Международный день мобилизации против угрозы ядерной войны

Время проведения события: 
27.01.11

 Международный день мобилизации против ядерной войны отмечается с 1985 года, когда была принята Делийская декларация, в которой содержится призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей ликвидации ядерных арсеналов и устранения самой угрозы ядерной войны. На состоявшемся в столице Индии совещании присутствовали главы государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции.

В 1985 г. принята Делийская декларация, в которой содержится призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей ликвидации ядерных арсеналов и устранения самой угрозы ядерной войны. Она была принята на состоявшемся в столице Индии совещании глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции.
Хотя ядерное оружие использовалось в военных действиях всего дважды (в 1945 г.), все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны. Бомбы, опустошившие Хиросиму и Нагасаки, сейчас затерялись бы в огромных ядерных арсеналах сверхдержав как ничтожные мелочи. Теперь даже оружие индивидуального использования гораздо разрушительней по своему действию. Тринитротолуоловый эквивалент бомбы, сброшенной на Хиросиму, составлял 13 килотонн; взрывная мощь крупнейших ядерных ракет, появившихся в начале 1990-х годов, например советской стратегической ракеты SS-18 (класса «земля-земля»), достигает 20 Мт (млн. т) ТНТ, т.е. в 1540 раз больше.

В 1958 г. Соединенные Штаты и Советский Союз договорились о моратории на испытания в атмосфере. Тем не менее, СССР возобновил испытания в 1961 г., а США – в 1962 г. В 1963 г. комиссия ООН по разоружению подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах: атмосфере, космическом пространстве и под водой. Договор ратифицировали Соединенные Штаты, Советский Союз, Великобритания и свыше 100 других государств-членов ООН. (Франция и КНР тогда его не подписали.)

В 1968 г. был открыт к подписанию договор о нераспространении ядерного оружия, подготовленный тоже комиссией ООН по разоружению. К середине 1990-х годов его ратифицировали все пять ядерных держав, а всего подписали 181 государство. В число 13 не подписавших входили Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия. Договор о нераспространении ядерного оружия запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (Великобритании, КНР, России, Соединенных Штатов и Франции). В 1995 г. этот договор был продлен на неопределенный срок.

Возможные последствия ядерной войны. Если различные физические эффекты, возникающие при ядерных взрывах, можно рассчитать достаточно точно, то предсказать последствия их воздействий сложнее. Исследования привели к заключению, что не поддающиеся предварительной оценке следствия ядерной войны столь же значительны, как и те, которые могут быть рассчитаны заранее.

Возможности защиты от воздействия ядерного взрыва весьма ограниченны. Невозможно спасти тех, кто окажется в эпицентре взрыва. Всех людей спрятать под землю нельзя; это осуществимо только для сохранения правительства и руководства вооруженных сил. Кроме упоминаемых в руководствах по гражданской обороне способах спасения от жара, света и ударной волны, имеются практичные способы эффективной защиты только от радиоактивных осадков. Можно эвакуировать большое количество людей из зон повышенного риска, но при этом возникнут тяжелые осложнения в системах транспорта и снабжения. В случае критического развития событий эвакуация примет, скорее всего, неорганизованный характер и вызовет панику.

На распределение радиоактивных осадков будут влиять погодные условия. Разрушение плотин может привести к наводнениям. Повреждения атомных электростанций вызовут дополнительное повышение уровня радиации. В городах обрушатся высотные здания и образуются груды обломков с погребенными под ними людьми. В сельской местности радиация поразит посевы, что приведет к массовому голоду. В случае ядерного удара зимой уцелевшие при взрыве люди останутся без укрытий и погибнут от холода.

Возможности общества хоть как-то справиться с последствиями взрыва будут очень сильно зависеть от того, в какой степени пострадают государственные системы управления, здравоохранения, связи, правоохранительные и противопожарные службы. Начнутся пожары и эпидемии, мародерство и голодные бунты. Дополнительным фактором отчаяния станет ожидание дальнейших военных действий.

Повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний, выкидышей, патологий у новорожденных. На животных было экспериментально установлено, что радиация поражает молекулы ДНК. В результате такого поражения возникают генетические мутации и хромосомные аберрации; правда, большинство таких мутаций не переходит к потомкам, поскольку приводят к летальным исходам.

Первым пагубным воздействием долговременного характера явится разрушение озонового слоя. Озоновый слой стратосферы экранирует земную поверхность от большей части ультрафиолетового излучения Солнца. Это излучение губительно для многих форм жизни, поэтому считается, что образование озонового слоя около 600 миллионов лет назад стало тем условием, благодаря которому появились многоклеточные организмы и вообще жизнь на Земле. Согласно докладу национальной академии наук США, в мировой ядерной войне может быть взорвано до 10 000 Мт ядерных зарядов, что приведет к разрушению озонового слоя на 70% над Северным полушарием и на 40% – над Южным. Эти разрушения озонового слоя повлекут за собой губительные последствия для всего живого: люди получат обширные ожоги и даже раковые заболевания кожи; некоторые растения и мелкие организмы погибнут мгновенно; многие люди и животные ослепнут и потеряют способность ориентироваться.

В результате крупномасштабной ядерной войны произойдет климатическая катастрофа. При ядерных взрывах загорятся города и леса, облака из радиоактивной пыли окутают Землю непроницаемым покрывалом, что неминуемо приведет к резкому падению температуры у земной поверхности. После ядерных взрывов суммарной силой 10 000 Мт в центральных районах континентов Северного полушария температура снизится до минус 31° С. Температура вод мирового океана останется выше 0° С, но из-за большой разности температур возникнут жестокие штормы. Затем, спустя несколько месяцев, к Земле прорвется солнечный свет, но, по-видимому, богатый ультрафиолетом из-за разрушения озонового слоя. К этому времени уже произойдут гибель посевов, лесов, животных и голодный мор людей. Трудно ожидать, что где-либо на Земле уцелеет хоть какое-то человеческое сообщество.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).  НАЗАД - К КАПИТАЛИЗМУ        Территория Верхнего и Среднего Бикина была в то время закреплена за бригадами удэгейских охотников в виде 24 промысловых участков госпромхоза "Пожарский". Все они активно опромышлялись зимой и летом с использованием моторных лодок и авиационной забр...
Активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в рейде в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов». Общественники организовали проверку на месте несанкционированной свалки бытового и строительного мусора в национальном парке «Лосиный остров», о которой сообщили москвичи, и обнаружили многочисленные экологические нарушения. В ходе рейда эковолонтеры оценили размеры свалки, класс опасности отходов и возможность ее ликвидации. Помимо навалов с...
Четверть века назад это случилось в Рио де Жанейро. В городе, куда так и не добрался знаменитый советский жулик-романтик товарищ Бендер, зато легко добрались его менее известные и более богатые современные жулики-земляки. В Рио тогда случилась историческая глобальная конференция по устойчивому развитию, вбросившая в радикально обновляемое человечество набор принципиально новых понятий, объединяемых этим термином. В Рио был принят пакет важнейших для спасения человечества международных документов...
Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повышения их квалификации, профессиональных навыков и компетенции за счет знакомства с современными практиками, методами и механизмами работы в сфере охраны окружающей среды. По ссылкам вы можете также познакомиться с условиями Конкурса экологических проектов и Конкурса межрегиональных экологических проекто...
Беда Кузбасса в том, что наши земные недра богаты полезными ископаемыми! И почему – то полезные ископаемые добываются чрезмерно опасным для здоровья жителей  способом.              До 2017 года существовал генеральный план нашего города, где были запланированы дополнительные социально-культурные и коммунально-хозяйственные объекты для благополучного проживания жителей. И вдруг по единоличному решению главы города Мыски, без...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››

Другие события

21.11.18 | Кемерово | Научно-практическая конференция
Департамент образования и науки Кемеровской области Общественная палата Кемеровской области Кузбасский региональный институт развития профессионального образования Кемеровская региональная общественная организация «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив»   ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО   Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в III Региональной научно-практической конференции «Гражданское общество и НКО: новые вызовы и тенденции развития», которая...
21.11.18 | Томск | Семинар
Приглашаем принять участие в семинаре «Как разработать экологический проект и найти для него ресурсы» На семинаре  вы сможете познакомиться с коллегами из других регионов, обменяться опытом, найти новых партнеров и друзей, получить помощь и консультации экспертов по разработке своих проектов и программ, узнать о новых конкурсах, методических пособиях и информационных ресурсах. О чём пойдёт речь? О проектных подходах Как подготовить сильный проект и получить на него поддержку...
23.11.18 - 24.11.18 | Москва | Выставка
9-я международная многопрофильная выставка экологичной, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо Осень 2018. ЭкоГородЭкспо по праву считается выставкой № 1 в еще молодой, но уверенно развивающейся российской отрасли эко, био, органик продукции. Выставка ставит своей целью развитие отрасли, популяризацию идей экопотребления, продвижение ответственных экологичных товаров и способствование расширению ассортимента экопродукции на полках магазинов, а также создает современную и комфортную п...
В группе: 184 участников
Материалов: 254

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,207 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,207 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,207 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,207 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,207 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

В данном исследовании предлагается оценивать негативные последствия природно-техногенного воздействия на гидробиосферные экосистемы путем определения на микроэлементном уровне па...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

История защиты Бикина тем и интересна, что в ней отражены все мыслимые и во многом противоречивые процессы, много лет сотрясавшие страну на критическом переломе. Продолжаем...

размешен 13.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал