу угла «восстановление» – «область деятельности, связанную с осуществлением капитальных мероприятий по поэтапному восстановлению показателей состояния водных объектов», в то время как «охрана» по определению более эффективна, ибо «направлена на предотвращение загрязнения, засорения водных объектов и истощения водных ресурсов».

Так, именно восстановление является предметом экономического стимулирования и, разумеется, основным затратным компонентом новых «бассейновых программ».

Это вполне соответствует современной водохозяйственной практике, когда сотни миллионов и миллиарды методично закапываются в речные берега, в то время как мозгоемкой, но малозатратной деятельности по контролю и адаптации хозяйствования к гидрологическим условиям не проводится вовсе.

Д) Диффузное загрязнение де-факто выпадает из сферы (водного) законодательства, как сказано в пояснении «Отношения по поводу рассеянного стока вод с загрязненной территории законодательством пока не урегулированы и поэтому такой сток не может быть отнесен к сточным водам». Меж тем согласно разным исследованиям  оно составляет от 50 до 80% антропогенно-обусловленного привноса химических веществ в водные объекты.

Е) Общественное участие и информирование/просвещение общества в области охраны и использования вод прописано крайне слабо декларативно, без четких механизмов. Подготовка кадров в этой области вообще упоминается только в контексте, что их нет (и поэтому составить путное СКИОО нам не по зубам)… Про научно-технические разработки тоже толком ничего не написано.

Меж тем, неграмотность общества, власти и спецов в вопросах охраны водных экосистем – одна из очевидных причин современного кризиса и в пояснительной записке авторы закона на это ясно указывают!

Ж) Недоработка ранее существовавших эклектических разделов про ГЭС, добычу полезных ископаемых, условия «изменения дна и берегов» и т.д., неполно отражающих специфику требующих контроля и ограничения воздействий каждого из упомянутых родов деятельности. Так, про ГЭС ничего не сказано про координацию планирования каскадов и систем в бассейне, ограничение и оптимизацию их совокупного воздействия.

Дабы все читатели могли сами оценить данную инициативу, в файле приложения собраны в одном документе Водный кодекс с внесенными поправками  коммунистов и первыми комментариями Евгения Симонова по ходу чтения. Так удобнее видеть все предлагаемые изменения. Раздельно посмотреть на правки, старый текст и пояснительную записку можно в  канонических думских текстах на сайте или в приложении к данной статье


Евгений Симонов, д.о.п.
Коалиция Реки без Границ


 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Перед вами отрывок из методического пособия для учителей, выпущенного в рамках международного конкурса "Вода - источник жизни" при финансовой поддержке The Headley Trust. Конкурс проводился среди стран Центральной Азии - Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана. Пособие включает много полезных сведений, и...
Депутаты Комитета приморского парламента по продовольственной по­литике и природопользованию в ходе заседания обсудили законодательную инициативу депутата Татьяны Заболот- ной по внесению изменений в Водный кодекс РФ. Депутат предлагает закрепить в статье документа норму, обязывающую согла­сование проектирования, строительства,...
11 июня 1980 года создан Нижне-Свирский государственный природный заповедник. В основных нефтегазодобывающих штатах США растет количество землетрясений. Монгольская водная “Программа голубой лошади” несет катастрофические последствия для природы и местных сообществ. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
7 июня 1880 года  родился академик Владимир Николаевич Сукачев. Товарищество Зелёная сеть, Беларусь начинает годовую информационную кампанию "Вода для жизни". В Китае готовится к запуску вторая в мире по величине ГЭС — станция «Байхэтань» на верхнем притоке Янцзы. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
2 июня в селе Ельцовка Ельцовского района Алтайского края состоялось первое заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир». Он станет площадкой сотрудничества, открытой для всех. Результатом первой встречи стало утверждение положения, состава и плана предстоящей работы Совета. Председателем Совета избран Владимир Попрядухин, в прошлом – министр природных ресурсов и экологии Алтайского края, секретарём – Людмила Пожидаева, координатор программы...
22.07.1986 года учрежден Государственный природный заказник федерального значения "Даутский". В России 49% земель лесного фонда — это так называемые «зоны контроля», где ландшафтные пожары не тушат, а только наблюдают из космоса. Эмпирические данные подтверждают, что если человечество продолжит добиваться экономического роста, не обращая внимания на экологические и социальные издержки, то его ждет предсказанный почти 50 лет назад социальный коллапс. Эти и др...
4 июля 1998 года учрежден Яворовский национальный природный парк. В пяти регионах Дальнего Востока, началась очередная крупномасштабная лесопожарная катастрофа. Птица вида Gallinago media, известного как дупель, установила мировой рекорд для пернатых, поднявшись на высоту 8700 метров. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важ...

Другие материалы

30.11. | Гость | Статью
27.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
10.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 45
  • ››
В группе: 1,989 участников
Материалов: 722

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 5,198 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

12 недель 2 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,420 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,420 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,420 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 50 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 224,851 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 26.07.21 | Тип: Статью

Во время каникул учащиеся двух школ из с. Троицкое Троицкого района в Алтайском крае вместе со своим учителем Калашниковой Еленой Ивановной, а также государственным инспекто...

размешен 26.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.07.21 | Тип: Статью

26 июля 1919 года родился британский учёный, эколог и футурист Джеймс Эфрэйм Лавлок. Сильнее всего от нехватки зеленых насаждений на улицах американских городов страдаю...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

В начале июля наша команда исследователей природы из Заринского района в составе: Сергея Замкова, Светланы Кулёвой, Лолы Смирновой, побывал...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

В июле участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал