Международный день мобилизации против угрозы ядерной войны

Время проведения события: 
27.01.11

 Международный день мобилизации против ядерной войны отмечается с 1985 года, когда была принята Делийская декларация, в которой содержится призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей ликвидации ядерных арсеналов и устранения самой угрозы ядерной войны. На состоявшемся в столице Индии совещании присутствовали главы государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции.

В 1985 г. принята Делийская декларация, в которой содержится призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей ликвидации ядерных арсеналов и устранения самой угрозы ядерной войны. Она была принята на состоявшемся в столице Индии совещании глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции.
Хотя ядерное оружие использовалось в военных действиях всего дважды (в 1945 г.), все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны. Бомбы, опустошившие Хиросиму и Нагасаки, сейчас затерялись бы в огромных ядерных арсеналах сверхдержав как ничтожные мелочи. Теперь даже оружие индивидуального использования гораздо разрушительней по своему действию. Тринитротолуоловый эквивалент бомбы, сброшенной на Хиросиму, составлял 13 килотонн; взрывная мощь крупнейших ядерных ракет, появившихся в начале 1990-х годов, например советской стратегической ракеты SS-18 (класса «земля-земля»), достигает 20 Мт (млн. т) ТНТ, т.е. в 1540 раз больше.

В 1958 г. Соединенные Штаты и Советский Союз договорились о моратории на испытания в атмосфере. Тем не менее, СССР возобновил испытания в 1961 г., а США – в 1962 г. В 1963 г. комиссия ООН по разоружению подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах: атмосфере, космическом пространстве и под водой. Договор ратифицировали Соединенные Штаты, Советский Союз, Великобритания и свыше 100 других государств-членов ООН. (Франция и КНР тогда его не подписали.)

В 1968 г. был открыт к подписанию договор о нераспространении ядерного оружия, подготовленный тоже комиссией ООН по разоружению. К середине 1990-х годов его ратифицировали все пять ядерных держав, а всего подписали 181 государство. В число 13 не подписавших входили Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия. Договор о нераспространении ядерного оружия запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (Великобритании, КНР, России, Соединенных Штатов и Франции). В 1995 г. этот договор был продлен на неопределенный срок.

Возможные последствия ядерной войны. Если различные физические эффекты, возникающие при ядерных взрывах, можно рассчитать достаточно точно, то предсказать последствия их воздействий сложнее. Исследования привели к заключению, что не поддающиеся предварительной оценке следствия ядерной войны столь же значительны, как и те, которые могут быть рассчитаны заранее.

Возможности защиты от воздействия ядерного взрыва весьма ограниченны. Невозможно спасти тех, кто окажется в эпицентре взрыва. Всех людей спрятать под землю нельзя; это осуществимо только для сохранения правительства и руководства вооруженных сил. Кроме упоминаемых в руководствах по гражданской обороне способах спасения от жара, света и ударной волны, имеются практичные способы эффективной защиты только от радиоактивных осадков. Можно эвакуировать большое количество людей из зон повышенного риска, но при этом возникнут тяжелые осложнения в системах транспорта и снабжения. В случае критического развития событий эвакуация примет, скорее всего, неорганизованный характер и вызовет панику.

На распределение радиоактивных осадков будут влиять погодные условия. Разрушение плотин может привести к наводнениям. Повреждения атомных электростанций вызовут дополнительное повышение уровня радиации. В городах обрушатся высотные здания и образуются груды обломков с погребенными под ними людьми. В сельской местности радиация поразит посевы, что приведет к массовому голоду. В случае ядерного удара зимой уцелевшие при взрыве люди останутся без укрытий и погибнут от холода.

Возможности общества хоть как-то справиться с последствиями взрыва будут очень сильно зависеть от того, в какой степени пострадают государственные системы управления, здравоохранения, связи, правоохранительные и противопожарные службы. Начнутся пожары и эпидемии, мародерство и голодные бунты. Дополнительным фактором отчаяния станет ожидание дальнейших военных действий.

Повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний, выкидышей, патологий у новорожденных. На животных было экспериментально установлено, что радиация поражает молекулы ДНК. В результате такого поражения возникают генетические мутации и хромосомные аберрации; правда, большинство таких мутаций не переходит к потомкам, поскольку приводят к летальным исходам.

Первым пагубным воздействием долговременного характера явится разрушение озонового слоя. Озоновый слой стратосферы экранирует земную поверхность от большей части ультрафиолетового излучения Солнца. Это излучение губительно для многих форм жизни, поэтому считается, что образование озонового слоя около 600 миллионов лет назад стало тем условием, благодаря которому появились многоклеточные организмы и вообще жизнь на Земле. Согласно докладу национальной академии наук США, в мировой ядерной войне может быть взорвано до 10 000 Мт ядерных зарядов, что приведет к разрушению озонового слоя на 70% над Северным полушарием и на 40% – над Южным. Эти разрушения озонового слоя повлекут за собой губительные последствия для всего живого: люди получат обширные ожоги и даже раковые заболевания кожи; некоторые растения и мелкие организмы погибнут мгновенно; многие люди и животные ослепнут и потеряют способность ориентироваться.

В результате крупномасштабной ядерной войны произойдет климатическая катастрофа. При ядерных взрывах загорятся города и леса, облака из радиоактивной пыли окутают Землю непроницаемым покрывалом, что неминуемо приведет к резкому падению температуры у земной поверхности. После ядерных взрывов суммарной силой 10 000 Мт в центральных районах континентов Северного полушария температура снизится до минус 31° С. Температура вод мирового океана останется выше 0° С, но из-за большой разности температур возникнут жестокие штормы. Затем, спустя несколько месяцев, к Земле прорвется солнечный свет, но, по-видимому, богатый ультрафиолетом из-за разрушения озонового слоя. К этому времени уже произойдут гибель посевов, лесов, животных и голодный мор людей. Трудно ожидать, что где-либо на Земле уцелеет хоть какое-то человеческое сообщество.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
23 ноября отмечается Международный день акварели. Для дестабилизации ледяного покрова Антарктики требуется всего 10 лет, а тающие льды будут вносить вклад в повышение уровня моря в течение сотен и даже тысяч лет. 70 процентов китайских городов к 2030 году планируют реализовать модель города — губки для борьбы с наводнениями и загрязнением воды. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана...
Хвойный лес зимой… Что может быть красивее? Бор укутан белым покрывалом зимы. На земле видны тропы косуль и лосей, следы зайцев. Ветви могучих сосен склонились ближе к земле от тяжести снега. Кажется, что время остановилось. Кажется, что вот-вот произойдет чудо. Таков Алеусский заказник в зимнюю пору, в чем и убедились ребята из отряда «Экопатруль» совместно с Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода». Четвертое декабря активисты программы «Усынови Заказ...
Мария Франтенкова, руководитель школьного лесничества ГринТим, Клуба друзей национального парка «Салаир» Тогульской школы (с. Тогул Тогульского района): – Пришкольный участок является неотъемлемой частью образовательного процесса Тогульской школы. Нередко именно в школе ученики получают свой первый опыт в работе с овощными и цветочными культурами. Яркими красками и разнообразием радуют летние клумбы, вкусными и полезными обедами – плодовые и овощные культуры. Пришкольном...
«Глобальное потепление», «парниковые газы», «углеродный след». Эти тревожные словосочетания мы слышим по несколько раз в день. И это отнюдь не пустые страшилки: изменение климата на 1,5 – 2°C сегодня обсуждают на самом высоком уровне — государственном и международном. Как и способы решения этой острой проблемы. Так, в конце октября лидеры стран G20 договорились в ближайшие 30 лет полностью избавиться от углеродных выбросов. Взяла на себя такую...
Алесей Владимирович ушёл 5 лет назад, но остался не просто в памяти своих учеников и соратников, но и в конкретных проектах и делах по сохранению и развитию его наследия. К этой печальной дате экологические активисты журналист Александр Емельяненков и поэт Владимир Ильичёв подготовили интерактивную карту «ЯблоковСад раздвигает границы», https://yandex.ru/maps/-/CCUqrQUlTC, которую разместили на Яблоков.cайте  и других ресурсах.   *Летом 2017 года был создан Фонд сохранения...

Другие материалы

11.09. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››

Другие события

18.03.22 - 19.03.22 | Хабаровск | Научно-практическая конференция
Первое информационное письмо Уважаемые коллеги! 18-19 марта 2022 года в г. Хабаровске состоится XI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Реки Сибири и Дальнего Востока». Она посвящена вопросам сохранения рек и озер Сибири, Дальнего Востока и других регионов России и мира, обмену опытом и выработке предложений по устойчивому управлению водными ресурсами и сохранению водных экосистем для общества и органов власти. Тема конференции – «Сохран...
В группе: 184 участников
Материалов: 261

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,613 |

Thank you, your site is very useful!

8 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 1 день назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,613 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

8 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,803 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых жителей, кото...

размешен 18.01.22 | Тип: Статью

18 января ежегодно по всему миру отмечается День Зажигания Маяка.

Преследуя экоактивистов, "типасуды" нарушают Европейскую Конвенцию по...

размешен 18.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.01.22 | Тип: Статью

В этом году компания отмечает свой 150-летний юбилей со дня основания в мире и 30-летний юбилей со дня открытия первого офиса в России. В связи с этим DB Schenker запускает благотворительный...

размешен 18.01.22 | Тип: Новость

Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых ж...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал