Какой город самый чистый?

Какой город самый чистый?

         Абсолютным победителем всероссийского конкурса "Чистый город - лучшие экологические инициативы" стал город Тольятти. Победитель был назван в Новосибирске во время проведения масштабного экологического форума - выставки-конкурса "Чистый город - 2011".

Выставка проходила с 9 по 11 ноября 2011 года.  Эти три дня были насыщены самыми разными событиями. На выставочной площадке демонстрировались новейшие природоохранные технологии и оборудование, наработки ученых и общественных организаций (был там и стенд Альянса «Экодело» и «ИСАР-Сибирь») .

 Деловая  программа включала  обсуждение вопросов, связанных с решением экологических проблем в отраслях водопользования, утилизации отходов, энергосбережения, строительства, экологического воспитания.

В работе выставки-конкурса участвовали производители и поставщики оборудования и технологий, услуг, общественные организации, эксперты природоохранной отрасли, институты, главы муниципальных образований, представители властных структур.

у стенда Альянса "Экодело"У стенда Альянса "Экодело". Фото Н. Павлушиной

Город может должен быть чистым

Безусловно, самым важным событием стало оглашение списка победителей всероссийского конкурса "Чистый город - лучшие экологические инициативы". В семи номинациях на звание самого чистого города России боролись свыше 60 городов, но с наибольшим отрывом победили г. Тольятти, г. Волжский, г. Горно-Алтайск, Междуреченский городской округ, г. Куйбышев и сельское поселение Шапша. Новосибирск занял первое место в номинации "города-миллионники", продемонстрировав лучшие показатели качества питьевой воды.

Абсолютный победитель был выбран на закрытом заседании судейской коллегии. Большинством голосов "Самым чистым городом России" признали город Тольятти. Имея на своей территории ряд крупных промышленных предприятий, город тем не менее удерживает стабильные экологические показатели, активно внедряет природоохранные проекты, оснащает предприятия оборудованием, снижающим отрицательное влияние на окружающую среду. В городе производится селективный сбор вторсырья от населения и предприятий, внедрена переработка ТБО методом ускоренного биотермического компостирования, проведены работы по определению неблагоприятных селитебных зон, более половины населения города принимали участие в различных природоохранных акциях и мероприятиях.

Победители этого года не опасаются конкуренции и в будущем году. Афанасьева Марина Робертовна, глава города Волжский: "Благодарим вас, что вы так оценили наш город. Постараемся привлечь к участию в конкурсе будущего года как можно больше городов нашей, Волгоградской области." Зам. главы по городскому хозяйству г. Междуреченска, Иванов Дмитрий Леонидович: "Призываем всех коллег со всей России поддержать данное, очень важное мероприятие, и надеемся, что в будущем году участников будет как минимум шестьсот". Глава селького поселеная Шапша, Овчерюкова Любовь Алексеевна, Ханты-Мансийский автономный округ: "Крайне важно участие всех - это поможет нашей стране стать самой красивой и самой чистой."

Есть вопрос - есть ответ

Еще одним беспрецедентным событием стало "Открытое совещание глав муниципальных образований и руководителей природоохранного бизнеса по экологическим вопросам". Быть может, впервые в экологической истории России между властью и бизнесом произошел прямой и открытый диалог, построенный по принципу совместного решения проблем. Разработчики и производители, ориентируясь на текущие потребности конкретного муниципального образования и учитывая экономическую глубину конкретного госзаказа, готовы вести гибкую ценовую политику, что значительно увеличивает шансы в тендерной борьбе. Муниципалитеты же, в свою очередь, получают несколько различных вариантов ответа на свой вопрос, и в совместном обсуждении могут подобрать наиболее отвечающий текущим потребностям вариант. 

Бесценен и обмен опытом - МО, уже внедрившие какой-либо новаторский экологический проект, в конкретных цифрах озвучили экономические и экологические преимущества или недостатки какого-либо метода. Зам. главы г. Красноярска, руководитель управления по охране окружающей среды, Гупалов Кирилл Викторович: "Обмен опытом и обмен информацией очень важен. Все вместе мы должны заботиться об экологии, об окружающей нас среде, а учтя уже внедренный в других муниципальных образованиях опыт - все его преимущества и недостатки - мы сможем гораздо эффективнее управлять имеющимися ресурсами".

Не совещанием единым...

Для специалистов всех отраслей экологии эти дни прошли в напряженной работе. Мэрия г. Новосибирска подготовила объемный Экологический форум, вместивший в себя доклады по многим вопросам, как то сбор, хранение, утилизация и переработка мусора, воздухоочистка, снижение уровня шума в городских условиях, перевод транспорта на экологическое топливо, экологическое строительство и многое другое. По вопросам водоподготовки и водоотведения более пятидесяти докладов было зачитано на VII Международной научно-практической конференции «Надежность и экологическая безопасность работы систем водоснабжения и водоотведения», организованной МУП г. Новосибирска "Горводоканал". За вопросы экологического воспитания ответил Новосибирский Государственный Педагогический Университет, проведя в рамках проекта круглый стол "Экологическое образование и культура". Дополнительные конференции, семинары, совещания и круглые столы, плотно вписанные в программу, позволили обсудить каждый аспект экологии. Зам. мэра г. Новосибирска, Ксензов Андрей Евгеньевич:"Мы открыли первый в Сибири и, быть может, в стране экологический форум, где мы будем обсуждать обсуждать те проблемы, которые сложились в наших городах и поселениях, будем обсуждать новые технологии, производственные новинки и многие другие вопросы". 

А посмотреть?

Обсуждения, дискуссии, презентации новинок и жаркие споры - все это, несомненно, хорошо. Но всего лучше - увидеть то, о чем слышишь. Такая возможность была предоставлена участникам и гостям проекта в двух вариантах. Первый - прикладная выставка, где на внутренней и уличной экспозициях можно было увидеть комплекты оборудования, образцы новых материалов, технику, экологический транспорт и даже макет целого города, способного функционировать на литий-ионных батареях. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Толоконский Виктор Александрович: "На выставке представлен передовой опыт применения экологических безопасных технологий в коммунальном хозяйстве, в градостроительстве, в жизнеобеспечении, но это все можно эффективно применять, если есть понимание экологичности в широком смысле -  все должно быть для здоровья, удобства, безопасности, качества жизни". На крупномасштабные же экологические объекты, уже реализованные на территории Новосибирской области, был организован ряд выездных экскурсий. Так, участники проекта посетили мусороперерабатывающий завод, объекты МУП г. Новосибирска "Горводоканал", включая первую за Уралом станцию водоподготовки, на которой внедрена система ультрафиолетового обеззараживания воды, увидели троллейбус, способный передвигаться без проводов и единственный в России  автомобиль на литий-ионных батареях.
Вручение наград

«Чистый город для наших детей»

В рамках выставки, по итогам конкурса детского рисунка среди детей, оставшихся на попечении государства, прошла выставка детского рисунка«Чистый город для наших детей»  9 ноября 2011 года состоялось награждение победителей этого конкурса, на которое приехали ребятишки со своими воспитателями и опекунами. Всего в  конкурсе приняли участие 305 детей из Алтайского, Приморского, Красноярского краев, Омской, Кемеровской,  Новосибирской, Иркутской и Свердловской областей.

Отдых как приятная работа

В вечер второго дня, после напряженной работы на совещании, состоялся Официальный прием в кинокомплексе "Победа". Оказалось, что легкий ужин и приятная музыка располагают не только к беседам на отвлеченные темы. Вопросы, которые участники проекта не успели обсудить в рабочее время, успешно решались здесь же.  

Кому это надо?

Хотя экология, как давно известно, дело крайне хлопотное и трудоемкое, тем не менее сторонников экологической работы с каждым годом становится все больше. Среди заинтересованных - мэрии крупнейших городов России, общественные организации, представители научных кругов, бизнесмены с мировым именем. Майкл Буш, управляющий директор, основатель компании Лиотех: "Сегодня важно задумываться об абсолютно чистых, альтернативных источниках энергии, и мы делаем это. Недавно в Москве был форум, в котором наша компания принимала участие, а поскольку наши проекты - это совместные проекты Роснано и Thunder Ski, наш девиз был «Nano inside, green outside», что означает "Нанотехнологии внутри, а зелень снаружи". Мы считаем, что экологический подход к жизни каждого гражданина, к производственным сферам соответствует духу времени и жизни мегаполисов."

Толоконский

Итоги - это новый старт

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Толоконский Виктор Александрович: "Очень важно, что идет такой обмен опытом, что к этим проблемам привлекается все больше и профессионального, и общественного внимания. Сейчас нам приходится не только адаптировать новую хозяйственную практику к требованиям экологии, но и устранять очень многие проблемы, которые накопились десятилетиями из-за некоторого пренебрежения к экологическим задачам в прошлом. Мне очень приятно наблюдать, что этот проект становится традиционным, к нему привлекаются участники не только из близлежащих регионов, но и из самых разных частей нашей большой страны". 

Подводя итоги проекта 2011 года, организаторы всерьез задумываются о существенном изменении структуры проекта. Итоги года текущего - это огромная масса заявленной информации от участников - о проблемах, о задачах, о реализованных экспериментах и смелых надеждах на будущее. И значит, цели года грядущего - как можно большая помощь в их благополучном осуществлении.

 

По материалам пост-релиза РКС Государство и Бизнес

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

С 8 по 10 декабря 2010 года в г.Новосибирске прошла Всероссийская выставка-конкурс «Чистый город».   В Новосибирск приехали представители бизнес - компаний, органов власти и общественных организаций из разных регионов России.  Были  представлены новейшее оборудование и инновационные проекты в области защиты прав...
Экология. Инновация. ЖКХ» . Новосибирск 8-10 декабря 2010 г. ПРОГРАММА ВЫСТАВКИ 10.30 — 12.30 VI международная научно-практическая конференция «Решение проблем экологической безопасности в водохозяйственной отрасли». Конф. зал № 1. -Основные направления развития систем водоснабжения и водоотведения -Перспективы...
Одной из приоритетных задач, поставленных Президентом РФ Медведевым Д.А., является инновационное развитие страны. Реализация данной задачи невозможна без активизации в муниципальных образованиях процесса внедрения новых технологий и инновационных разработок в промышленность. Не менее важная задача - поддержка экологического баланса на всей...
Современные  беды с лесами Сибири  и Дальнего Востока в российских СМИ и блогосфере  часто увязывают с негативным влиянием Китая. Но наши леса  рубят не китайцы а   российские граждане и организации, и чтобы поправить ситуацию нам нужно наводить порядок у себя в стране. Обзор ситуации по "великому китайскому разорению лесов Сибири"от Алексея Ярошенко из Гринпис России. Насколько действительно велика проблема "великого китайско...
У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработка электроэнергии в Исландии в 10 раз больше, чем в Камчатском крае. А чем отличается энергетический потенциал Камчатки и Исландии и почему? Когда в 2010 году в Петропавловск-Камчатский пришел газопровод, многим казалось, что проблемы энергетики полуострова решены. Однако всего через 5 лет Газпром заявил, что газа меньше...
Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе». Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в ле...
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...
Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли. События 2017 – начала 2018 года показали, что ПКОО «Надежда» удалось заявить об угольной проблеме на всю страну. Многочисленные акции протеста, постоянное распространение информации в СМИ различных уровней, участие во всевозможных форумах, затяжная переписка с властями и контролирующими органами оказал...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 6 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,101 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,101 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,794 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 6 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,794 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,794 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал