Какой город самый чистый?

Какой город самый чистый?

         Абсолютным победителем всероссийского конкурса "Чистый город - лучшие экологические инициативы" стал город Тольятти. Победитель был назван в Новосибирске во время проведения масштабного экологического форума - выставки-конкурса "Чистый город - 2011".

Выставка проходила с 9 по 11 ноября 2011 года.  Эти три дня были насыщены самыми разными событиями. На выставочной площадке демонстрировались новейшие природоохранные технологии и оборудование, наработки ученых и общественных организаций (был там и стенд Альянса «Экодело» и «ИСАР-Сибирь») .

 Деловая  программа включала  обсуждение вопросов, связанных с решением экологических проблем в отраслях водопользования, утилизации отходов, энергосбережения, строительства, экологического воспитания.

В работе выставки-конкурса участвовали производители и поставщики оборудования и технологий, услуг, общественные организации, эксперты природоохранной отрасли, институты, главы муниципальных образований, представители властных структур.

у стенда Альянса "Экодело"У стенда Альянса "Экодело". Фото Н. Павлушиной

Город может должен быть чистым

Безусловно, самым важным событием стало оглашение списка победителей всероссийского конкурса "Чистый город - лучшие экологические инициативы". В семи номинациях на звание самого чистого города России боролись свыше 60 городов, но с наибольшим отрывом победили г. Тольятти, г. Волжский, г. Горно-Алтайск, Междуреченский городской округ, г. Куйбышев и сельское поселение Шапша. Новосибирск занял первое место в номинации "города-миллионники", продемонстрировав лучшие показатели качества питьевой воды.

Абсолютный победитель был выбран на закрытом заседании судейской коллегии. Большинством голосов "Самым чистым городом России" признали город Тольятти. Имея на своей территории ряд крупных промышленных предприятий, город тем не менее удерживает стабильные экологические показатели, активно внедряет природоохранные проекты, оснащает предприятия оборудованием, снижающим отрицательное влияние на окружающую среду. В городе производится селективный сбор вторсырья от населения и предприятий, внедрена переработка ТБО методом ускоренного биотермического компостирования, проведены работы по определению неблагоприятных селитебных зон, более половины населения города принимали участие в различных природоохранных акциях и мероприятиях.

Победители этого года не опасаются конкуренции и в будущем году. Афанасьева Марина Робертовна, глава города Волжский: "Благодарим вас, что вы так оценили наш город. Постараемся привлечь к участию в конкурсе будущего года как можно больше городов нашей, Волгоградской области." Зам. главы по городскому хозяйству г. Междуреченска, Иванов Дмитрий Леонидович: "Призываем всех коллег со всей России поддержать данное, очень важное мероприятие, и надеемся, что в будущем году участников будет как минимум шестьсот". Глава селького поселеная Шапша, Овчерюкова Любовь Алексеевна, Ханты-Мансийский автономный округ: "Крайне важно участие всех - это поможет нашей стране стать самой красивой и самой чистой."

Есть вопрос - есть ответ

Еще одним беспрецедентным событием стало "Открытое совещание глав муниципальных образований и руководителей природоохранного бизнеса по экологическим вопросам". Быть может, впервые в экологической истории России между властью и бизнесом произошел прямой и открытый диалог, построенный по принципу совместного решения проблем. Разработчики и производители, ориентируясь на текущие потребности конкретного муниципального образования и учитывая экономическую глубину конкретного госзаказа, готовы вести гибкую ценовую политику, что значительно увеличивает шансы в тендерной борьбе. Муниципалитеты же, в свою очередь, получают несколько различных вариантов ответа на свой вопрос, и в совместном обсуждении могут подобрать наиболее отвечающий текущим потребностям вариант. 

Бесценен и обмен опытом - МО, уже внедрившие какой-либо новаторский экологический проект, в конкретных цифрах озвучили экономические и экологические преимущества или недостатки какого-либо метода. Зам. главы г. Красноярска, руководитель управления по охране окружающей среды, Гупалов Кирилл Викторович: "Обмен опытом и обмен информацией очень важен. Все вместе мы должны заботиться об экологии, об окружающей нас среде, а учтя уже внедренный в других муниципальных образованиях опыт - все его преимущества и недостатки - мы сможем гораздо эффективнее управлять имеющимися ресурсами".

Не совещанием единым...

Для специалистов всех отраслей экологии эти дни прошли в напряженной работе. Мэрия г. Новосибирска подготовила объемный Экологический форум, вместивший в себя доклады по многим вопросам, как то сбор, хранение, утилизация и переработка мусора, воздухоочистка, снижение уровня шума в городских условиях, перевод транспорта на экологическое топливо, экологическое строительство и многое другое. По вопросам водоподготовки и водоотведения более пятидесяти докладов было зачитано на VII Международной научно-практической конференции «Надежность и экологическая безопасность работы систем водоснабжения и водоотведения», организованной МУП г. Новосибирска "Горводоканал". За вопросы экологического воспитания ответил Новосибирский Государственный Педагогический Университет, проведя в рамках проекта круглый стол "Экологическое образование и культура". Дополнительные конференции, семинары, совещания и круглые столы, плотно вписанные в программу, позволили обсудить каждый аспект экологии. Зам. мэра г. Новосибирска, Ксензов Андрей Евгеньевич:"Мы открыли первый в Сибири и, быть может, в стране экологический форум, где мы будем обсуждать обсуждать те проблемы, которые сложились в наших городах и поселениях, будем обсуждать новые технологии, производственные новинки и многие другие вопросы". 

А посмотреть?

Обсуждения, дискуссии, презентации новинок и жаркие споры - все это, несомненно, хорошо. Но всего лучше - увидеть то, о чем слышишь. Такая возможность была предоставлена участникам и гостям проекта в двух вариантах. Первый - прикладная выставка, где на внутренней и уличной экспозициях можно было увидеть комплекты оборудования, образцы новых материалов, технику, экологический транспорт и даже макет целого города, способного функционировать на литий-ионных батареях. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Толоконский Виктор Александрович: "На выставке представлен передовой опыт применения экологических безопасных технологий в коммунальном хозяйстве, в градостроительстве, в жизнеобеспечении, но это все можно эффективно применять, если есть понимание экологичности в широком смысле -  все должно быть для здоровья, удобства, безопасности, качества жизни". На крупномасштабные же экологические объекты, уже реализованные на территории Новосибирской области, был организован ряд выездных экскурсий. Так, участники проекта посетили мусороперерабатывающий завод, объекты МУП г. Новосибирска "Горводоканал", включая первую за Уралом станцию водоподготовки, на которой внедрена система ультрафиолетового обеззараживания воды, увидели троллейбус, способный передвигаться без проводов и единственный в России  автомобиль на литий-ионных батареях.
Вручение наград

«Чистый город для наших детей»

В рамках выставки, по итогам конкурса детского рисунка среди детей, оставшихся на попечении государства, прошла выставка детского рисунка«Чистый город для наших детей»  9 ноября 2011 года состоялось награждение победителей этого конкурса, на которое приехали ребятишки со своими воспитателями и опекунами. Всего в  конкурсе приняли участие 305 детей из Алтайского, Приморского, Красноярского краев, Омской, Кемеровской,  Новосибирской, Иркутской и Свердловской областей.

Отдых как приятная работа

В вечер второго дня, после напряженной работы на совещании, состоялся Официальный прием в кинокомплексе "Победа". Оказалось, что легкий ужин и приятная музыка располагают не только к беседам на отвлеченные темы. Вопросы, которые участники проекта не успели обсудить в рабочее время, успешно решались здесь же.  

Кому это надо?

Хотя экология, как давно известно, дело крайне хлопотное и трудоемкое, тем не менее сторонников экологической работы с каждым годом становится все больше. Среди заинтересованных - мэрии крупнейших городов России, общественные организации, представители научных кругов, бизнесмены с мировым именем. Майкл Буш, управляющий директор, основатель компании Лиотех: "Сегодня важно задумываться об абсолютно чистых, альтернативных источниках энергии, и мы делаем это. Недавно в Москве был форум, в котором наша компания принимала участие, а поскольку наши проекты - это совместные проекты Роснано и Thunder Ski, наш девиз был «Nano inside, green outside», что означает "Нанотехнологии внутри, а зелень снаружи". Мы считаем, что экологический подход к жизни каждого гражданина, к производственным сферам соответствует духу времени и жизни мегаполисов."

Толоконский

Итоги - это новый старт

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Толоконский Виктор Александрович: "Очень важно, что идет такой обмен опытом, что к этим проблемам привлекается все больше и профессионального, и общественного внимания. Сейчас нам приходится не только адаптировать новую хозяйственную практику к требованиям экологии, но и устранять очень многие проблемы, которые накопились десятилетиями из-за некоторого пренебрежения к экологическим задачам в прошлом. Мне очень приятно наблюдать, что этот проект становится традиционным, к нему привлекаются участники не только из близлежащих регионов, но и из самых разных частей нашей большой страны". 

Подводя итоги проекта 2011 года, организаторы всерьез задумываются о существенном изменении структуры проекта. Итоги года текущего - это огромная масса заявленной информации от участников - о проблемах, о задачах, о реализованных экспериментах и смелых надеждах на будущее. И значит, цели года грядущего - как можно большая помощь в их благополучном осуществлении.

 

По материалам пост-релиза РКС Государство и Бизнес

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

С 8 по 10 декабря 2010 года в г.Новосибирске прошла Всероссийская выставка-конкурс «Чистый город».   В Новосибирск приехали представители бизнес - компаний, органов власти и общественных организаций из разных регионов России.  Были  представлены новейшее оборудование и инновационные проекты в области защиты прав...
Экология. Инновация. ЖКХ» . Новосибирск 8-10 декабря 2010 г. ПРОГРАММА ВЫСТАВКИ 10.30 — 12.30 VI международная научно-практическая конференция «Решение проблем экологической безопасности в водохозяйственной отрасли». Конф. зал № 1. -Основные направления развития систем водоснабжения и водоотведения -Перспективы...
Одной из приоритетных задач, поставленных Президентом РФ Медведевым Д.А., является инновационное развитие страны. Реализация данной задачи невозможна без активизации в муниципальных образованиях процесса внедрения новых технологий и инновационных разработок в промышленность. Не менее важная задача - поддержка экологического баланса на всей...
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 6 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,288 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,288 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал