Поправки в Водный кодекс: взгляд специалиста

         12 января в Думе новый председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Кашин активизировал рассмотрение проекта радикальных поправок в Водный кодекс.  В связи с этим Евгений Симонов взял на себя труд и риск прочтения фундаментального проекта правок в Водный Кодекс и делится с читателями своими соображениями по поводу проекта.

1) Проект благонамерен. Авторы в основном пытались из бездарного теста действующего Кодекса сделать документ более менее адекватно отражающий реалии российского водного хозяйства. Так как авторы принадлежат к старой школе, то в ряде случаев ими не учтены или недооценены  некоторые современные научные и методические подходы к  управлению водным хозяйством.  Непонятно, стал ли закон лучше с бюрократически-управленческой точки зрения, но хуже стать он точно не мог – действующая версия тут уже побила все рекорды.

2) Главный пафос правок в:

  • ограничении возможностей приватизации водных объектов;
  • гарантии гражданам на доступ и пользование водными объектами;
  • концентрации усилий государства на вопросах охраны и восстановления водных объектов;
  • приоритете охраны водных объектов не только перед их использованием, но и перед использованием других природных ресурсов;
  • доведении до логического апофеоза бассейнового подхода;
  • воссоединении поверхностный и подземных вод в рамках водного права;
  • комплексном регулировании всех видов пользования воздействующих на водные объекты;
  • возвращении эко-биологической составляющей в сферу водных отношений;
  • ограничении обязательных процедур бассейнового планирования «первоочередными»;
  • исправлении нелепиц и безграмотности, которыми изобиловал текст Кодекса, а также
  • попытке предложить логически упорядоченную терминологию...
  • попытке установить обязанности водопользователей и органов управления по восстановлению и охране водных объектов;
  • предотвращении «истощения» водных ресурсов;
  • расширении и возвращении проектирования водоохранных зон.

Есть ощущение, что экологическая общественность примерно на 90% – единомышленники с авторами поправок.

Важнее то, что 90% правок, по всей видимости, продиктовано не личной или групповой корыстью, а явно направлено на радикальное оздоровление ситуации с  управлением водными объектами.

3) В представленном проекте заметны следующие главные проблемы:  

А) Недостаточная и не соответствующая экологическим особенностям водоемов проработка вопросов о  нормах  экологических ограничений на антропогенные изменения естественного гидрологического режима.

Проще говоря, понятие экологического стока-попуска или любой его последовательный аналог в Кодексе систематически не введены,  а его функциональное место занимает  «истощение водных ресурсов» и «допустимый расход водотока», выраженные на основе  среднемноголетних объемов стока… или снижении «минимальных» величин стока. То есть предлагаемые нормы статичны, не принимают во внимание сезонные и межгодовые колебания стока, по сути – ритмы, лежащие в основе функционирования водных экосистем.

Практические следствия этого очень опасны: не нормируется перераспределение стока во времени (главный фактор воздействия, например, ГЭС), нечетко регулируются экологические попуски водохранилищ,  при водопользовании не ясно, как учитывать  естественные колебания  стока.

Решение этой проблемы простое и ясное – замена или добавления к понятийному аппарату и предлагаемым для нормирования характеристикам «норм экологического стока/попуска» и внесение соответствующих исправлений во все профильные статьи

Б) Поймы не включены в «объекты водных отношений», хотя выдвинут интересный паллиатив (ст 67) про территории, подверженные паводкам и т.д. Это важное направление требует доработки.

Если шире, то не поставлена и не регулируется задача адаптации хозяйствования к особенностям динамики водных экосистем  (как фоновой, так и обусловленной климатическими изменениями и человеческой деятельностью).

В) «Отказ» от бассейнового планирования.

Под весьма надуманными предлогами декларирован отказ от СКИОВО и предложено разрабатывать ФЦП с содержанием очень близким к резолютивным частям СКИОВО. Также предложено создать подробный Водный кадастр и 4 реестра к нему в придачу

При том, что критика в адрес разработки СКИОВО, являющейся сейчас классическим «Роспилом» средств, весьма справедлива, предлагаемая взамен конструкция заведомо является времянкой.

В Кодексе в результате нет эффективных инструментов систематической координации деятельности в водном бассейне. Не поставлена задача согласования действий многих водопользователей и оптимизации  водопользования. Как легко убедиться, например, на задаче оптимизации планирования размещения нескольких ГЭС в одном бассейне – без таких инструментов никакого разумного бассейнового подхода  реализовано не будет.

Например, вообще выпало из Кодекса четкое определение того, кто, когда и зачем ведет разработку водохозяйственных балансов… и если нет бассейнового планирования водопользования, то наверно нет и балансов… с взаимосвязанными расчетами необходимых попусков.

Отмена СКИОВО выгоднее всего сегодня тем, кто кормился с разработки никчемных материалов последние 4 года и сейчас хотел бы, чтобы с него не спросили за результаты. Это нехитрое мошенничество уже один раз было виртуозно осуществлено в 2005-2007 году, когда начали  разрабатывать СКИОВР, а потом на полпути бросили в связи с появлением «новых стандартов СКИОВО».

Г) Авторы явно ставят во главу угла «восстановление» – «область деятельности, связанную с осуществлением капитальных мероприятий по поэтапному восстановлению показателей состояния водных объектов», в то время как «охрана» по определению более эффективна, ибо «направлена на предотвращение загрязнения, засорения водных объектов и истощения водных ресурсов».

Так, именно восстановление является предметом экономического стимулирования и, разумеется, основным затратным компонентом новых «бассейновых программ».

Это вполне соответствует современной водохозяйственной практике, когда сотни миллионов и миллиарды методично закапываются в речные берега, в то время как мозгоемкой, но малозатратной деятельности по контролю и адаптации хозяйствования к гидрологическим условиям не проводится вовсе.

Д) Диффузное загрязнение де-факто выпадает из сферы (водного) законодательства, как сказано в пояснении «Отношения по поводу рассеянного стока вод с загрязненной территории законодательством пока не урегулированы и поэтому такой сток не может быть отнесен к сточным водам». Меж тем согласно разным исследованиям  оно составляет от 50 до 80% антропогенно-обусловленного привноса химических веществ в водные объекты.

Е) Общественное участие и информирование/просвещение общества в области охраны и использования вод прописано крайне слабо декларативно, без четких механизмов. Подготовка кадров в этой области вообще упоминается только в контексте, что их нет (и поэтому составить путное СКИОО нам не по зубам)… Про научно-технические разработки тоже толком ничего не написано.

Меж тем, неграмотность общества, власти и спецов в вопросах охраны водных экосистем – одна из очевидных причин современного кризиса и в пояснительной записке авторы закона на это ясно указывают!

Ж) Недоработка ранее существовавших эклектических разделов про ГЭС, добычу полезных ископаемых, условия «изменения дна и берегов» и т.д., неполно отражающих специфику требующих контроля и ограничения воздействий каждого из упомянутых родов деятельности. Так, про ГЭС ничего не сказано про координацию планирования каскадов и систем в бассейне, ограничение и оптимизацию их совокупного воздействия.

Дабы все читатели могли сами оценить данную инициативу, в файле приложения собраны в одном документе Водный кодекс с внесенными поправками  коммунистов и первыми комментариями Евгения Симонова по ходу чтения. Так удобнее видеть все предлагаемые изменения. Раздельно посмотреть на правки, старый текст и пояснительную записку можно в  канонических думских текстах на сайте или в приложении к данной статье


Евгений Симонов, д.о.п.
Коалиция Реки без Границ


 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Перед вами отрывок из методического пособия для учителей, выпущенного в рамках международного конкурса "Вода - источник жизни" при финансовой поддержке The Headley Trust. Конкурс проводился среди стран Центральной Азии - Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана. Пособие включает много полезных сведений, и...
Депутаты Комитета приморского парламента по продовольственной по­литике и природопользованию в ходе заседания обсудили законодательную инициативу депутата Татьяны Заболот- ной по внесению изменений в Водный кодекс РФ. Депутат предлагает закрепить в статье документа норму, обязывающую согла­сование проектирования, строительства,...
«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России. Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением с...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
 Не знаю, как с точки зрения официальной сельскохозяйственной науки классифицировать исторические этапы развития техники земледелия, но я бы выделил три этапа. Первый – этап примитивной техники. Он начался в глубокой древности от применения земледельцем «палки-копалки» и закончился с появлением первого трактора. Второй этап – тракторное земледелие, которое началось с появления тракторов и распространено сегодня повсеместно. Третий этап – заводское земледелие, к...
Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество. Смотрю на девочку Грету, пикетирующую шведский парламент, и на старика (зачеркнуто) сэра Дэвида Эттенборо. Они пытаются достучаться до людей. Но слышат ли их люди? И услышат ли? С каждым годом у меня надежд всё меньше. И похоже Грета мудрее многих из нас, природоохранников, меня точно: "Я не хочу давать вам надежду, я хочу, чтобы...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...

Другие материалы

18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 44
  • ››
В группе: 1,955 участников
Материалов: 694

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 1 час назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

ich habe ein Problem mit diese

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

размешен 25.04.19 | Тип: Статью

В рамках Фестиваля «Я живу на красивой планете» 20 апреля 2019 года в Асино состоялись экологические дебаты между командами студентов АТпромИС (г. Асино, Томская обл....

размешен 25.04.19 | Тип: Событие

Российско-американская программа «Обмен  социальным опытом и знаниями»...

размешен 24.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни...

размешен 23.04.19 | Тип: Статью

Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков –...

размешен 23.04.19 | Тип: Новость

Кировские активисты Общероссийского народного фронта запросили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ документацию по проведенному в 2018 г. измерению объемов накопления от...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал