Международный день мобилизации против угрозы ядерной войны

Время проведения события: 
27.01.11

 Международный день мобилизации против ядерной войны отмечается с 1985 года, когда была принята Делийская декларация, в которой содержится призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей ликвидации ядерных арсеналов и устранения самой угрозы ядерной войны. На состоявшемся в столице Индии совещании присутствовали главы государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции.

В 1985 г. принята Делийская декларация, в которой содержится призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей ликвидации ядерных арсеналов и устранения самой угрозы ядерной войны. Она была принята на состоявшемся в столице Индии совещании глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции.
Хотя ядерное оружие использовалось в военных действиях всего дважды (в 1945 г.), все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны. Бомбы, опустошившие Хиросиму и Нагасаки, сейчас затерялись бы в огромных ядерных арсеналах сверхдержав как ничтожные мелочи. Теперь даже оружие индивидуального использования гораздо разрушительней по своему действию. Тринитротолуоловый эквивалент бомбы, сброшенной на Хиросиму, составлял 13 килотонн; взрывная мощь крупнейших ядерных ракет, появившихся в начале 1990-х годов, например советской стратегической ракеты SS-18 (класса «земля-земля»), достигает 20 Мт (млн. т) ТНТ, т.е. в 1540 раз больше.

В 1958 г. Соединенные Штаты и Советский Союз договорились о моратории на испытания в атмосфере. Тем не менее, СССР возобновил испытания в 1961 г., а США – в 1962 г. В 1963 г. комиссия ООН по разоружению подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах: атмосфере, космическом пространстве и под водой. Договор ратифицировали Соединенные Штаты, Советский Союз, Великобритания и свыше 100 других государств-членов ООН. (Франция и КНР тогда его не подписали.)

В 1968 г. был открыт к подписанию договор о нераспространении ядерного оружия, подготовленный тоже комиссией ООН по разоружению. К середине 1990-х годов его ратифицировали все пять ядерных держав, а всего подписали 181 государство. В число 13 не подписавших входили Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия. Договор о нераспространении ядерного оружия запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (Великобритании, КНР, России, Соединенных Штатов и Франции). В 1995 г. этот договор был продлен на неопределенный срок.

Возможные последствия ядерной войны. Если различные физические эффекты, возникающие при ядерных взрывах, можно рассчитать достаточно точно, то предсказать последствия их воздействий сложнее. Исследования привели к заключению, что не поддающиеся предварительной оценке следствия ядерной войны столь же значительны, как и те, которые могут быть рассчитаны заранее.

Возможности защиты от воздействия ядерного взрыва весьма ограниченны. Невозможно спасти тех, кто окажется в эпицентре взрыва. Всех людей спрятать под землю нельзя; это осуществимо только для сохранения правительства и руководства вооруженных сил. Кроме упоминаемых в руководствах по гражданской обороне способах спасения от жара, света и ударной волны, имеются практичные способы эффективной защиты только от радиоактивных осадков. Можно эвакуировать большое количество людей из зон повышенного риска, но при этом возникнут тяжелые осложнения в системах транспорта и снабжения. В случае критического развития событий эвакуация примет, скорее всего, неорганизованный характер и вызовет панику.

На распределение радиоактивных осадков будут влиять погодные условия. Разрушение плотин может привести к наводнениям. Повреждения атомных электростанций вызовут дополнительное повышение уровня радиации. В городах обрушатся высотные здания и образуются груды обломков с погребенными под ними людьми. В сельской местности радиация поразит посевы, что приведет к массовому голоду. В случае ядерного удара зимой уцелевшие при взрыве люди останутся без укрытий и погибнут от холода.

Возможности общества хоть как-то справиться с последствиями взрыва будут очень сильно зависеть от того, в какой степени пострадают государственные системы управления, здравоохранения, связи, правоохранительные и противопожарные службы. Начнутся пожары и эпидемии, мародерство и голодные бунты. Дополнительным фактором отчаяния станет ожидание дальнейших военных действий.

Повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний, выкидышей, патологий у новорожденных. На животных было экспериментально установлено, что радиация поражает молекулы ДНК. В результате такого поражения возникают генетические мутации и хромосомные аберрации; правда, большинство таких мутаций не переходит к потомкам, поскольку приводят к летальным исходам.

Первым пагубным воздействием долговременного характера явится разрушение озонового слоя. Озоновый слой стратосферы экранирует земную поверхность от большей части ультрафиолетового излучения Солнца. Это излучение губительно для многих форм жизни, поэтому считается, что образование озонового слоя около 600 миллионов лет назад стало тем условием, благодаря которому появились многоклеточные организмы и вообще жизнь на Земле. Согласно докладу национальной академии наук США, в мировой ядерной войне может быть взорвано до 10 000 Мт ядерных зарядов, что приведет к разрушению озонового слоя на 70% над Северным полушарием и на 40% – над Южным. Эти разрушения озонового слоя повлекут за собой губительные последствия для всего живого: люди получат обширные ожоги и даже раковые заболевания кожи; некоторые растения и мелкие организмы погибнут мгновенно; многие люди и животные ослепнут и потеряют способность ориентироваться.

В результате крупномасштабной ядерной войны произойдет климатическая катастрофа. При ядерных взрывах загорятся города и леса, облака из радиоактивной пыли окутают Землю непроницаемым покрывалом, что неминуемо приведет к резкому падению температуры у земной поверхности. После ядерных взрывов суммарной силой 10 000 Мт в центральных районах континентов Северного полушария температура снизится до минус 31° С. Температура вод мирового океана останется выше 0° С, но из-за большой разности температур возникнут жестокие штормы. Затем, спустя несколько месяцев, к Земле прорвется солнечный свет, но, по-видимому, богатый ультрафиолетом из-за разрушения озонового слоя. К этому времени уже произойдут гибель посевов, лесов, животных и голодный мор людей. Трудно ожидать, что где-либо на Земле уцелеет хоть какое-то человеческое сообщество.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
5 декабря 2017 года, в столице Кении Найроби  завершилась третья сессия Экологической Ассамблеи ООН, на которой было принято более трех миллионов добровольных обязательств со стороны правительств, бизнеса и неправительственных организаций, направленных на решение комплексных проблем, связанных с загрязнением планеты.   В первый день Ассамблеи было проведено параллельное мероприятие, на котором обсуждались пути ускорения рационального использования химических веществ...
Большой объем планируемых в экономических коридорах Инициативы "Пояс и Путь"  инфраструктурных и промышленных проектов несет с собой крупные экологические и социальные риски.  Инициатива "Пояса и пути" КНР (далее ПИП или Шелковый путь) включает «Морской шелковый путь XXI века» и «Экономический пояс Шелкового пути», а этот последний разделяет страны Евразии на несколько "экономических коридоров сотрудничества". Коридоры это скорее гр...
Звуки, созданные природой, всегда действуют успокаивающе и вдохновляюще. Вспомните сколько написано картин художниками, придумано стихов и рассказов именно, когда творцы находились на природе. Прогуливаясь по лесу, собирая костянику или, сидя в беседке, на берегу реки. Пение птиц, дуновение ветра, шум бурной реки, падение шишек, шелест листьев всё это звуки нашей удивительной природы. В душе словно расцветают незабудки, а в желудке порхают бабочки, когда слышишь эти прекрасные звуки. Не каждый ж...
Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе». Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в ле...
Дорогие друзья! Мы, ученые - лесные экологи дальневосточного отделения РАН, создали петицию, призывающую присвоить уникальный охранный статус кедрово-широколиственным лесам Приморского края. Уссурийская тайга - это единственный в мире уголок, где сохранились нетронутые человекам леса, имеющие возраст до 4000 лет. Разнообразие этих лесов подобно разнообразия экосистем Амазонке, а возраст превышает их! И сейчас, когда происходит серьезная глобальная климатическая перестройка, эти леса, служащие по...

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››

Другие события

31.01.18 | Владивосток | Научно-практическая конференция
Уважаемые коллеги, Приглашаем вас принять участие в научно-практической экологической конференции "День Памяти Б.В. Преображенского", которая состоится 31 января 2018 в конференц-зале Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии (прежнее название − Биолого-почвенный институт ДВО РАН) по адресу: пр-т 100-летия Владивостоку, 159/1. Время проведения конференции с 10.30 – 17.00. В программе конференции планируются выступления по актуальным пробле...
05.02.18 - 14.02.18 | Иркутск - п. Ангасолка - п. Танхой | Экологический лагерь
Большая Байкальская Тропа приглашает к участию в зимних социо-культурных экопроектах Цель зимних проектов – содействие развитию инфраструктуры познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. Проект «Байкальскими путями» пройдёт 5-14 февраля на участке КБЖД и в Байкальском заповеднике. Записаться на этот проект. Мы хотим, чтоб Байкал был привлекателен для путешественников в любое время года. На наших летних проектах волонтёры помогают создавать инфраструктуру...
05.03.18 - 14.03.18 | пос. Хужир | Экологический лагерь
Большая Байкальская Тропа приглашает к участию в зимних социо-культурных экопроектах. Цель зимних проектов – содействие развитию инфраструктуры познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. Проект «Остров во льдах» пройдёт 5-14 марта на острове Ольхон. Записаться на этот проект. Мы хотим, чтоб Байкал был привлекателен для путешественников в любое время года. На наших летних проектах волонтёры помогают создавать инфраструктуру для пешего туризма, а зимой мы...
28.03.18 - 29.03.18 | Кемерово | Экологическая конференция
Конференция проводится ИЭЧ ФИЦУУХ СО РАН, Институтом биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ, КРЭОО «Ирбис» и МБОУДО «Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной». СРОК ПРОВЕДЕНИЯ конференции: 28-29 марта 2018 года. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: г. Кемерово, ул. Мичурина, д. 19, ЦДОД им. В. Волошиной. Цели и задачи развитие интеллектуального творчества учащихся, привлечение их к исследовательской деятельности в науке; демонстрация и пропаганда лучших достижений...
25.04.18 | Конкурсы-Гранты
Конкурс «Созидая, не разрушай!» проводится при поддержке Фонда президентских грантов и направлен на формирование осознанного бережного отношения к природным ресурсам и повышение эффективности природоохранной работы. Организаторы Конкурса: Фонд «Устойчивое развитие» (Москва) в партнерстве с Государственным Дарвиновским музеем. Цель Конкурса: повышение экологической культуры в обществе и формирование бережного отношения к природным ресурсам и живому миру путем привлече...
В группе: 184 участников
Материалов: 250

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Анжелика Асанова аватар
Анжелика Асанова
Омские башмачки

Поддерживаю проект! Такую красоту надо сохранить!

Maksim Chakilev аватар
Maksim Chakilev
Житель Чукотки получил премию за сохранение крупнейшего лежбища моржей

Уже в 2009 г. было известно, что самое крупное лежбище тихоокеанского моржа на Чукотке - это мыс Сердце-Камень, где собирается до 80% популя...

Александр Соколов аватар
Александр Соколов
Омские башмачки

Анатолий,вы мне должны 1500₽₽₽

Александр Соколов аватар
Александр Соколов
Омские башмачки

Замечательный проект!!!Надеемся на вас!

Дарья Михальцова аватар
Дарья Михальцова
Омские башмачки

Невероятная красота! Хотелось бы увидеть их воочию!

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Очень хороший проект! Молодцы! Проекты по изучению родного края, да ещё и в хорошей компании единомышленников приносят в серда людей радость...

сортировать по иконкам
47 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,956 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

48 недель 23 часа назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,956 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,608 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,608 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 52 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,608 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.01.18 | Тип: Статью

Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают уча...

размешен 24.01.18 | Тип: Статью

Общественная организация "БРОК" обратилась с обращением к врио Губернатора Приморского края А.В. Тарасенко  по поводу защиты городских лесов Владивостока. Общ...

размешен 23.01.18 | Тип: Новость

КОМАНДА D-GROUP.SOCIAL ОБЪЯВИЛА О НАЧАЛЕ ОТКРЫТОГО НАБОРА УЧАСТНИКОВ В ПРОЕКТ «ШКОЛА РУКОВОДИТЕЛЯ НКО» 

Обучение будет проходить с февраля по ноябрь...

размешен 23.01.18 | Тип: Новость

23 января 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...
размешен 22.01.18 | Тип: Новость

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Carlsberg Group объявила о создании Сообщества молодых ученых, целью которого станет решение ключевых глобальных вызовов, связанных с изменением кл...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал